Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Всякая вещь в природе является либо причиной, направленной на нас, либо следствием, идущим от нас. /М. Фичино/

Коробка "Автогид" USB

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Благодарности: 32

Добавлено: Пн Май 19, 2008 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pova писал(а):

Если хочешь девайс тиражировать - его надо сделать по-человечески. Меня плющит доделывать второй экземпляр, не то что сделать пяток штук!!!

Это все верно. Любой девайс требует 2..3 ревизии. Так что тему пора оживать и вносить предложения к редизайну. Думаю, если мы решим все же запускать в производство мелкую партию , для потребностей беластро, то следует начать с подбора корпуса и разьемом , причем они должны быть дешевые и легко доставаемые.

Цитата:

Плюс стоимость деталей и платы, и становится ясно, что дешевле будет купить непосредственно у разработчика Very Happy

Главное отличие от версии разработчика, что наш проект позволяет в идеале легко повторить себя. Делается это за счет платы, которая на данный момент изготавливалась на фрезе. У разработчика же "на коленке" (утюгом). Впринципе , если желающих на коробочку будет много желающих (а я надеюсь , что после фестиваля народ захочет обзавестить подобной штукой), то можно и промышлено плату заказать. В этом случае себестоимость одной платы будет вообще минимальна.

Цитата:

Кстати, авторская разработка с 8-ю оптронами компактней твоей с 4-мя Wink

Естествественно, так как на рынке у нас не оказалось нужных оптронов перед тем как я начал разводку. Были только 6 ножки (1 оптрон в корпусе). Этот момент опять же относится к редизайну.

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пн Май 19, 2008 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Думаю, если мы решим все же запускать в производство мелкую партию , для потребностей беластро, то следует начать с подбора корпуса и разьемом , причем они должны быть дешевые и легко доставаемые.

1). Сомневаюсь, что на данный момент кому-то ещё из нашей братии нужна USB-коробка автогида: у кого-то камера управляет автогидом (QHY5), у других камеры есть, но их не понимает автогидёжный софт...

Честно говоря, я постепенно перестаю понимать -- а зачем вообще нужна эта коробочка? Smile Т.е. какие камеры, помимо QHY5, могут работать с её помощью (имею ввиду, видеопоток каких камер может воспринимать автогидирующий софт, чтобы коробка могла управлять движками)?

2). Корпус, который ты держишь в руках, стоит 3000 br, т.е. $1.5. Я не думаю, что найдётся лучше и дешевле. Мне лично он очень нравиться. Разъём под USB -- однозначно USBB (принтерный).
3). На счт изготовления платы... Автор делал её утюгом, но он только недавно начал делать нормальную разводку. Фреза, конечно, лучше. Но лишние $10 лучше потратить на детали. Я сомневаюсь, что нормально сделанная плата "утюжной технологии" будет сильно хуже фрезированной.
4). На счёт оптронов -- надо использовать TLP 521-4. Они есть на Жданах в изобилии.

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Пн Май 19, 2008 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вит, без паники!!!
Цитата:
Честно говоря, я постепенно перестаю понимать -- а зачем вообще нужна эта коробочка? Т.е. какие камеры, помимо QHY5, могут работать с её помощью (имею ввиду, видеопоток каких камер может воспринимать автогидирующий софт, чтобы коробка могла управлять движками)?

Коробочка - это посредник между компом и маунтом. Если есть на компе LPT, то этот агрегат не нужен, всё мутилось для компов без LPT!!!
Для того, чтобы камеру увидел гидёжеый софт, нужен соответствующий драйвер (плагин), написанный специально под гидёжный софт. Правда, как правило, все WEB-камеры имеют стандартный Direct Show драйвер, что позволяет их использовать в этих прогах без каких-либо ухищрений.
Резюмирую: с софтом работают все Direct Show WEB-камеры + специально заточенные гидирующие камеры. Unibrain Fire-i камеры, к сожалению, не подходят... Но есть вариант)
Цитата:
Корпус, который ты держишь в руках, стоит 3000 br, т.е. $1.5. Я не думаю, что найдётся лучше и дешевле. Мне лично он очень нравиться.

Тема звучит как? "Коробка..." Вот и вышла коробка. Хорошо, что не ящик или шкатулка. Мне бы хотелось коробочку... коробок... Very Happy

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вт Май 20, 2008 00:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох уж мне эта мода к минютиаризации... Берёшь в руку -- маеш ВЕШ! Вот мой девиз. Коробок теряться постоянно будет -- в полевых условиях.
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Kostyan
hv
ЛА

Добавлено: Ср Май 21, 2008 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):

2). Корпус, который ты держишь в руках, стоит 3000 br, т.е. $1.5. Я не думаю, что найдётся лучше и дешевле.

Ух ты, вещь. Мне удавалось найти не дешевле 10 у.е.

Цитата:

Я сомневаюсь, что нормально сделанная плата "утюжной технологии" будет сильно хуже фрезированной.

А я не совневаюсь.. утюг это большая рутина и труд.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Чт Май 22, 2008 00:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А фреза -- это больше деньги. Кто себе что может позволить, то и выбирает. Wink
Kostyan
hv
ЛА

Добавлено: Пт Май 23, 2008 00:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
А фреза -- это больше деньги. Кто себе что может позволить, то и выбирает. Wink

Да ну ??? А время, потраченное на беготню по рынку в поисках хлорного железа, текстолита ? Поиск лазерного принтера , бумаги ?? Утюжение аккуратное ? Травление ?? Утилизация хлорного железа ?? + стоимость всего этого ??? Разве не большие деньги ??

А фреза подучилось дорогая , так как была с метализацией (~ в два раза дороже) . Итого я отдал за две платы если не ошибаюсь 37 тыс. Без метализации отверстий было бы 22 тыс , то есть по 11 тон за плату. Помоему не золотая плата уж .

Хотя , прав, выбирать нужно каждому.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Пт Май 23, 2008 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Да ну ??? А время, потраченное на беготню по рынку в поисках хлорного железа, текстолита ? Поиск лазерного принтера , бумаги ?? Утюжение аккуратное ? Травление ?? Утилизация хлорного железа ?? + стоимость всего этого ??? Разве не большие деньги ??

Поездка на Жданы: 600+600=1200 br (метро), 600+600 br (130-й автобус). В 80% случаев за 130-й автобус я не плачу. Smile Итого 2400 br на проезд. Текстолит двухсторонне фольгированный: 10 br за см2, т.е. 2500 br за "доску" 10х25 см. Хлорное желехо -- на халяву, благо Вова и Дима -- химики. Wink Лазерный принтер -- бесплатно у Вовы в лабе. Бумага -- "национализированные" у дам лощёные журналы, страницы которых наклеены на бесплатный А4 лист. Утюг собственный, стоимость 15 минут разогрева и работы не учитываю. Травление -- 10-30 минут. Утилизация хлорного железа -- это вообще смешно. Спроси у Вовы, как они отходы на химфаке утилизируют (у FeCl3 не самая агрессивная вещь)... Итого получаем: стоимость платы = стоимости текстолита. Smile
Стоимость текстолита 5х8 см будет ~400 br. Плюс проезд (кстати, за фрезированной платой тоже надо ехать...). Ну никак больше 4000 br.

Ценность фрезировки -- именно в металлизации отверстий. Без неё проще сделать самому. А метеллизация позволяет делать полноценные двухсторонние платы.

Так что вот что я думаю: относительно простые платы выгоднее делать самому. А если надо что-то серьёзнее, с нормальной двухсторонней разводкой (т.е. без перемычек), то нужна металлизация. Тогда выгоднее заказывать фрезирование.

Кстати, в Москве сделать плату А4 формата стоит 450 рос. руб. -- и не важно, 10 плат на А4, или одна со спичечный коробок... Ну, нам это не светит.

В общем, смысла спорить не вижу. 18500 br за плату 5х8 см мне кажется дороговато, но металлизация рулит. И дело не втом, что это дорого -- делать фрезой за меньшие деньги и я бы не стал. А дело в том, что фреза -- это слишком дорогой способ производства плат...

Кстати, радиолюбтели сами металлизируют отверстия. Надо бы попробовать...

Kostyan
hv
ЛА

Добавлено: Пт Май 23, 2008 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):

Стоимость текстолита 5х8 см будет ~400 br. Плюс проезд (кстати, за фрезированной платой тоже надо ехать...). Ну никак больше 4000 br.

Ну хорошо, будь по твоему.... а какже затраченная работа ?? У нас расценки Very Happy
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=5443#5443
Итого не менее 4 часов на приведенную выше работу. Итого уже 10 у.е + 4000 br. Итого 25500 br. Что в два раза с хвостиком выше , чем стоимость фрезировки (без металицации) одной платы. Smile

Цитата:

Ценность фрезировки -- именно в металлизации отверстий. Без неё проще сделать самому. А метеллизация позволяет делать полноценные двухсторонние платы.

Нет, Виталий, это заблуждение.
Ценность фрезировки - это
1. точное совмешение слоев
2. неплохие минимальные зазоры (по памяти 0.2 мм на длинных участках и около 0.1 мм на коротких)
3. никакой химии.
4. дешевизна при единичных заказах (то бишь при макетировании)

Недостатки
1. Накладность при серийном производстве

Метализация лишь соединяет два слоя по отверстиям . С таким же успехом можно сделать это обычным проводником (например выводом резистора) и паяльником .

Цитата:

Так что вот что я думаю: относительно простые платы выгоднее делать самому. А если надо что-то серьёзнее,

Мой понятие этого вопроса следующие Razz
1. относительно простые платы (не более двухсторон) и предназначенные для опытных образцов выгодно делать на фрезе
2. что то посерьезнее - заводское изготовление с маской и шелкографией .
Цены например здесь
http://resonit.ru/
http://pcbtech.ru/

Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 502

Добавлено: Сб Май 24, 2008 00:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята, я вот читаю эту тему и что я думаю.
Кончайте беседу по поводу куда-чего-зачем и скока стоит.
Я вот понимаю так, кому нужен автогид-полнофункциональный, не будут тереть 2КВr или 20КВr.
Эта вестчь будет стоить чуть дороже, и страждущим важен СЕЙЧАСТНЫЙ результат, а не обсуждение методов изготовления.
Или все купим у москвичей.... Хоть дорого, но работает.

+m Deimos
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Сб Май 24, 2008 01:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костя, ну зачем же весь кайф ломать -- так же ж хоцца поспорить. Smile

На счёт страждущих: эта тема не для них. Особо страждущие действительно купят в Москве, фирмовую. А наша "коробка" -- это больше для нас, для 3-4 человек. Самоделка -- она всегда для очень узкого круга. Поэтому вопрос стоимости весьма важен -- зачем тратить лишние 10 долларов, если их можно потратить на что-то более приятное? Wink Две коробки сделаны, они работают. Но есть недовольство, и хочется усовершенствовать. Но за меньшие деньги.

Так что эта тема, увы, явно только для Костяна, меня и Вовы (разводчик, лудильщик, эргономист-пользователь)... Вот и спорим себе тИхонька...

Ладно. Спорить действительно не имеет смысла -- кто плату делает, тот и решает -- как именно её делать.

Droog_Andrey
hv
ЛА

Благодарности: 9

Добавлено: Сб Май 24, 2008 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, время, потраченное на спор, не стоит тех денег Smile
Kostyan
hv
ЛА

Добавлено: Сб Май 24, 2008 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закрыто

-------------------------------------------------------------------
Тему открыл, т.к. нам же надо обсуждать дальнейшую разводку и т.д. Зачем горячиться?!

Прсто тема "способы изготовление платы для USB-коробочки" закрыта. А саму тему закрывать не надо.

Lupus

Модератор Morozyako
Модератор

Добавлено: Ср Сен 17, 2008 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привезли мне такую коробочку из Москвы. Пробежался по-диагонали по топику на российском астрофоруме, довольно смутно все написано, а как я понимаю в Минске уже есть рабочий аналог. Хотелось бы оживить тему на предмет конкретного подключения сего девайса.
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Чт Сен 18, 2008 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык, а в чём проблема?
на сайте Ивана всё написано!
http://qhy.narod.ru/
ставишь дрова FT245, потом аском платформу:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.msg359859.html#msg359859
ну а потом драйвер.

Модератор Morozyako
Модератор

Добавлено: Чт Сен 18, 2008 00:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На уровне дров более-менее как раз понятно.
Я там на какие-то непонятные таблички для шаговика с птичками натыкался. Плюс распайка на кабеля. Плюс управление фотиком вроде как там есть.
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Чт Сен 18, 2008 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костя, если всё так тяжко, брякни мне по телефону.
Шаговик тебе вроде как не нужен. Поэтому забей.
Суть в чём.
В драйвере есть 8 выходных бит, они управляют 8 пинами.
Птички нужно ставить как раз для того, чтобы выбрать, что за что отвечает, ибо они равноправны.
Постановка птички в драйвере сопровождается загоранием светодиода на коробке.
Вроде как всё.
Одну фишку используешь под автогид (пофиг какую). Распиновка стандартная.
На вторую можно повесить что-нить, к примеру, фотик. Земля - стандартная, а управляющий пин выбирай любой из четырёх оставшихся.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: