Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Нельзя стать узким специалистом, не став, в строгом смысле, болваном. /Б. Шоу/

Celestron Travel Scope 70

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Обзоры телескопов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jackhammer
ЛА

Зарегистрирован: 30.03.2014

Сообщения: 111
Благодарности: 0



Добавлено: Вс Июл 27, 2014 22:12    Заголовок сообщения: Celestron Travel Scope 70 Ответить с цитатой

Доброго времени суток,народ.
Закончил на выходных тест-драйв сего аппарата, готов поделится результатами.

Итак,начнём по порядку:
Выбор на этот девайс упал в первую очередь из за его компактности. Не смотря на то, что под столом стоит малютка мини-доб 76 от SkyWatcher (который, не смотря на свою компактность, требует что-то, на что его можно поставить. Настольный же), а в углу стоит в чехле красавец SW BK 909 AZ3 (при всём удобстве,назвать его малюткой язык не повернётся - сравнительно тревелскопа и мини-доба это - гигант), требовался именно небольшой дорожный вариант, который можно таскать с собой буквально куда угодно, при любом раскладе.
Под упомянутые критерии он подходит идеально - длинна трубы с блендой менее 50 см, компактный же комплектный фотоштатив (о котором, правда, поговорим подробнее чуть дальше) и, наконец, ранец для хранения и перевозки.
Заказал аппарат, по старинке, на Rakurs.by, цена вопроса - 125$.

Итак, приступим к разбору и описанию набора

Получаем на руки небольшую коробку и приступаем к распаковке (рис.1). Внутри транспортной коробки находится ещё одна,на этот раз подарочная (рис.2). Её дизайн, кстати говоря, успел поменяться (гуглим фото коробочки за 2013 год). Внутри второй коробки уже видим добротный, чёрный рюкзак (рис.3), с мягкими лямками и логотипом фирмы (куда же без него?). Внутри рюкзака находим, собственно, сам телескоп с фотоштативом (рис.4), аксесуары (о которых несколько позже), небольшую салфетку из микрофибры (довольно странно,конечно - салфетка и оптика с покрытием) герметичный пакет с документацией, мануалом, а так-же двумя CD-дисками (один с документацией и мануалами по тревелскопам, другой с програмкой-планетарием The SkyX: First Light Edition(рис.5). После стеллариума, програмка-планетарий показалась мне какой то унылой, но я скорее всего просто не изучил весь её функционал.
Как видно, для такой скромняги, комплектация тут прямо царская.

Аксесуары здесь представленны двумя недурственного качества окулярами (10мм и 20мм фокусного расстояния, добротно чернёных изнутри и хорошо покрашеных снаружи, с добротным же просветлением) с удобными резиновыми наглазниками и хорошим выносом зрачка, диагональной оборачивающей призмой на 45 градусов (вот эта часть комплекта подкачала - корпус сплошная пластмасса. После SkyWatcher-овских призм в металле видеть такое как то непривычно) и искателем 5х24 (такой же как и у мини-доба. Хоть и пластик, но качество сносное). Окуляры упакованы в герметичные силиконовые баночки (рис.6), искатель же в отличии от мини-доба таки имеет крышки.

Комплектный, четырёхсекционный фотоштатив, наверное, самая противоречивая часть комплекта. С одной стороны, он - необходимый компромисс в погоне за компактностью всего набора (это вам не треноги от старших моделей таскать), с другой же - учитывая малый вес трубы и соответственно штатива, мы получаем очень (нет,не так - ОЧЕНЬ) неустойчивую конструкцию. Попытки наблюдать что то на высоких увеличениях As Is могут довольно легко вывести из себя - то тренога начинает заваливаться, то появляется просто монструозная тряска при ведении или фокусировании. О том, как он ведёт себя при некоторой доработке, будет написано ниже.

Сама труба телескопа сделана из металла, с относительно короткой пластиковой же блендой (рис.7). Крышка обьектива двойная, с 50мм отверстием для диафрагмирования. Под крышкой находим линзовый, ахроматический обьектив, с добротным просветлением фиолетового оттенка. Оптика обьектива сделана из стекла (вопреки спорам и утверждениям о том что там таки пластик), закреплена в пластиковой оправе.
Фокусёр реечный, пластиковый. И таки сделан он неплохо - люфтов не замечено. Плюс имеется винт регулировки усилия.
На нижней части трубы закреплена крепёжная планка "ласточкин хвост", с ответной резьбой для фотоштатива (рис.8). Излишне, конечно, говорить что крепить трубу можно не только на этом самом штативе.

Последние 2 фото - вид аппарата в сборе,на максимально выдвинутых секциях штатива.

Грабли. Или how to do it right.

Как уже было упомянуто выше, использование сего аппарата As Is доставит немало хлопот. Однако после пары незначительных доработок и твиков, пользоваться им станет в разы приятнее:
1 - Первый, и самый главный пункт - фотоштатив. По большому счёту, труба телескопа с аксесуарами будет весить больше чем сам фотоштатив, что создаёт определённые неудобства при использовании - тренога норовит завалится на бок при повороте трубы, дрожание и вибрации при ведении просто сумасшедшие. Тут к нам на помощь придёт старый трюк, используемый и со старшими моделями - дополнительное утяжеление.
Всё просто - берём какой нибудь пакет/мешок/авоську/что угодно, кладём в него груза на килограмм-полтора, берём бичёвку или шнурок, и аккуратно привязываем к центральной части треноги снизу (в том месте, где сходятся распорки). Утяжелив штатив, мы возвращаем центр тяжести вниз, попутно сильнее прижимая ноги штатива к земле. Это может и не избавит от всех вибраций, но устойчивость повысится в разы.
2 - Диагональное зеркало. Просто.Купите.Его.
Нет,серьёзно,если надо будет вести наблюдение околозенитной области, призма тут однозначно не помощь. Помучавшись с тем же 909, к такому выводу пришёл быстро.

Пункты вроде - не будет лишним некомплектный окуляр (я лично себе 4мм прикупил), барлуха (хотя бы х2) и светофильтры (лунный, №80 и солнечный) - писать отдельно не буду. Каждый для себя решит сам.

Ну и перейдём к результатам наблюдений:
Сразу упомяну, что всё ниже описанное производилось с учётом твиков, описанных выше.
Выждав несколько дней после гиперполнолуния, выставился на балконе и дал заход по нашему спутнику.
х20 (20мм окуляр) - точка старта. Картина маслом,деталей много. Вы чего то другого ожидали? :)
х40 (10мм окуляр) - ещё больше деталей
х80 (10мм окуляр + х2 барлоу) - фрагмент лунного диска полностью влез в широкое поле зрения. Деталей уйма,за вглядыванием в самые крупные кратеры прошло минут 10
х100 (некомплектный 4мм окуляр) - вот тут хотел бы остановится поподробнее. Окуляр - Super 4. До 2D мы ещё не дошли,а он уже дал заметно более тусклую картинку. К слову о качестве. По деталям - субьективно то же самое что и на х80
х200 (некомплектный 4мм окуляр + х2 барлоу) - как это ни странно - качество такое же как и без барлоу. Крупный план на кратеры на таком маленьком аппарате порадовал - контраст конечно не сравнить с 909, но для быстрого скопа качество хорошее. Тряска при фокусировании и подводке разумеется заметна, но с утяжелённой треногой они уже не смертельна.

И на этих выходных вывез его на дачу под Негорелым (небо с пятницы на субботу было просто прекрасным). Иии..не смотря на это по планетам дать драйву не успел - сатурн и марс были за деревьями, юпитер тогда ещё не появился. Скромные попытки подипскаить без карт так-же увенчались фейлом. (да и опыта по дипам у меня особого нету. Учится надо) Максимум что из этого удалось - погулять по ветке млечного пути на юго-юго востоке (богатый на детали район,спору нет - заглядывался на звездный свет долго)

На следующее утро напялил на него солнечный фильтр и прошёлся по солнцу:
х20 (20мм окуляр) - Использовался для наводки. И уже в него было замечено новое крупное пятно.
х40 (10мм окуляр) - Рядом с ним рассмотрелись несколько более мелких пятен
х80 (10мм окуляр + 2х барлоу) - Эти мелкие точки (мелкие пятна) стали видны более отчётливо. Большое пятно чётко показало кайму и границы (регулируемая сила фокуса - удобная штука).
Х100 (некомплектный 4мм окуляр) - примерно тоже самое что и предыдущий пункт,за исключением меньшего угла обзора.
х200 (некомплектный 4мм окуляр + 2х барлоу) - даа...пятно ТАКИМ крупным планом выглядит хорошо. Даже не смотря на тусклость окуляра. Надо будет на 909 его так близко рассмотреть =)

Update (24.09.2014)

На прошлых и позапрошлых выходных прошёлся им по дипам.
Попытался после захода солнца успеть поймать что нибудь из планет,но увы - не успел. Так что часам к пол десятому,когда более-менее стемнело, взял с собой нетбук со стеллариумом и пошёл на турне по млечному пути. Из доп. аксесуаров юзал только диагональную призму от 909 SkyWatcher-а и покупное диагональное зеркало от Celestron.

Начал с юго-юго запада:
М22 - В 20мм окуляр был виден как яркий шарик с россыпью белых точек по сторонам. Попробовал ради интереса 10мм окуляр - вести стало сложнее, но он ещё влазил в поле зрения. Разницы в количестве деталей особо не заметил (почему то)
М25 (вроде это был он) - вроде как его нашёл, только толком его как то рассмотреть не удалось =(

После взял небольшой перерыв, после которого развернул трубу на северо-северо-восток
Начал с Плеяд - Ну да,а что плеяды? они и в бинокль красиво смотрятся,что уже про трубу говорить. Полностью влезли в поле зрения 20мм окуляра. Загляденье.
Хи и h Персея - Ожидаемо. Заняли где то 2/3 поля зрения 20мм окуляра. Как по мне то после плеяд они выглядят не так впечатлающе,но всё равно очень красиво.
После интереса ради попробовал найти всеми любимую Андромеду...и таки нашёл. Увы,увидел/рассмотрел только ядро и небольшую туманную область вокруг него. Не то что бы я ожидал увидеть вообще всё вплоть до спиралей,разумеется.

Подводя итоги

Подвести итоги хотелось бы в 2 частях:
Для начинающих астрономов - если вы пока не уверены что астрономия вас зацепит, и если вам нужен простенький, недорогой и достаточно компактный инструмент, то посоветовать эту модельку я могу однозначно. Малые габариты (удобно хранить), богатая комплектация (не говоря уже о качестве аксесуаров), простота в использовании, приучивание к правильным привычкам и наконец универсальность (это в первую очередь подзорная труба, а уже потом телескоп) сослужат вам долгую службу даже если астрономия вас не цепанет. А в условиях, когда неудобно использовать большие агрегаты (или просто лениво), эта штука станет...панацеей? (лучший тот инструмент, которым чаще всего пользуешся)
Астрономам же со стажем, на этот агрегатик есть смысл обратить внимание если требуется ОЧЕНЬ компактный инструмент для спонтанных выездов и для использования на отдыхе. Конечно, после устойчивых и точных монтировок сей девайс может вызвать недюжинную фрустрацию, но если преодолеть первый афект и внести пару доработок, то на выходе мы получим достаточно неплохой инструмент (и разумеется тут имеется в виду "для своего размера/цены/назначения". Нужное подчеркнуть).

Вот в общем и всё. Если выдастся возможность провести его по планетам и дипам, дополню ими статейку.

_________________
SkyWatcher Heritage 76, 2x Barlow, 4/20mm - Retired
SkyWatcher BK 909 AZ3, 10/25mm, 102mm solar filter.
Celestron Travel Scope 70, 10/20/4mm, N80a
Камера: Canon PS SX-150 IS

Небольшой Flash-планетарий -> Orrery <-


Последний раз редактировалось: Jackhammer (Вт Окт 07, 2014 14:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Jackhammer сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
awaddon
ЛА

Зарегистрирован: 09.09.2014

Сообщения: 380
Благодарности: 13

Откуда: Минск

Добавлено: Ср Сен 24, 2014 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С момента обзора прошло довольно много времени. Никаких косяков у аппарата не выплыло? Ну или, может быть, впечатления поменялись?
_________________
13065 EQ2, 2001 EQ5
----------------------------

[img:5777be911e]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:5777be911e]
Вернуться к началу
awaddon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jackhammer
ЛА

Зарегистрирован: 30.03.2014

Сообщения: 111
Благодарности: 0



Добавлено: Ср Сен 24, 2014 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе ничего особо нового.
Были небольшие непонятки с юстировкой искателя,но с ними разобрался быстро.
Про комплектный фотоштатив лишний раз повторятся не буду - с ним на больших увеличениях неудобно (а что,кто то что то другое ожидал? Very Happy ).

Это я добавлю в первый пост:
На прошлых и позапрошлых выходных прошёлся им по дипам.
Попытался после захода солнца успеть поймать что нибудь из планет,но увы - не успел. Так что часам к пол десятому,когда более-менее стемнело, взял с собой нетбук со стеллариумом и пошёл на турне по млечному пути. Из доп. аксесуаров юзал только диагональную призму от 909 SkyWatcher-а и покупное диагональное зеркало от Celestron.

Начал с юго-юго запада:
М22 - В 20мм окуляр был виден как яркий шарик с россыпью белых точек по сторонам. Попробовал ради интереса 10мм окуляр - вести стало сложнее, но он ещё влазил в поле зрения. Разницы в количестве деталей особо не заметил (почему то)
М25 (вроде это был он) - вроде как его нашёл, только толком его как то рассмотреть не удалось =(

После взял небольшой перерыв, после которого развернул трубу на северо-северо-восток
Начал с Плеяд - Ну да,а что плеяды? они и в бинокль красиво смотрятся,что уже про трубу говорить. Полностью влезли в поле зрения 20мм окуляра. Загляденье.
Хи и h Персея - Ожидаемо. Заняли где то 2/3 поля зрения 20мм окуляра. Как по мне то после плеяд они выглядят не так впечатлающе,но всё равно очень красиво.
После интереса ради попробовал найти всеми любимую Андромеду...и таки нашёл. Увы,увидел/рассмотрел только ядро и небольшую туманную область вокруг него. Не то что бы я ожидал увидеть вообще всё вплоть до спиралей,разумеется.

Таак,а возвращаясь к косякам и впечатлениям - ничего неожиданного. На трубу и аксессуары нареканий 0 целых фиг десятых. Другое дело с самой спорной частью комплекту - штативом. Есть у него такая фишка - когда начинаешь поворачивать/наклонять трубу, она поначалу идёт туго,а потом резко и одним рывком уходил далеко в сторону. Приходится некисло ослаблять зажимы. Казалось бы ничего страшного, но ручка фиксации положения по высоте при зажиме немного сдвигает площадку с трубой. На малых увеличениях на это сильно внимание не обращаешь, но если выжимать больше 100 крат,этот рывок будет заметен - обьект мигом пропадает из вида и потом гадай где ты его оставил. Попробую как нибудь интереса ради разобрать этот узелок да хорошенько его смазать. По идее это должно решить проблему.

К слову о трубе - на одном из выездов взял весь набор тревелскопа вместе со своим 909 SkyWatcher-ом. У него на одном из колец есть небольшая площадка с болтом для крепления фотоаппарата. Вот на него,удобства ради, я и присобачил трубу от тревелскопа, отьюстировав его относительно 909 и хорошенько зафиксировав. Комбо получилось зачётное - наводя одну трубу на обьект, смотреть на него можно сразу в две. Учитывая что на том выезде хватало детей разных возрастов, облепили эту установку они быстро и надолго Very Happy

В общем и целом,я им доволен. Сделан и собран в набор он так,что расчитан он для ландшафтов и дипов на небольших увеличениях. Если его посадить на монтировку покрепче, то он вполне позитивно должен дать и по планетам (что мне ещё предстоит проверить).

_________________
SkyWatcher Heritage 76, 2x Barlow, 4/20mm - Retired
SkyWatcher BK 909 AZ3, 10/25mm, 102mm solar filter.
Celestron Travel Scope 70, 10/20/4mm, N80a
Камера: Canon PS SX-150 IS

Небольшой Flash-планетарий -> Orrery <-
Вернуться к началу
Jackhammer сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Обзоры телескопов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB