|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
МГА-2009
зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 04:30 Заголовок сообщения: МГА-2009 |
|
|
20-го декабря 2007 года 62-я Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом астрономии. Резолюция была представлена Италией, родиной Галилео Галилея. Международный год астрономии 2009 (МГА-2009) является инициативой Международного астрономического союза и ЮНЕСКО.
В 2009 году мы отмечаем юбилей важного события: первое использование Галилеем в 1609 году телескопа - изобретения, положившего начало четырехсотлетнему периоду удивительных астрономических открытий.
На Генеральной Ассамблее МАС 23 июля 2003 года в Сиднее (Австралия) единогласно была принята резолюция о провозглашении 2009 года Международным годом астрономии. Основываясь на инициативе Италии, Генеральная Конференция ЮНЕСКО на своей 33-й сессии рекомендовала Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию об объявлении 2009 года Международным годом астрономии. 20-го декабря 2007 года МГА-2009 был провозглашен 62-й Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. ООН назначает Организацию объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в качестве ведущего учреждения для МГА-2009. МАС будет функционировать как организация, реализующая основные мероприятия МГА-2009.
Мероприятия МГА-2009 являются, в первую очередь, деятельностью, осуществляемой для всех граждан нашей планеты. Они направлены на то, чтобы разделить с общественностью радость и волнение открытий, удовольствие от совместного использования фундаментальных знаний о Вселенной и нашего места в ней, оценку достоинств научного подхода к изучению природы. Творческие аспекты астрономии являются бесценным ресурсом для человечества и для всех народов. На сегодняшний день 99 стран и 14 организаций зарегистрировались для участия в МГА-2009 - беспрецедентного объединения профессиональных астрономов, специалистов в области распространения научной информации и преподавателей.
Основные мероприятия Международного года астрономии:
*программа "Ночь на планете Земля": привлечение людей к наблюдениям ночного неба, "ночь открытых дверей" в обсерваториях;
*серия круглосуточных передач изображений с крупнейших телескопов мира с комментариями специалистов;
*организация передвижных астрономических выставок;
*комплектация и распространение по школам приемлемых наборов
наблюдательных инструментов;
*наблюдения самого продолжительного в XXI веке полного солнечного затмения 22 июля 2009 г.
Подробнее читайте тут: http://www.astronet.ru/db/msg/1225248
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Последний раз редактировалось: Lupus (Ср Мар 10, 2010 16:02), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2007 02:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Как это коснётся Беларуси? У нас как было затишье так и останется. Зачем Беларуси астрономия???? Надеятся на подвижки в лучшую строну среди официальной науки и чиновников от науки наивно. Всё глухо как в танке. Только надежда на самих себя, тобишь энтузиастов.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Виталий
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2007 22:31 Заголовок сообщения: Re: МГА-2009 |
|
|
| Lupus писал(а): | Основные мероприятия Международного года астрономии:
*программа "Ночь на планете Земля": привлечение людей к наблюдениям ночного неба, "ночь открытых дверей" в обсерваториях;
*серия круглосуточных передач изображений с крупнейших телескопов мира с комментариями специалистов;
*организация передвижных астрономических выставок;
*комплектация и распространение по школам приемлемых наборов
наблюдательных инструментов;
*наблюдения самого продолжительного в XXI веке полного солнечного затмения 22 июля 2009 г.
|
Сюда бы добавить «ночь без освещения» и вырубить на всей планете свет, ну хотя бы на час в полночь в каждом часовом поясе
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
|
Добавлено: Вс Дек 30, 2007 02:54 Заголовок сообщения: Re: МГА-2009 |
|
|
| Виталий писал(а): |
Сюда бы добавить «ночь без освещения» и вырубить на всей планете свет, ну хотя бы на час в полночь в каждом часовом поясе  |
Пять баллов!!! :D :D :D
Самое нужное мероприятие!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Вс Дек 30, 2007 04:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Сюда бы добавить «ночь без освещения» и вырубить на всей планете свет, ну хотя бы на час в полночь в каждом часовом поясе |
Хотел было, вторя новелле О.Генри, воскликнуть -- "Один час полной жизни!", но как представил сколько хомо сапиенсы умудрятся учудить в этот час, то как-то запал иссяк.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Сб Авг 16, 2008 04:29 Заголовок сообщения: |
|
|
До начала IYA2009 (МГА2009 -- Международного года астрономии) осталось 138 дней...
И смотря на карту стран-участниц:
охватывает неимоверная тоска... 118 стран! А на карте Европы, прямо в центре, белеет пятнышко -- контуры родимой Беларуси. Мы почти единственная страна (вроде, если не ошибся, ещё Албания и Республика Молдова), кто не принимает участия в МГА2009! А в школе все уши прожужжали, что мы "географический центр Европы"... С экранов ТВ -- "мы становимся космической державой!" Эх...
Нет, ребята, это не дело. Надо писать коллективное письмо. И про Минский планетарий, и про позорное "белое пятно" на карте IYA2009, и про прочие "прелести" астрономической науки в нашей стране. В основном жать на МГА2009 -- потому, как это просто не пристижно быть в числе таких "избранных". Конечно, можно сказать, что мы, мол, не хотим участвовать во всеобщем сборе, мы само по себе, мы идём своей дорогой (как всегда...). Но тут дело другое -- цель-то IYA2009 есть популяризация астрономии. Именно эту цель, явно или неявно, осознанно или нет, ставит каждый из нас -- выкладывая свои результаты в сеть, устраивая вечера тротуарной астрономии, организовывая выезды, создавая астрофорум и т.д. Мы всё равно популяризируем астрономию, даже если занимаемся ей только для себя.
Я не мастер писать "письма от обиженных граждан" во всякие инстанции. Но желание написать есть огромное. И не важно, что ответят (а ответят обязательно -- обязаны по закону). Главное пытаться. Чтобы хотябы была спокойна собственная совесть, что мы хоть что-то пытались изменить к лучшему.
В общем, я в очередной раз призываю к участию в написании коллективного письма от лица ЛА Беларуси. Думаю, подпишутся многие из нас. По крайней мере, надеюсь на это.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
dnk64x
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Авг 16, 2008 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А куда писать-то?
_________________ Чтобы сойти с ума, надо его иметь...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Авг 16, 2008 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
| dnk64x писал(а): | | А куда писать-то? |
А что на это скажет директор планитария. Вроде бы он собирался это делать и по должности ему положено. А мы подпишемся ...
А карту эту с обратным счётом дней до начала года надо бы поместить на все наши сайты ...
_________________ ..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tuteychi
Модератор
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я в курсе всех этих событий и конечно же хотелось бы поучаствовать в проекте МГА2009. Я уже связывался с российским представителем этого проекта Олегом Малковым. Он посоветовал найти организацию и членов которые работают с Международным Астрономическим Союзом (МАС) от Беларуси, которые в свою очередь уже могли бы вместе с нами быть официальными представителями от Беларуси. Вот сейчас ищу кто работает в Беларуси с МАС, есть подозрение, что это будет подразделение академии наук.
_________________ Александр
http://www.astrobesedka.belastro.net/
Telegram: tuteychi
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Виталий
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
| tuteychi писал(а): | | Вот сейчас ищу кто работает в Беларуси с МАС, есть подозрение, что это будет подразделение академии наук. |
Боюсь, что это будет Кузнечик
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
dnk64x
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А чем Вам Ольгерд Павлович не угодил? Отличный мужик, меня спасал не раз.
_________________ Чтобы сойти с ума, надо его иметь...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Да тем, что кроме олимпиад он ничем не занимается. И мало того -- просто тормозит развитие астрономии в нашей стране, потому как отшивает всякий энтузиазм у приходящих, а на вопросы свыше "что вам нужнро для развития?" отвечает, что ничего не надо.
Почему-то у 90% тех, кто с ним имел дело, мнение о нём резко отрицательное. Неужели большинство такие дефективные?
Ладно, не будем обсуждать личности -- это против правил. Какждый сам за себя решает, кто для него заведующий обсерваторией БГУ.
В общем, согласен -- если с этим вопросам обратяться к Кузнечику, то дело улетит в трубу. Уже не один раз было.
Так что надо самим сражаться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Важная информация. Похоже, Беларусь таки будет участвовать в МГА2009.
Только что встретил Юру Целкова (ЛА, работает в моём институте, физик-теоретик, занимается чёрными дырами и белыми карликами). Он сегодня встречался с Руфини и Верещагиным -- эти крупнейшие астрофизики приехали к нам. В частности Руфини, в предверии МГА2009, предложил декану физфака провести конференцию, на которой выступят крупнейшие астрофизики мира. Дэкан дал добро, к этому делу подключат Академию наук и т.д. Конференция будет несколько дней, лекции будут как для профессионалов, так и всех желающих. Юра сказал, что у нас есть и ЛА, которые готовы предоставить свои доклады на конференциях (упомянул про РЦТТУ, и т.д.). Дальше будет видно, что из этого получится. Предварительно конференция намечается на апрель.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tuteychi
Модератор
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tuteychi
Модератор
|
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Dear Dr. Alexander Mikulich,
Thank you very much for your message. We are delighted to
learn that you yourself
Dr. Alexander Mikulich
Minsk Planetarium
2 Frunze Str.
220000 Minsk
Belarus, the Republic of
Phone: +375 (29) 7794328, +375 (17) 2942425, +375 (17)2943364
E-mail:
Webpage: http://mddm.org
will serve as Single Point of Contact for communication between
Belarus and the IAU on the International Year of Astronomy 2009
(IYA2009).
We do look forward to working with you.
With my best regards,
Karel A. van der Hucht
Ну а теперь, кто готов помочь в работе с МГА 2009, становитесь в очередь?:) Это может быть как одно из направлений деятельности будущего клуба (я надеюсь), потому что запрос я делал и от лица любителей астрономии Беларуси.
_________________ Александр
http://www.astrobesedka.belastro.net/
Telegram: tuteychi
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
onav
Модератор
|
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| Молодец Александр Валерьевич! Так держать!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Уррряяяя!!! Всё-таки это свершилось.
| Цитата: | | Ну а теперь, кто готов помочь в работе с МГА 2009, становитесь в очередь?:) Это может быть как одно из направлений деятельности будущего клуба (я надеюсь), потому что запрос я делал и от лица любителей астрономии Беларуси. |
Александр, говори, чем помочь. Например, касательно наших радионаблюдений метеоров -- уже сейчас есть неплохие данные Ивана Сергея. Думаю, и остальные ЛА имеют чем поделиться и что предоставить общественности. Что именно требуется?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SkyFox
Admin
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Необходимо обратиться с запросом, чтобы сделали перевод лого: http://www.astronomy2009.org/index.php/?option=com_content&view=article&id=123
Перевод предоставляешь сам, они всё переделывают.
Их нужно размещать на наших астро-сайтах.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|