|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, это только начало.
Иван, заметил у тебя на сайте фразу (ОТСЮДА): "Яркость приблизительная в сравнении с окружающими метеор звездами (вопрос о точной фотометрии метеоров пока не решен)".
Вообще-то решён, и довольно давно. Берём Астаповича "Метеорные явления в атмосфере Земли", на стр. 286 в параграфе 188 видим формулу:
Цитата: | В 1934 г. Н. Н. Сытинская... показала, как находить изменение яркости вдоль пути по фотографии:
m = m* + 2.5lg(w*/w)
|
где w* и m* -- угловая скорость и блеск звезды сравнения, соответственно (w* = 15"/s = 0.004178 градуса/c); w и m -- то же для метеора. Я вижу, что это следствие универсальной формулы оценки потери блеска при дрейф-скане, которую я выводил ТУТ. В первом приближении треки от звёзд и метеоров можно считать прямоугольными (сферический конь в вакууме). Тогда истинная яркость метеора:
m = m0 + 2,5*lg(L/d),
где m0 -- блеск звезды сравнения за время экспозиции (0.04 с в случае Toliman'a), L -- длина трека, d -- ширина трека.
Т.к. треки метеоров на практике не прямоугольные, то можно применять более общую формулу:
m = m0 + 2,5*lg(S2/S1),
где S2 -- площадь трека метеора, S1 -- площадь пятна звезды. Таким образом, можно в той же CachAMeteor просчитывать площадь трека метеора (в пикселях) и площадь под пятном звезды известной яркости, откуда можно найти блеск метеора. Как сейчас Сергей оценивал блеск в своих данных я не знаю...
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Жалко, RADIANT v.1.41 не позволяет отделять метеоры разных потоков -- было бы удобно "галочками" отделить, например, Персеиды, от слабых неизвестных потоков. Возможно, VISDAT это умеет, но на сайте IMO инсталяха ужасная, а ту версию, что мне Иван присылал, я куда-то подевал... И добыть бы результаты БСНМ не в виде текстовых файлов, как на сайте Ивана, а в виде базы данных -- тогда их можно грузить в RADIANT и VISDAT и исследовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Понял. Спасибо Виталий. А книжки Астаповича у меня нету. Есть ли электронный вариант?
Я Райнеру давно писал о недостатках Radianta. Никак не реагирует. Видимо его устраивает. VISDAT проводит автоматическую классификацию метеоров по потокам согласно критериям ИМО. Базы у меня есть в dbf. Полностью работа пока не закончена. Исследовать можно и нужно. Если ты возьмёшься за это дело предоставлю данные (базы и VISDAT). Печататься можно в журналах покруче "WGN". Хотя и последний сгодится. Или на IMC.
Меня все больше "уводит" в область переменных звёзд.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, вышли мне, пожалуйста, заархивированный VISDAT. Я вчера в очередной раз пытался инсталлировать его с сайта IMO. Сначала пришлось скачать утилиту для DOS, потом он потребовал FoxPro под DOS. Нашёл и его. Поставил, но всё равно траблы не исчезли.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
В 2009 году радиант Лирид находился в точке RA = 272.94 DEC = 33.61. Для расчетов брались сведения о метеорах за 20, 21,22 апреля 2009 г. Семь метеоров, два из них в радиант не попали.
Описание: |
|
Размер файла: |
70.23 KB |
Просмотрено: |
11041 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий, блеск я оценивал на глаз. Я читал твои выкладки ранее по определению блеска и попробую применить в программе инструментальный подход. Но тут есть много ньансов. Из-за матрицы красные звёзды выглядят ярче, чем других спектральных классов. Метеоры в ИК тоже прилично светят, сам наблюдал как-то параллельно с камерой визуально, так видимая разница была до 1 зв. величины.
У Ивана Сергея был один из последних журналов WGN как раз со статьёй, где приводились тесты камер на метеорах, нужно попросить его выложить сканы. Тогда в Киеве мы много об этом говорили, но так ничего и не решили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий я подготовил и высылаю тебе заархиврованый VISDAT. (Блин сейчас тока со свадьбы пришёл, увы не своей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Серега у меня много номеров WGN . Буду искать. Чтобы увеличить скорость поиска скажи номер какой, а то я уже завалился по уши в номерах
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 07:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий, отправил VISDAT. Кстати, видеометеоры туда также можно загонять. Хоть узнаем принадлежность метеоров по потокам. Да и Radiant запросто читает формат Visdat.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Сб Май 08, 2010 08:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, за VISDAT спасибо -- буду осваивать.
Toliman писал(а): | Но тут есть много ньансов. Из-за матрицы красные звёзды выглядят ярче, чем других спектральных классов. |
Значит надо предусмотреть ручной выбор звёзд сравнения -- и выбирать подходящие по спектральному классу.
Toliman писал(а): | Метеоры в ИК тоже прилично светят, сам наблюдал как-то параллельно с камерой визуально, так видимая разница была до 1 зв. величины.
У Ивана Сергея был один из последних журналов WGN как раз со статьёй, где приводились тесты камер на метеорах, нужно попросить его выложить сканы. Тогда в Киеве мы много об этом говорили, но так ничего и не решили. |
Раззадорил ты меня этим утверждением. Решил я докопаться до истины. К сожалению, для большинства людей доступ к научным статьям ограничен денежным фактором -- издательства просят денег за скачивание статей. Но к счастью у меня есть доступ к ним. И вот, что я нашёл.
1). Сначала общая картина спектров. Чисто на глаз, метеоры в подавляющем большинстве белые, синеватые или в крайнем случае желтоваты -- уже это наталкивает на мысль, что в видимом диапазоне максимум излучения лежит в коротковолновой области. Подтверждение находим в книгах Федынского и Астаповича -- метеор излучает линейчатый, атомарный спектр, а не светится непрерывным спектром, как нагретое тело. Именно от того, какие ионы им образуются и определяет цветовой оттенок. Смотрим первую картинку в аттаче -- табличка из старой статью 1963 г., где приведены относительные "яркости" метеора (болометрическая - не зависит от спектральной чувствительности приёмника, визуальная и фотографическая -- сильно зависят (глаз более чувствителен в зелёно-жёлтой области 555 нм, фотоплёнка -- в сине-фиолетовой)). Видно, что обычные метеоры визуально ярче в области 500-590 нм (зелёно-жёлтая), хотя на самом деле (с физической точки зрения) ярче всего они светят в УФ -- отношение УФ/"визуал" как 5:1, но об этом ниже. Часто яркие болиды имеют зеленоватый оттенок -- это активируются линии Mg и Fe, а чаще всего вспыхивает дублет Ca I -- 393.3 и 396.8 нм, дающие фиолетовый оттенок. Что ещё светится -- можно посмотреть на второй картинке. Типичный нормированный спектр метеора до 600 нм представлен на третьей картинке. Яркость определяется площадью под пиком.
2). С плёнкой всё было плохо, но потом научились делать ИК-чувствительную, а теперь есть ПЗС-матрицы. За дело взялись любители. На 4-й картинке (взята ОТСЮДА) видно, что ближе к 600 нм к нашей шее начинает тянуть лапки так ненавистный всеми дипскайщиками дублет Na -- яркие, жёлтые линии. Начиная с него и до само ИК светят только атмосферные газы (а в метеоре, как ты знаешь, светят в основном атомы и ионы самого "камушка") -- но за 600 нм глаз за мимолётное время 0,2-0,5 с заползает не так охотно. Дальше мы видим продолжение "забора" (нормировка снимков хромает, но ничего).
3). В областе за 600 нм светят кислород и азот, да немного Si с "камушка" слетает. И так до 900 нм. Общий вид спектра, полученного любителями, можно увидеть на 5-м рисунке (взято ОТСЮДА) -- нормировки на чувствительность матрицы, похоже, вообще нет, но общую картину видно. Расшифровка его дана на 6-м рисунке -- сильно засветила на 770 нм (почти ИК!) линия OI. Но светит там не только она.
4). Развязка. На 7-й картинке представлен нормированный спектр метеора до 900 нм -- видим, что весьма активны линии кислорода и азота. На 8-й картинке представлен спектр метеора от 130 до 860 нм (получен со спутника, до поверхности УФ короче 290 нм не доходит). Видим, что активны не только линии кислорода, но и общий фон приподнимается и приближается к уровню области 500 нм. Для области, видимой матрицей я сделал оцифровку картинки и перевёл из логарифмического в линейный масштаб -- см. последнюю картинку.
В общем, резюмируя: хоть матрица наиболее чувствительна в области 600 нм, а при 900 нм остаётся в лучшем случае 10% чувствительности, но некоторую добавочную порцию света она из ИК получает. Метеор ярче всего светит в УФ и сине-зелёной области -- именно там чаще всего возникают вспышки яркости. В ИК это выражено слабее -- только быстрые метеоры могут давать поярчание линий в эой области.
|
20.54 KB |
10940 раз(а) |
|
|
32.65 KB |
10940 раз(а) |
|
|
54.69 KB |
10940 раз(а) |
|
|
17.31 KB |
10940 раз(а) |
|
|
5.4 KB |
10940 раз(а) |
|
|
23.15 KB |
10940 раз(а) |
|
|
66.13 KB |
10940 раз(а) |
|
|
89.91 KB |
10940 раз(а) |
|
|
102.01 KB |
10937 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Сб Май 08, 2010 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий. Обстоятельно ты подошёл к делу. Так я противоречия не заметил. Вот и из графика чувствительности матрицы можно сделать вывод, что у 429 матрицы для частот 400-450нм и 740-760нм чувствительность практически одинаковая, но в спектре метеора на 760-770 интенсивность выше в три раза, чем на 450 нм. Конечно, 700-770 нм это, скажем, почти ИК, но человек явно не видит эти частоты или не успевает их увидеть.
Из практических наблюдений, я красные(оранжевые) метеоры видел действительно только медленные: или спорадические, или Дракониды.
Взято отсюда http://www.kolumbus.fi/oh5iy/astro/Ccd.html |
|
11.72 KB |
10912 раз(а) |
Взято отсюда http://www.kolumbus.fi/oh5iy/astro/Ccd.html »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Май 08, 2010 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Cерега, журналов "WGN" у меня много. Хоть год какой? Гляну на досуге. Найду - сканы выложу. Кстати, как-то я искал номер где поляки испытывают объективы для видеонаблюдений. Так номера не нашёл. Видимо Вовану киевскому презентовал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 07:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Toliman писал(а): | Из практических наблюдений, я красные(оранжевые) метеоры видел действительно только медленные: или спорадические, или Дракониды. |
Ой, это я сонный был -- перепутал. Красные линии требуют меньшей энергии возбуждения, поэтому у медленных метеоров они очень активны (на фоне более коротковолновых).
Toliman писал(а): | Так я противоречия не заметил. Вот и из графика чувствительности матрицы можно сделать вывод, что у 429 матрицы для частот 400-450нм и 740-760нм чувствительность практически одинаковая, но в спектре метеора на 760-770 интенсивность выше в три раза, чем на 450 нм. Конечно, 700-770 нм это, скажем, почти ИК, но человек явно не видит эти частоты или не успевает их увидеть. |
Всё несколько интересней.
Заранее прошу Deimos'а не злиться за неиспользование аттача, но ниже следует изложение, при котором нужно видеть картинку и текст одновременно, а не елозить мышкой туда-сюда...
Возьмём наш оцифрованный спектр из "Advances in Space Research v.33 (2004) pp.1455-1458":
Для того, чтобы совместить несколько спектров, я брал кусок от 400 до 860 нм -- ИК есть, видимый диапазон тоже. Значение шкалы амплитуды нас не интересует. Считаем это спектр типичным и абсолютно нормированным -- т.е. в него не внесены искажения (что вовсе не обязательно...).
Кривая спектральной чувствительности матрицы ICX429ALL в диапазоне 400-860 нм из даташиты с сайта evs.ru имеет вид:
По оси ординат -- некие относительные единицы. Назовём это набор единиц. "отн. ед.1".
Отношение яркости свечения (это площадь под кривой) в области 400-600 нм к области 660-860 нм ("визуал" и "ИК") равно ~1:1.1. Т.е. чисто с физической точки зрения оба эти спектральных диапазона дают одинаковую яркость.
Теперь стоит задача -- как спектральная чувствительность матрицы исказит вид исходного спектра? Ответ: каждое значение кривой спектральной чувствительности матрицы для определённой длины волны будет весовым коэффициентом для амплитуды спектра для той же длины волны. Значит, просто поканально перемножаем эти кривые, и получим вид спектра, искажённый за счёт влияния матрицы:
Изменения незначительные -- пики в ИК уменьшились и т.п. Насколько интенсивность свечения в ИК теперь будет отличаться от визуала?
Отношение яркости свечения в области 400-600 нм к области 660-860 нм теперь будет равно ~1:0.75. Т.е. с учётом "завала" чувствительности матрицы в УФ и ИК, в диапазоне 400-860 нм наш "ИК" будет процентов на 30% тусклее "визуального" участка.
Теперь медленно, но верно идём к объяснению "эффекта Дубровского" -- метеоры на экране монитора ярче, чем при визуальных наблюдениях. Сразу скажу, что это так.
Вся загвоздка в резком отличие спектральных кривых глаза и матрицы!
В ночное время спектральная чувствительность глаза имеет вид (оцифровано с картинки ОТСЮДА):
По оси ординат -- некие относительные единицы. Назовём это набор единиц. "отн. ед.2".
Она сдвинута в синюю область по сравнению с дневной кривой чувствительности. Видим, что далее 620 нм глаз ночью почти совсем не видит! Максимум приходится на 510 нм (днём -- на 550 нм), а на 620 нм глаз воспринимает только 1% света (днём -- 38%) -- это по Астаповичу.
Что же останется от исходного спектра метеора, если на него смотреть глазом? Вот такой "огрызок":
А теперь самый важный момент: для спектральный чувствительностей ПЗС и глаза я вводил РАЗНЫЕ наборы единиц по оси ординат. Это и понятно -- они не могут быть равны во всех случаях, т.к. КПД преобразования света в изображения у них разное. Иными словами, шкала ординат спектральной чувствительности для ПЗС связана со шкалой ординат для глаза соотношением:
(отн. ед. 1) = (К) * (отн. ед.2),
где К -- некий коэффициент пропорциональности.
Теперь переходим к реальности: у нас есть глаз (оптическая система + "матрица") и ПЗС со своей оптической системой.
Вся проблема в том, что заранее мы не знаем К. Но мы можем выкрутиться таким образом.
Положим К = 1. Тогда яркость метеора ПЗСная будет во столько раз отличаться от яркости визуальной, во сколько раз отличаются площади под кривыми искажённых спектров метеоров (искажённых ПЗС и глазом соответственно).
Для нашего случая отношение "ПЗС"/"визуал" = 3.98/1. Это значит, что если К = 1, то метеор на экране монитора ("смотрим" ПЗС) будет в 4 раза ярче, или на 1,5 зв. вел.
Возвращаемся к реальности. К не равно 1 -- это раз. Приведенная кривая спектральной чувствительности ПЗС -- это для МАТРИЦЫ, а не для всей системы ПЗС+объектив -- это два. Ну, а глаза у всех разные -- это три. Но есть выход: вводим новые ординатные наборы коэффициентов для спектральных чувствительностей -- "отн. ед.1*" для нашей ПЗС+объектив и "отн. ед.2*" для нашего индивидуального глаза. Тогда они связаны друг с другом так:
(отн. ед. 1*) = (К*) * (отн. ед.2*),
где К* -- новый коэффициент.
Как его найти? Расширить спектральный диапазон глаза сложнее, чем уменьшить его же для системы ПЗС+объектив. Тогда делаем так: одеваем на объектив светофильтр типа зелёного (V-полоса), который с учётом влияния спектральной чувствительности матрицы оставит из всего спектра пик, который будет очень похож на пик чувствительности глаза -- мы как-бы смотрим на небо другим "глазом", роль сетчатки в котором играет ПЗС. Направляем объектив (с V-фильтром!) на небо и определяем проницание для нашей системы. Пусть предельная звёздная для ПЗС-системы равна m_max_ccd = 2m (случай Ивана Сергея). Затем смотрим своими глазами на небо, и находим, что визуальное проницание m_max_vis = 6m. О чём это говорит? О том, что отношение яркостей звезды для глаза и ПЗС-системы по формуле Погсона равно:
I_vis/I_ccd = 10^(0.4*(6-2)) = 40 раз.
Это отношение -- есть K*.
Выше мы предполагали, что если К (или К* в теперешнем рассмотрении) равно 1, то в "ИК" метеор будет в ~4 раза ярче, чем в "визуальном" диапазоне. Если К* = 40, то получим, что это отношение вместо 4 станет равным 0.1 -- т.е. на экране монитора через камеру метеор 1-й звёздной величины (визуальная оценка) будет казаться
m =m_met_vis - 2.5*lg(0.1) = 1 + 2.5 = 3.5m
Аналогично, если визуальное проницание и проницание системы "ПЗС+объектив+фильтр V" (не забываем, что пронцание камеры оцениваем с использованием V-фильтра!) равны друг другу, то на экране метеор будет на 1,5m ЯРЧЕ, чем визуально -- тут ИК играет роль сильно.
В общем случае:
m(ЭКРАН) = m(ВИЗУАЛЬНО) - dm,
где dm = 1.5003 - ("ПРОНИЦАНИЕ ВИЗУАЛЬНОЕ" - "ПРОНИЦАНИЕ КАМЕРЫ в фильтре V")
Для примера: если визуальное проницание 5m, а камеры 4.5m, то яркость метеора 2m (по визуальным оценкам) на экране будет равна:
m(ЭКРАН) = 2 - (1.5 - (5 - 4.5)) = 2 - 1 = 1m.
Для наглядности график зависимости dm от разностей проницаний:
В заключение хочу заметить, что всё вышеизложенное относится только для участка 400-860 нм, для спектра, который мы "договорились" считать стандартным, и визуальный участок решили считать в диапазоне 400-600 нм, а ИК -- 660-860 нм. Это всё предположения и оценки и только эксперимент может дать ответ, на сколько они верны.
Сергей, как там поживает CachAMeteor?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваня, если тех номеров, которые ты подарил нашему клубу, у тебя не два было экземпляра, то тогда у нас этот номер. Это август 2008.
Виталий, это всё интересно, но что-то мне кажется, что твои рассуждения неверны. Ты говоришь, как-будто мы глазом и пзс меряем абсолютные потоки. Но это ведь не так! (Кстати, зря ты про монитор стал говорить, потому что проницание по звёздам при просмотре на ЭЛТ будет выше, чем на ЖК, из-за послесвечения на ЭЛТ, потому "монитор" из системы выбрасываем, а меряем блеск по изображению. )
Итак, как мы визуально и по видео меряем блеск? Относительно звёзд! Значит, надо сравнивать отношение спектров метеора к спектру звезды в диапазоне чувствительности приёмника (ну, т.е. делать то, что ты делал, только использовать не спектр метеора, а отношение спектров метеора и звезды сравнения).
Что говорят мои наблюдения на прошлогодних Персеидах, о которых я рассказал на конференции? В прошлом году максимум Персеид проходил на небе с переменной облачностью, потому я визуалил параллельно с видео, чтобы останавливать запись, когда полностью небо затягивало, да и вообще, просто хотелось повизуалить. И вот был такой один персеид рядом с альфой Персея, который визуально был ~2.5m (т.е. слабей альфы, которая 1.8m B-V=0.48, на 0.7m). На видео этот метеор был очень хорошо виден, когда альфа Персея вовсе нет, метеор был на видео ярче альфы Возничего (0.1m, B-V=0.8).
Далее, была ещё вспышка спутника (похоже, был блик от Луны). Так вот, что на видео, что визуально, эта вспышка имела одинаковую разницу относительно Капеллы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zyxman
ЛА
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
KMM писал(а): | Далее, была ещё вспышка спутника (похоже, был блик от Луны). Так вот, что на видео, что визуально, эта вспышка имела одинаковую разницу относительно Капеллы. |
А какой спектр Луны? - По идее Луна светит почти чисто отраженным светом Солнца, а у Солнца спектр практически сплошной (и спектральная чувствительность глаза почти идеально подогнана под спектр Солнца).
Да, а собственно вспышки спутников бывают почти исключительно от Солнца и от Луны.
_________________ Удача- подготовленный успех!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
KMM писал(а): | Виталий, это всё интересно, но что-то мне кажется, что твои рассуждения неверны. Ты говоришь, как-будто мы глазом и пзс меряем абсолютные потоки. Но это ведь не так! |
Не понял, что ты вкладываешь в понятие "абсолютные" и "относительные" потоки в данном случае. Нигде я не говорил об абсолютных потоках. На счёт монитора -- я и имел ввиду фотографию, или кадр видео. Я их на экране смотрю.
KMM писал(а): | Итак, как мы визуально и по видео меряем блеск? Относительно звёзд! Значит, надо сравнивать отношение спектров метеора к спектру звезды в диапазоне чувствительности приёмника (ну, т.е. делать то, что ты делал, только использовать не спектр метеора, а отношение спектров метеора и звезды сравнения). |
Не понял, чем это предложение отличается от того, что я описал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, условности в твоих изложениях есть, и довольно существенные, но о них было сказано в самом начале. По-хорошему, надо учитывать не только "диапазон от и до", а неравномерность чувствительности в этом диапазоне, спектральная плотность излучения объектов в них и т.п., хотя общая картина всё равно понятна: различие частотной селективности в связке с существенным различием спектров.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Пн Май 10, 2010 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | KMM писал(а): | Виталий, это всё интересно, но что-то мне кажется, что твои рассуждения неверны. Ты говоришь, как-будто мы глазом и пзс меряем абсолютные потоки. Но это ведь не так! |
Не понял, что ты вкладываешь в понятие "абсолютные" и "относительные" потоки в данном случае. |
Ну ты говоришь только о спектре метеора. Вообще, сам характер рассуждений у тебя идёт так, как-будто меряется абсолютный поток (т.е. фиксирование стольки-то люменов, ну, или создаваемую освещённость метеором в месте наблюдения), а не отношение потоков от метеора и звезды сравнения в диапазоне чувствительности приёмника - относительный поток (ну, или разницу освещенностей от звезды сравнения и метеора).
Lupus писал(а): | KMM писал(а): | Итак, как мы визуально и по видео меряем блеск? Относительно звёзд! Значит, надо сравнивать отношение спектров метеора к спектру звезды в диапазоне чувствительности приёмника (ну, т.е. делать то, что ты делал, только использовать не спектр метеора, а отношение спектров метеора и звезды сравнения). |
Не понял, чем это предложение отличается от того, что я описал. |
Выделил. Ты же говоришь только о спектре метеора и нигде не учитываешь спектр звезды сравнения (или я чего-то не вижу?). Попробуй пройти тем же твоим путём для спектра Солнца, чтобы понять разницу между твоей теорией и наблюдениями (мои видео и визуальные наблюдения спутника).
Если бы ты учитывал бы ещё спектр звезды сранения, то в визуальной части ты бы получил практически прямую (спектр звезды и метеора в этой части очень подобны), а вот пики в красной и ИК части спектра метеора как раз остались бы - вот тогда это было бы корректное объяснение разницы между визуальной разницей в блеске между звездой сравнения и метеором и видео разницей блеска между звездой сравнения и метеором, ведь именно эти параметры мы и получаем из наблюдений.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Вт Май 11, 2010 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим, тогда просьба к тебе. Выложи скан журнальной статьи. Я тогда этот журнал листал в Киеве, и если у Ивана этого номера нет, то выложи, пожалуйста, ты.
О как я договорился.... даже эффект моим именем Виталий назвал. Разумеется в большинстве случаев видеокамера уступает по проницающей способности глазу, иначе я бы за ночь не наблюдал 2-10 метеоров, а гораздо больше. Но для некоторых метеоров должно быть вклад красной части спектра и ИК существенный. У меня есть записи, где прекрасно видны Гранатовая звезда или Мира Кита хотя их визуальный блеск уступает рядом находящимся звёздам, по видеокадрам красные звёзды ярче. Я покопаю архив и представлю за несколько дней наблюдения, чтобы предмет был по существу.
Кстати, в связи с этим Максим даже предлагает фокусироваться по красным звёздам.
Программа... пока штамп времени в кадр не добавил. С ходу что-то не получилось, а разбираться детально пока не могу. Да и спутник ведь не запущен... а я хотел успеть до запуска:) Постараюсь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Май 11, 2010 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Cергей, если ты в Киеве читал номер WGN значит я его презентовал клубу. А второго экземпляра у меня нет. Я думаю клубчане выложат сканы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|