Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Злой человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому. /Августин/

Визуальные и фотографические наблюдения комет

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3423
Благодарности: 209



Добавлено: Чт Сен 23, 2010 10:27    Заголовок сообщения: Визуальные и фотографические наблюдения комет Ответить с цитатой

Selestia писал(а):

P.S. Не нашла у нас на форуме ссылку на методику оценки параметров комет.

Кстати, точно! Не помешал бы туториал / практикум от кометчиков.
p.s. Координатор, выходи! Smile
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Sd-mail
ЛА

Зарегистрирован: 02.04.2010

Сообщения: 78
Благодарности: 0

Откуда: Кореновск, Кубань

Добавлено: Чт Сен 23, 2010 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Метод Бобровникова.
В чем суть этого метода?
Попытайтесь вывести окуляр из фокуса до тех пор, пока внефокальное изображение звезды и кометы не станут одинакового размера. При этом вы должны добиться схожести в яркости этих объектов. Конечно, вы понимаете, что достичь одинаковых пропорций не совсем удастся, так как комета объект диффузный и имеет менее отчетливые границы, или точнее сказать перепад яркости от центра к краю, чем звезда, которая выглядит однородным по яркости объектом. Нужно пытаться, чисто умозрительно, распределить яркость кометы равномерно по всей поверхности. Усреднить его! Конечно, при оценке блеска нужно использовать не менее 3 звезд сравнения. B = VBM (Van Biesbroeck-Bobrovnikoff-Meisel) or simple Out-Out method [formerly noted in the ICQ as the Bobrovnikoff method]Данный метод обозначается, как вы поняли, английской буквой B, а ставится она в графе метода оценки блеска(MM).

Метод Сидгвика.
Как работает данный способ оценки блеска кометы? Вы должны наблюдать фокальную комету и сравнивать ее с внефокальным изображением звезды того же размера, что и комета в фокусе.Как и в любом другом методе, здесь необходимо держать в памяти блеск кометы и звезд сравнения! Используйте не менее 3 звезд сравнения! S = VSS (Vsekhsvyatskii-Steavenson-Sidgwick) or In-Out method [formerly called the Sidgwick method in the ICQ]Данный метод обозначается, как вы поняли, английской буквой S. Ставится она в графе для указания метода оценки блеска(MM).

Модифицированный метод Сигдвика.
Это фактически тот же метод, что и выше описанный, но только применяется в биноклях и бинокулярах. В одну половинку вы видите фокальную комету в другую расфокусированную звезду того же размера, что и комета. Сравнивайте и добивайтесь точной оценки! K = "Modified" VSS method, using binoculars with the comet one eyepiece and with the comparison stars out-of-focus in the other eyepiece]Данный метод обозначается, как вы поняли, английской буквой K. Она ставится в графе для указания метода оценки блеска(MM).

Метод Морриса.
Применяется этот метод для комет с различной степенью конденсации. Суть его заключается в следующем: вы создаете такое внефокальное изображение кометы, чтобы она имела однородную поверхностную яркость. Запоминаете ее. Тоже проделываете со звездой сравнения. При этом пытаетесь запомнить блеск кометы и подобрать соответствующую звезду сравнения. Стремитесь добиться того, чтобы расфокусированная звезда имела те же размеры и блеск, что и расфокусированная комета. M = Modified-Out method discussed by C. S. Morris (ICQ 2, 69)Данный метод обозначается как вы поняли английской буквой M и ставится она в графе для указания метода оценки блеска(MM).

Метод Бейера.
Этот метод очень прост и применим к кометам с любой степенью конденсации. Суть его сводится к следующему. Вы стоите перед телескопом, который уже наведен на бесконечность и готов к наблюдениям. На окулярном узле сделайте пометку 0. Найдите по каталогу звезду 4m. Выдвигайте окуляр до тех пор, пока звезда не растворится с общим фоном неба. Делаем отметку на окулярном узле, когда это произошло. Далее находим другую звезду, например 6 m и повторяем туже процедуру. Делаем снова пометку на окулярном узле, когда звезда исчезнет на фоне неба.Так можно подобрать звезды вплоть до той величины, которую вы можете вытянуть на своем инструменте. Комету, которую вы наблюдаете надо также расфокусировать до того момента, пока та не сольется с общим фоном неба. Тогда сделайте пометку, когда это произойдет и обязательно получится так, что комета попадет в какой- то интервал, что и звезды сравнения или между ними. Тогда зная величину выдвижения окуляра в миллиметрах от отметки 0 до исчезновения звезд сравнения и кометы, используя миллиметровую бумагу, можно построить график зависимости: выдвижение (в мм) - звездная величина. Постройте на миллиметровке график с такой зависимостью. Блеск кометы у вас в кармане! Согласно моего опыта, этот метод хорош, но у него есть, как считаю я, один недостаток: он довольно чувствителен к фону неба, которое в момент наблюдений может быть подернуто едва уловимой дымкой, что в свою очередь может сказаться на оценке блеска кометы и т.д. E = Extrafocal-Extinction (or Beyer) method (cf. M. Beyer 1968, Astron.Nachr. 291, 257)Данный метод обозначается как вы поняли английской буквой E и ставится она в графе для указания метода оценки блеска(MM).

Оценка блеска невооруженным глазом.
Смотрите на комету невооруженным глазом, запоминайте ее блеск. Потом наведите телескоп или искатель вашего инструмента на звезду сравнения и добейтесь, чтобы расфокусированная звезда была того же размера, что и наблюдаемая фокальная комета.(метод Сигдвика)Надо применять при этом самые минимальные увеличения - от 2 до 6 крат, чего с телескопом вы пожалуй не добьетесь! Тогда делаем такую запись в таблице наблюдений: GaS. Она говорит о том, что комета наблюдалась невооруженным глазом(G), но при этом использовался вспомогательный инструмент, благодаря которому звезда была расфокусирована и сравнивалась с кометой по методу Сигдвика! Буквочка "а" в середине указывает на то, что была введена средняя поправка на поглощение!См.ниже! В графе PWR ставите "1". В графе АР (апертура) ставите "0.0" При обычной оценке блеска по методу Сигдвика: при наблюдении кометы через телескоп, а потом после проведения операций по дефокусировки звезды, вы должны указать в графе ММ букву "S" перед ней указать поправку на поглощение, которую вы ввели, а далее параметры вашего инструмента согласно таблицы. Буква "G" в данном случае отсутствует!

Шурпаков С.Е.
"Кометы и методы их наблюдений."

_________________
ПОМНИТЕ: В КОСМОСЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!

Мой сайт: http://astro-sd-mail.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Sd-mail сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Admin SkyFox
hv
Admin

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 942
Благодарности: 9



Добавлено: Сб Сен 25, 2010 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sd-mail, спасибо, что выложили методы оценки звездной величины кометы, ее ядра и т.д.
Но ведь Вы выкладываете не только оценку блеска, но и размеры комы, ее конденсацию? Wink
С размерами все понятно, а конденсацию как определить?

P.S. Координатор, ау?! Smile

_________________
[img:c602d21722]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:c602d21722]
[img:988e287ca1]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:988e287ca1]
Вернуться к началу
SkyFox сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
bis
ЛА

Зарегистрирован: 26.11.2007

Сообщения: 1841
Благодарности: 95



Добавлено: Сб Сен 25, 2010 04:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конденсация ? это степень диффузности ... обозначается DC

9 - фактически звездообразный объект,
8
7
6 - равномерное плавное размытие-"рассасывание" от псевдоядра к краю комы,
5
4
3 - если смотреть расфокусированное изображение М-13, то это как раз DC=3, пятно со слабой центральной конденсацией
2
1
0 - равномерное пятно наподобие расфокусированного изображения в рефракторе

Wink
Вернуться к началу
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin SkyFox
hv
Admin

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 942
Благодарности: 9



Добавлено: Сб Сен 25, 2010 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bis, спасибо.

Вопрос следующий Very Happy
Кому, куда, в каком виде слать результаты наблюдений?
Другими словами, кто может разжевать информацию об оформлении в ICQ-формате: http://www.cfa.harvard.edu/icq/ICQFormat.html?
Про количество пробелов в MPC--формате не нужно писать, просто объясните, какой параметр в какой колонке находится. Cool

P.S. Понятно, что при желании во всем разобраться можно самим, но давайте не будем убивать "формальностями" энтузиазм относительных новичков в кометных наблюдениях.

_________________
[img:c602d21722]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:c602d21722]
[img:988e287ca1]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:988e287ca1]
Вернуться к началу
SkyFox сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 4766
Благодарности: 241



Добавлено: Сб Сен 25, 2010 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все Шурпакову Сергею сбрасывайте. Я сам так поступаю.
_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin SkyFox
hv
Admin

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 942
Благодарности: 9



Добавлено: Вс Сен 26, 2010 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Методика наблюдений комет
_________________
[img:c602d21722]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:c602d21722]
[img:988e287ca1]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:988e287ca1]
Вернуться к началу
SkyFox сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Виталий
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 456
Благодарности: 1

Откуда: Витебск

Добавлено: Вс Сен 26, 2010 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Selestia писал(а):
Кому, куда, в каком виде слать результаты наблюдений?

Наблюдения отсылаются на адрес 'ICQ (icq@cfa.harvard.edu)' обычным тесктовым форматом, в первый раз желательно продублировать письмом Грину 'Daniel Green (dgreen@cfa.harvard.edu)' с просьбой включить ваш почтовый ящик в список дабы он не отфутболивался как спам, но это если конечно думаете регулярно высылать наблюдения, в противном случае не нужно морочить людям голову.
Цитата:
Другими словами, кто может разжевать информацию об оформлении в ICQ-формате: http://www.cfa.harvard.edu/icq/ICQFormat.html?
Про количество пробелов в MPC--формате не нужно писать, просто объясните, какой параметр в какой колонке находится. Cool

Пример оформления пзс-наблюдений
Код:
                Date         m1       Tel.  exp. Coma  DC    Tail
103        2010 07 20.97  C 16.6 UB 30.0L 5a960   0.4  6    2  m240 ICQ 42 Nev  I a120C16.2 sQHYaICX MIm 4 P8*0.1  16.4  0.9s 0.9

После данных о хвосте идет код группы и наблюдателя, а дальше как ни крути но изучать форму придется - технические детали индивидуальны. Запись a120C16.2 s - время одиночной экспозиции, апертурный радиус с которым делалась фотометрия в данном случае указано, что это был круг с радиусом 16.2". Далее QHYaICX - код камеры и чипа. Затем - MIm 4 P8* программа пименяемая для фотометрии, калибровка, количество кадров используемых для фотометрии, префикс Р значит что можно использовать для публикаций. И последнее 16.4 0.9s 0.9 - блеск ближайшей звезды сравнения и масштаб камеры "/пкс.
Дополнительно примеры пзс-наблюдений можно посмотреть у меня на сайте http://nevski.belastro.net/observing/comet_ccd.html

_________________
Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.


Последний раз редактировалось: Виталий (Вс Сен 26, 2010 19:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Виталий сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Виталий
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 456
Благодарности: 1

Откуда: Витебск

Добавлено: Вс Сен 26, 2010 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С визуальным форматом попроще, пример:
Код:
Комета          Дата          m1     Иструмент    D   DC    Tail
   2004F4  2004 04 27.07  B  4.8 HD  0.0E     1   6    9   3     40 ICQ 42 Nev
   2004F4  2004 04 27.02  B  4.8 HD 11  B    20   2   S8   3.5  305 ICQ 42 Nev
   2002E2  2002 03 16.09 aS 10.0 NP 30  L 5  60   2.5  4    3  m220 ICQ 42 Nev

После даты идет метод оценки блеска, перед ним так же ставится поправка на поглощение, если вводилась. После m1 идет источник звезд сравнения. Инструмент: диаметр, тип, относительное отверстие, увеличение. Для бинокля (В) светосила не указывается, в первой строке запись для случая наблюдения невооруженным глазом.
Но все равно изучать форму придется - методы оценки и источники разные, перед DC возможно указание префикса обозначающего вид конденсации, хвост можно указывать в градусах минутах или секундах, опять же записывается по разному

_________________
Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
Вернуться к началу
Виталий сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3423
Благодарности: 209



Добавлено: Пн Сен 27, 2010 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виталий, спасибо!
А таблички ПЗС наблюдений в ICQ формате исключительно вручную набираются? Может софт какой есть?

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Виталий
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 456
Благодарности: 1

Откуда: Витебск

Добавлено: Пн Сен 27, 2010 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Софта такого я не встречал. Я пользусь для этого текстовым редактором AkelPad, в котором уже набраны готовые заготовки, открываю файл, нажимаю клавишу Insert и заменяю переменные.
И еще, если есть желание, чтобы наблюдения были опубликованы на http://www.icq.eps.harvard.edu/CometMags.html наблюдения должны быть отправлены в следующем виде:
Код:
   2006Q1  2010 09 04.80  C 18.1 UB 30.0L 5a840   0.3  5            ICQ 42 Nev  I a120C18.0 sQHYaICX MIm 4 P7*0.2  17.1  0.9s 0.9
   2006S3  2010 09 06.79  C 15.5 UB 30.0L 5a900   0.5  7            ICQ 42 Nev  I a180C30.6 sQHYaICX MIm 4 P5*0.1  15.0  0.9s 0.9
   2008FK752010 09 04.79  C 15.9 UB 30.0L 5a960   0.5  6    3  m215 ICQ 42 Nev  I a120C27.0 sQHYaICX MIm 4 P8*0.1  16.3  0.9s 0.9
   2009UG892010 09 08.79  C 16.8 UB 30.0L 5a960   0.2  3            ICQ 42 Nev  I a120C12.6 sQHYaICX MIm 4 P8*0.2  16.6  0.9s 0.9


For Recent Comet Brightness Estimates:

C/2006 Q1 (McNaught)
Sep. 04.80, 18.1, 0'.3 (V. Nevski, Vitebsk, Belarus, 0.30-m reflector + CCD);

C/2006 S3 (LONEOS)
Sep. 06.79, 15.5, 0'.5 (V. Nevski, Vitebsk, Belarus, 0.30-m reflector + CCD);

C/2008 FK75 (Lemmon-Siding Spring)
Sep. 04.79, 15.9, 0'.5 (V. Nevski, Vitebsk, Belarus, 0.30-m reflector + CCD);

C/2009 UG89 (Lemmon)
Sep. 08.79, 16.8, 0'.2 (V. Nevski, Vitebsk, Belarus, 0.30-m reflector + CCD);
----------------------------------------------------------------------------------

Observer: Vitali S. Nevski (Vitebsk, Belarus)
Vitebsk Observatory MPC-B42

_________________
Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
Вернуться к началу
Виталий сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 1185
Благодарности: 113



Добавлено: Пн Сен 27, 2010 23:59    Заголовок сообщения: Здесь я. Ответить с цитатой

Цитата:
P.S. Координатор, ау?! Smile


Привет всем!
Кто не хочет сам оформлять наблюдения, то шлите на меня, кто желает сам, милости прошу.....
Вот ссылка на сайте обсерватории А98: http://www.taurusskystars.narod.ru/managament.html
Читайте внимательно. Думаю поможет... Руководство выкладываю по кусочкам.... Так как идет подготовка....
Если хотите еще быстрее, то посетите сайт Астрогалактика(А. Козловский - его создатель...), там найдете полное руководство, которое я издал еще в 2000 году. Его можно скачать.... Там все есть! Пользуйтесь на здоровье!

_________________
Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.


Последний раз редактировалось: observatoryMazzarot-1 A98 (Вт Сен 28, 2010 00:03), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
observatoryMazzarot-1 A98 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 1185
Благодарности: 113



Добавлено: Вт Сен 28, 2010 00:01    Заголовок сообщения: Есть такая прога..... Андрей! Ответить с цитатой

Andrey Prokopovich писал(а):

А таблички ПЗС наблюдений в ICQ формате исключительно вручную набираются? Может софт какой есть?


Есть такая прога..... Андрей! Сейчас покопаю свои архивы и выложу....

_________________
Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.
Вернуться к началу
observatoryMazzarot-1 A98 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 1185
Благодарности: 113



Добавлено: Вт Сен 28, 2010 00:15    Заголовок сообщения: Re: Есть такая прога..... Андрей! Ответить с цитатой

Andrey Prokopovich писал(а):

А таблички ПЗС наблюдений в ICQ формате исключительно вручную набираются? Может софт какой есть?


Вот такой вариант заполнения формы:
http://kometen.fg-vds.de/icq_swe.htm

_________________
Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.
Вернуться к началу
observatoryMazzarot-1 A98 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 1185
Благодарности: 113



Добавлено: Вт Сен 28, 2010 01:05    Заголовок сообщения: Методика в оценки m1 Ответить с цитатой

Методика в оценки m1.
Имеется несколько принятых методов для оценки суммарных визуальных величин (m1) комет. Прежде всего наблюдатели никогда не должны использовать объекты глубокого космоса (туманности, галактики, звездные скопления) как источники величины сравнения для комет; их каталогизируемые "суммарные" величины имеют тенденцию быть весьма подозрительными в большинстве случаев (особенно когда получены фотографическими или фотоэлектрическими процедурами), и величины "объекта глубокого космоса" обычно не могут быть сравнены с визуальными величинами комет, и из-за разногласий длины волны и из-за разногласий с фотоэлектрической морфологией (то есть, поверхностные градиенты яркости имеют тенденцию, быть совершенно различными.) Второе, наблюдатели никогда не должны оценивать яркость комет ни по "опыту", ни из сравнения с другими кометами. Единственый соответствующий метод состоит в том, чтобы сравнивать яркость комет с яркостью звезд.
При создании оценки m1, должно лучше всего сравнить звезды с яркостями и более слабой чем и более яркой чем комета; нужно использовать несколько наборов звезд, где "набор" состоит из одной звезды более яркой чем комета и одной звезды более слабой чем комета. После оценивается, куда попадает комета в промежутке каждого набора звезд, чтобы вывести оценку m1. Например, комета, находящаяся между звездами (A mv = 7.3) и (B mv = 7.9) по яркости может казаться ближе к звезде А чем к звезде В и таким образом более яркой чем 7.6 mag (что находится на полпути между 7.3 и 7.9); так, в зависимости от результатов сравнений с другими звездными парами, можно закончить на m1 = 7.4 - 7.5.
Во всех случаях оценки величин визуально, наблюдатель должен пробовать избегать красных звезд (или звезды с цветным показателем B - V > + 0.8 или около того), потому что ошибки увеличатся при таких обстоятельствах [см. раздел 4.2; Feijth 1980]; если красные звезды сравнения неизбежны, нужно поытаться верно скорректировать это некоторым эмпирическим уравнением, типа такого что у Howarth’а и Bailey [1980]:

(4.1a) mV=V+16(B-V)

или как у [1981] Stanton’а, найденное опытным путем из 260 звезд Пересмотренной Гарвардской Фотометрии:

(4.1b) mV=V +0.182(B-V)-0.032

где mv - визуальная яркость, и В и V - стандартные (система Джонсона), фотоэлектрические, широкополосно-фильтрованные, каталогизируемые величины; обратите внимание, что визуальный скотопический пик чувствительности (см. раздел 4.1) лежит несколько в голубую сторону (B-сторону) от пика V. Stanton предполагает, что для звезд ближе к 10-11 зв. вел., константа -0.032 в уравнении (4.1b) была ближе к -0.15 (предидущая константа, получалась для звезд в диапазоне mv = 5.5 - 6.5). Для типичного диапазона звезд, -0.2 < B - V < + 1.5, разность между mv и V может быть 0.2 величины. Однако, не стоит чрезмерно концентрироваться относительно этой проблемы в визуальной фотометрии комет, если выбраны (синие) звезды ранненго типа, так, что mv  V в пределах приблизительно 0.1 величины без коррекции. Для большинства ситуаций, это - достаточная точность для создания визуальных кометных оценок величины. Мы отметили [Грин и Моррис 1982], что фотоэлектрические величины V должны быть предпочтены более старым mv звездным величинам (из источников типа Гарвардской фотметрии в Анналах Обсерватории Гарвардского Колледжа, изданных в течение 1884-1908 годов и очень широко используемых астрономами), потому, что фотоэлектрические данные более точны в большинстве случаев. Джон Бортл, однако, примечает, что много хороших визуальных последовательностей могут лучше представлять вид человеческим глазом звездного фона чем некоторые последовательности фотоэлектрической фотометрии (из-за ужасно измеренных последовательностей или из-за превосходства красных звезд). Важно также выбрать соответствующие источники звезд сравнения, обычно из профессиональной астрономической литературы; рекомендуемые источники даны в Приложении C.
При наблюдении более ярких комет, визуальные наблюдатели часто натолкнутся на пару звезд, которые находятся близко друг к другу, но которые выглядят как одиночная звезда из-за низкого увеличения (обычно или простым глазом или в малом бинокле). Наблюдатель может принять две звезды за одиночную звезду, особенно, если обе звезды – голубоваты (предпочтительно с B-V < 0.8), но нужно вывести "интегрированную" величину из этих двух каталогизированных величин. Это получается из уравнения

(4.2) mc=mb-2.5log(1+1/y)

где mb и mf более яркая и более слабая величины двух звезд соответственно; mc – “комбинированная” (или интегральная) звездная величина двух звезд; x = mf – mb; и y = 2.512x. Таблицы для определения таких интегрированных звездных величин для «двойных звезд» доступны в астрономических книгах таких как Сидгвик и др. [1971, стр. 34] и Бечварж [1964, стр. 354].
Звездный каталог Смитсонианской Астрофизической обсерватории, изданный в четырех томах в 1966 году, являлся собранием положений звезд (на равноденствие В1950.0) и звездных величин из различных источников, но визуальные звездные величины были главным образом вплоть до 8.5 или 9 mag; Бортл замечает, что величинам многих звезд не-гарвардоской фотометрии (то есть, тем которые без кодов H или T) слабее 7 в SAOC не следует доверять. Слабее 9 величины, SAOC страдает от той же причины, что и Боннское Обозрение (BD): громадное количество звезд слабее 9-ой величины (вплоть до 10 – 11 зв. вел.) все собраны под значением “9.5” [Моррис и Грин 1982а]. SAOC был изготовлен в больших количествах и его можно еще найти если хорошенько поискать, не смотря на то что сейчас его уже не печатают.
Наблюдателю следует подогавливаться к каждому ночному наблюдательному сеансу, имея соответствующие карты для идентификации как комет так и звезд сравнения, и располагая пригодными звездными величинами для наибольшего количества звезд сравнения у телескопа. Каталоги имеют погрешности в звездных величинах, и приличное количество звезд являются переменными (многие такие переменные отсутствуют в каталогах). Каждая оценка m1 должна проводится с по меньщей мере 3 или 4 звездами все из которых должны находиться в пределах 1.0 звездной величины от суммарной (общей) звездной величины кометы – какие-то ярче какие-то слабее. Вне зависимости от метода примененного для оценки m1, наблюдателю следует поводить глазами от кометы к звездам сравнения туда сюда много раз для того чтобы получить уверенное ощущение относительно окончательной оценки (следует добиваться того, чтобы оценки были с точностью до 0.2 зв. вел. или лучше), и неплохая мысль – записывать погрешность в оценке звездной величины с каждой оценкой m1.
Наиболее очевидный метод для определения m1, приемлемый при некоторых условиях, в котором и комета и звезды сравнения рассматриваются в фокусе. Этот метод кажется приемлем когда кома скорее мала по размеру для используемого инструмента; используйте фокальный метод только простым глазом, или в весьма редких случаях когда комета выглядит практически звездообразной в окулярах бинокля или телескопа. Иные методы включают использование расфокусированных звезд сравнения с сфокусированным (в фокусе) или расфокусированным (вне фокуса) изображением кометы. Специфично, средняя поверхностная яркость кометы сравнима со средней поверхностной яркостью дефокусированных звезд. Главный экстрафокальные методы описываются на последующих страницах.
Годами предлагались многочисленные экстрафокальные методы для определения m1, многие из которых оказывались негодными по тем или иным причинам (даже несмотря на то, что некоторые опытные наблюдатели их использовали). Например, «экстрафокальный-экстинкционный», или Бейера, метод (часто называемый методом «Волкова-Бейера» в бывшем Советском Союзе) происходит от методики Холечека (отмеченной выше). Этот метод является продолжением простого «Out-Out» метода и годами подвергался критике как ненужно ведущий к проблемам в оценке яркости [ср. Бобровникофф 1943а, стр. 5; Майзель и Моррис 1976; Моррис 1980b]. Посему, он лишь кратко упоминается здесь (и отсоветуется); читатели заинтересовавшиеся в деталях могут посмотреть краткий обзор Грина [1996c]. Макс Бейер [1953] описал эту процедуру таким образом: «я всегда использовал технику доведения кометы и двух звезд сравнения – одной большще другой меньше по яркости – до точки сливания с фоном неба». Балдет [1939] говорит о методе Бейера как об “экстинкционном”, поэтому лучше всего рассматривать этот метод как “экстрафокально-экстинкционный” (и, совершенно случайно, ICQ обозначает наблюдения использовавшие этот метод буквой «Е»). Одно ключевое обращение которое мы обнаружили в ранних записях Бейера по его методике является обращением к труду Бернхаймера [1933], в котором Бернхаймер пространно говорит о наблюдениях Хлечеком яркости как кометы так и туманности (наряру с ремарками о родственных трудах Вирца и Хралоу Шепли). Концепция несомненно параллели с методом Холечека "величины экстинкции", и на Beyer’а возможно тяжело повлияло, его знание что сделал Holetschek. Действительно, Meisel [1996] наблюдает, что "Экстоафокально-Экстинкционная" процедура Бейера можно ппредстваить эквивалентной в трансформированном виде [ср. Майзель и Моррис 1976] фокальной процедуре Холечека "экстинкции видимости" эффективного уменьшения инструментальной апертуры. Можно было также думать о ней как об "Экстремальном Out-Out" методе в сравнении с простым "Out-Out" методом.
Три "наиболее широко используемых" внефокусных метода описаны в последующих трех разделах; см. Грин [1996с] для большей исторической информации относительно этих методологий. Вообще, Экстрафокально-Экстинкционный и Out-Out (VBM) методы дадут несколько более слабые оценки величины чем In-Out (VSS) и метод Морриса (за исключением при обстоятельствах касающихся морфологии кометы, где методы сходятся, как отмечено).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

_________________
Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.


Последний раз редактировалось: observatoryMazzarot-1 A98 (Вт Сен 28, 2010 01:24), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
observatoryMazzarot-1 A98 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 1185
Благодарности: 113



Добавлено: Вт Сен 28, 2010 01:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оценки Величины больших, ярких комет
Создание точных оценок величины требует практики. Лучшие наблюдатели наблюдали много лет и понимают различные методы, требуемые для различных морфологий кометы. Иногда появляется очень большая комета, что достигает размера комы 1 или большего (два или больше раза больше чем видимый размер полной луны); недавние примеры включают кометы C/1983 HI (IRAS-ARAKI-ALCOCK) и C/1996 B2 (Hyakutake). Такие большие кометы могут значительно затруднить, даже опытных наблюдателей, кто видели множество или сотни комет. Как каждый точно может оценивать суммарную интегрированную величину кометы в таких случаях?
Нормальная процедура для оценки яркости кометы должна сравнивать комету с дефокусирорванной звездой, как отмечено ранее в этом разделе главы 4. Когда комета - приблизительно 30 или меньше в размере, обычно возможно дефокусировать бинокль достаточно, чтобы оценить яркость кометы. Если комета видима просым глазом, и достаточно мала (головная часть кометы звездо-подобна), может быть сделана оценка в фокусе. Для бóльших комет видимых простым глазом, много людей могут просто снимать свои очки или контакты и делать приемлемую оценку яркости кометы. Проблема с этим методом – что не имеется никакого контроля над размером звезд сравнения. (Некоторые люди могут фактически дефокусировать их глаза, но это может быть болезненно и не рекомендуется.) Ни один из этих методов не будет работать хорошо, когда комета - больше чем половина градуса в диаметре.
Несколько возможных методик использовались различными наблюдателями. Наблюдатели лунных затмений иногда переворачивают малый или оперный бинокль, и некоторые наблюдатели, как известно, рассматривали отражения света ярких небесных объектов в гладких шариках рождественской елки (которые уменьшают, и таким образом понижают кажущуюся яркость), или просто отражение света в окне (который просто уменьшает поверхностную яркость) —, и некоторые из этих процедур могли бы работать для более ярких комет, с осторожностью. Другие процедуры следующие:
(1) Использование выдвижного искателя. Некоторые маломощные искатели имеют выдвижную фокусировку; то есть Вы двигаете туда сюда окуляр, чтобы сфокусироваться. Некоторые из них учитывают большее количество дефокусировки чем бинокль или другие модели искателей.
(2) Постройка односильного телескопа. Стивен Едберг (Лаборатория Реактивного движения) предложил и построил односильный телескоп, разработанный специально, чтобы решить эту проблему. Его идея дана здесь (следующие четыре абзаца с разрешения Edberg’а):
Простой и сравнительно недорогой односилиный дефокусировщик может легко быть создан из материалов, доступных в ваших местных магазинах продажи очков и магазина металлических изделий или канцтоварах. Неотъемлемые части - пара согласованных линз, имеющих равные фокусные расстояния, положительные и отрицательные. То есть одна линза - увеличитель, которая производит сходящийся луч (формирующий реальное изображение), в то время как другая - уменьшитель, которая производит расходящийся луч (формирующий виртуальное изображение). Когда они сложены вместе, эти линзы ведут себя одинакого с фрагментом плоского стекла: они имеют только незначительное количество оптического увеличения. Когда линзы разделены, однако, отдаленные объекты идут на регулируемое количество вне фокуса, в зависимости от разделения линз. Звезды сравнения могут быть дефокусированы до желательного размера, до максимального видимого углового размера более отдаленной линзы.
Любая пара линз может быть сделана, чтобы работать, но короткое фокусное расстояние будет пригодно для более компактной и удобной системы. В магазинах оптики описывается фокусное расстояние в единицах диоптрий: линза с двумя диоптриями имеет фокусное расстояние полуметра. Линзы фокусного расстояния в 4 диоптрии, 25 см, являются удобными и функциональными. Их максимальное разделение, которое заполнит направленную на небо линзу дефокусированным объектом, будет приблизительно равно фокусному расстоянию. Эти линзы - изначально, описанный как мениски, означают что обе поверхности выгнуты в том же самом направлении. (Они получают свою оптическую силу когда становятся более толстыми или более тонкими в своих центрах чем в краях.) Знайте, что эти линзы являются, одиночными и будут иметь хроматическую аберрацию, но ее количество незначительно и - не касается. Помните, что цель состоит в том, чтобы получить свет в глаз, а не получить хорошее изображение.
Некоторые оптики могут передумать относительно обеспечения вас линзами, так как они - обычно распространяются по рецептам. Объясните ваше намерение, и принесите другие части устройства с тем чтобы объяснить использование. Если они все еще отказываются, пойдите к дугому оптику. Вы будете должны дать желательное фокусное расстояние и желательные диаметр(ы) (обсужденные ниже) когда вы заказываете их. Не должно иметься никакого астигматизма, призмы, или других оптических коррекций в линзах. Линзы могут стоить около US$20 за каждую.
Дополнительные материалы, полезные для создания дефокусера - пара вложенных трубок, одна из которых скользит гладко при приспосабливании близко в пределах другой. Картоныые тубусы (из магазина канцтоваров или ремесленных магазинов) или пластмассовве (PVC или ABS) трубы из магазина металлических изделий - оба легко обрабатываемые материалы. Скотч или канцелярский клей может использоваться, чтобы удержать линзы на месте. Линзы устанавливаются так, чтобы положительные были фиксированы во внешней трубе и будут находиться близко к глазу наблюдателя. Отрицательная линза фиксируется в или на внутренней, въезжающей в трубу до конца. Это позволяет внутренней трубе двигать свою линзу до фокусировки, в 1x положение и затем выдвигаться к небу для дефокусировки объекта. Обе линзы должны быть установлены так, чтобы их выпуклые поверхности направлялись на небо.
В то время как идея Едберга касается очковых линз, Джон Е. Бортл предложил в марте 1996, что можно было взамен использовать объективные линзы, взятые из пар бинокля. Эта концепция была широко обсуждена через Интернет для кометы C/1996 B2 в марте 1996, и многочисленные наблюдатели следовательно строили свои собственные рефракторы с 1 кратым увеличением — обычно из "каннибализирующих" линзовых пар бинокля [см. Грин 1996a]. Обнаружилось, что две 50-милиметровых обънективных линзы из пары бинокля работают довольно хорошо для кометы более яркой чем 2 зв. вел. или около того, и можно или устанавливать их в самодельный фокусирующий телескоп (типа двух картонных трубок, с линзами, установленными в каждый конец и одну трубку, перемещающуюся внутри другой для возможности фокусировки) или можно просто держать одну линзу близко от глаза и перемещать другую линзу другой рукой, чтобы сфокусироваться (хотя юстировка может быть зметной проблемой, и система ручных линз не рекомендуется). Бинокль с объективными линзами размера (апертурой) 35 мм или меньшими действительно слишком мал (за исключением возможно для очень ярких объектов, типа затмеваемой или незатмеваемой Луны).
(3) "Разделять и властвовать". Если ничто не получается, оценивайте суммарную яркость кометы, используя следующие шаги, изобретенные Чарльзом Моррисом (подобно процедурам, используемым исторически Pickering’ом [1900b] и Schwarzschild’ом и Kron’ом [1911)]:
• Дефокусируйте комету, так чтобы она имела приблизительно однородную яркость (это очень важно!).
• С кометой все еще дефокусированной, сравните дефокусированные звезды сравнения с поверхностной яркостью кометы (поверхностная яркость должна быть однородна "более или менее", поэтому выбирайте любую часть кометы). Возникающая в результате оценка величины, m1p (для "частичной величины"), является яркостью части дефокусированной кометы, которая является равной по размеру дефокусировнным звездам сравнения.
• Это – трудная часть: оцените число дефокусированных звезд (N), которые впишутся в дефокусированную комету. Точность вашей оценки зависит от того, как хорошо вы оцените это число.
• Складывают фрагменты. Это выполняется, используя следующую формулу:

(4.3)m1=m1p-2.5log N

Например, если m1p = 2.4 и N = 4.5, m1 = 2.4 — 2.5 log (4.5) = 2.4 - 1.6 = 0.8; возникающая в результате суммарная величина была бы 0.8. Моррис использовал этот метод на комете C/1983 HI.

_________________
Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.


Последний раз редактировалось: observatoryMazzarot-1 A98 (Вт Сен 28, 2010 01:23), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
observatoryMazzarot-1 A98 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 1185
Благодарности: 113



Добавлено: Вт Сен 28, 2010 01:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предпринятые наблюдения: когда комета слишком слаба, чтобы быть замеченной.
Наблюдателей, кто наблюдают кометы 12-ой величины или более слабые, спросили начиная с 1987 представить на рассмотрение наблюдения "отрицательных" наблюдений для публикации в ICQ (особенно для комет с коротким периодом). Испытано, что запись поисков в течение периодов, когда комета не наблюдаема визуально, полезно указать верхние пределы яркости объекта - особенно в месяц немедленно до и после последнего визуального обнаружения. В частности отрицательные наблюдения 29P/Schwassmann-Wachmann 1 по ее орбите интересны из-за частого вспышечного поведения этой кометы. Наблюдатели должны сообщить метод, используемый для определения оценки предельной величины, когда комета не замечена: это дает большее количество точности оценке. Если установленная предельная величина звездная (то есть если никакой де-фокусировки не предпринято), то код "I" использовался как метод величины (см. толкование ICQ кодов в Приложении D в задней части этого Руководства). Если звезды – дефокусированы, то давался мнимый диаметр комы, чтобы указать количество де-фокусировки (размер по умолчанию или 1, или 30 рекомендуется, если не имеется никакого предшествующего знания относительно приблизительного размера комы); таким диаметрам комы нужно предшествовать знаком восклицания (!) чтобы указать, что он является мнимым (несобственным).

_________________
Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.
Вернуться к началу
observatoryMazzarot-1 A98 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bis
ЛА

Зарегистрирован: 26.11.2007

Сообщения: 1841
Благодарности: 95



Добавлено: Вт Сен 28, 2010 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кому, куда, в каком виде слать результаты наблюдений?


Smile

Сергею Шупакову, белорусскому кометному координатору ...
Вернуться к началу
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виталий
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 456
Благодарности: 1

Откуда: Витебск

Добавлено: Вт Сен 28, 2010 18:53    Заголовок сообщения: Re: Есть такая прога..... Андрей! Ответить с цитатой

Observatory Taurus-1 A98 писал(а):
Andrey Prokopovich писал(а):

А таблички ПЗС наблюдений в ICQ формате исключительно вручную набираются? Может софт какой есть?


Вот такой вариант заполнения формы:
http://kometen.fg-vds.de/icq_swe.htm

Чтож ты раньше об этом молчал.
Я правильно понял из описания, что программка расчитана только на визуальные наблюдения?

_________________
Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
Вернуться к началу
Виталий сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 1185
Благодарности: 113



Добавлено: Ср Сен 29, 2010 21:44    Заголовок сообщения: Есть такая прога! Ответить с цитатой

Виталя писал:
Цитата:
Я правильно понял из описания, что программка расчитана только на визуальные наблюдения?


Именно так, Виталя! Сорри, что раньше не выложил, так ведь спроса то найн.... Спроса нет, предложений тоже.... Теперь все нормально....
Сейчас поковыряюсь.... Где-то и под ПЗС была.....

_________________
Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.
Вернуться к началу
observatoryMazzarot-1 A98 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB