|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
lavon
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ув. Selestia, я уже что то подобное пісал, но повторюсь - спасибо вам всем. Хорошее дело делаете.
Увидимся.
(Кстати, в самом деле хочется вас "развиртуалить" всех и увидеть в реале )
_________________ Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы
У ціхую сінюю ноч
I сказаць:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Toliman
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Любая инфа актуальна.
Мне понятно волнение Тани по поводу организации слёта/фестиваля - всё -таки дело новое, впервые в РБ. Раньше такого формата не было, а я почти на всех собраниях белорусских ЛА бывал. Самое трудное - это найти организатора, организатор нашёлся (Таня), а раз так, то нужно поддержать её инициативу.
А наука... ну нет в нашей стране официальной астрономии и всё тут! И не в Академии наук, ни в БГУ - никто ничем околонаучным не занимается, скорее оккультным чем-то. Астроклимат, пробема светового загрязнения, активность Солнца - количество фонарей только растёт (хоть и энергоресурсы дорожают).
Всё держится на любителях, так давайте хоть мы сами будем держаться друг за друга и будет тогда смысл нашей любви к Урании:)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Флуд, мягко переходящий во флейм...
Давайте обсуждать происходящее, руководствуясь разумом, а не эмоциями. Никогда ни одно мероприятие не обходится без обделённых, которым по ряду причин оно не удобно. Но не отменять же его и для других! У меня тоже завал по времени дикий, однако это не мешает мне пожертвовать здоровым сном в течение недели и выкроить время и на это мероприятие. И очень сожалею, что не могу принять активного участия в подготовке и проведении данного мероприятия.
Мероприятие совершенно добровольное. "Членский же взнос" - это необходимость, ибо спонсировать это мероприятие вряд ли кто-нибудь станет, организаторы же не имеют возможности профинансировать все расходы. Да и нельзя этого делать, ибо тогда все остальные сядут на шею... Любишь кататься - люби и саночки возить, как говорится.
По поводу начала мая выскажу свои возражения. Во-первых, как уже упоминалось, близость к российскому астрофесту. Во-вторых, это период затяжных праздников, на которые, как правило, есть чем заняться и эти на праздники планов всегда много. В-третьих, начало мая - время ещё довольно прохладное и потенциально более дождливое.
По поводу организации такого слёта централизованно моё мнение следующее: атмосфера мероприятия должна быть в обязательном порядке неформальной, и совсем не обязательно комфортной. С другой стороны, такие централизованные мероприятия привлекают к себе особо активных массовиков-затейников со сворой ребятишек, которых надо как минимум будет развлекать, чего делать, естественно, лично у меня нет желания.
Если смотреть результаты семинара в декабре 2007 года, где была сделана презентация данного проекта: тут хотя бы один человек из присутсововавшей молодёжи есть? Если кого-то пропустил, заранее извиняюсь, однако как минимум активности не наблюдается вообще. Так что я против мероприятий такого формата, по крайней мере я в организации их участия принимать участия не стану.
Что касается ЛАстрономов, которые не наблюдают, а лишь изредка любуются, могу сказать следующее: диванный астроном, у которого на стенке красуются хаббловские фотки - это не астроном.
Теперь проедусь по "официальной" астрономии. Телескоп в коробке и деятельность, ограниченная школьными олимпиадами - разве это можно назвать наукой? Да, у людей есть образование. Но в стране, 1) мизерное финансирование этого направления, 2) отсутствует заинтересованность в результатах, 3) исследования в этой области в общем-то практически бессмысленны. Так что в этом вопросе я соглашусь целиком и полностью с Toliman'ом.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SkyFox
Admin
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Самое трудное - это найти организатора, организатор нашёлся (Таня), а раз так, то нужно поддержать её инициативу. |
Сергей, спасибо, но организатор - не я, а часть группы Infinity (Pova, Lupus, Selestia&Tony, MaxAstro, а DroogAndrey и Deimos подключатся уже на самом слете).
Спасибо им, ибо они на самом деле делают основную часть.
lavon, спасибо. До встречи! Действительно хочется обреалить виртуальные лица
_________________ [img:c602d21722]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:c602d21722]
[img:988e287ca1]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:988e287ca1]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| Selestia писал(а): | | Цитата: | | Самое трудное - это найти организатора, организатор нашёлся (Таня), а раз так, то нужно поддержать её инициативу. |
Сергей, спасибо, но организатор - не я, а часть группы Infinity |
а еще точнее председатель , но конечно это ни к чему не обязывает Так что народ, активнее помогаем организаторам.
_________________ Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек
Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
dnk64x
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| Что касается дисков, я создал тему (ссылка выше), там можно будет все обсудить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей, то, что ты считаешь БАФ-2008 просто "встречей пива попить" -- с этого и надо было начинать, а не трепать нервы организаторам. Раз ты так считаешь -- дело твоё. У нас другой формат мероприятия,и мы это знаем. Если для тебя наблдения, рассказывание лекций, обсуждение и т.д. -- просто "попить пива", то...
Далее, касательно сбора у Ивана Сергея -- народу, действительно слишком много для этого.
На счёт выезда -- это будет уже другой формат. Я и сам хочу выехать на наблюдения на недельку. Только теперь уже, наверно в августе -- ночи короткие.
| Цитата: | | нужно учиться, причем учиться по специальности. А это далеко не каждый хочет делать! |
Ты конечно извини, но сначала получи диплом физика, как Selestia, а не учи её, как надо работать на научном поприще.
И для информации: у нас нету ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ астрономов. Есть физики, работающие в области астрономии, но профов-астрономов нету.
А на счёт обсерватории БГУ -- уже озвучили. Олимпиады и изучение засветки -- это не астрономическая наука. И популяризации астрономии от них никакой -- тот же Витька Малышиц сам ведёт стенгазету "Спика" на ФФ. А об обсерватории БГУ мало кто слышал вообще.
Ладно, заканчиваем тему споров. Кому интересно -- примет участие. Кому не интересно -- найдут чем занять выходные.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
dnk64x
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | И для информации: у нас нету ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ астрономов. |
У нас ЕСТЬ профессиональные астрономы. Например, Голубев Владимир Александрович, заканчивал астрофак в Питере, работал на дальнем Востоке на гелиообсерватории. Сейчас создал целый комплекс для школьников.
| Цитата: | | Олимпиады и изучение засветки -- это не астрономическая наука |
Это хоть что-то. По крайней мере, они ежегодно огранизовывают научные конференции, которые лично для меня были ох каким стимулом. Виталик, ты как никто другой здесь (ибо магистрант) должен понимать, что есть разница между тупой оценкой блеска кометы и расчета орбиты с учетом всех возмущений, например. Никогда не будет в РБ проф. астрономов, до тех пор пока будет вот такое отношение (это я про пост Деймоса о "диванном" астрономе если это в мой адрес, то не думаешь ли ты, что это по меньшей мере оскорбительно). Если вы хотите приносить пользу своими селестронами и наблами, приносите. Но не гоните на профессиональное образование.
| Цитата: | | 3) исследования в этой области в общем-то практически бессмысленны. |
О_О!!!
| Цитата: | | Ты конечно извини, но сначала получи диплом физика, как Selestia, а не учи её, как надо работать на научном поприще. |
Я никого и не думал учить! Я просто высказал свое мнение относительно происходящего.
Давайте и правда уже перестанем спорить.
Последний раз редактировалось: dnk64x (Чт Май 29, 2008 10:33), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SkyFox
Admin
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2008 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Это хоть что-то. По крайней мере, они ежегодно огранизовывают научные конференции, которые лично для меня были ох каким стимулом. |
А мы организовываем как раз этот слет с надеждой, что он также станет ежегодным, и для кого-то это будет "ох, какой стимул!" Поэтому тоже аккуратнее в высказываниях, Вы сами себе противоречите.
| Цитата: | | Никогда не будет в РБ проф. астрономов, до тех пор пока будет вот такое отношение (это я про пост Деймоса о "диванном" астрономе ...). |
Сказать по правде, я тоже так думаю, как Деймос. И наверняка этим своим думанием очень ограничиваю развитие профессиональной астрономии в стране.
| Цитата: | | Если вы хотите приносить пользу своими селестронами и наблами, приносите. Но не гоните на профессиональное образование. |
Этого никто и не делает, напротив, чем у большего количества детей будет не убито желание заниматься астрономией в детстве, тем скорее у нас появятся профессионалы, если это вообще будет когда-то. Тема бесконечная, поэтому лучше вернуться к теме.
_________________ [img:c602d21722]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:c602d21722]
[img:988e287ca1]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:988e287ca1]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
dnk64x
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2008 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Ты конечно извини, но сначала получи диплом физика, как Selestia, а не учи её, как надо работать на научном поприще. |
Мне по-моему тут ясно намекнули. Так чем же Вы все-таки занимаетесь?
| Цитата: | | А мы организовываем как раз этот слет с надеждой, что он также станет ежегодным, и для кого-то это будет "ох, какой стимул!" Поэтому тоже аккуратнее в высказываниях, Вы сами себе противоречите. |
Здесь я имел в виду, что там профессиональное жюри. Кандидаты, доценты, пусть они работают не по специальности, но в астрономии они разбираются очень хорошо. А еще они сразу же объяснят как физики, что такое погрешность наблюдений и как точно можно померить диаметр кружка звезды на негативе. Т.е. хоть и никакой серьезной ценности работы учеников не несут, но они привыкают, что такое работать по-настоящему. Все, кто здесь учатся на физическом (или закончили) знают, что самое первое, чему учат, это расчет погрешностей. В любом эксперименте это очень важно. Однако недавно от одного из участников слета я узнал, что можно строить график с погрешностью в 30%, публиковать его в журналах и говорить, что в пределах 30% есть колебания.
| Цитата: | | Сказать по правде, я тоже так думаю, как Деймос. И наверняка этим своим думанием очень ограничиваю развитие профессиональной астрономии в стране. |
Да, именно! Физик-теоретик никогда не сидит в лаборатории с приборами. Астроном тоже не должен обязательно наблюдать. Если вместе наблюдения и расчеты - то это работа на обсерватории и доступно единицам во всем мире.
Selestia, не думайте, что я пытаюсь доказать, что все, что Вы делаете, никому не нужно. Просто Вы лучше меня должны понимать ситуацию. Да, проще все сказать: "у нас нет профессионалов, мы одни, гордые любители, всем тут рулим". Но! Я общался с астрономи из многих стран и вот что хочу заметить. В Румынии ситуация еще хуже. У нас хоть астрономия в школе есть, а там нет ни в школе, ни в ВУЗах. Тем не менее румыны в этом году взяли два золота на межнаре, а в прошлом абсолютное золото на Всероссийской. Там тоже любители всем заправляют? Если человек хочет заниматься профессиональной астрономией, он будет это делать в любом случае. И у нас есть такие люди. Даже на любимом всеми нами ФФ.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2008 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне, вероятно, потребуется помощь с перевозкой моего оборудования на "Беластрофест". Взять хочеться много всего. Поэтому буду очень рад, если найдуться свободные руки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2008 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Надеюсь, у нас хоть у кого-нибудь будет пишуший DVD-привод?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2008 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я ноут возьму. Он пишет...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2008 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Я могу и привод взять.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2008 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Откуда и когда народ отправляется?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2008 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| можно узнать адрес этого "Магазина стройматериалов" ?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2008 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Уффф... Что ж вы все адрес его спрашиваете?.. Улица Звёздная -- вот единственное, что я помню.
Если не уверены, что найдёте, то мы можем встретить на вокзале в Колодищах. Кстати, всех касается.
Магазинов стройматериалов там не сотни, так что найти не сложно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
dnk64x
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Июн 01, 2008 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну?? Как??
Пиво было?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Добавлено: Вс Июн 01, 2008 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| Было)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|