|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alexander
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 14:53 Заголовок сообщения: Обработка RAW видео фотоаппаратов Canon |
|
|
Думаю, что никого не удивлю, если скажу, что более-менее современные зеркальные камеры Canon умеют снимать видео в "сыром" формате. При помощи прошивки Magic Lantern можно записывать 14-bit RAW видео. Я не буду детально описывать сам процесс записи. Отмечу лишь то, что желательно в настройках съемки RAW разрешить пропуск кадров, подстроить разрешение изображения/частоту кадров под максимальную скорость камеры/карты памяти и обязательно отключить автоматическое отключение фотоаппарата.
Далее возникает вопрос обработки полученного видео. Существует консольная утилита конвертации "сырого" файла в набор изображений DNG - raw2dng. После получения набора DNG-файлов их каким-то образом нужно преобразовать обратно в видео-файл, но уже формата AVI. К сожалению я не нашел бесплатного и адекватно работающего решения под Windows. После некоторых плясок с бубном получилось адекватное и простое решение по практически автоматической конвертации исходного RAW в AVI, который можно сразу обрабатывать в Autostakkert. Решение работает в linux и представляет собой простейший скрипт. В вышеприведенной ссылке есть заготовка скрипта, которая на выходе дает AVI с видео, закодированным в MJPEG. Не совсем понятно, чем руководствовался автор скрипта, используя MJPEG, поэтому я изменил энкодер на HuffYUV.
Кратко опишу процесс работы скрипта. Первым этапом запускается raw2dng, который дает на выходе набор файлов DNG. После этого запускается конвертер ufraw-batch, который преобразует DNG файлы в изображения TIFF. Конечным этапом запускается сборка AVI-файла при помощи ffmpeg. Промежуточные DNG и TIFF файлы удаляются.
Для работы скрипта необходимы установленные в системе ffmpeg и ufraw-batch, а также бинарный файл raw2dng, который компилируется из исходников. Опишу процесс компиляции raw2dng в системе ubuntu 14.04 64-bit.
Код: | $ sudo apt-get install mercurial
$ sudo apt-get install libx32gcc-4.8-dev
$ sudo apt-get install libc6-dev-i386
$ mkdir ~/raw2avi
$ cd ~/raw2avi
$ hg clone https://bitbucket.org/hudson/magic-lantern/
$ cd magic-lantern
$ hg update unified
$ cd modules/raw_rec
$ make raw2dng
$ cp raw2dng ~/raw2avi
$ cd ~/raw2avi
$ rm -rf magic-lantern
|
После этого копируем в папку с бинарным файлом raw2dng файл скрипта avi2raw.sh и файл RAW-видео. Запускаем скрипт командой:
Код: | ./raw2avi.sh filename.RAW |
После выполнения скрипта получим в рабочей папке файл AVI, который можно сразу обрабатывать в Autostakkert.
Во вложении архив с файлом скрипта и бинарником raw2dng.
Описание: |
|
Скачать |
Имя файла: |
raw.zip |
Размер файла: |
12.42 KB |
Скачано: |
412 раз(а) |
_________________ Celestron C8, GSO 150/600
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше этот файл положить в /usr/bin или /usr/local/bin, и расширение убрать, тогда можно будет откуда угодно запускать его командой
Код: | raw2avi filename.RAW |
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати для любителей извращений и нестандартных решений, magic lantern доступен в виде исходников, в которые можно встроить свой функционал. Я похожие вещи делал с прошивкой 400plus (для Canon 400D). Если кому интересно - могу рассказать что к чему.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexander
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Deimos писал(а): | Лучше этот файл положить в /usr/bin или /usr/local/bin, и расширение убрать, тогда можно будет откуда угодно запускать его командой
Код: | raw2avi filename.RAW |
|
Можно и так
_________________ Celestron C8, GSO 150/600
|
|
Вернуться к началу |
|
|
awaddon
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Deimos писал(а): | Кстати для любителей извращений и нестандартных решений, magic lantern доступен в виде исходников, в которые можно встроить свой функционал. Я похожие вещи делал с прошивкой 400plus (для Canon 400D). Если кому интересно - могу рассказать что к чему. |
Мне интересно. Первый и главный вопрос: можно ли таким образом брикнуть аппарат? Если нет, то можно лезть править исходники без опаски
_________________ 13065 EQ2, 2001 EQ5
----------------------------
[img:5777be911e]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:5777be911e]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Необратимо, судя по всему, - нет. На БАФе могу рассказать, что вытворял.
Если кому-то ещё интересно, могу завести отдельную тему.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|