Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Жить - значит не только меняться, но и оставаться собой. /П. Леру/

Гісторыя астраноміі на Беларусі

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Прочие проекты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Ср Окт 22, 2008 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе нет.
Хотя на форуме можно разместить материалы о всех кроме Тихова.
О Тихове я думаю напишу когда нибудь много.

Может откроем еще тему просто "история астрономии", есть разные материалы.

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70


Последний раз редактировалось: lavon (Вс Июн 14, 2009 22:51), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Ср Окт 22, 2008 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЦЕРАСКИЙ Витольд Карлович (27.04(9.05).1849,Слуцк–29.05.1925 Троицкое) астроном, пионер астрофотометрии в России, организатор науки, популяризатор астрономии. Родился в семье преподавателя географии Слуцкой гимназии Минской губернии. Детство Ц. прошло в окружении друзей отца – педагогов гимназии, прививших ему любовь к математике, природе, литературе и искусству. Появление на небе в 1858 г. яркой кометы Донати пробудило у девятилетнего Ц. интерес к астрономии. Во время учебы в гимназии он провел свои первые астрономические наблюдения с помощью небольшой трубы физического кабинета. В 1867 г. Ц. окончил гимназию и, несмотря на тяжелое материальное положение семьи в связи со смертью отца, поехал в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского Университета. Средства к существованию приходилось добывать частными уроками. В университете Ц. слушал лекции математиков Бугаева, В.Я. Цингера, механика Ф.А. Слудского. Курс астрономии читал проф. Ф.А. Бредихин. Под влиянием его работ Ц. выбрал астрофизическое направление для своей будущей научной деятельности. На четвертом курсе он получил золотую медаль за сочинение на тему: «Вычисление эллиптической орбиты Марса по трем наблюдениям», после чего ему предложили место сверхштатного вычислителя и комнату при обсерватории. В 1871 г. Ц. окончил университет со степенью кандидата и был оставлен при университете. В 1873 г. началась его самостоятельная работа на обсерватории. Вскоре он получил место сверхштатного ассистента, а в 1879 г. должность астронома-наблюдателя обсерватории.
В 1883 г. Ц. защитил диссертацию на степень магистра «Об определении блеска белых звезд», в 1888 г. – на степень доктора «Астрономический фотометр и его приложения». В этих работах изложены результаты его пионерских исследований в области применения фотометрического метода к исследованию небесных объектов. Они заложили фундамент Московской школы астрофотометрии. Ц. составил фотометрические каталоги звезд в околополярной области, в скоплениях звезд χ и h Персея и в созвездии Волосы Вероники. В 1895 г. он открыл ночные светящиеся (так наз. серебристые) облака и определил их высоту – 75 км (по современным оценкам 80-82 км). В 1895 г. Ц. организовал в Московской обсерватории систематические поиски и изучение переменных звезд по фотопластинкам, полученным с помощью изготовленного по его проекту короткофокусного широкоугольного астрографа. К этим работам он привлек и свою жену Л.П. Цераскую (1855-1931), открывшую 219 переменных звезд.
Большую известность получили опыты Ц. 1895 г. по изучению температуры Солнца. Используя большое вогнутое зеркало, приобретенное Политехническим музеем, он оценил температуру в фокусе, создаваемую отражением Солнца, как нижний предел температуры его поверхности в 3500°. В 1903 г. Ц. оригинальным методом определил видимую звездную величину Солнца. Полученное им значение –26,50 почти совпадает с современными данными (-26 ,58). Ц. внес ряд усовершенствований в астрономические приборы и в методику наблюдений, разработал метод определения угловой скорости метеоров. В 1883 и 1889 гг. Ц. побывал в научных командировках за границей, где познакомился с работой крупнейших европейских обсерваторий. С конца 70-х гг. началась его педагогическая деятельность, сначала на Высших женских Курсах, а с 1882 г. в Московском ун-те. С 1884 г. он – приват-доцент, с 1889 г. – профессор. В ун-те Ц. читал все основные курсы по астрономии: описательную, сферическую, теоретическую и практическую. Лекции Ц. пользовались большим успехом. Курс описательной астрономии посещали также студенты других факультетов. Точность и изящность изложения снискали ему легендарную известность. Об этом свидетельствуют употребляемые и сейчас введенные им выражения для характеристики свойств фотографической пластинки: моментальность, детальность, интегральность и документальность. В 1890 г. Ц. стал преемником Бредихина на посту директора московской обсерватории. В 1891-1903 гг. под его руководством была проведена коренная перестройка обсерватории с оснащением ее современным оборудованием. Эта модернизация инструментов определяла возможную тематику наблюдательных работ на обсерватории вплоть до середины ХХ в.
В 1914 г. Ц. был избран чл.-корр. Петербургской АН. Ц. также был членом Московского Математического общества и почетным членом Московского общества испытателей природы. Наряду с преподавательской работой в ун-те Ц. активно выступал с публичными лекциями в Политехническом и Историческом музеях перед учащимися гимназий и школ. Множество его статей, посвященных популяризации астрономических знаний, было опубликовано в журналах «Мир Божий», «Русская мысль», «Научное слово», «Русский астрономический календарь». Удивительно тепло и участливо он относился к молодым ученым, простым сотрудникам обсерватории, поддерживал связь со студентами-литовцами и откликался на их нужды. Ц. сочувственно относился к революционному движению. В 1911 г. он присоединился к профессорам, выступившим с протестом против разгрома университета. Он прекратил чтение лекций в университете и сохранил за собой только заведование обсерваторией. В связи с ухудшением здоровья в 1916 г. он был вынужден оставить пост директора обсерватории и уехать в Крым, в Феодосию. Лишь осенью 1922 г. Ц. с женой смогли переехать к сыну, работавшему врачом в Подольском уезде Московской губернии. В 1924 г. астрономические учреждения и организации торжественно отметили 75-летний юбилей Ц.. Его научные заслуги получили признание. Многие из его учеников стали крупнейшими астрономами, среди них академик А.А. Михайлов, чл.-корр. АН СССР С.Н Блажко, С.В. Орлов, Г.А. Тихов. Умер Ц. в Троицком, Подольского уезда Московской губернии. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, ставшим мемориалом многих выдающихся московских астрономов. Его имя увековечено в названии кратера на обратной стороне Луны.

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Ср Окт 22, 2008 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БЛАЖКО Сергей Николаевич (17 (5 ст. ст.).11.1870, г. Хотимск, Могилевская обл., Белоруссия - 11.02.1956, Москва), астроном, астрометрист, профессор МГУ, чл.-корр. АН СССР, специалист в области исследования переменных звезд, автор ряда оригинальных кострукций и приспособлений для телескопов. Родился в купеческой семье. Окончил народное училище в Хотимске (1880), Смоленскую гимназию (1888), физико-математический факультет Императорского Московского Университета (1892) по специальности астрономия и был удостоен диплома I-ой степени. Учителями были профессора: В.К. Цераский и Ф.А. Бредихин, коллегами по работе: П.К. Штернберг, С.А. Казаков, Б.П. Модестов. С 1894 г. Блажко - штатный ассистент Астрономической обсерватории, был продолжателем «московской школы» исследователей переменных звезд, обнаружил у переменных типа Алголя влияние на кривые их блеска потемнения яркости к краю диска звезды, это позволяло уточнять орбиту двойной системы. Монография «О звездах типа Алголя» (1911) стала его магистерской диссертацией. Из пяти первых в мире спектров метеоров три были получены Блажковым.(1904-1907). В 1914 г. Блажко доказал поляризованность излучения солнечной короны с помощью прибора своей конструкции. Он предложил новый способ обнаружения астероидов по фотографиям, разработал оригинальный метод определения координат светил, далеких от оптического центра пластинки. Результатом его многолетних фотографических обзоров стала «стеклянная библиотека» Московской обсерватории. Блажко сконструировал ряд приборов: бесщелевой звездный спектрограф для 15-дюймового двойного астрографа, блинк-микроскоп для выявления новых переменных, приспособление на меридианном круге для ослабления блеска при наблюдениях моментов прохождений звезд.
Педагогическая деятельность Блажкова началась на Высших курсах (1900-1918), в Народном университете им. А.Л. Шанявского (1909-1919) и на Педагогических курсах Общества воспитательниц и учительниц. С 1910 г. Блажков - приват-доцент кафедры астрономии и геодезии, с 1918 г. – профессор Моск. ун-та, читал: «Курс общей астрономии», «Курс практич. астрономии» (с 1910), «Курс сферич. астрономии», «Курс общей астрофизики», «Успехи астрономии за последние десятилетия», «Курс практич. астрофизики», обучал студентов проводить астрономич. наблюдения. Блажков – зам. директора (1918-1920), а с 1920 - директор Моск. обсерват., директор НИИ астрономии и геодезии при I-ом МГУ (с 1922), зав. каф. астрономии (1931-1937), зав. каф. астрометрии механико-математического ф-та МГУ (1937-1953). Блажков был председателем Центральной комиссии по переменным звездам при Астросовете, членом МАС (с 1938), членом редколлегий «Астрономичечкого журнала» и бюллетеня «Переменные звезды».
За цикл работ по исследованию переменных звезд Блажков был избран в члены-корреспонденты АН СССР (1929), присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1934), дважды награжден орденами Трудового Красного Знамени и орденами Ленина, тремя медалями, лауреат Сталинской премии за написанный учебник по сферич. астрономии (1952), его именем названы малая планета №2445 и кратер на обратной стороне Луны. Блажков написал более 100 научных работ.

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Чт Окт 23, 2008 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

І далей:

Гаврилов Игорь Владимирович


Советский астроном. Р. в местечке Рубежевичи (Минской обл.). В 1952 окончил физико-математический факультет Вильнюсского унта, после чего некоторое время работал учителем математики средней школы. С 1954 - сотрудник Главной астрономической обсерватории АН УССР (с 1976 - зав. отделом фотографической астрометрии).

Основные научные работы относятся к селенодезии и фотографической астрометрии. Под его руководством и при непосредственном участии составлены первые в СССР селенодезические каталоги положений точек видимой стороны Луны, сыгравшие значительную роль при осуществлении программ изучения Луны с помощью космических аппаратов и картографировании лунной поверхности. Выполнил большой цикл исследований по определению параметров геометрической фигуры Луны. Значительная часть этих исследований отражена в его монографии «Фигура и размеры Луны по астрономическим наблюдениям» (1969), а также в коллективной работе «Сводная система селенодезических координат 4900 точек лунной поверхности» (1977). В последние годы жизни много внимания уделял проблемам фотографической астрометрии, был одним из инициаторов программы по фотографическому обзору северного неба.

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Чт Окт 23, 2008 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дубяго Дмитрий Иванович

Родился в 1849 г. в Могилевской губернии (село Соино, ныне Смоленской области). Получив первоначальное образование в гатчинском институте, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
В 1872 окончил Петербургский ун-т. В 1878-1884 - астроном Пулковской обсерватории, в 1884-1918 - директор обсерватории Казанского унта, в 1901-1918 - директор основанной им обсерватории им. В. П. Энгельгардта при этом ун-те, в 1899-1905 - ректор Казанского ун-та.

Основные научные работы относятся к теоретической астрономии, астрометрии и гравиметрии. По наблюдениям казанских астрономов за период с 1869 по 1882 составил каталог 4281 звезды (часть международного зонного каталога). Исследовал орбиту Тритона - спутника Нептуна - по наблюдениям, выполненным на пулковском рефракторе с 1847 по 1876. Создал теорию движения астероида Диана.

В честь Д. И. Дубяго и его сына, советского астронома А. Д. Дубяго назван лунный кратер.

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Чт Окт 23, 2008 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жонголович Иван Данилович

астроном, гравиметрист и геодезист. Р. в Гродно. Окончил в 1916 Петроградский ун-т. В 1917 был мобилизован в Военно-Морской флот. В 1919 участвовал в экспедиции по изучению Курской магнитной аномалии. В 1920-1930 работал в Главном гидрографическом управлении флота, участвуя ежегодно в экспедициях по исследованию различных районов Северного Ледовитого океана. В 1930-1938 - преподаватель Военно-Морской академии им. К. Е. Ворошилова. В эти годы участвовал в экспедициях на Памир и в высокоширотных экспедициях в различные районы Арктики. Принимал участие в разработке научной программы руководимой И. Д. Папаниным экспедиции «Северный полюс-1». В 1937-1938 участвовал в экспедициях на ледоколах «Садко», «Седов», «Малыгин», совершивших дрейф во льдах Арктического бассейна. Одновременно с 1920 работал в Астрономическом ин-те (с 1943 - Ин-т теоретической астрономии АН СССР), где занимал должность зам. директора, заведовал отделом специальных эфемерид.

Основные научные работы посвящены теоретической, практической и эфемеридной астрономии, изучению фигуры и гравитационного поля Земли, спутниковой геодезии, геофизике. Разработал способ определения центра массы Земли по наблюдениям искусственных спутников Земли. Исследовал возможности использования радиоинтерферометров со сверхдлинной базой при решении основных проблем астрономии, геодезии и геодинамики. Был главным редактором «Морского астрономического ежегодника» и «Авиационного астрономического ежегодника».

Почетный член Географического об-ва СССР, почетный полярник.

Медаль им. П. П. Семенова-Тян-Шанского Географического об-ва СССР, медаль «За обнаружение новых астрономических объектов» Астрономического совета АН СССР.

Заслуженный деятель науки РСФСР.

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Чт Окт 23, 2008 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каменьски Михал


Польский астроном, чл.-кор Польской АН (1927). Р. в Могилевской губ. В 1903 окончил Петербургский ун-т. В 1903-1908 работал в Пулковской обсерватории, в 1909-1914 - научный сотрудник гидрографического отдела российского военно-морского флота, в 1914-1920 - астроном военного порта во Владивостоке, с 1919 - также начальник организованной им там Морской обсерватории. В 1920-1922 работал в Токио по приглашению гидрографического отдела японского морского флота. В 1922 переехал в Польшу. С 1923 - профессор астрономии Варшавского ун-та и директор обсерватории унта. В 1935 организовал астрономический отдел в метеорологической обсерватории на горе Поп-Иван в Карпатах. В 1945-1963 вел научно-исследовательскую работу в Кракове. В 1963 вернулся в Варшаву, где продолжал свои научные исследования.

Основные научные работы посвящены кометной астрономии. Создатель польской кометной школы. Центральное место в его исследованиях занимало изучение движения комет Вольфа 1 и Галлея. Построил численную теорию движения кометы Вольфа 1 с учетом возмущений от шести планет (от Венеры до Урана) и негравитационных эффектов. Первым показал, что негравитационные силы, действующие в окрестности кометного перигелия, могут вызывать не только вековое ускорение в движении кометы, но и вековое замедление (комета Вольфа 1). Установил, что в результате сближения с Юпитером комета Вольфа 1 движется вокруг Солнца по пульсирующему с нерегулярной периодичностью эллипсу. Разработал новый метод, оценивающий планетные возмущения кометной орбиты, и применил его для изучения движения кометы Галлея на большом интервале времени, используя при этом записи в древних хрониках. Выполнил ряд исследований по гидрографии, проблемам земного магнетизма, астрометрии и метеорологии. Обработал и издал обширные таблицы для определения времени по методу Цингера и широты по методу Певцова. Опубликовал синоптические карты Восточной Сибири и организовал сеть станций по наблюдению арктических льдов от Владивостока до Берингова пролива. Ему принадлежат также оригинальные идеи по конструированию астрономических приборов для мореплавания и работ на суше.

Почетный член многих научных обществ.

Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1927).

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Чт Окт 23, 2008 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Липский Юрий Наумович

астроном. Р. в с. Дубровно (ныне Витебской обл.). В 1938 окончил Московский ун-т, а затем аспирантуру при нем под руководством В. Г. Фесенкова. В 1941 был назначен заведующим Кучинской астрофизической обсерваторией Государственного астрономического ин-та им. П. К. Штернберга. В 1942-1945 - участник Великой Отечественной войны. С 1945 работал в Государственном астрономическом ин-те им. П. К. Штернберга (с 1963 возглавлял отдел физики Луны и планет). Одновременно преподавал в Московском ун-те.

Основные научные работы относятся к исследованию Луны и планет. Усовершенствовал методику поляриметрических наблюдений, которую затем широко использовал при изучении Луны, планет, солнечной короны, дневного и сумеречного неба. Разработал новые методы спектрофотометрических исследований, в том числе метод, основанный на поляризационно-спектрофотометрических измерениях. Принимал активное участие в исследовании Луны с помощью космических летательных аппаратов. Предложил оригинальную методику обработки первых фотографий невидимого с Земли лунного полушария, благодаря которой удалось выявить многие особенности лунного рельефа. Руководил созданием первой карты обратной стороны Луны и первого в мире глобуса Луны, а также публикацией «Атласа обратной стороны Луны» (1-я часть 1960). С середины 60-х годов возглавлял комплексные работы по изучению космических снимков Луны и глобальному картированию поверхности лунного шара на основании обозрения лунной поверхности космическими аппаратами и снимков, переданных с борта искусственных спутников Луны. В результате этих работ были сделаны фундаментальные выводы о глобальном строении лунного шара, обнаружены неизвестные ранее типы лунных образований- огромные впадины на материковом щите и гигантские кратерные цепочки; в 1967 и 1975, изданы 2-я и 3-я части «Атласа обратной стороны Луны» и селенодезические каталоги, охватывающие видимую и обратную стороны Луны. Под руководством Липского был проведен сравнительный статистический анализ распределения кратерных форм на Луне, Меркурии и Марсе. В 1977 изданы «Каталог кратеров Меркурия и Луны» и «Каталог кратеров Марса, Меркурия и Луны», подготовленные под его руководством.

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Чт Окт 23, 2008 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прейпич Николай Христофорович

астроном. Р. в Режице (ныне Витебской обл.). Высшее образование получил в Петроградском и Саратовском ун-тах, последний окончил в 1921. В 1919-1921 служил в Красной Армии. С 1922 был руководителем лаборатории времени Главной Палаты мер и весов (позднее Всесоюзный научно-исследовательский ин-т метрологии им. Д. И. Менделеева). С 1935 - профессор.

Научные работы посвящены преимущественно астрономическому определению времени. Разработал методику всех основных операций по определению точного времени, приему ритмических радиосигналов (способ Кука - Прейпича), хранению времени, интерполяции и экстраполяции времени с применением методов теории вероятностей, объединению результатов различных служб времени и вычислению сводных моментов ритмических сигналов. Автор 12 изобретений в области повышения точности и контроля измерений времени, в том числе прибора Прейпича-Барановского. Благодаря деятельности Прейпича руководимая им лаборатория времени стала ведущей в СССР, а в 1924, после установления научных связей с Международным бюро времени в Париже, вошла в число 9 главных служб времени мира. Прейпич принимал активное участие в деятельности Комиссии по технике службы времени и Комитета службы времени Отделения физико-технических наук АН СССР, а также в работах комиссий по терминологии и выработке общесоюзных стандартов.

Премия Менделеевского конкурса метрологических работ за работу по составлению сводных моментов.

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Чт Окт 23, 2008 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хайкин Семен Эммануилович

физик и радиоастроном. Р. в Минске. В 1919-1924 служил в рядах Красной Армии. В 1928 окончил Московский ун-т. В 1930-1946 работал в Московском ун-те (с 1935 - профессор, в 1931-1933 - зам. директора Ин-та физики ун-та, в 1934-1937 - декан физического факультета, в 1937- 1946 - зав. кафедрой общей физики и руководитель лаборатории по разработке фазовой радиолокации и радионавигации). В 1945- 1953 работал в Физическом ин-те АН СССР (зав. сектором радиоастрономии в лаборатории колебаний). В 1948-1949 руководил созданием первой советской радиоастрономической станции в Крыму. В 1953 создал в Пулковской обсерватории отдел радиоастрономии, которым заведовал до конца жизни.

Хайкин является основоположником советской экспериментальной радиоастрономии. Большое внимание уделял созданию радиоастрономической аппаратуры и разработке методов наблюдении. В 1947 возглавил экспедицию в Бразилию, где впервые в мире были проведены наблюдения полного затмения Солнца в радиодиапазоне. Эта экспедиция была запланирована и готовилась Н. Д. Папалекси, но смерть помешала ему осуществить ее. Наблюдения во время затмения показали, что радиоизлучение в метровом диапазоне исходит из солнечной короны. В 1956 в Пулковской обсерватории по идее и под руководством Хайкина был сооружен оригинальный радиотелескоп с антенной переменного профиля (АПП). С помощью его была обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца; детально исследованы «радиопятна»; обнаружена и изучена линейная поляризация теплового радиоизлучения Луны в сантиметровом диапазоне, оценена «шероховатость» лунной поверхности; впервые исследовано распределение радиояркости по диску Венеры; проведены исследования структуры мощных радиационных поясов Юпитера; выполнены прецизионные измерения координат внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40% ярких источников в сантиметровом диапазоне имеют квазизвездную природу; детально исследовались структура и поляризация сложных внегалактических источников. Хайкин руководил разработкой проекта радиотелескопа РАТАН-600 типа АПП. Проводил большую научно-организаторскую и педагогическую работу. Написал неоднократно переиздававшийся учебник «Физические основы механики», а также книгу «Теория колебаний» (соавторы А. А. Андронов и А. А. Витт, 2-е изд. 1959).

Медаль им. А. С. Попова АН СССР (1965).

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суперцікавы артыкул Алега Латышонка аб побыце беларускіх студэнтаў 15-16 стагоддзяў у Кракаве.

http://arche.bymedia.net/2007-06/latysonak706.htm

... Аднойчы студэнты-мазуры ... абвінавацілі трох літвінаў — Эразма зь Янава, вялікага (Maior) Якуба з Крошына і малога (Minor) Якуба з Кейданаў разам з кракавянінам Сымонам Лопускім у тым, што яны неадступна перасьледавалі мазураў у бурсе і дражнілі іх, паўтараючы пяць словаў на мазурскай гаворцы: «Станк, пэнк, менк, поцк, тутка», — а некаторыя яшчэ дадавалі: «Сена, топка». Яны таксама пыталіся ў мазураў: «Каго гэта паслалі хрысьціць мазураў — Юду ці якога іншага апостала?» Гэтая справа, пэўна, выклікала вялікі розгалас ... у студэнцкім асяродку, бо на палях актавых запісаў нехта занатаваў па-польску (што само па сабе засьведчыла немалое ўзрушэньне камэнтатара): «To pisal wyjebany lotr i oszczerca i zdrajca» ....

Два іншыя літвіны, Юры і Ванка, ударылі Станіслава зь Ленчыцы ломам, а затым Ванка пацягнуў яго за валасы па зямлі ... У іншым выпадку Юры з Дакудава быў паранены ў бойцы, прычым сьмяротна, як сказана ў запісе. Можна згадаць тут і адзін з самых раньніх брытанска-беларускіх «адукацыйных» кантактаў: бакаляўр зь Літвы Станіслаў параніў нейкага Томаса Шкота, бакаляўра ...

і так далей Smile

І вядома акрамя "адпачынку" па стандартнай праграме той эпохі яны вывучалі астраномію

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артыкулы Авiлiна Цiмафея Вячаслававiча:

Беларускiя назвы сузор'яў II: Плеяды
http://www.astronet.ru/db/msg/1199921

Беларускiя назвы сузор'яў III: Млечны Шлях
http://www.astronet.ru/db/msg/1202795

Беларускiя назвы сузор'яў IV: Вялiкая Мядзведзiца
http://www.astronet.ru/db/msg/1202835

Выдатная праца!

_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Амаль закончыў артыкул аб Пачобуце-Адляніцкім.
Артыкул яшчэ не прайшоў рэдагаванне, а я “філалагічны ідыёт”, і таму на вялікую колькасць памылак увагі не звяртаць :)

Фрагменты

У часы, канчатковае размежаванне сузор'яў на небе яшчэ не было скончана. Яшчэ ў 1777 г. каралёўскі астраном публікуе вынікі назіранняў за 1773 г. год у кнізе пад загалоўкам: "Cahiers des observations astronomiques faites a l'observatoire royal de Vilna en 1773, presentes au roi (de Pologne), par M. l'abbe Poczobut astronome de S. M. et membre de la Societe royale. Мэта ягонай публікацыі – вылучэнне з некалькіх зорак, каардынаты якіх былі вызначаны Віленскай абсерваторыяй, новага сузор'я: Цялец Панятоўскага (Taurus Poniatovii або Taureau royal de Poniatowski) па суседстве са Шчытом (Тарчай) Сабескага (сузор'е Шчыт Сабескага (Scutum Sobieski), зараз проста Шчыт, вылучыў на карце неба астраном Ян Гевелій з Гданьска) . У 1785 г. Пачобут ізноў спрабуе замацаваць новае сузор'е на зорных картах. І берлінскі астраном П. Бодэ ў "Astronomisches Jahrbuch" змясціў назіранні Віленскай абсерваторыі: "Веоbachtungen der Sterne des Poniatowskischen Stieres, auf der Konigl. Sternwarte zu Wilna" (1785 г.).

У зорным атласе і каталогу з 17240 зорак Бодэ і ў каталогу з 50000 зорак француза Лаланда, выдадзеных у пачатку 19 ст., яшчэ прысутнічае вылучанае Пачобутам сузор'е Цялец Панятоўскага. Але сузор'е Цялец Панятоўскага не прыжылося на карце неба. Сузор'е размяшчалася паміж Змееносцам і Арлом і уключала V-абразную групу зорак. Пачобут знаходзіў іх падобнымі на зорны збор Гіады ў сузор’е Цялец, што і дало падставу да з'яўлення на небе сузор'я з падобным назовам. Аўтар знайшоў сузор'е Цялец Панятоўскага у чатырох атласах зорнага неба XVIII-XIX стагоддзяў:

•У атласу "Atlas Coelestis" ангельскага каралеўскага астранома Джона Флемстыда (1646 - 1719), выдадзеным ў 1776 г.
•У манументальным атласу “Uranographia” выдадзеным ў 1801 г. нямецкага астранома Іагана Элерта Бодзе (1747 - 1826), які стаў картаграфічным узорам таго часу.
•У "Celestial Atlas" Аляксандра Джэймсана выдадзеным у 1822 г. ў Англіі. Гэта была адна з першых спроб стварэння атласа і даведніка па небу.
•У атласу “Urania’s Mirror” апублікаваным Самуэлям Лейтам у Лондану, 1825.

Сузор'е Цялец Панятоўскага нейкі час карысталася папулярнасцю ў астраномаў, але пасля было скасавана і зараз не ўваходзіць у сучасны спіс сузор'яў. Аднак, чатыры зоркі гэтага скасаванага сузор'я (66, 67, 68, 70 Oph, Змеяносец) у сучасных зорных атласах адзначаныя як адчыненае зорны збор (open clusters) Mel 186 (Cr 359) па каталогу Мелотта (Philibert Jacques Melotte, Jan 29, 1880 - Mar 30, 1961).



01.jpg
 Описание:
 Размер файла:  84.79 KB
 Просмотрено:  12281 раз(а)
01.jpg


_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

“Urania’s Mirror” , 1825


02.jpg
 Описание:
 Размер файла:  72.48 KB
 Просмотрено:  12279 раз(а)
02.jpg


_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

“Uranographia”, 1801


03.jpg
 Описание:
 Размер файла:  107.08 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)
03.jpg


_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taki's 8.5 Magnitude Star Atlas + Google-Sky


04.jpg
 Описание:
 Размер файла:  29.98 KB
 Просмотрено:  12273 раз(а)
04.jpg


_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Пн Дек 08, 2008 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1775 год. Кароль Станіслаў Аўгуст Панятоўскі адзначае заслугі Марціна Пачобута-Адляніцкага залатым медалём, адбітым у яго гонар (медаль з партрэтам Пачобута і надпісам “Mart. Poczobut. Astron. Reg. Pol. Soc. R. Lond. N. MDCCXXVIII”; на абароце ўверсе: “Sic itur ad astra”, у цэнтры выява нябеснага глобуса, з правага боку выява кнігі з надпісам “MP” у лаўровым вянку, па леваму боку – план Сонечнай сістэмы, унізе надпіс: “Bene merentis laudi dedit Stani. Aug. Rex. MDCCLXXV”) .


medal.jpg
 Описание:
 Размер файла:  21.04 KB
 Просмотрено:  12251 раз(а)
medal.jpg


_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Ср Дек 17, 2008 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На пачатку 19 ст. адукаваная Еўропа чытала кнігі французскіх егіптолагаў, якія пабылі разам з войскам Напалеона ў Егіпце. Экс-канцлер Храптовіч, які ўжо меў гэтыя кнігі ў сваёй ў бібліятэцы, даслаў Пачобуту копію малюнка са знакамі задыяку. Пачобут, як прафесійны астраном, з вялікай цікавасцю вывучаў найстаражытнейшы задыяк і размяшчэнне зорак задыякальных сузор'яў. У ліпені ў друкарні ўніверсітэта была надрукавана ягоная кніга аб старажытным егіпецкім задыяку. Увосень гэтая кніга выйшла на французскай мове. Пазней была выдадзеная яшчэ і па па-нямецку.

"О dawnosci zodijaku Egipskego w Denderach" (1803);
"Recherches sur le zodiaque de Denderah" (1805);
"Sur l'antiquite du zodiaque de Denderah" (1805)



01.jpg
 Описание:
 Размер файла:  44.2 KB
 Просмотрено:  12226 раз(а)
01.jpg


_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Ср Дек 17, 2008 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

малюнак са знакамі задыяку з кнігі


04.jpg
 Описание:
 Размер файла:  152.16 KB
 Просмотрено:  12224 раз(а)
04.jpg


_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 906
Благодарности: 10



Добавлено: Сб Янв 10, 2009 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абсерватрыя Віленскага універсіцета у 30-я гады.


Wilno.-Obserwatorium.jpg
 Описание:
 Размер файла:  18.91 KB
 Просмотрено:  12203 раз(а)
Wilno.-Obserwatorium.jpg


_________________
Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
_______________________________________
SW 100 ed, WO Zenisthar 66 SD APO, Sky Master 15x70
Вернуться к началу
lavon сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Прочие проекты Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 3 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB