Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Скорость нужна, а поспешность вредна. /А.В. Суворов/

Удаленное управление питанием обсерватории

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1266
Благодарности: 132



Добавлено: Ср Янв 06, 2016 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Установил все добро в корпус. Добавил DC-DC преобразователь для питания реле и GSM модуля. А так же вывел контакты для подключения термодатчиков.

Практически все выходы ардуины оказались заняты. Подключил так:

Ethernet shield:
D10-D13, A0-A1. D4, который используется для работы с SD карточкой я отключил, карточки пока не будет.

GSM модуль:
5VT -> D3
5VR -> D4
Подвел 5В с преобразователя. Модуль рассчитан на работу с меньшим напряжением, но в сети пишут, что и от 5В успешно работает.

Шина термодатчиков:
D2

Блок c 8 реле:
D5-D9, A2-A4

Датчик напряжение, который будет детектировать пропадание электричества:
A5

На используемой мной Arduino UNO остались только D0/D1, которые и так подключены к аппаратному порту.



2016106121301_cr.jpg
 Описание:
 Размер файла:  273.57 KB
 Просмотрено:  3551 раз(а)
2016106121301_cr.jpg

Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Иода
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2011

Сообщения: 1325
Благодарности: 242

Откуда: Королев Стан

Добавлено: Ср Янв 06, 2016 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красота. Smile
_________________
ScopeDome M3 v3
Astrosib RC360, RoboFocus, внеосевик
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
SX Lodestar X2.

http://astro.ioda.by
Вернуться к началу
Андрей Иода сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1266
Благодарности: 132



Добавлено: Ср Янв 06, 2016 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Протестировал работу GSM модуля. Все работает, звонит и пишет, порядок, в общем.

Но не сразу так было) Купленная мной версия SIM900A предназначена для Азии и в наших сетях работать как бы не должна. Зато цена ниже)

Это проблема решается перепрошивкой. Перепрошить можно через ком-порт, подключившись в выхожу RS-232 на GSM модуле. Ком порта у меня не было, я подключил к компу USB-COM TTL адаптер на PL2003HX, а к нему GSM модуль. Кстати, подойдет EQDIR переходник)

Подключение простое - соединяется земля, RX на адаптере с 5VT на GSM модуле, TX на адаптере с 5VR на GSM модуле. Подключаю питание на GSM модуле. Дальше открываю Serial monitor в среде для Ардуины, выбираю скорость 19200 (у меня на GSM модуле такая стояла по умолчанию) и символ окончания "Возврат каретки (CR)". Посылаю команду AT+GMR, в ответ приходит версия прошивки
Revision:1137B09SIM900A64_ST
OK

Вот эта выделенная 64 говорит о модификации, под которую надо искать прошивку. Может быть 64 или 32.

Дальше нужно поменять скорость на 115200, чтобы прошивка не заливалась час) Для этого выполняем команду:
AT+IPR=115200

В ответ должно прийти OK, после этого можно в Serial monitor поменять скорость порта на 115200 и проверить, что работает, отправив команду AT, на которую должен прийти ответ OK. Serial monitor можно закрывать.

Дальше ищем прошивку под свой модуль (в моем случае версия 64), запускаю программу "SIM900 Series download Tools Develop 1.9.exe", выбираем файл прошивки, com порт, скорость порта 115200, отключаем питание GSM модуля и жмем на Start download, и как программа напишет Power On/Reset Target - подключаем питание к GSM модулю. Прошивка заливается минут 8-10.

После этого можно вставлять симку и тестировать. Для упрощения проверку пин код лучше предварительно отключить.

Программу заливки прошивки прикрепил, прошивку качаем отсюда, на форум не влазит)



SIM900-Series-download-Tools-Develop-1.9.rar
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  SIM900-Series-download-Tools-Develop-1.9.rar
 Размер файла:  49.8 KB
 Скачано:  225 раз(а)

Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 6152
Благодарности: 71



Добавлено: Ср Янв 06, 2016 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, а ты не пробовал посмотреть в сторону контроллеров с бОльшим количеством лапок, например на Atmega32A?
_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1266
Благодарности: 132



Добавлено: Ср Янв 06, 2016 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрел, в коробочку не помещалось) Да и ставил то, что под рукой было. Главное, что портов хватило, уже хорошо.

Вообще заказал себе в Китае 32 битный микроконтроллер STM32, буду изучать. Мощная штука)
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 6152
Благодарности: 71



Добавлено: Ср Янв 06, 2016 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поделишься впечатлениями Smile
_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 3075
Благодарности: 156



Добавлено: Пн Ноя 29, 2021 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решил спросить здесь чтобы не плодить темы.
Может у кого есть внутрисхемный программатор микроконтроллеров PIC? Типа PIC KIT 3. Неохота покупать ради одной перепрошивки.

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Morozyako
Модератор

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 3560
Благодарности: 373



Добавлено: Вт Ноя 30, 2021 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

такой не пойдёть?
_________________
[img:fb2eac5034]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:fb2eac5034]
Поблагодарили(1): bigol
Вернуться к началу
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 3075
Благодарности: 156



Добавлено: Вт Ноя 30, 2021 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю. Производитель сказал нужен PICkit 3 (наверное 2 тоже подойдет, но он типа устаревший и его тоже нет :) ). Разбираться еще и с этим - нет ни сил ни времени. Там все делается через штатный разъем на плате, ничего не надо выпаивать. По стоимости около 10у.е. у китайцев (у нас от 70руб ), так что просто заказал на али, пока черная пятница. Декабрь как-нибудь перетерплю, погоды всё равно не будет Very Happy
_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Main
ЛА

Зарегистрирован: 03.10.2020

Сообщения: 122
Благодарности: 13

Откуда: Минск

Добавлено: Ср Дек 29, 2021 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть второй и третий если что
Вернуться к началу
Main сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 3075
Благодарности: 156



Добавлено: Ср Дек 29, 2021 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, уже нашел и всё сделал. Второго оказалось достаточно.
_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB