|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 05:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| astroivan писал(а): | | Cкажу о своей скорости работы. За вечер ввожу 6-8 отчетов в VISDAT , т.е. это порядка 40-100 метеоров. Это когда есть координаты. Когда нужно снять координаты, всего 2-3 отчёта выходит за вечер. Работа архикропотливая. На выдежку. |
Иван, ты мог-бы сделать что-то вроде презенташки, как ты вводишь информацию? Именно с координатами.
То есть фотки какие у тебя "сырые" данные и пошагово фотки и текст как чего снимается и как считается то что вводится в базу.
Формат мне html чтобы я свободно прочитал (ppt есть проблемы).
Можно даже если так проще - создать отдельную тему на форуме и там шаги скинуть как отдельные сообщения.
- Раз уж мы тут завели разговор про базу данных, так давайте пока займемся тем что у нас уже есть, а как будет материал из СОЛА, то у нас и наработки будут.
_________________ Удача- подготовленный успех!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо. Я подготовлю небольшую презентацию по созданию визуальной базы. Но нужно понимать что наша белорусская база данных основана на методике ИМО. VISDAT как раз "заточен" под имовские стандарты. Если вводить данные СОЛА в VISDAT, то часть ценных СОЛАвских данных будет проигнорирована, что , может быть, не есть хорошо.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, заранее спасибо!
Я для того и хочу разобраться, чтобы и сделать ввод проще, и не потерять информацию.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Пн Янв 04, 2010 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот на днях набросал черновик презентации (PP2000) по созданию БД
C imo.net качается прога VISDAT . Устанавливается она bat-файлом. Это досовский софт. Если какие вопросы есть спрашивайте!
У меня на сайте есть краткий хелп по работе с VISDAT.
| Описание: |
|
 Скачать |
| Имя файла: |
Белорусская Метеорная База Данных.rar |
| Размер файла: |
123.32 KB |
| Скачано: |
638 раз(а) |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Янв 06, 2010 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Иван!
Очень любопытно. Вопросы конечно есть.
Для начала, как измеряется звездная величина метеора?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
meteor
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| zyxman писал(а): | Спасибо, Иван!
Очень любопытно. Вопросы конечно есть.
Для начала, как измеряется звездная величина метеора? |
Боюсь не то сказать.но величина метеора измеряется согласно методик наблюдений метеоров...
_________________ Чтобы успеть туда, куда торопишься, необходимо остановиться и подумать
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Звёздная величина в максимуме определяется на основании приблизительного сравнения с яркостью близлежащих от метеора звёзд. Это субъективный параметр. Зависит от самого глаза наблюдателя. От состояния наблюдателя. Уставший наблюдатель будет ошибаться (не намного). Яркость точнее определяется в центре наблюдаемой площадки неба, нежели на переферии. Хотя, не знаю у кого как, боковое зрение я за годы наблюдений развил (субъективное своё мнение) . Извините, за уход в оффтоп.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| astroivan писал(а): | Извините, за уход в оффтоп.  |
Какой-же это оффтоп, если все по существу.
| astroivan писал(а): | Звёздная величина в максимуме определяется на основании приблизительного сравнения с яркостью близлежащих от метеора звёзд.
|
А яркость звезд берется из каталога?
| astroivan писал(а): | | Это субъективный параметр. Зависит от самого глаза наблюдателя. От состояния наблюдателя. Уставший наблюдатель будет ошибаться (не намного). Яркость точнее определяется в центре наблюдаемой площадки неба, нежели на переферии. Хотя, не знаю у кого как, боковое зрение я за годы наблюдений развил (субъективное своё мнение) . |
Я на всякий случай переспрошу: речь идет о видеонаблюдениях или о визуальных?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2010 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно о визуальных! Да, яркость берется из каталога. Причем точности плюс-минус лапоть хватает. Сейчас, конечно, хватает время чтобы полюбоваться пиками крупных потоков, т.н. звездопадами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2010 02:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, спасибо, я понял.
Вроде по визуалам вопросов нет.
А инструментальные наблюдения как обрабатываются?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2010 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Если телескопические, там есть свои ньюансы. Но на телескопические нету ни времени ни желания, т.к. это субъективщина полнейшая.
Если имеются ввиду видеонаблюдения, то обработкой Toliman занимается, т.к. Я ФИЗИЧЕСКИ ОБРАБАТЫВАТЬ СТОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОСТО НЕ ВЫДЕРЖУ. ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТ!
К bisu. Я еще раз повторяю - не нужно мне присылать фотки с олл-скай камер NM и AU! Они просто будут валяться на компе и до них никогда не доберусь. Ищите другого обработчика!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
meteor
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Янв 09, 2010 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| astroivan писал(а): | Если телескопические, там есть свои ньюансы. Но на телескопические нету ни времени ни желания, т.к. это субъективщина полнейшая.
Если имеются ввиду видеонаблюдения, то обработкой Toliman занимается, т.к. Я ФИЗИЧЕСКИ ОБРАБАТЫВАТЬ СТОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОСТО НЕ ВЫДЕРЖУ. ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТ!
К bisu. Я еще раз повторяю - не нужно мне присылать фотки с олл-скай камер NM и AU! Они просто будут валяться на компе и до них никогда не доберусь. Ищите другого обработчика!  |
Иван,а чем же не угодили телескопические наблюдения. Ведь основываясь на сказанном,могу четко заявить что даже визуальные обычные наблюдения являются полным субъективизмом и по другому ни как... да любое дело тогда является субъективным...
_________________ Чтобы успеть туда, куда торопишься, необходимо остановиться и подумать
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Янв 09, 2010 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело не в том, угодили телескопические наблюдения или нет. А в том, что у меня совершенно нету на телескопические наблюдения времени. Суди сам как распределяется моё время:
- радионаблюдения метеоров. Просмотр спектрограмм занмает очень много времени
- видеонаблюдения метеоров. Это хорошо когда несколько сотен роликов нужно просомтреть. А если пару тысяч? и так каждую ясную ночь?
- удалённые наблюдения на TZEC MAUN. Поставил 25 звёзд на патруль. Первые тесты провел. Даже не начинал обрабатывать программные звезды, т.к. по нескольку десятков кадров для каждой звезды получено.
- поисковые задачи у себя на базе с 200-мм SW. Это Мунипаку нужно "скормить" более 1000 файлов одного района неба от заката до восхода.
А продолжать нашу базу данных по метеорам создавать кто будет?
И это только основная часть дел. Да и башня сама по себе не достроиться.
Визуальщина это уже прошлый век, нужно отходить от неё! Всё ставить на автомат, по-возможности, и спать спокойно!
Субъективными наблюдениями называются все, при которых регистрация и запись данных осуществляется человеком, а не машиной. Даже мои радионаблюдения и то субъективные на половину, т.к. регистрация происходит машиной, а обработка человеком. Поправте если что не так.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
|
Добавлено: Вс Янв 10, 2010 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Машину программирует человек. И человек задаёт критерии обнаружения объектов. В общем всё рукотворно.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Янв 10, 2010 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
аминь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|