Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Ныне от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых. /Б. Грасиан/

Первая всеукраинская конференция любителей метеоров

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Новости, ожидаемые события и явления
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
stariy
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сережа (zyxman), нам не надо лавр собирать и быть ведущими. Нам надо, чтобы не пропадал зря труд наблюдателей на протяжении 60 лет, а приносил пользу. На все остальное плевать.
Я, наверное, повторюсь, когда скажу, что формат баз ИМО уже, чем данные, которые есть у СОЛА. Потому, чтобы не было потери данных, надо создавать свою базу в ином, чем ИМО, в своем, формате. Она будет пополняться самим же Симферополем. Мы не сможем наблюдать так, как это делают они. Мы создаем базу для них.
Далее Рейнер пусть ОБЯЗАТЕЛЬНО! переведет это все в формат ИМО. Думаю это сделать не сложно, или пусть спецы меня поправят.

Ваня, ты абсолютно прав, что поднял вопрос о дате поездки. Это будет стимулировать работу. Дата реальная. Абсолютно согласен - конец мая, начало июня. С большой вероятностью у меня получится поехать. Сканер и ноут возьму обязательно, если кто-то из клуба нашего поедет, а я думаю такие будут, еще 1-2 точки для скана. Главное до этого времени разрулить организацию вопроса.

Еще Сережа. Твое участие в акции я подразумеваю по умолчанию. На общественных началах. Или нет? Потому ты не обижайся, если я ищу программиста за бабки на стороне. В некоторых моих вариантах возможен такой расклад, что "работу мы делаем, деньги даем, но делает все мой человек, вот Вася Пупкин, знакомьтесь". Два в одном, как говориться. А вот потом мы будем смотреть, как с этим Васей придестя нам ладить. И тебе, скорее всего, поле для деятельности будет достаточно. В других моих вариантах, бабки даются сами по себе - тогда и говорить серьезно будем. В третьих моих вариантах, много официальной и бумажной работы ложиться на Симферополь, а это вообще отдельный разговор.
stariy сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
zyxman
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey Prokopovich писал(а):
Ну и отлично, это только в их пользу. Значит надо покупать хостинг сразу лет на 20 и заключать договор. Они также скурпулезны в юридических вопросах, как и в финансовых. А отшивают пользователей именно небольшие хостеры. Wink

Да будет вам известно, что все без исключения коммерческие структуры всевозможными методами борются с "качальщиками".
- Те-же "анлимные" тарифы на интернет рассчитаны на то что не более определенного процента пользователей будут потреблять действительно анлимно, а все остальные (обычно более 90%) потребляют очень умеренно.
Хотя конечно факт что интенсивность борьбы периодична, но не стоит сильно рассчитывать что вот прямо сейчас нам все будет сходить с рук.

Вы попусту драматизируете ситуацию, не будет в той базе ничего выдающегося и мегасложного. Или Вы цену набиваете?

У меня такой очень тщательный подход.
Я всегда вначале рассчитываю все что можно рассчитать и тщательно планирую а потом только делаю.
Если вы публично вложите деньги за проект - я буду делать так как вам угодно, потому что клиент всегда прав.
А пока я воспринимаю ваши слова как попытку флуда.

KMM
ЛА

Благодарности: 3

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот только ссориться не надо, ОК? Smile
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей, какой флуд? Я просто хочу сказать, что не загрузите вы сервер той метеорной базой (хотя я ее и не видел). Будет она спокойно работать на обычном хостинге, и запросов будет небольшое количество ибо зело специфическая это база будет.
Это замечательно, что Вы все тщательно планируете, но со стороны иногда это кажется излишне надуманным (в хорошем смысле).
p.s. Интересно было бы взглянуть на структуру данных Симферопольской базы.

zyxman
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stariy писал(а):
Сережа (zyxman), нам не надо лавр собирать и быть ведущими. Нам надо, чтобы не пропадал зря труд наблюдателей на протяжении 60 лет, а приносил пользу. На все остальное плевать.

Уж извините, но тут не обойтись без политики..

Дело не в лаврах, точнее не в моем к ним отношении. Разве по мне не видно насколько мне на них плевать?

Вот я недавно на одном форуме встретил очень бурное обсуждение - как правильно называть людей в космосе - астронавтами и космонавтами - думаю всем понятно что это очень флеймогонно, но Гугль нас очень просто рассудил, указав что документов со словом космонавт в десятки раз меньше!
- Это же очень простая арифметика - чем меньше побед, тем меньше людей читают и цитируют это слово и в итоге оно может стать частью очередного мертвого языка вроде греческого/латинского, которые были между прочим частью сильнейшей в какой-то момент мировой культуры..
А что они для нас теперь? - "Окаменелые останки"..

И дело в том, ради чего и ради кого мы вообще этим занимаемся.
Понятно что все тут присутствующие закаленные бойцы и будут в любом случае, при всякой возможности заниматься любимым делом, даже если отключат электричество и Интернет - лишь-бы были просветы в которые видно звезды.
И на тех кто уже умер тоже лавры никак не влияют - они уже внесли свой вклад в культуру, науку и в нас. Но нас мало..

Все дело в том что лавры, ведущесть и весь связанный с этим шум, прямо влияет на число молодежи, которая захочет этим заниматься и это прямо-же влияет на то каким курсом пойдет дальше страна, потому что фактически что бы ни говорили, а именно астрономия последние лет 300 была локомотивом всей мировой науки.
- Мы этой работой делаем вложение в будущее - разве это не прекрасно?

И это просто уникальная возможность объединить людей вокруг интересного дела, и показать что мы можем!
Но сделать нужно действительно не абы-как/абы что, а хорошо. Потому что мы не профессиональные исследователи, которые неторопливо пилят гранты, десятилетиями пытаясь найти жизнь на Марсе и воду на Луне - я этим не зарабатываю на хлеб с маслом, а работаю на будущее и поэтому мне важно не сколько оно будет стоить, а мне важно быть уверенным что я увижу результат интересный для нынешнего уровня развития науки и техники.

Вот поэтому я и не хочу делать просто оцифровку журналов и просто подшивать их к базе ИМО (или к какой-то другой базе) - это прошлый век, а я хочу сделать проект который привлечет молодежь, который оживит нашу науку и наше культурно-научное сообщество.
- Ну что-бы мы ни говорили, а западноевропейское научное сообщество хоть и не враги нам, но конкуренты за место под солнцем, и хорошо-бы им напомнить, что жизнь это движение, чтобы не расслаблялись! Very Happy

zyxman
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stariy писал(а):
В некоторых моих вариантах возможен такой расклад, что "работу мы делаем, деньги даем, но делает все мой человек, вот Вася Пупкин, знакомьтесь". Два в одном, как говориться. А вот потом мы будем смотреть, как с этим Васей придестя нам ладить. И тебе, скорее всего, поле для деятельности будет достаточно.

Такой вариант возможен, но только если мое участие будет оплачено на указанном мной уровне.
- Я согласен участвовать на общественных началах только в случае если буду 100% уверен в результате, а на таких условиях я в результате не могу быть уверен.
- "Плавали, знаем" (с)

UPD Это означает что если кто-то в частном порядке задаст мне вопрос по разработке ПО, или по компьтерам или по сетям, итд, я как всегда открыт, и постараюсь дать максимум полезной информации, но в случае если моя роль может быть только консультанта, я просто попрошу нигде и никогда не упоминать меня в связи с проектом, и конечно постараюсь не брать на себя никаких обязательств и вообще постараюсь оставаться максимально сторонним наблюдателем.
А ладить и разруливать, уж извините, мне есть с кем и просветов в ближайшие годы не предвидится..
"- Да, случайно зашел, да чего-то подсказал/помог, но никакого отношения не имею и никаких подробностей не знаю"..

stariy писал(а):
В других моих вариантах, бабки даются сами по себе - тогда и говорить серьезно будем. В третьих моих вариантах, много официальной и бумажной работы ложиться на Симферополь, а это вообще отдельный разговор.

Это понятно.

Марина Кичижиева
ЛА

Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я появилась на форуме. Очень бурное обсуждение. Может есть вопросы ко мне?
Марина Кичижиева сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Марина Кичижиева
ЛА

Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

марина
СОЛА
Марина Кичижиева сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
VJiK
ЛА

Благодарности: 5

Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

p.s. Интересно было бы взглянуть на структуру данных Симферопольской базы.

Присоединяюсь...

VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zyxman
ЛА

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 05:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина СОЛА писал(а):
Я появилась на форуме.

Здравствуйте! Очень приятно.

Марина СОЛА писал(а):
Очень бурное обсуждение. Может есть вопросы ко мне?

Для меня главный вопрос, чего вы ожидаете от базы данных?
- Я в смысле, какие возможности обработки информации вам хотелось-бы получить от базы данных?

- Я говорю не только про какие-то запросы сегодняшнего дня (как там шутили лет 20 назад - "распечатайте мне пожалуйста список всех голубоглазых работниц нашего предприятия, с высшим образованием, проработавших у нас не менее 5 лет, занимающихся спортом и танцами, и планирующих отпуск в июне"), а про возможности проводить исследования чисто обработкой данных СОЛА.

Я например вижу такой вариант, что школьник берет некоторую теорию, делает запросы к базе данных и на основании ответов базы данных эту теорию подтверждает, либо опровергает, либо корректирует (причем что особо интересно - данные-то поступают свежие и можно чего-то предсказать).

Еще мне лично было-бы интересно сделать чтобы база данных пополнялась в реальном времени, и чтобы через базу данных осуществлялась координация любителей астрономии.
- Дело в том что у нас есть очень мало таких больших архивов информации, и в сравнении с работой по обеспечению доступа к архиву СОЛА, такие вещи как например координация любителей астрономии, или справочный ресурс про астрономию, просто мелочи.

Кстати, извините, я не знаю как у вас с количеством ясных ночей, а у нас очень существенная проблема что на наших площадках не всегда удается провести наблюдения, тк например случается, что команда отправляется в одну точку, а ясное небо оказывается в совсем другой точке.
- Кстати, тут на форуме одно время пытались провести марафон мониторинга погоды, я правда не могу ничего сказать про эффективность и цель, но активность народа очень порадовала.
- Я имею в виду что посмотрев на небо в какой-то точке (и плюс на спутниковые снимки погоды), можно в некоторых пределах предсказать , куда будет двигаться облачность, и будет ли видно звезды в ближайшие часы на соседних площадях с соответствующей стороны, а чисто технические средства сейчас позволяют за несколько часов перебросить силы и пронаблюдать эффективно, но для этого нужно вести какую-то централизованную базу данных и координировать действия - перезваниваться по телефону или даже отправлять сообщения через форум не очень эффективно.

Собственно я изложил мое видение задачи, которое заключается что я хочу сделать этот проект объединяющим любителей астрономии, и поднимающим любительскую метеорную астрономию на новый уровень, и хотелось-бы узнать ваше мнение.

PS да, из песни слов не выкинешь. Как я уже говорил, вот в таком виде "Центра Координации Любительской Астрономии", этот проект интересен мне как весомая строчка в резюме.
Если мои пожелания кажутся слишком смелыми, я конечно не буду настаивать, но тогда и не будет большого смысла в моем участии - простые вещи сможет сделать и другой человек, а я буду искать другие возможности улучшения моего резюме (и уже не смогу уделить достаточное внимание как специалиста к базе данных СОЛА) Smile

Марина Кичижиева
ЛА

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В течение пары дней я выставлю пример страницы наших журналов.
Относительно наших желаний по обработке информации, я подумаю и сформулирую чуть позже.
stariy
ЛА

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина, здравствуйте!
Здорово, что вы нашли эту ветку. Я думал написать вам электронной почтой, но раз вы нашлись тут, то один вопрос изложу. Хотя мне надо было бы это выяснить еще на конференции.

Какова ваша организационная структура (и "ведомственное подчинение") на сегодняшний день? Я так понимаю, что СОЛА - это
неформальный клуб, официальная часть которого, расположена в дворце творчества детей и юношества (по-старому дворце пионеров) г. Симферополя или в некоторой аналогии этого места. Откудова идет связь с государством, и откудова получает деньги тот, кто получает?
Думаю, что ГорОНО. Правильно?

PS Диск с фотографиями пока задерживаем, ибо не могу их еще собрать вкучу.

Сережа (ZYXMAN), твои задачи и цели ясны и благородны (я не иронизирую, я серьезно). Но, задачей-минимум есть создание БД и даже на первых порах НЕ размещение ее в Нете. Далее все то, что ты утверждаешь, было бы неплохо, даже весьма хорошо. Но далее. Опыт показывает, что програмист не останавливается на написании первой версии програмы, даже если она и полностью его удовлетворяет, в процессе он постоянно продолжает улучшать ее, доращивать новые возм-сти итд итп. Дальнейшая работа над своим "детищем" приносит ему удовольствие. Здесь то же самое, сделав первый шаг и убедившись в том, что он хорош, ты захочешь продолжать работать в этом направлении. Но начать надо с этой "простой вещи", как ты написал. Всегда надо начинать с простой вещи, ибо начав со сложной - ты рискуешь не довести дело до конца, растратив понапрасну силы.
stariy сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
zyxman
ЛА

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуйста просьба посмотреть приведенную ссылочку и выразить свою точку зрения:
(внимание, траффик! - Ролик немаленький)
http://www.youtube.com/watch?v=400mVjpPmAo

Марина Кичижиева
ЛА

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обсерватория является отделом Земли и Космоса МАН "Искатель" Крыма. Эта организация непосредственно подчиняется Министерству образования Крыма. Мы занимаемся кружковой работой со школьниками. Мы не относимся ко Дорцу детей и юношества, просто расположены рядом с ним.
СОЛА - это молодежная общественная организация, имеющая членов, Устав, печать.
Марина Кичижиева
ЛА

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотела выставить изображения журналов наблюдений, не получается. Может секрет какой, подскажите
KMM
ЛА

Благодарности: 3

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему не получается? Обычно пишутся движком форум, что не так.
Да и так расписано всё, если щёлкнуть там в окошке на "Разрешенные расширения и их размер" (думаю, что как раз в общем размере картинок на одно сообщение всё дело).

Кстати, из Китая 50mW указка приедет в этот понедельник. Надо будет потом как-то с вами связаться.
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Благодарности: 277

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина здравствуйте! Очень хорошо что Вы появились у нас на форуме! Летом 2010 мы планируем к Вам экспедицию с ЦЕЛЬЮ НАЧАЛА СКАНИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ. Затем мы наймём человека который будет ваять БД для вас и международной метеорной организации. Ваши 60-летние (!) плотные ряды визуальных наблюдений метеоров большой вклад в метеорную астрономию. Директор визуальной комиссии ИМО Р.Арльт уже одобрил такую идею. Разумеется, все права на БД у Вас. Это ваша интеллектуальная собственность. При использовании вашей БД, ссылки на СОЛА гарантированы!

Мне очень интересно будет наши данные (Белорусская Сеть Наблюдателей Метеоров с 1988 по 2009) сравнить с вашими и даже объединить, если такое возможно, в одну большую БД. У нас около 15 000 данных о метеорах. Это навскидку. Например, в 2000 г. по гомельской группе наблюдателей собрано данных о .... 5000 метеорах. Я думаю в ближайшие годы пойдёт вал данных по видеонаблюдениям. И опять же видеобазу с визуальной нужно объединить. Ну а мои круглосуточные радионаблюдения метеоров просто как дополнение. Это лишь мониторинг активности метеорных потоков. Многого не выжмешь.

Марина Кичижиева
ЛА

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторые изображения. Действительно был большой размер файла.
Никогда не забиралась в обработке дальше 1975 г.
А какие у нас наблюдения Солнца!!!

1967 1.JPG
 Описание:
1967 г.
 Размер файла:  280.77 KB
 Просмотрено:  13245 раз(а)
1967 1.JPG
1967 г. »»»

1956.JPG
 Описание:
1956
 Размер файла:  250.2 KB
1956.JPG
1956 »»»

1956_1.JPG
 Описание:
 Размер файла:  253.81 KB
1956_1.JPG

1956 карта.JPG
 Описание:
 Размер файла:  190.52 KB
1956 карта.JPG

1983.JPG
 Описание:
1983
 Размер файла:  255.9 KB
1983.JPG
1983 »»»

2000.JPG
 Описание:
2000
 Размер файла:  311.39 KB
2000.JPG
2000 »»»

astroivan
ЛА

Благодарности: 277

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Марина за фрагменты сканов журналов наблюдений! Я так понимаю основная ценность ваших данных - местоположения радиантов как главных так и малых потоков. А кроме этого и радиантов новых потоков. Как-то лет 9 назад я начал составлять Каталог Заподозренных Радиантов в рамках данных Белорусской Сети Наблюдателей Метеоров, но потом переключился на создание самой БД, котоую так и не довёл до конца, к моему великому сожалению (и времени не хватает и я даже терпения, перемолотить тысячи бумажных отчётов). Однако, я постараюсь к 2011 г закончить всю работу по созданию визуальной БД нашей Сети Наблюдателей. Кстати, за Tolimanom БД по видеонаблюдениям нашеЙ группы. Smile Просьба к Сергею не затягивать, иначе утонем в море информации , ИБО УЖЕ НА ПОДХОДЕ НОВЫЕ КАМЕРЫ, КОТОРЫЕ УЖЕ ВСТУПЯТ В СТРОЙ У МЕНЯ НА БАЗЕ В 2010 ГОДУ.
zyxman
ЛА

Добавлено: Сб Ноя 07, 2009 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Марина, за пищу для размышлений в виде сканов журналов наблюдений!

Скажите пожалуйста, есть ли оценки, сколько всего зафиксировано метеоров в архиве наблюдений СОЛА?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Новости, ожидаемые события и явления Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 6 из 8

Перейти: