Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Скорбь безгранична, радость имеет пределы. /О. Бальзак/

Самодельная охлаждаемая цветная камера

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54 ... 56, 57, 58  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ветер
ЛА

Благодарности: 133

Добавлено: Вт Апр 19, 2016 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дырка закрыта куском непрозрачного материала и заклеена изолентой. Несколькими слоями. Крышка на телескоп у меня матерчатая, свет пропускает. Ну и одеваю я ее не всегда.

По изменения есть только знаительная передлка выходного каскада. Вместо полевика Рим предложил поставить ОУ. Так получается немного снизить шум. Ну и небольшая доработка сигналов WR1/WR2. За счет этого получается немного уменьшить возможные помехи в виде полос.

По факту еще никто не переделывал, только сам Рим. Как Андрей закупиться микросхемами можно будет попробовать.
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Благодарности: 158

Добавлено: Вт Апр 19, 2016 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветер писал(а):
Дырка закрыта куском непрозрачного материала

Материала какого? Чтобы не пропускать ИК - это еще очень поискать материал.
Если у тебя не проверенный подобранный металл - течет в ИК 100%

Ветер
ЛА

Добавлено: Вт Апр 19, 2016 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже не помню, что я туда ставил. Что-то из подручных материалов) У меня ж на носике камеры ИК фильтр. Но ты меня заставил задуматься. Поэкспериментирую)
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Чт Апр 21, 2016 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АЦП и ОУ заказаны и отправлены из
Leeds, United Kingdom 21.04.2016 18:15
Как только будут в РБ привезу их в Минск, буду там проживать некоторое время по будним дням ))

Ветер
ЛА

Добавлено: Чт Апр 21, 2016 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличные новости! Пересечемся)
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пн Апр 25, 2016 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветер писал(а):
Но ты меня заставил задуматься. Поэкспериментирую)

Вырезать из тонкого двухсторонне фольгированного текстолита кружочек, или из металла.

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Добавлено: Вт Апр 26, 2016 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Резать еще Smile Монет валом вокруг.
Ветер
ЛА

Добавлено: Вт Апр 26, 2016 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Монет размером в 2"? Пока найду, так замучаюсь)
bigol
ЛА

Добавлено: Вт Апр 26, 2016 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, точно, тебе же большая нужна. Ну тогда пилить.
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Вт Апр 26, 2016 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачем пилить? Есть же 150 мкм фольгированный текстолит -- ножничками вырезать и всё. Есть и 0.5 мм латунная полоска, если хочется.
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Добавлено: Пн Май 02, 2016 06:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нафрезеровали мне дырок в корпусе для ЧБ камеры. Корпус выбрал большой, просторный, G108. Пельтье будет напрямую контактировать с радиатором, минуя заднюю крышку.

Прижим Пельтьехи к радиатору сделал при помощи куска некого пластикоподобного материала - вырезал в нем дырку для второй ступени, а под первую снял фрезой на сверлильном станке половину толщины пластинки. В первый раз использовал домашний сверлильный станок, в качестве фрезера)))

В общем, прижимает хорошо, надеюсь, потери холода на первой ступени из-за этой пластинки не будут большими.

Радиатор прижал к корпусу при помощи четырех винтов M3.5. Когда насверлил отверстия, оказалось, что запланированный М3 уже не нарезать - шибко большие отверстия получились. Нашел в запасах метчик и винты на M3.5 - спас ситуацию)

Сделал еще 4 отверстия с резьбой M4 - туда вкручу стойки, на которых будет держаться плата. По то есть по факту, сама плата будет прикреплена к задней части корпуса, а к передней только затвор.

Расстояние между крышкой и платой получится около 4см, из них 3см можно будет использовать для установки DC-DC преобразователя, Ардуины, микросхемы с цифровым переменным резистором (для регулировки напряжения на выходе DC-DC), USB хаба на два порта и микросхемы подачи питания на затвор.

Вот по поводу последней пока в раздумьях. У затвора одна пара контактов. При подаче питания одной полярности - он закрывается, потом меняем полярность и затвор закрывается. Как я понимаю, для организации подобного питания нужно использовать H-мост. У меня в запасах есть только MC33887 (даташит), 5А с плюшками. Но блин, это ж как с пушки по воробьям)

Народ, может, у кого более компактный вариант есть для управления питанием затвора?
Ветер
ЛА

Добавлено: Вт Май 03, 2016 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нарисовал печатную плату для контроллера охлаждения, буду пробовать ЛУТом переносить на текстолит.

Вот задумался по поводу черно-белой камеры и возможности безболезненного снятия покровного стекла. Там клей, но какой - неизвестно. Может у нас кто имеет доступ к агрегату для проведения химического анализа? Я бы настругал немного клея с сенсора для изучения. А потом по составу уже и растворитель бы искали. Кто может помочь?
Ветер
ЛА

Добавлено: Ср Май 04, 2016 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Распечатал, утюжком перенес на текстолит, протравил, красота) Вторая сторона не травилась - будет экраном. Шумящие компоненты будут прятаться между корпусом и вот этим экраном.
Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Ср Май 04, 2016 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аккуратненько вышло, Саша!
p.s. По деталюхам с фарнела некоторая заминка, они слишком быстро пришли UPS-ом, чел не был дома, отвезли в AccessPoint, там какие-то праздники наложились, срок хранения истекает... Сейчас чел тут, а поедет туда на след. неделе. Посмотрим, может все ок будет, в худшем случае попутешествует туда-назад лишений раз посылочка. ))

Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 502

Добавлено: Ср Май 04, 2016 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветер писал(а):
Распечатал, утюжком перенес на текстолит, протравил, красота) Вторая сторона не травилась - будет экраном. Шумящие компоненты будут прятаться между корпусом и вот этим экраном.

Хорошо получилось)
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ветер
ЛА

Добавлено: Ср Май 04, 2016 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как бы переделывать не пришлось. Что-то я неподрасчитал и у меня могут мешать разъемы, выведенные на вторую часть корпуса. Завтра буду собирать, посмотрю.

По деталькам - будем ждать, я как раз камеру доделаю, поснимаю и потом по факту можно будет сравнить с вариантом с ОУ.

Получилось заказать фрезеровку отверстий в корпусе и изготовление фланца для камеры Саши (tuteychi) .

Вариант с вводом кабелей через технологичные отверстия, как я делал в своей камере, решили не использовать, а поставить гермовводы. На своем опыте убедился, что через эти отверстия любит просачиваться воздух, несмотря на герметизацию - кабели шевелятся и герметик отходит.

В принципе, договорился о возможности других заказов. По стоимости с материалами вышло - 100 тыщ за фрезеровку, 400 за носик, и около 100 будет за вытачивание холодного пальца. Так что если кому надо и других вариантов по токарке нет - пишите, присылайте чертежи и буду договариваться.

Если будет штуки 4 одинаковых носика - тогда можно будет передать на станок с ЧПУ, выйдет несколько дешевле.
bigol
ЛА

Добавлено: Чт Май 05, 2016 09:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Morozyako писал(а):
Хорошо получилось)

Особенно пиление текстолита Very Happy Саша, ты его грыз?
А так плата отличная, не спорю. А чем сейчас травят - всё той же азотной кислотой?

Ветер
ЛА

Добавлено: Чт Май 05, 2016 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пиление - это я ножницами по металлу корежил) Надфиля не было под рукой. Подправлю еще.

Я травил хлорным железом - в белчипе купил баночку.
Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 502

Добавлено: Чт Май 05, 2016 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Азотка под ЛУТ не пойдеть.... Хлорное железо или секретная смесь на соли с содой и еще там что-то....
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ветер
ЛА

Добавлено: Чт Май 05, 2016 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Установил носик, гермовводы и мелкий фонарик, как объем для силикагеля или другого осушителя. В нижний ввод пойдет USB кабель, в боковой - Пельтье и датчик температуры

Чтобы силикагель не просыпался на сенсор и плату с обратной стороны приклеил кусочек от чайного пакетика. В качестве клея выступила акриловая художественная краска, которая, в том числе, загерметизировала место входа фонарика в корпус.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54 ... 56, 57, 58  След.
Страница 53 из 58

Перейти: