|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Morozyako
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пн Май 03, 2021 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
30 апреля 2021 года в 4 утра попался паровоз из Starlink L24 примерно через 21ч 45мин после старта. Прошлись практически через зенит.
Описание: |
|
Размер файла: |
1.84 MB |
Просмотрено: |
1669 раз(а) |
|
|
1.24 MB |
1669 раз(а) |
|
|
1.78 MB |
1669 раз(а) |
|
|
1.9 MB |
1669 раз(а) |
|
_________________ Астрономинск
Поблагодарили(4): petrovicch, max_89, Женик, treetey |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 05, 2021 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Старлинки, кстати, могут вспыхивать примерно до -2m. Это пролет тех же старлинков, но уже от 4 мая.
|
1.03 MB |
1597 раз(а) |
|
|
1.94 MB |
1597 раз(а) |
|
_________________ Астрономинск
Поблагодарили(3): max_89, Женик, treetey |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 05, 2021 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Костя, что, кроме спутников, нечего поставить???
Ну, скажем - выставить метеоры, которые не попадают в Q1. Даже за Апрель таких набралось 40 штук. И, это только между камерами Минска и Дараганово.Мне, как наблюдателю, хотелось бы изменить положение дел. Повысить качество наблюдений. Как можно доверить машине обработку??? Нажатие кнопки, - это бездумное доверие машине, а, где " Человеческий фактор". Можно, ведь изменить настройки UFO2 Orbiter.
Потихоньку, что бы вас не раздрожать, буду" выкидывать " , базисы, которые идут против практики" Человек - Машина". Мы это видели, и дальше будем наблюдать.
Костя, без обид:-" Доверие компьютеру, это большая ошибка".
Твои спутники мне очень понравились, но нужно сосредоточиться на главном. Главное, как поднять, и совместить Человека и Машину.
Ответ за тобой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Чт Май 06, 2021 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Morozyako писал(а): | Игорь, если бы я знал, что главное- жил бы припеваючи. Я пришлю тебе ссылку на метеоры с апреля - бери, что нравится. |
Костя, да не обижайся ты, думаю вопрос можно закрыть.
Думаю, мы свои. У меня все наблюдения есть, просто хотел заинтересовать в более качественной обработке.
С уважением.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Пт Май 07, 2021 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Morozyako писал(а): | Когда у меня было две камеры, я корпел над каждым метеором. |
А, у меня, сейчас 4 камеры, и я потихоньку обрабатываю. Сократил отставание.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Вс Май 09, 2021 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Вернулся к давно забытой теме - автоматическому трэкингу спутников. Появился новый софт и новая версия Satellite Tracker'a, теперь под именем SkyTrack. Интересно было попробовать в деле.
Железо - EQ-6 Pro под управлением EQMOD и SkyTrack. В качестве оптики в первых тестах использовал искатель-гид с небольшим фокусом 120 мм и камерой ASI 224MC. Синхронизировал координаты монти с небом, скачал TLEшки, синхронизировал время и вперёд! В отличие от неудачных попыток более чем 10-летней давности, в этот раз всё заработало! Оказалось, что весьма увлекательное занятие - просидел до глубокой ночи. Эпизодически синхронизировал координаты монтировки с помощью Plate Solve в N.I.N.A - данные автоматом передаются в SkyTrack, так что привязка к небу не сбивается.
С экваториальными монтировками програмка пока работает в режиме "лягушачих прыжков" leap frog, т.е. прыгает перед спутником и спутник дрейфует через центр поля зрения. В большинстве случаев, спутник действительно пролетал через центр кадра. Если нет - можно подстроить параметры "на лету", хотя это и требует некоторой тренировки. Hепрерывное слежение обещают добавить в последующих релизах SkyTrack (даже настройки в программе уже есть) - пока же continuous tracking работает только с альт-азимуталами типа Meade LX200.
Подготовил несколько видеороликов с результатами охоты на спутники. Выглядит довольно забавно. Вот, например, работа leap frog tracking - объект NORAD 19120, SL-16 R/B, кусок ракеты. Выдержка 180 ms, 5 fps - ускоренное видео, размер 50%. Три прыжка - и спутник три раза проходит через кадр.
SL-16 R/B, выдержка 180 ms, 5 fps - ускоренное видео, размер 50% |
|
 Скачать |
Имя файла: |
NORAD-19120-SL-16RB-50%-4x.mp4 |
5.58 MB |
Скачано: |
45 раз(а) |
Поблагодарили(1): Yuri_18 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Вс Май 09, 2021 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
...а с этим пришлось повозиться, чтобы заарканить - COSMOS 1833, на то он и intelligence satellite
Выдержка 0.2 с, 4 fps, ускоренное видео, 50% размер.
|
 Скачать |
COSMOS-1833-50per-4x.mp4 |
5.69 MB |
45 раз(а) |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Вс Май 09, 2021 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
...а вот этот самый интересный, AJISAI (EGS) - постоянно мигал. Оказалось, что это прям настоящий диско-шар в космосе
Выдержка 0.3 с, 3 fps, ускоренное видео, 50% размер.
|
14.12 KB |
1469 раз(а) |
|
|
 Скачать |
AJISAI-EGS-50%-8x.mp4 |
6.11 MB |
46 раз(а) |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2021 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Свежие новости.
Камера в Деражном засекла очень яркую вспышку спутника -4-5м около Веги.
Ну конечно мы решили разобраться - хто такой?
|
1.46 MB |
1316 раз(а) |
|
|
1.87 MB |
1316 раз(а) |
|
_________________ [img:fb2eac5034]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:fb2eac5034]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2021 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Анализ траектории показал однозначно, что это FENGYUN 1C с кодовым номером 1999-025ANY . В этом направлении в +_2 минуты больше никто не летел.
Если кто посмотрел гиперссылку, то увидел, что размер обломка всего 0.0235 m2 в радиодиапазоне.
Как такая маленькая фитюлька может отражать свет столь ярко?
У меня есть предположение, что это оптическая деталь от какого-то оптического прибора, случайно отразившая сфокусированный свет к нам.
|
71.22 KB |
1313 раз(а) |
|
_________________ [img:fb2eac5034]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:fb2eac5034]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2021 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Немножко о китайце. Фэнъюнь 1С, что в переводе означает "Ветер и облако" - один из первых метеорологических спутников поднебесной. Запущен в 1999 году, с ресурсом два года. Имел шестигранную форму и две панели по ~2 метра. Нечетные номера спутников летали по полярной геосинхронной орбите - это с юга на север синхронно с вращением Земли.
|
18.04 KB |
1310 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2021 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
И вот такая беда случилась - в 2004 спутник сломался.
"Ну мало ли дохлых спутников?"-скажете вы. Ан нет - его ждала необычная судьба.
В январе 2007 года Китай испытал на этом спутнике своё противоспутниковое оружие. Первоначально обломков насчитали несколько десятков.
Однако очень скоро код из латинских букв в строке номера запуска стал трехбуквенным, что означает количество обломков больше 676 (максимальная комбинация двух букв латинского алфавита) и меньше ~17 тысяч. На данный момент счет идет между 3500 и 4000 обломков.
Хочу отметить, что мусор с популярной "восьмисотки" не падает сотни лет, а орбита эта очень удобна для метео, гео и прочих наблюдений за поверхностью.
Поблагодарили(2): Yahor, Shooter |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пн Июн 28, 2021 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжаю практиковаться с автоматическим трекингом спутников.
Было интересно попробовать как монтировочка SW AZ GTi в альт-азимутальном режиме справится с задачей под управлением SkyTrack. Собственно, как и ожидалось, монти без проблем подключается через ASCOM драйвер и успешно ведёт в "прыжковом" режиме.
Однако в процессе обнаружилось что-то более интересное - Sky-Watcher выпустил свой собственный софт для трекинга спутников. Софт пока экспериментальный и явно сырой, с неработающими функциями. Но со своей основной задачей, как оказалось, уже справляется весьма хорошо!
Для использования с AZ GTi нужно обновить контроллер моторов до последней версии 3.26 (нужно не ниже 3.22), установить собственно Satellite Tracker и идущий с ним в комплекте PreviSat. Нужен еще SynScan App под Windows, "родное" приложение для контроля за этой монти.
А дальше всё просто. Кратко говоря, в PreviSat нужно сгенерировать для выбранного спутника CSV-файл, который и используется монтировкой в качестве инструкций по слежению. (PreviSat обновляет TLE сам при запуске, с этим можно не заморачиваться). Монтировка используется в альт-азимутальном режиме, делается алаймент по звёздам, любым методом (я использовал Align with Sync, через Plate Solve в N.I.N.A.). Далее, в SatelliteTracker нужно подключить SynScan App, выбрать нужный CSV-файл. Естественно, нужно озаботится синхронизацией времени. Когда спутник появится на небе - нажимаем start, монти бодро наводится на нужный спутник и, самое главное, очень плавно его ведёт! Провёл полевые тесты с слежением через искатель с фокусным 120 мм, пока весьма впечатлён. Спутник уверенно держится в небольшой области FOV, практически без смаза для достаточно длительных выдержек в несколько секунд. Если спутник не попал в центр, то его достаточно просто туда загнать кнопками корректировки - причем после этого постоянной коррекции уже не требуется.
В качестве примера, привожу ускоренную анимашку для трекинга какого-то спутника (какого точно, уже не помню, летел где-то до высоты 80-85 в максимуме) - снято с f=120 мм, ASI 224MC, выдержка каждого кадра 2 с. Перемещения спутника по кадру - это результат моей работы с кнопками корректировки. (Задача была загнать спутник в центр FOV, с чем я успешно справился.) В целом, на ряде спутников монти сработала отлично и без каких-либо сбоев. Огрехи проявляются только в области возле зенита, что нормально для альт-азимутала. В качестве следующей цели попробую сопровождение в фокусе 1300 мм, с 120 мм в качестве гида. Испытательный сетап уже собран (на фото), но никак не дождётся погоды.
Весьма рад функционалу SW AZ GTi, эта монти всё продолжает радовать - этакий Swiss military knife, компактная и многофункциональная. Очень удачный продукт от Sky-Watcher.
|
486.83 KB |
1225 раз(а) |
|
Поблагодарили(4): Yuri_18, Morozyako, Shooter, bigol |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|