Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Приятно вспоминать невзгоды, если они миловали. /Цицерон/

Проект YY

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 32, 33, 34  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Прочие проекты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пн Мар 21, 2011 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Антон любезно согласился продемонстрировать совместную разработку

Не только демонстрировал, но и активно помогал скотчевать, а также спонсировал нас конструктивными кубиками. Very Happy

В общем, сейчас главная задача -- перейти к проверке управляемости ориентации коробки со стороны Arduino. Т.к. компас и акселерометр ещё в пути, то нужно отладить аварийную систему ориентации -- по искусственному солнцу.

К сожалению, пока логировать данные с GPS-трекера у Лёши не получается, нужно будет смотреть на выходные сигналы осциллографом...

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Сб Мар 26, 2011 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера наконец-то потестили пепелац в динамике!

Пояснения к видео:
-зонд YY подвешен на нити к потолку
-функционирует автономно
-ардуино сначала раскручивает зонд в одну сторону (плавно), затем тормозит(плавно). В момент смены направления вращения серва поворачивает на заданный угол фотик.
-фотик выполняет программу съёмки, определяемую скриптом, по командам с ардуино

Общие впечатления:
-всё заработало прекрасно с первого раза, что не может не радовать!
-конструкция вполне рабочая, даже с учётом значительного превышения по весу полезной нагрузки(процентов на 50). Так что динамики добавится Wink

25mar2011_YY_test.mp4
 Описание:
Видео тестирования прототипа зонда YY

Скачать
 Имя файла:  25mar2011_YY_test.mp4
 Размер файла:  9.34 MB
 Скачано:  811 раз(а)

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 860

Добавлено: Сб Мар 26, 2011 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда запуск уже?.. Smile
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Сб Мар 26, 2011 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дим, месяца через два, не раньше...
Надо решить уйму вопросов. К самому интересному мы ещё даже не приступали. Так что впереди будет много интересного!

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вт Мар 29, 2011 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Откопал в огромной теме по XEXUN ТК102 распиновку. В субботу мы разобрались с распиновкой (которая отличается от той, что приводил Вова (Pova) выше) -- надо сравнить для отчётности. Лёша, вроде, смог направить NMEA-протокол на Arduino, а значит есть большая вероятность, что информация будет независимо логироваться на бортовую SD-карту.

Ребяты, если кто увидит дешёвый карт-ридер для microSD -- дайте знать. А то постоянно возникает затык со съёмом информации с бортовой карточки.

tk102_flashing_board.jpg
 Описание:
 Размер файла:  43.2 KB
 Просмотрено:  21037 раз(а)
tk102_flashing_board.jpg

Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 718

Добавлено: Вт Мар 29, 2011 07:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я могу предоставить дешевый карт-ридер для микро-сд,но только с возвратом когда-нибудьSmile
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Player One Ares-M Pro, Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Вт Мар 29, 2011 07:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вит, ты привёл один-в-один распиновку, что я давал Very Happy
Смотри, http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=27866#27866
Ты привёл распиновку для варианта "lond cable"

redhead
hv
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Вт Мар 29, 2011 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полная информация о распиновке осталась в планетарии...
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Вс Апр 03, 2011 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свежая информация по проекту.
В субботу любовались работой автоматики Cool
Зонд бодро находил источник света и неотступно поворачивался вслед за передвижениями последнего. Смотрелось устрашающе, утром выложу видео Relax!
Итого успешно испытана связка фоторезисторы - двигатель осевого вращения.

По нашему новому фотику ixus 70 выяснилась неприятность: по usb он не заряжается (!так пишут!). Народ заморачивается поэтому муляжами батарейки и подходящими источниками питания. В максимуме фотик жрёт 0,6А.
Муляж аккума я могу организовать. Что будем мутить с питанием?
http://www.linear.com/product/LTC3400 или http://www.linear.com/product/LTC3402 не подойдут? 3400 можно на трекер пустить...
Хотя можно и кренкой, с 6V добыть 3,7 не так и плохо должно получаться...

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вс Апр 03, 2011 04:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ё...

Всё чаще думаю, что этот фотик должен пойти лесом...

Кренка не пойдёт -- 3,7 В выхода из 6 не получится, т.к. та же LM350 хоть и даёт 3 А тока на выходе, но дельта Vin-Vout (разность входного Vin и выходного Vout напряжений) должна быть не менее 3 В, а у нас 6-3,7 = 2,3 В. Можно поискать кренки на 3,3 В, но захочет ли фотик работать с таким напряжением?

Что касается повышающих DC/DC преобразователей (ШИМ). Т.к. энергию из зеркальной вселенной мы качать не можем, то для них справедливо соотношение: КПД*Vin*Iin = Vout*Iout, откуда входной ток Iin = (Vout*Iout)/(Vin*КПД). Если мы хотим на выходе иметь ток 1,5 А и напряжение 5 В, а питать это счастье 3 В, то от батарейки будет отбираться (5*1,5)/(3*0,8) = 3,125 А. Так что батарейка будет садится быстро.

Далее. Есть огромное число недорогих решений. Основы можно почитать тут: "Повышающий DC-DC преобразователь. Принцип работы".
А вот конкретные примеры: "Повышающий DC-DC преобразователь (топология boost)" -- "при подаче на вход напряжения 3...5В, на выходе выдает стабильное напряжение 5В. Преобразователь рассчитан на максимальный выходной ток порядка 300 мА". Увы, но в лоб с микрухой MC34063 получить бОльший ток не получится (стоит она порядка $0,5) -- это подтверждают калькуляторы для расчёта преобразователей на основе этой микросхемы: ТУТ и ТУТ. Как выход из положения -- в выходную часть поставить мощный полевой транзистор. Обсуждение этого можно почитать ТУТ.
Схема в аттаче. Можно даже сделать понижающе-повышающий преобразователь (на входе от 14 В до 4 В, на выходе 5 В, ток 0,5 А -- "Повышающе-понижающий преобразователь напряжения для зарядки КПК от батареек").

Не знаю, можно ли раскачать её до 1,5 А...

Второй вариант -- готовая микруха, но за другие деньги. Very Happy Вов, предложенные тобой LTC'шки подойдут (точнее, только LTC3402, т.к. LTC3400 имеет только 100 мА выходного тока, а нам надо 600 мА), но я не уверен, что их легко будет найти -- на ekit.by их нет. Но есть TPS61030 и TPS61031 -- по 19000 br каждая. TPS61030 имеет регулируемый выход от 1,8 В до 5,5 В при входном питании от 1,8 В до 5,5 В. Выходной ток до 3,6 А. TPS61031 имеет стандартное выходное напряжение 3,3 В 3,6 А при таких же входных параметрах, как и у TPS61030. К сожалению, TPS61032 на 5 В выхода нету на ekit.by.

Все эти микрухи DC/DC имеют обвязку в виде электролитических конденсаторов и дросселя с резисторами (см. аттач).

В общем, у нас явный разброд и шатание в плане источника питания. Новый фотик хочет 3,7 В (и не ясно, заработает ли от 3,3 В), GPS и моторы -- 5 В, Arduino 8 В - 9 В, датчик давления 10 В (ну ладно -- 9 В ему хватит), а исходные батарейки у нас квантуются по 3 В и при этом будут "садиться".

Изначально я думал использовать LM7805 для получения на выходе 5 В (фотик, GPS и моторы) и LM7808 для 8 В (Arduino). Эти кренки, согласно даташиту, работают, пока Vin-Vout >= 2 В. Значит, как только внешнее напряжение сядет ниже 10 В, отрубится Arduino (т.к. её должна питать кренка LM7808), а при просадке напряжения до 7 В отключатся двигатели, подзарядка фотика и подзарядка GPS. Отсюда я делал вывод, что бортовое напряжение должно быть 12 В. Но наш новый фотик показывает чудеса совместимости, поэтому он отключится при просадке питания на его кренке LM350 до 6,7 В, т.е. до 7 В. При этом у нас ужасно плохой КПД -- примерно 5/12 = 0,4 для питания силовой части (двигатели, GPS), 0,7 для Arduino и чудовищные 0,3 для фотика!

В общем, преобразовывать всё кренками -- это ужасно! Мы половину их емкости будем вбухивать в нагрев, при этом низкое давление будет затруднять теплоотвод даже с радиатором. Думаю, надо разделить -- что питать кренками, а что DC/DC-преобразователями.
Например, Arduino потребляет не много, а значит можно использовать повышающую схему на недорогой MC34063, которая имеет достаточный выходной ток для Arduino. Для GPS и моторов можно купить TPS61030 и настроить её на 5 В на выходе. Для фотика... Ну, раз он потребляет до 0,6 А, то можно либо использовать MC34063 в понижающем режиме, но обязательно с полевым транзистором, либо ещё одну TPS61030 или TPS61031, если он заработает от 3,3 В. В этом случае у нас фотик будет питаться 6 В (через преобразователь), а всё остальное -- 3 В.

В общем, я не знаю, как лучше поступить. Лёша переживал, что импульсные помехи от DC/DC могут плохо сказаться на датчиках. Arduino просто запитать от батареек не очень хорошо -- напряжение просаживается. Но и DC/DC имеют неприятную особенность -- наличие электролитических конденсаторов большой ёмкости в условиях низких температур и давления.

Я снова в замешательстве по-поводу бортового питания -- уже третья попытка, а всё равно нет ясности.

TPS61030.jpg
 Описание:
 Размер файла:  22.5 KB
 Просмотрено:  20903 раз(а)
TPS61030.jpg

image023.jpg
 Описание:
MC34063 с полевым транзистором
 Размер файла:  32.99 KB
 Просмотрено:  20901 раз(а)
image023.jpg
MC34063 с полевым транзистором »»»

zyxman
ЛА

Добавлено: Вс Апр 03, 2011 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моторы вы можете запитать ШИМ. Думаю амплитуду вольт до 20 изоляция выдержит точно, а для неперегрева главное действующее значение.

DC-DC нужно внимательно читать и считать - если частоту преобразования раскачать повыше, хотя-бы до 500КГц, то может хватить и относительно недорогой керамики, которая не боится морозов. Плюс еще есть пленочные конденсаторы - они тоже не такие нежные как электролиты.

Ну и собственно говоря, как показывает практика промышленного использования офисного китая, он с его дешевыми электролитами переживает в уличных условиях аж до пары лет, так что весьма вероятно что один полет электролиты переживут, а их не так уж дорого будет и каждый раз новые впаивать.
А старые продавать коллекционерам как побывавшие в космосе Cool

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Пн Апр 04, 2011 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pova писал(а):
Смотрелось устрашающе, утром выложу видео

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вт Апр 05, 2011 01:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, обещанных видеороликов с испытаний мы так и не дождались, потому озвучиваю следующие итоги "совещания" по бортовому питанию: моторы будут запитываться 6 В от CR-батереек (типа тех, что летали в прошлый раз, пусть разряжаются хоть до 2 В), Arduino -- 9 В от трёх CR-батареек (нужно замерить общий ток потребления Arduino, но пока напряжение не просядет до 7 В всё будет работать), датчик давления -- 9-10 В от трёх "таблеток" (потребление мизерное), GPS -- от повышающего DC/DC-конвертера на базе MC34063 (по току и КПД нам отлично подходит). Вопрос с фотиком пока открытый -- в зависимости от того, какой именно будет лететь.

Цитата:
Плюс еще есть пленочные конденсаторы - они тоже не такие нежные как электролиты.

Да, я тоже думаю их попробовать в качестве замены электролиту. Что касается электролитов, я больше опасаюсь пониженного давления в 0,01 атм., чем пониженной температуры. Впрочем, тесты покажут...
Цитата:
Моторы вы можете запитать ШИМ.

Они ШИМом и запитываются. Smile

Последний раз редактировалось: Lupus (Вт Апр 05, 2011 03:04), всего редактировалось 1 раз
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вт Апр 05, 2011 02:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В позапрошлые выходные я, Гена (redhead) и Макс (biz_0n) активно потыкались в наш GPS-трекер осциллографом, за счёт чего удалось прояснить вопрос с актуальной распиновкой для "Xexun TK-102-2". Позже Лёше (Deimos) удалось "прослушать" GPS, надеюсь скоро удастся логировать информацию на бортовую карточку.

Актуальная распиновка штекера в аттаче. Нам важны только пины 1 ("земля"), 3 (NMEA-выход) и 8 (+5 В). Первый пин в самом трекере -- самый правый, если смотреть со стороны аккумулятора.

TK-102-2_pinout_BAN.png
 Описание:
Распиновкой для GPS-трекера "Xexun TK-102-2".
 Размер файла:  180.03 KB
 Просмотрено:  20806 раз(а)
TK-102-2_pinout_BAN.png
Распиновкой для GPS-трекера "Xexun TK-102-2". »»»

zyxman
ЛА

Добавлено: Вт Апр 05, 2011 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Цитата:
Моторы вы можете запитать ШИМ.

Они ШИМом и запитываются. Smile

В смысле ШИМ с сильно повышенным пиковым напряжением и большой скважностью - как-то смотрел схему струйника, так в нем явно 12В мотор крутили ШИМ 36В.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вт Апр 05, 2011 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, ШИМ амплитудой до 5 В -- больше нам не нужно с точки зрения усилия и энергозатрат.
zyxman
ЛА

Добавлено: Ср Апр 06, 2011 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Нет, ШИМ амплитудой до 5 В -- больше нам не нужно с точки зрения усилия и энергозатрат.

Электродвигатель это такой элемент, который нет никакого смысла питать стабилизированным напряжением, тем более бессмысленно терять КПД на преобразовании.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Апр 06, 2011 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мотор будет питаться от 6 В батарейки, шимировать его будет Arduino.
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Ср Апр 06, 2011 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy
Немного видео с испытаний зонда в планетарии в субботу.
Два фоторезистора, разделённых перегородкой, отлично справились с ориентацией зонда на свет!
Реализован алгоритм поиска источника света, разворота зонда по направлению к свету и удержание требуемой ориентации вне зависимости от вносимых возмущений (исследовали вращение и маятниковые качения по двум осям). Всё работает! Cool

stability_test.mp4
 Описание:
Зонд "смотрит" на источник света. Вносимые возмущения компенсируются поворотом

Скачать
 Имя файла:  stability_test.mp4
 Размер файла:  6.04 MB
 Скачано:  650 раз(а)

find_and_catch.mp4
 Описание:
Зонд в режиме поиска источника света

Скачать
 Имя файла:  find_and_catch.mp4
 Размер файла:  8.86 MB
 Скачано:  663 раз(а)

Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Чт Апр 07, 2011 00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В воскресенье попробовали побросать парашют с крестовиной с подвешенным весовым макетом зонда.
Времени на подготовку оказалось мало, дели всё в спешке (как обычно). Парашют тестили лётный, однако новые отверстия в крестовине не сделали (хотя парашют по диаметру на 10 см меньше). Это привело к несколько более уплощённой форме купола. Но на первый раз сойдёт. Тем более, что крестовина из ПВХ хоть и упругая (см. видео), но тяжёлая (более 100г вместе с парашютом!). При желаемом лимите в грамм 50-60 при использовании карбона... Да и груз мы подвесили жесточайший - свыше 1100г, полуторакратный избыток! Однако результаты вполне приемлемые получились. Скорость спуска приемлемая (система свыше 1200г!!!), при движении вверх "пропеллер" парашюта не раскручивается. Хотя просто в висе на ветру вполне себе вращался, что указывает на осевую стабилизацию при движении вверх - то, что надо!

drop_test.mp4
 Описание:
Спуск. Система изрядно перегружена (парашют+крестовина=100г, груз 1100г).

Скачать
 Имя файла:  drop_test.mp4
 Размер файла:  1.52 MB
 Скачано:  657 раз(а)

up_and_down.mp4
 Описание:
Наблюдали отсутствие вращения парашюта при движении вверх с разными скоростями.

Скачать
 Имя файла:  up_and_down.mp4
 Размер файла:  8.51 MB
 Скачано:  638 раз(а)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Прочие проекты Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 32, 33, 34  След.
Страница 19 из 34

Перейти: