Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Сама по себе каждая вещь и велика, и мала. /Анаксагор/

Первая всеукраинская конференция любителей метеоров

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Новости, ожидаемые события и явления
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zyxman
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Сб Ноя 07, 2009 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stariy писал(а):
Но, задачей-минимум есть создание БД и даже на первых порах НЕ размещение ее в Нете. Далее все то, что ты утверждаешь, было бы неплохо, даже весьма хорошо. Но далее.

Я же не спорю с этим. Посмотри пару страниц раньше - я и предлагал начать с сканирования и записи на DVD, а когда уже будет оцифрована существенная часть информации (и оценен общий объем и трудоемкость работ) - думать про остальное.

Вообще честно откровенно, я считаю что на разработку базы данных нам никакой сторонней помощи не нужно.

А вот например за подключение к Интернет конечно прийдется заплатить денег, да и пока неясно хватит ли у нас сил на саму оцифровку, но есть очень большая разница, будут ли привлекаемые люди заниматься именно рутиной (оцифровкой), и облегчать нам работу, или все-же они будут разрабатывать движок системы (и этим могут осложнить дальнейшее использование базы).

А насчет насколько возможно улучшать и развивать информационную систему, я буду спорить обязательно - именно потому что "плавали.." Very Happy .
Конкретно отвечу, когда увижу комментарии насчет ролика, ссылку на который я тут выкладывал.

Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Сб Ноя 07, 2009 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman писал(а):

Конкретно отвечу, когда увижу комментарии насчет ролика, ссылку на который я тут выкладывал.

А к чему этот ролик? К вопросу об актуальности интернет версии БД?

Марина Кичижиева
ЛА

Добавлено: Вс Ноя 08, 2009 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне трудно оценить количество метеоров, которые зафиксированы. Можно прикинуть. Мы точно наблюдали каждое лето, 20 лет назад это было по 15-20 ночей три раза за лето. Сейчас это два выезда по 7-10 ночей. За ночь не менее 100 метеоров. Групп может быть от 1 до 3-х. Плюс еще Леониды, Геминиды, Авкариды и т.д. в зависимости от потоков.
Марина Кичижиева сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
zyxman
ЛА

Добавлено: Вс Ноя 08, 2009 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey Prokopovich писал(а):
А к чему этот ролик? К вопросу об актуальности интернет версии БД?

Я говорю с точки зрения стратегии. - Для стратегии главный вопрос "зачем, и для кого мы это делаем?"

С тактической точки зрения все понятно и абсолютно очевидно.

zyxman
ЛА

Добавлено: Вс Ноя 08, 2009 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Кичижиева писал(а):
Мне трудно оценить количество метеоров, которые зафиксированы. Можно прикинуть. Мы точно наблюдали каждое лето, 20 лет назад это было по 15-20 ночей три раза за лето. Сейчас это два выезда по 7-10 ночей. За ночь не менее 100 метеоров. Групп может быть от 1 до 3-х. Плюс еще Леониды, Геминиды, Авкариды и т.д. в зависимости от потоков.

Спасибо!
Я примерно прикинул порядок величины количества метеоров, у меня получилось:
60 ночей наблюдений в году * 100 метеоров * 3 группы * 60 лет = около миллиона метеоров.
Понятно что цифра очень примерная, но сейчас важно что порядок общего количества записей в базе данных будет 1-10 млн записей.

Я правильно понимаю что получается минимум одна карта за ночь?
- Тогда получаются десятки тысяч карт - думаю что реально человек сможет вводить несколько карт в день, то есть нужно несколько человеко-лет на ввод карт - вероятно прийдется нанимать людей на ввод карт..

Да, объем архива конечно огромный, а объемы пополнения вобщем-то получаются небольшими - вероятно с вводом новой текущей информации справится один человек на ставке.

astroivan
ЛА

Благодарности: 277

Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 09:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос в том КТО СОГЛАСИТСЯ НАЧАТЬ РАБОТУ И КАКУЮ ЗАХОЧЕТ ОПЛАТУ ТРУДА. Предлагаю сбросится по денежке, чтобы, скажем человеку , занимающемуся созданием БД СОЛА выходило около 500 вечнозеленых в месяц. Ну и будем регулярно интересоваться каков объем работы выполнен за месяц. Если финансировать работу будут 10 человек то это по 50 американских рублей с каждого.
Работа очень стоящая и нужна. Радио и видеонаблюдения не заменят визуальные плотные ряды.Чистая фундаментальная наука. Для чего нужна БД я думаю, никому объяснять не нужно.
Очень странно, что у вас Марина никто не подумал ранее о начале систематизации данных...

Последний раз редактировалось: astroivan (Пн Ноя 09, 2009 15:14), всего редактировалось 1 раз
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только что отправил запрос в ИМО насчёт финансирования БД СОЛА за 60 лет. Подождём что ответят.
Марина Кичижиева
ЛА

Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у нас об этом думали и не раз. Но отсутствуют время и средства.
Марина Кичижиева сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
KMM
ЛА

Благодарности: 3

Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Вопрос в том КТО СОГЛАСИТСЯ НАЧАТЬ РАБОТУ И КАКУЮ ЗАХОЧЕТ ОПЛАТУ ТРУДА. Предлагаю сбросится по денежке, чтобы, скажем человеку , занимающемуся созданием БД СОЛА выходило около 500 вечнозеленых в месяц. Ну и будем регулярно интересоваться каков объем работы выполнен за месяц. Если финансировать работу будут 10 человек то это по 50 американских рублей с каждого.

Ваня, да подожди ты с этим "сбросится". Сергей Васильевич уже писал, что есть другие пути получить финансирование. Есть организации, которые дают гранты.
Зачем ты в ИМО написал? Надо было бы тут для начала это обсудить со всеми...
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За спрос не бьют. Поинтересоваться ведь можно. А какая организация кроме ИМО заинтересована в таких данных?
Я как представитель ИМО в Беларуси имею полное право на подобные запросы руководству организации. Smile

stariy
ЛА

Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина, спасибо за ответ. Все понятно.
Да, сами результаты требуют пояснений и описаний, чтобы оценить объем работы. Так, например, если каждый метеор с карты надо будет вносить в виде альфа, дельта начала,конца (а ведь надо), то надо будет какую-то прогу для автоматизации этого действия.
Марина, я так понимаю, у вас присутствовали 2 метода,
1. подсчета с фиксированным полем зерния
2. нанесения на карты.
Значит результаты надо вносить и в одном и в другом методе. Это насчет требований к оболочке БД. Одним словом вопросов будет множество, и, наверное, Марина, готовьтесь встречать "узкий круг ограниченных людей" со сканерами и фотоаппаратами на начало лета 2010-го.

Сережа (zyxman), я не против без посторонней помощи. Дай, я только поработаю над источниками финансирования. А потом будем говорить.

Тем более, что вбивать будем всем миром - подумать только, млн метеоров! И Рейнера поднимать надо - может чем поможет. Работа по написанию проги - это одно, а по вбиванию данных - другое. Для второй работы, сколько мы сможем поставить под ружье - человек 5-10, не больше. Впрочем, это без СОЛА? Марина, а в СОЛА, сколько человек вбивали бы? А от вас, Иван, сколько? Давайте прикинем затраты времени только нашими силами с условием, что прогу пишет zyxman.

А вот вопрос сбрасываться, полагаю, в самую последнюю очередь. Лично у меня с депансами туго, и я могу скорее вложить силы и время, чем деньги. Увы, что-то подобное я могу сказать и про наш клуб. Потому я и хочу искать бабки на стороне. В конце концов можно и сброситься - но в крайнем случае.
stariy сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 02:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трудно сказать сколько от нас. Наверное, я один. Кому в Беларуси это надо? Никому. Сколько смогу столько введу метеоров в БД СОЛА. Что такое создание БД ощутил на собственной шкуре. Дело архикропотливое и архимонотонное. Не всяк выдержит.
Марина Кичижиева
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу сказать сколько людей могут работать и сколько времени. У нас ведь в основном дети. Их работу разве можно предсказать?
А вот методов наблюдения у нас не два:
-обзор неба на неограниченной области (с занесением на карты)
-обзор неба на ограниченной области (с занесением на карты). Причем размер области разный.
- счет метеоров
- наблюдения в бнокуляры.
Что-то есть еще, непомню.
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 05:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"В гимназии №59 состоялась І Международная конференция любителей метеорной астрономии"

Очень здорово, что после статьи снизу размещён список докладов, которые можно скачать. Smile

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
SITH
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 09:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
"В гимназии №59 состоялась І Международная конференция любителей метеорной астрономии"
Очень здорово, что после статьи снизу размещён список докладов, которые можно скачать. Smile

Может ещё разместим видео самих докладов.

SITH сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виталий, диск с материалами конференциии передам. Просили для Алексея. Smile
stariy
ЛА

Добавлено: Пт Ноя 13, 2009 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть ситуация действительно такова, что вторую часть работы (введение данных) вобщем-то делать некому. Ну мы с Иваном весь обьем не потянем, это очевидно. А потом еще общественный фактор - если есть 10 человек, то 11 находится легко, но если есть 2 человека, то попробуй найти 3-го. Я прошлый раз писал про 5-10 человек, которые смогут делать эту работу. Теперь утверждаю, что с трудом найду хотя бы одного. Именно в силу этого фактора.

Потому только поиск средств может сдвинуть дело. А без этого и браться незачем - не потянем.

Итак, буду искать возможность финансирования и/или "трудовые резервы". В случае находжения мы еще раз хорошенько думаем, приниматься ли за работу и при положительном решении едем в мае-июне в Симферополь и делаем дело.
stariy сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 03:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cогласен с Васильевичем. Хотя бы ввести наиболее качественные данные, т.е. данные, полученные наиболее подготовленными, опытными наблюдателями. Марина а на сколько однороден материал в плане КАЧЕСТВА ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ? Ведь наверняка наблюдали и более младшие школьники и постарше.

Cкажу о своей скорости работы. За вечер ввожу 6-8 отчетов в VISDAT , т.е. это порядка 40-100 метеоров. Это когда есть координаты. Когда нужно снять координаты, всего 2-3 отчёта выходит за вечер. Работа архикропотливая. На выдежку.
С ИМО по поводу финансирования работ не ответили... Sad Видно кризис и по ним шандарахнул.

Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван, а какой и как по ИМО может шандарахнуть кризис? Это же общественная организация. И они же уже ответили, что были бы рады если бы Вы приняли участие в их проекте международной БД с Симферопольскими данными.
И вообще с западными коллегами о деньгах всегда нужно говорить очень и очень острожно. Думаю правильнее был бы подход если бы попросить, например на сайте ИМО, привлечь ЛА для введения данных, т.е. дать CD + необходимый софт и пусть забивают.
Но это просто рассуждения, копирайты принадлежат СОЛА и им решать.

astroivan
ЛА

Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей! Весьма здравомыслящий подход!

Весьма здравомыслящий подход! У меня сейчас гостит lupus bis и Redhead. Так вот мы рассуждали насчет базы данных СОЛА. Что мы надумали Виталий расскажет

у

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Новости, ожидаемые события и явления Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8

Перейти: