|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще забыл спросить... (чертовая кнопка править)
Иван, а что за монти у 200-ки ??
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | ...вырыть 4 траншеи -- по радиусу -- поставить арматуру, прикрепить её к клолнне и залить опалубку бетоном. Т.е. как крестовина у новогодней ёлки. :) |
Туфта, для такой высоты колонны, основание ее и фундамент должны быть в диаметре не менее 1.2м и подниматься к верху в идеале в форме конуса, либо ступенькой повторяя в приближении эту форму.
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
KMM писал(а): | Дык Лупус же написал: Хек-5 - стандартная для этого телескопа. |
Тьфу... слепота...пошел я на боковую ( )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Туфта, для такой высоты колонны, основание ее и фундамент должны быть в диаметре не менее 1.2м и подниматься к верху в идеале в форме конуса, либо ступенькой повторяя в приближении эту форму. |
Ну, Сергей Дубровский тоже говорил, что надо увеличить диаметр колонны снизу... Разве одно другому мешает?
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Окт 23, 2007 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Там удобно хранить вспомогательное оборудование, чтобы не захламлять подкупольное пространство. Да и такая особенность конструкции. Легче было настилать пол подкупольного пространства со 2 го уровня. Так высота башни (без купола ) не 5,5 м. как ошибочно указал Lupus, а 6,5 м. Это высота колонны 5,5 м. И все же я думаю с колонной "дал маху". И теперь нужно исправлять ошибки - залить контрофорсы и пол 2-го уровня 20-30 см слоем бетона, с армированием швелерами, которые будут вмонтированы в круговую кладку. Кстати, я вот думаю и блоки сделать дугообразной формы, бетономешалка + деревянные формы. Конечно, нужно было сразу отказаться от колонны и использовать железобетонные перекрытия в качестве полов-потолков на всех уровнях, естественно сразу обкладывать блоками.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Окт 23, 2007 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот по весне и займусь наращиванием диаметра колонны у самого основания на высоту около 2-х метров. Не поможет, то откажусь от колонны, хотя она уже имеется (!), т.е. приведу в исполнение вышеописанный план с бетонными перекрытиями полов. При такой высоте башни радует наличие практически открытого горизонта.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Вт Окт 23, 2007 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | Цитата: | Туфта, для такой высоты колонны, основание ее и фундамент должны быть в диаметре не менее 1.2м и подниматься к верху в идеале в форме конуса, либо ступенькой повторяя в приближении эту форму. |
Ну, Сергей Дубровский тоже говорил, что надо увеличить диаметр колонны снизу... Разве одно другому мешает? |
Эту «крестовину» можно разнести хоть на весь участок, но если колонну оставить в том же виде это ничего не изменит, она все равно будет болтаться. Хороший фундамент, массивная колонна и будет вам счастье…
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strait
ЛА
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 18:05 Заголовок сообщения: Молодечно 2007 |
|
|
Вот выдалась минутка свободного времени, решил написать немного о мини-астрослёте в Молодечно.
Астро week-end под Молодечно или наши астрономы настолько суровы, что могут наблюдать даже при 100% облачности.
-Как вы думаете, мы туда повернули?... :D , спросил у нас Сергей, раскрывая карту Минского района. Мы искали P28 - трассу, по которой нам предстояло добраться до Молодечно. Уже никто не помнит как это произошло, но спустя некоторое время наш метеор уже летел вдоль названной трассы. За окном автомобиля проносились поля, леса, реки и прочие достопримечательности края. Низкая облачность и накрапывающий дождик не разрешали думать о хорошей погоде и тем более о наблюдениях. Но мы не отчаивались и Серёга давил на газ. Прибыв в Молодечно, мы довольно быстро (на нас это не похоже) нашли дом, в котором живет Иван. В прихожей квартиры нас встретили желающие провести выходные, наблюдая за доступной нам частью Вселенной и происходящими в ней явлениями :) . Желающих оказалось достаточно много, поэтому на место наблюдений не все попали сразу, а некоторые, сумели добраться только вечером. После обеда (тут нужно поблагодарить хозяйку дома, маму Вани, которая на протяжении «астрофеста» кормила активно отдыхающих и от того голодных астрономов) мы направились изучать местную обсерваторию. Перед нами восстало шестиметровое строение, поразившее своей монументальностью (Молодец Иван, так держать!). Рядом лежал огромный купол, который в скором будущем планируется взгромоздить на здание обсерватории. По словам очевидцев, внутри купола довольно просторно и он должен хорошо смотреться на верху. Будем надеяться, что стройка скоро завершится, и мы отпразднуем новоселье Ивана. Тем временем пришел час настроить радиосистему для наблюдений метеоров, поскольку рассчитывать на какие- либо визуальные наблюдения не приходилось никаким местом. Было решено сначала снять антенну со стойки, затем, согласовав по науке (респект и уважуха Виталию aka Lupus), настроить на какой-нибудь подходящий сектор с дальними радиостанциями. Никто не мог и предположить, что вилы настолько полезный инструмент не только для сельчан, но и для радиоастрономов…в умелых руках они превратились в прибор для снятия антенны. Благополучно приземлив антенну, был произведён её осмотр и демонтаж. Далее в течение вечера Виталием были выполнены работы по расчету и согласованию антенны на заранее выбранную частоту. Параллельно с монтажом антенны Сергей и Иван настраивали ПЗС камеру в надежде, что всё-таки погода подарит нам немного неба. К концу вечера все было настроено, согласованно, запаяно и даже погода в качестве небольшого сувенира презентовала нам 10 минут чистого неба.
Вечер пролетел незаметно…переполненные эмоциями, мы, сидя около установки по радионаблюдению метеоров, обсуждали каждый музыкально-речевой сигнал и его спектрограмму. Без сомнения можно утверждать, что радионаблюдения удались!
На протяжении всего мероприятия, я думаю, каждый участник взял для себя много полезного, начиная от положительных эмоций и заканчивая полезной информацией.
Воскресным утром, сделав памятную коллективную фотографию, отправились в путь. Было трудно расставаться…надеюсь, мы ещё увидимся ;). До скорых встреч, ребята.
Александр Побияха (Strait)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Strait, очень живой рассказ! Весело было читать! Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А какова сейчас конструкция колонны?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 00:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По словам очевидцев, внутри купола довольно просторно и он должен хорошо смотреться на верху |
Ага, это я, Сергей и Иван туда лазили, а остальные фотографировали нас через щели. :D
Цитата: | Никто не мог и предположить, что вилы настолько полезный инструмент не только для сельчан, но и для радиоастрономов…в умелых руках они превратились в прибор для снятия антенны. |
О-о-о! Это вообще будет ходить в легендах. Кажись это Сергей крикнул типа "нужно что-то на подобии вил!" и Иван моментом их принёс. Вилы нам тогда крепко подсобили...
Цитата: | переполненные эмоциями, мы, сидя около установки по радионаблюдению метеоров, обсуждали каждый музыкально-речевой сигнал и его спектрограмму. Без сомнения можно утверждать, что радионаблюдения удались! |
Вот единственное, за что я готов покусать Лёху, так это за то, что он не зафоткал эту монументальную картину -- во всю длину стола стоят компы и процая электроника, перед столом стоит скамья, на которой сидят 5 радиометеорщиков и бурно обсуждают детектируемые МРс'ы!
Цитата: | А какова сейчас конструкция колонны? |
См. фотки выше -- циллиндр круглый в сечении, заглублён в грунт на 180 см + "подушка" из бетона в 30 см, кажеться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): |
Цитата: | А какова сейчас конструкция колонны? |
См. фотки выше -- циллиндр круглый в сечении, заглублён в грунт на 180 см + "подушка" из бетона в 30 см, кажеться. |
А из чего цилиндр? Его диаметр? Засыпали ли вовнутрь цииндра (если это просто стальная труба) песок?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | народ, если у вас там небо чистое, то дуйте комету 17P/HOLMES наблюдать: она вспыхнула с 15 до 3,5зв.вел и сейчас очень хорошо видна в Персее как "лишняя" звёздочка! |
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=141 :)
Иван, вроде, уже поехал к себе на обсерваторию...
Цитата: | А из чего цилиндр? Его диаметр? Засыпали ли вовнутрь цииндра (если это просто стальная труба) песок? |
Циллиндр в диаметре в точности равен диаметру стальных 200-литровых бочек, т.к. он из них и сделан. ;) Бочки сварены и внутри залиты бетоном (+арматура+камни).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): |
Цитата: | А из чего цилиндр? Его диаметр? Засыпали ли вовнутрь цииндра (если это просто стальная труба) песок? |
Циллиндр в диаметре в точности равен диаметру стальных 200-литровых бочек, т.к. он из них и сделан. ;) Бочки сварены и внутри залиты бетоном (+арматура+камни). |
И всё равно вибрации?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 04:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, т.к. отношение высота/диаметр слишком велико + недостаточное заглубление + слабоват фундамент.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 08:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще, я думаю, что если был засыпан песок, а не бетон, то песок как довольно "вязкая" штукенция, поглощал бы довольно хорошо вибрации... Ну, если фундамент был бы хорошим. Просто по простым расчётам если 200мм стальная труба с одного конца жёстко закреплёна, а к другому концу перпендикулярно оси трубы приложить силу в 2 кг, то угол, на который труба отклонится при её длинне в 5,5 метра и толщине стенок трубы в 3мм, составить всего 22 сенду дуги. Полуметровая труба с 5мм стенками при этих условиях "уйдёт" всего на 0,8сек.дуги, т.е. прогибы в самой монтировке, люфты уже выйдут на первый план. А свареные бочки, конечно, это косервные банки против стальных труб, по которым, например, воду гонят к жил. домам... Но столько бетона!
Мож там при заливке бетоном появились пустоты, которые нарушают жёсткость имеющейся конструкции? +Перегруз фндамента такой тяжестью.
Впрочем, я вживую не видел, и не знаю характера проблемы (какие колебания, на какую величину и т.д.), потому мне, конечно, сложно судить...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
meteor
ЛА
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне было очень приятно со всеми повидаться! жаль что на всё было очень мало времени! В сл. раз действительно надо организовать что-то на подобии слёта метеорщиков! Или у Вас или у нас... :D ,
Кстати как погода,наладилась? :D
МРС, скоро дообрабатываю и перешлю Ивану!
А так всё было супер, неохота было уезжать... 8)
_________________ Чтобы успеть туда, куда торопишься, необходимо остановиться и подумать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, там вот на форуме киевского клуба Астрополис одесситы в своём разделе обсуждают конструкцию колонны http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4737.0
Там, конечно, не та высота, что у Ивана, но всё же может тамошние идеи кого-то тут на озарение натолкнёт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 01:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Да пустот, в колонне нету - монолит. Арматура + камни + бетон. Надо основание колонны увеличивать. Думаю наростить до 1,2-1,5 метров на высоту около 2 метров в виде конуса. Почему я построил такую высокую башню? Ясное дело - чтобы быть повыше деревьев, т.к. мне бы никто не позволил пилить плодовые деревья.
Рад что ко мне приехали все желающие! Главное - есть практическая отдача! И потом, когда встречается много людей увлеченных одним делом, появляется много идей.
Купол я поднял, крутится без проблем, хотя тяжеловат оказался, жаль под рукой фота не оказалось. Ну , покажу что вышло. Башня с куполом напоминает гигантский гриб, выросший возле дома. :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|