|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 06, 2021 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): |
Я потихоньку изучаю имеющийся материал. Базисов пока не очень много из-за того, что половина камер вылетела из-за погоды - минус Минск и Гродно. Я пока пошел другим путем, отобрал из общей массы метеоры (не базисные), вылетающие из радианта Авригид - на данный момент их чуть больше 40, и распределил моменты пролета по 10-мин интервалам. Нарисовал график, чтобы наглядно увидеть пик. Интересно, но у меня он получается двугорбым...
Я очень жду результаты обработки гомельских камер Игоря, т.к. они должны улучшить статистическую выборку и, либо подтвердить двугорбость, либо выровнять кривую. Также очень надеюсь, что добавится базисов - по моим ожиданиям камеры Gomel_SE или Gomel_S должны сложиться с дарагановской 12-й камерой... если повезет.
P.S. Прилагаю также картинки с авригидами с моих камер. |
Юра, я согласен.
Но нужно стимулировать Дубровского, что бы он провёл первичную обработку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Вт Сен 07, 2021 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Закончил обработку с камеры Gomel_NE за 11 08 2021.
Один единственный базис с камерой Челющевичи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Вт Сен 07, 2021 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): |
Я потихоньку изучаю имеющийся материал. Базисов пока не очень много из-за того, что половина камер вылетела из-за погоды - минус Минск и Гродно. Я пока пошел другим путем, отобрал из общей массы метеоры (не базисные), вылетающие из радианта Авригид - на данный момент их чуть больше 40, и распределил моменты пролета по 10-мин интервалам. Нарисовал график, чтобы наглядно увидеть пик. Интересно, но у меня он получается двугорбым...
Я очень жду результаты обработки гомельских камер Игоря, т.к. они должны улучшить статистическую выборку и, либо подтвердить двугорбость, либо выровнять кривую. Также очень надеюсь, что добавится базисов - по моим ожиданиям камеры Gomel_SE или Gomel_S должны сложиться с дарагановской 12-й камерой... если повезет.
Я, бы ни хотел, что бы мои данные использовались общим списком.
Я, буду давать расчёт из одной точки наблюдения Г Гомель. Покрытие камерами 80% неба. Потом, по формуле посчитаю Зенитное число метеоров, и, дай бог, что бы мне повезло.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Вт Сен 07, 2021 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Балюк Игорь писал(а): | Yuri_18 писал(а): |
Я, бы ни хотел, что бы мои данные использовались общим списком.
Я, буду давать расчёт из одной точки наблюдения Г Гомель. Покрытие камерами 80% неба. Потом, по формуле посчитаю Зенитное число метеоров, и, дай бог, что бы мне повезло. |
Дополнение, думаю базисные наблюдения здесь излишни, они должны быть выполнены только в глобальном масштабе, с подключением всех баз данных по Земному шару.
Но и в этом случае, мы никогда не узнаем конкретное Зенитное число метеоров из одной точки наблюдения, думаю она одна г Гомель.
Скоро получим результат.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Вт Сен 07, 2021 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Балюк Игорь писал(а): | Я, бы ни хотел, что бы мои данные использовались общим списком.
|
Я не понял, что ты имеешь в виду. Поясни пожалуйста.
_________________ Астрономинск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2021 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
В ночь на 8 сентября был болид. Его зафиксировали в облаках камеры в Крыжовке, Заславле и Минске. Яркость в Крыжовке по оценке UFOAnalyzer была -7.6m, хотя оценивать яркость в довольно плотных облаках - это еще та рулетка. Камера в Гродно тоже его поймала, но не всю траекторию и с яркостью всего лишь 3.7m. Может тоже облака, или за дом улетел, или это "проклятие болидов", когда камеры неадекватно на них реагируют, не знаю. Но базис построить удалось - спорадик.
Описание: |
|
Размер файла: |
657.71 KB |
Просмотрено: |
1724 раз(а) |
|
|
1.88 MB |
1724 раз(а) |
|
|
607.85 KB |
1724 раз(а) |
|
|
50.22 KB |
1724 раз(а) |
|
|
30.09 KB |
1724 раз(а) |
|
Поблагодарили(1): astroivan |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2021 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий, глянь плиз, к какому потоку отнесла UFO метеор в 21.00 UT 08.09.21 c RAbeg= 47.25 DECend=+50.68 RAend =+54 DECend=+41.9. Яркость приблизительно -1 величина. Не зафиксировали ли ваши камеры активность метеоров из полярной области , а также на стыке Цефея и Дракона в ночь с 8 на 9 сентября?
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2021 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): | Балюк Игорь писал(а): | Я, бы ни хотел, что бы мои данные использовались общим списком.
|
Я не понял, что ты имеешь в виду. Поясни пожалуйста. |
Ты, меня не понял, давайте построим графики из своих пунктов наблюдения.
Я буду делать из Гомеля, а потом сверим с общим списком, по всем пунктам наблюдения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2021 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): | В ночь на 8 сентября был болид. Его зафиксировали в облаках камеры в Крыжовке, Заславле и Минске. Яркость в Крыжовке по оценке UFOAnalyzer была -7.6m, хотя оценивать яркость в довольно плотных облаках - это еще та рулетка. Камера в Гродно тоже его поймала, но не всю траекторию и с яркостью всего лишь 3.7m. Может тоже облака, или за дом улетел, или это "проклятие болидов", когда камеры неадекватно на них реагируют, не знаю. Но базис построить удалось - спорадик. |
Вот, суммарный кадр за это время. Странный он какой-то
|
60.01 KB |
1683 раз(а) |
|
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2021 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Юрий, глянь плиз, к какому потоку отнесла UFO метеор в 21.00 UT 08.09.21 c RAbeg= 47.25 DECend=+50.68 RAend =+54 DECend=+41.9. Яркость приблизительно -1 величина. Не зафиксировали ли ваши камеры активность метеоров из полярной области , а также на стыке Цефея и Дракона в ночь с 8 на 9 сентября? |
У меня этого метеора нет. Возможно, он найдется, когда Костя обработает ту ночь. Если отыщется, я сообщу.
Околополярная область вполне себе даже была активна (см. картинку)... и Цефей, и Дракон. Но драйву задавали SPE и это не удивительно, ведь у них был максимум.
|
48.69 KB |
1669 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2021 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Балюк Игорь писал(а): | Ты, меня не понял, давайте построим графики из своих пунктов наблюдения.
Я буду делать из Гомеля, а потом сверим с общим списком, по всем пунктам наблюдения. |
Строить графики из каждого пункта наблюдения смысла большого нет - метеоров не так уж и много, чтобы статистика получалась хорошей. Другое дело все в куче - это уже довольно весомо. Можно конечно сравнить тот график что уже есть с твоими 4-мя камерами ради интереса. Но потом все-равно в "общий список".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2021 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey Prokopovich писал(а): | Вот, суммарный кадр за это время. Странный он какой-то |
Похоже, что в RMS встроили цензуру. Смотреть на такие жирные тела, да еще в таком ракурсе нельзя.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2021 08:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): | В ночь на 8 сентября был болид. Но базис построить удалось - спорадик. |
Ради любопытства посмотрел данные радара СMOR на 8 сентября. Интересно что между Возничим и Персеем расположены 4 неподписанные радианта, один из которых более-менее нормально совпадает с радиантом болида. Осталось понять что это за радиант )) Наиболее близкий к радианту болида радиант потока BAU, но там скорости около 60 км/с, т.е. BAU никак не может "порождать" такие болиды.
|
79.32 KB |
1669 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2021 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): | Балюк Игорь писал(а): | Ты, меня не понял, давайте построим графики из своих пунктов наблюдения.
Я буду делать из Гомеля, а потом сверим с общим списком, по всем пунктам наблюдения. |
Строить графики из каждого пункта наблюдения смысла большого нет - метеоров не так уж и много, чтобы статистика получалась хорошей. Другое дело все в куче - это уже довольно весомо. Можно конечно сравнить тот график что уже есть с твоими 4-мя камерами ради интереса. Но потом все-равно в "общий список". |
Не согласен.
У меня не четыре камеры, а пять.
Потом посчитаем, удачи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2021 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Yuri_18 писал(а): | В ночь на 8 сентября был болид. Но базис построить удалось - спорадик. |
Ради любопытства посмотрел данные радара СMOR на 8 сентября. Интересно что между Возничим и Персеем расположены 4 неподписанные радианта, один из которых более-менее нормально совпадает с радиантом болида. Осталось понять что это за радиант )) Наиболее близкий к радианту болида радиант потока BAU, но там скорости около 60 км/с, т.е. BAU никак не может "порождать" такие болиды. |
Обработай данные со своей камеры, а она, способна ловить метеоры до + 1,5m.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2021 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): | Балюк Игорь писал(а): | Ты, меня не понял, давайте построим графики из своих пунктов наблюдения.
Строить графики из каждого пункта наблюдения смысла большого нет - метеоров не так уж и много, чтобы статистика получалась хорошей. Другое дело все в куче - это уже довольно весомо. Можно конечно сравнить тот график что уже есть с твоими 4-мя камерами ради интереса. Но потом все-равно в "общий список". |
Потом докажу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2021 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Юрий, глянь плиз, к какому потоку отнесла UFO метеор в 21.00 UT 08.09.21 c RAbeg= 47.25 DECend=+50.68 RAend =+54 DECend=+41.9. Яркость приблизительно -1 величина. |
21:00:04 UT. Спорадик с Vg=15km/s. Радиант вблизи Веги.
|
44.17 KB |
1624 раз(а) |
|
|
28.47 KB |
1624 раз(а) |
|
|
14.15 KB |
1624 раз(а) |
|
|
12.09 KB |
1624 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2021 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Вернемся однако к авригидам, мы к ним наверное будем еще возвращаться не раз... Появились данные с украинских камер и жить стало намного легче. Базисных метеоров теперь стало вполне достаточно для некоторых серьезных расчетов. Вот к примеру, по 11 базисам качества Q2 я посчитал координаты радианта и скорость авригид на момент вспышки активности. Кучность базисов оказалась просто феноменальная, точность потрясающая. Честно говоря, я и сам не ожидал такого от наших сетапов. Судите сами:
RA: 91.06°±0.13°
Dec: 39.12°±0.07°
Vg = 65.3±0.9 km/s
|
28.35 KB |
1613 раз(а) |
|
|
104.72 KB |
1613 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2021 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот топ потоков за 10 сентября (по уменьшению активности), согласно видеосетям CAMS:
1. SPE.
2. NUE.
3. PSO.
Я визуально понаблюдал 2 часика - общая активность 3-4 метеора в час. SPE, ANT - летают, NUE, PSO не видел. ))
Юрий, можешь ли подтвердить что в данное время после SPE активны NUE и PSO или же есть активные какие-либо другие потоки. Дело в том, что я каждый день отслеживаю данные видеосетей CAMS, наблюдаю за работой радара CMOR, ну и визуалю по мере наличия свободного времени. Динамика метеорных радиантов весьма любопытная и интересная день ото дня. Но и необъяснимых противоречий также хватает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2021 02:22 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Вот топ потоков за 10 сентября (по уменьшению активности), согласно видеосетям CAMS:
1. SPE.
2. NUE.
3. PSO.
Я визуально понаблюдал 2 часика - общая активность 3-4 метеора в час. SPE, ANT - летают, NUE, PSO не видел. ))
Юрий, можешь ли подтвердить что в данное время после SPE активны NUE и PSO или же есть активные какие-либо другие потоки. Дело в том, что я каждый день отслеживаю данные видеосетей CAMS, наблюдаю за работой радара CMOR, ну и визуалю по мере наличия свободного времени. Динамика метеорных радиантов весьма любопытная и интересная день ото дня. Но и необъяснимых противоречий также хватает. |
Не все камеры еще обработаны, но вот что есть на данный момент за ночь 10/11 сентября.
|
60.54 KB |
1560 раз(а) |
|
|
12.8 KB |
1560 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|