Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Рубль добудешь, ну, полтину пропьешь, полтину пробуянишь. Всего и барышу, что голова болит. /Русская поговорка/

МГА-2009

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астровстречи и публичные проекты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пт Дек 28, 2007 04:30    Заголовок сообщения: МГА-2009 Ответить с цитатой

20-го декабря 2007 года 62-я Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом астрономии. Резолюция была представлена Италией, родиной Галилео Галилея. Международный год астрономии 2009 (МГА-2009) является инициативой Международного астрономического союза и ЮНЕСКО.

В 2009 году мы отмечаем юбилей важного события: первое использование Галилеем в 1609 году телескопа - изобретения, положившего начало четырехсотлетнему периоду удивительных астрономических открытий.

На Генеральной Ассамблее МАС 23 июля 2003 года в Сиднее (Австралия) единогласно была принята резолюция о провозглашении 2009 года Международным годом астрономии. Основываясь на инициативе Италии, Генеральная Конференция ЮНЕСКО на своей 33-й сессии рекомендовала Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию об объявлении 2009 года Международным годом астрономии. 20-го декабря 2007 года МГА-2009 был провозглашен 62-й Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. ООН назначает Организацию объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в качестве ведущего учреждения для МГА-2009. МАС будет функционировать как организация, реализующая основные мероприятия МГА-2009.

Мероприятия МГА-2009 являются, в первую очередь, деятельностью, осуществляемой для всех граждан нашей планеты. Они направлены на то, чтобы разделить с общественностью радость и волнение открытий, удовольствие от совместного использования фундаментальных знаний о Вселенной и нашего места в ней, оценку достоинств научного подхода к изучению природы. Творческие аспекты астрономии являются бесценным ресурсом для человечества и для всех народов. На сегодняшний день 99 стран и 14 организаций зарегистрировались для участия в МГА-2009 - беспрецедентного объединения профессиональных астрономов, специалистов в области распространения научной информации и преподавателей.

Основные мероприятия Международного года астрономии:
*программа "Ночь на планете Земля": привлечение людей к наблюдениям ночного неба, "ночь открытых дверей" в обсерваториях;
*серия круглосуточных передач изображений с крупнейших телескопов мира с комментариями специалистов;
*организация передвижных астрономических выставок;
*комплектация и распространение по школам приемлемых наборов
наблюдательных инструментов;
*наблюдения самого продолжительного в XXI веке полного солнечного затмения 22 июля 2009 г.

Подробнее читайте тут: http://www.astronet.ru/db/msg/1225248

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков

Последний раз редактировалось: Lupus (Ср Мар 10, 2010 16:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Kostyan
hv
ЛА

Благодарности: 33

Добавлено: Пт Дек 28, 2007 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Много обещающе
http://www.astronomy2009.ru/events.html :)
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Благодарности: 282

Добавлено: Сб Дек 29, 2007 02:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как это коснётся Беларуси? У нас как было затишье так и останется. Зачем Беларуси астрономия???? Надеятся на подвижки в лучшую строну среди официальной науки и чиновников от науки наивно. Всё глухо как в танке. Только надежда на самих себя, тобишь энтузиастов.
Виталий
ЛА

Благодарности: 10

Добавлено: Сб Дек 29, 2007 22:31    Заголовок сообщения: Re: МГА-2009 Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Основные мероприятия Международного года астрономии:
*программа "Ночь на планете Земля": привлечение людей к наблюдениям ночного неба, "ночь открытых дверей" в обсерваториях;
*серия круглосуточных передач изображений с крупнейших телескопов мира с комментариями специалистов;
*организация передвижных астрономических выставок;
*комплектация и распространение по школам приемлемых наборов
наблюдательных инструментов;
*наблюдения самого продолжительного в XXI веке полного солнечного затмения 22 июля 2009 г.

Сюда бы добавить «ночь без освещения» и вырубить на всей планете свет, ну хотя бы на час в полночь в каждом часовом поясе clap

Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 850

Добавлено: Вс Дек 30, 2007 02:54    Заголовок сообщения: Re: МГА-2009 Ответить с цитатой

Виталий писал(а):

Сюда бы добавить «ночь без освещения» и вырубить на всей планете свет, ну хотя бы на час в полночь в каждом часовом поясе clap

Пять баллов!!! :D :D :D
Самое нужное мероприятие!
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вс Дек 30, 2007 04:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сюда бы добавить «ночь без освещения» и вырубить на всей планете свет, ну хотя бы на час в полночь в каждом часовом поясе

Хотел было, вторя новелле О.Генри, воскликнуть -- "Один час полной жизни!", но как представил сколько хомо сапиенсы умудрятся учудить в этот час, то как-то запал иссяк. Razz

Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Сб Авг 16, 2008 04:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До начала IYA2009 (МГА2009 -- Международного года астрономии) осталось 138 дней...

И смотря на карту стран-участниц:

охватывает неимоверная тоска... 118 стран! А на карте Европы, прямо в центре, белеет пятнышко -- контуры родимой Беларуси. Мы почти единственная страна (вроде, если не ошибся, ещё Албания и Республика Молдова), кто не принимает участия в МГА2009! А в школе все уши прожужжали, что мы "географический центр Европы"... С экранов ТВ -- "мы становимся космической державой!" Эх...

Нет, ребята, это не дело. Надо писать коллективное письмо. И про Минский планетарий, и про позорное "белое пятно" на карте IYA2009, и про прочие "прелести" астрономической науки в нашей стране. В основном жать на МГА2009 -- потому, как это просто не пристижно быть в числе таких "избранных". Конечно, можно сказать, что мы, мол, не хотим участвовать во всеобщем сборе, мы само по себе, мы идём своей дорогой (как всегда...). Но тут дело другое -- цель-то IYA2009 есть популяризация астрономии. Именно эту цель, явно или неявно, осознанно или нет, ставит каждый из нас -- выкладывая свои результаты в сеть, устраивая вечера тротуарной астрономии, организовывая выезды, создавая астрофорум и т.д. Мы всё равно популяризируем астрономию, даже если занимаемся ей только для себя.

Я не мастер писать "письма от обиженных граждан" во всякие инстанции. Но желание написать есть огромное. И не важно, что ответят (а ответят обязательно -- обязаны по закону). Главное пытаться. Чтобы хотябы была спокойна собственная совесть, что мы хоть что-то пытались изменить к лучшему.

В общем, я в очередной раз призываю к участию в написании коллективного письма от лица ЛА Беларуси. Думаю, подпишутся многие из нас. По крайней мере, надеюсь на это.

dnk64x
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Сб Авг 16, 2008 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А куда писать-то?
VJiK
ЛА

Благодарности: 5

Добавлено: Сб Авг 16, 2008 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dnk64x писал(а):
А куда писать-то?

А что на это скажет директор планитария. Вроде бы он собирался это делать и по должности ему положено. А мы подпишемся ...
А карту эту с обратным счётом дней до начала года надо бы поместить на все наши сайты ...

VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор tuteychi
hv
Модератор

Благодарности: 210

Добавлено: Ср Авг 27, 2008 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я в курсе всех этих событий и конечно же хотелось бы поучаствовать в проекте МГА2009. Я уже связывался с российским представителем этого проекта Олегом Малковым. Он посоветовал найти организацию и членов которые работают с Международным Астрономическим Союзом (МАС) от Беларуси, которые в свою очередь уже могли бы вместе с нами быть официальными представителями от Беларуси. Вот сейчас ищу кто работает в Беларуси с МАС, есть подозрение, что это будет подразделение академии наук.
tuteychi сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Виталий
ЛА

Благодарности: 10

Добавлено: Чт Авг 28, 2008 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tuteychi писал(а):
Вот сейчас ищу кто работает в Беларуси с МАС, есть подозрение, что это будет подразделение академии наук.

Боюсь, что это будет Кузнечик

dnk64x
ЛА

Добавлено: Чт Авг 28, 2008 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чем Вам Ольгерд Павлович не угодил? Отличный мужик, меня спасал не раз.
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Пт Авг 29, 2008 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy
Да тем, что кроме олимпиад он ничем не занимается. И мало того -- просто тормозит развитие астрономии в нашей стране, потому как отшивает всякий энтузиазм у приходящих, а на вопросы свыше "что вам нужнро для развития?" отвечает, что ничего не надо.

Почему-то у 90% тех, кто с ним имел дело, мнение о нём резко отрицательное. Неужели большинство такие дефективные?

Ладно, не будем обсуждать личности -- это против правил. Какждый сам за себя решает, кто для него заведующий обсерваторией БГУ.

В общем, согласен -- если с этим вопросам обратяться к Кузнечику, то дело улетит в трубу. Уже не один раз было.

Так что надо самим сражаться.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Пт Сен 05, 2008 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Важная информация. Похоже, Беларусь таки будет участвовать в МГА2009.

Только что встретил Юру Целкова (ЛА, работает в моём институте, физик-теоретик, занимается чёрными дырами и белыми карликами). Он сегодня встречался с Руфини и Верещагиным -- эти крупнейшие астрофизики приехали к нам. В частности Руфини, в предверии МГА2009, предложил декану физфака провести конференцию, на которой выступят крупнейшие астрофизики мира. Дэкан дал добро, к этому делу подключат Академию наук и т.д. Конференция будет несколько дней, лекции будут как для профессионалов, так и всех желающих. Юра сказал, что у нас есть и ЛА, которые готовы предоставить свои доклады на конференциях (упомянул про РЦТТУ, и т.д.). Дальше будет видно, что из этого получится. Предварительно конференция намечается на апрель.

Модератор tuteychi
hv
Модератор

Добавлено: Пн Сен 08, 2008 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратите внимание, что уже не месте Беларуси нету белого пятна Smile :
http://www.astronomy2009.org/index.php/?option=com_content&view=article&id=314
tuteychi сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор tuteychi
hv
Модератор

Добавлено: Пн Сен 08, 2008 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dear Dr. Alexander Mikulich,

Thank you very much for your message. We are delighted to
learn that you yourself

Dr. Alexander Mikulich
Minsk Planetarium
2 Frunze Str.
220000 Minsk
Belarus, the Republic of
Phone: +375 (29) 7794328, +375 (17) 2942425, +375 (17)2943364
E-mail: [hidden]
Webpage: http://mddm.org

will serve as Single Point of Contact for communication between
Belarus and the IAU on the International Year of Astronomy 2009
(IYA2009).

We do look forward to working with you.

With my best regards,
Karel A. van der Hucht

Ну а теперь, кто готов помочь в работе с МГА 2009, становитесь в очередь?:) Это может быть как одно из направлений деятельности будущего клуба (я надеюсь), потому что запрос я делал и от лица любителей астрономии Беларуси.

Модератор onav
hv
Модератор

Добавлено: Пн Сен 08, 2008 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодец Александр Валерьевич! Так держать!
onav сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Пн Сен 08, 2008 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уррряяяя!!! Всё-таки это свершилось. Smile

Цитата:
Ну а теперь, кто готов помочь в работе с МГА 2009, становитесь в очередь?:) Это может быть как одно из направлений деятельности будущего клуба (я надеюсь), потому что запрос я делал и от лица любителей астрономии Беларуси.

Александр, говори, чем помочь. Например, касательно наших радионаблюдений метеоров -- уже сейчас есть неплохие данные Ивана Сергея. Думаю, и остальные ЛА имеют чем поделиться и что предоставить общественности. Что именно требуется?

Admin SkyFox
hv
Admin

Благодарности: 9

Добавлено: Пн Сен 08, 2008 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю всех! Александр, браво!
Дописываю сейчас устав: к моменту опубликования радостной новости подготовка к участию РБ в МГА-2009 была уже включена в цели клуба. Так что волны с хорошими новостями распространяются быстрее известных нам способов связи. Smile

SkyFox сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вт Сен 09, 2008 02:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Необходимо обратиться с запросом, чтобы сделали перевод лого: http://www.astronomy2009.org/index.php/?option=com_content&view=article&id=123

Перевод предоставляешь сам, они всё переделывают.

Их нужно размещать на наших астро-сайтах. Smile

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астровстречи и публичные проекты Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: