|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Напоследок ещё немного фотографий: |
Палатка, телескоп, каляска - весьма странное сочетания . Местных не пошугали ?
Цитата: | Рис. 11 - Заземление антенны. |
А сколько метров штырь ? Интересно как вы его забиваете и потом достаете.
_________________ Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек
Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Палатка, телескоп, каляска - весьма странное сочетания . Местных не пошугали ? |
Их мало что может пошугать в этом мире...
Цитата: | А сколько метров штырь ? Интересно как вы его забиваете и потом достаете. |
Штырь длинной 30 см. Что было, то и использую. Забиваю топором, кирпичём, камнем, доской, палкой -- что есть подходящее. Водичкой полил -- и нормально. Достаю руками.
Сегодня я сделал новый диполь на 50-60 МГц.
Трубки (8 мм в диаметре), конечно, тонковаты, но пока только такие есть. Буду искать ещё, но на первое время вполне пойдёт.
Диполь можно будет монтировать как на переносной мачте (УРАН-М-ТВ-Д), так и стационарно (СУРАН-М-ТВ-Д).
Вот так он выглядит на двух секциях переносной мачты:
Вид снизу:
Центральная часть:
Внутренности контактной коробки:
Диполь планируется использовать для поиска удалённых ТВ-станций, не "занятых" местными.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 03:35 Заголовок сообщения: |
|
|
По мотивам создания этого диполя я написал статью "Создание дипольной антенны своими силами" и поместил её на наш сайт.
Может пригодиться начинающим (да и в фолиант пойдёт ).
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): |
Может пригодиться начинающим (да и в фолиант пойдёт ). |
Да, вспомнил молодость-как делали ДМВ антены и усилители. И пяти элиментные на метровый диапазон тоже изготавливали. Вот такая тяга к зарубежному телевидению (Польша) была
_________________ ..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfred
ЛА
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Около месяца экспериментирую с различными магнитными антеннами. В принципе теория и практика вопроса-это одна из сторон специфики в моей труд.деятельностир.Во-первых, такая антенна-отличный преселектор полезного сигнала. Во-вторых, не восприимчива к помехам в ближней зоне приёма (грозовые разряды и т.д). В третьих, антенна "работает" с магнитной составляющей сигнала,отлично проникающей даже под землю. Т.е.не нужны высотные работы,мачты и т.д. В четвёртых, антенна (даже КВ диапазона) помещается на подоконник в квартире. Построил резонансную магнитную рамку на КВ НЧ диапазоны (1.5-7мгц). Результат ОК! Иные дальние станции,которые я еле разбира в помехах на RS 44-45,на "магнитку" прослушивал стабильно на 55-56. Расчитал и в эти выходные смонтирую рамку на УКВ (50-110мгц). Антенну испытаю по метеорам. О результате обязательно сообщу,выложу расчёты,описание конструкции и фото антенны.
_________________ www.rm4hm.jimdo.com
www.magloop.jimdo.com
www.stalker-award.jimdo.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfred
ЛА
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Володя,элементарный пример магнитной антенны-ферритовый стержень с катушками в переносном приёмнике. Так что ничего нового я не изобретаю. Я всеголишь иной принцип взаимодействия магнитной составляющей с проводником применил,что позволило отказаться от ферита. Теория магнитных антенн очень хорошо проработана и не является "запредельной". В моей антене попробую добавить сфазированый пассивный элемент,дабы получить однонаправленную кардиоидную ДН+доп.УРЧ на полевом транзисторе (чтобы компенсировать отрицательный коэффициент усиления этой антенны). ЕН-антенны это антинаучная мистификация одного радиолюбителя-америкоса,видители новую теорию поля он сочинил! А на практике прикрытие коммерческих продаж антенн с укороченными,объёмными вибраторами. Пример: Диполь Надененко. Американец не стандартно расположил вибраторы,но правильно и грамотно согласовал их. Мой товарищ (RA4PKQ) строил подобную антенну на диапазон 160м. Через полгода её демонтировал.... К счастью ажиотаж вокруг этих антенн миновал!
www.magloop.jimdo.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfred
ЛА
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир,ВСЁ что заявлено американцем,давайте оставим на его совести.... Идея антенн с укороченными элементами стара как этот мир и широко применяется на практике. Однако следует помнить: 1. КПД укороченой антенны всегда ниже чем у полноразмерной,ни какие "вумные" хитрости его не восполнят. 2. В импедансе входного сопротивления, активная составляющая резко снижается. Появляются резко выраженые реактивности. В этом случае нужно уметь грамотно согласовать антенну с фидером,скомпенсировав реактивные составляющие. Я бы не стал рекомендовать подобные антенны широкому кругу любителей (не специалистам).
www.magloop.jimdo.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfred
ЛА
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Или все они - гм, шутники?
|
Все т.н. ЕН-антенны располагают вертикально. Вам любой радиолюбитель подтвердит, что вертикал (даже укороченный) работает на передачу лучше диполя. Затем, Владимир, давайте вспомним такое понятие, как человеческая психология. Мало кто любит признавать свои ошибки.... К тому же "всяк кулик свое болото хвалит".... Экспериментируйте, стройте, настраивайте. Потом выскажете Ваше мнение.
www.magloop.jimdo.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|