Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Найти причину зла - почти то же, что найти против него лекарство. /В.Г. Белинский/

Звездный сканер

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
astroivan
ЛА

Благодарности: 282

Добавлено: Вс Июн 07, 2009 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Программа наблюдений короткопериодических звезд для "звёздного сканера" включена в состав нового проекта SkyFind www.astroivan.narod.ru/skyfind.html
Это значит, что планируется изучение и поиск звездочек до 16 величины, а в звездный сканер превращается 200-мм телескоп.
А вот фазовая кривая TYC 2058-662-1, та что открыта Женей Ромасом (Ростов-на-Дону):

В ближайшую ясную ночь начну "сканирование" т.н. хрусловых переменных, т.е. звезд, открытых Антоном Хрусловым (Тула) и опубликованных в приложении к журналу "Переменные звезды".

all_tyc2058_662_1.JPG
 Описание:
 Размер файла:  40.48 KB
 Просмотрено:  11110 раз(а)
all_tyc2058_662_1.JPG

Последний раз редактировалось: astroivan (Чт Июл 16, 2009 20:33), всего редактировалось 1 раз
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Добавлено: Чт Июл 16, 2009 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть фотометрия BW Bолопаса за 6 ночей. Однако, полученная кривая не напоминает затменную систему.
bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Пт Июл 17, 2009 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Есть фотометрия BW Bолопаса за 6 ночей. Однако, полученная кривая не напоминает затменную систему.

ПОКАЖИ ...

bis
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bis
ЛА

Добавлено: Пт Июл 17, 2009 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Звезда TYC 2058-662-1 с ТВОИМ двойным периодом стала б затменной переменной типа ЕВ ...
И все вопросы ..

bis
astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Июл 21, 2009 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Показываю. Общий график и с окпзшными световыми элементами:

all.JPG
 Описание:
 Размер файла:  15.39 KB
 Просмотрено:  10983 раз(а)
all.JPG

bwboo.JPG
 Описание:
 Размер файла:  14.39 KB
 Просмотрено:  10983 раз(а)
bwboo.JPG

bis
ЛА

Добавлено: Вт Июл 21, 2009 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Показываю. Общий график и с окпзшными световыми элементами:

BW Boo ? Very Happy ЕА ?

Дай мысль заказчикам - я б тоже мог эту звезду погонять в жёлтых лучах на своих негативах.
Звезда свободно попадает на площадку №15 BCvn

bis
astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Июл 21, 2009 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчёт заказчика - в личке. Не люблю быть посредником. Smile Работайте с заказчиком напрямую.
bis
ЛА

Добавлено: Вт Июл 21, 2009 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему так РЕЗКО... Ваня Sad

bis
bis
ЛА

Добавлено: Ср Июл 22, 2009 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Насчёт заказчика - в личке. Не люблю быть посредником. Smile Работайте с заказчиком напрямую.

Ну так как, Ваня ... Я тебе предложил и ответил. Согласен ? Не вижу твоего ответа. Можно в личку или по е-мэйлу, можно созвониться ...

bis
astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Июл 22, 2009 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В личку. Это не резко. На самом деле я сам не люблю, я бы даже сказал бы ненавижу быть посредником. Работаю только с прямыми заказчиками. Такой уж я.
astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Авг 26, 2009 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию результаты исследований звезды, открытой Леонидом Елениным. На объект ушло примерно полтора десятка ясных ночей. Период оказался 1,05 суток. В этом я уверен на 100%, ибо в ночь с 24 на 25 авг зафиксировал минимум и с 25 на 26 августа. Вторичный минимум не просматривается, т.е. он меньше 0,1 зв.вел. Тип EA - несомненно. Я рассчитал даты наступления вторичных минимумом и погода не подвела. Ослабевания яркости в максимальной части кривой - ошибки наблюдений.

Звезда Еленина.JPG
 Описание:
 Размер файла:  24.36 KB
 Просмотрено:  10762 раз(а)
Звезда Еленина.JPG

astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Авг 26, 2009 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BW Boo - EA/DM c периодом 3,33 сут. Заказчикам сообщил о Вашей инициативе. Сейчас Волопас низковато находится по вечерам. Оставлю этот объект на весну 2010. А сам уже переключился на поисковые работы.
KMM
ЛА

Благодарности: 3

Добавлено: Ср Окт 28, 2009 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваня, сейчас вот сижу фотометрирую твои снимки GV DRA. Слушай, камера у тебя вполне нормально может делать фотометрию, по-моему, при первому вот моёму сейчас впечатлению от твоих снимков, у неё это лучше выходит, чем у QHY6.
А вот будильник твой надо выкинуть... Оно у тебя посмотри в какую сторону ползёт: основное перемещение не по склонению, а по прямому восхождению, т.е. как-будто скорость ведения значительно отличается от звёздной!
Мож кто-то одолжил бы тебе на пробы синтовскую монтировку EQ-2 с моторчиком, который с пультом? Я с такой пробовал снимать с фотообъективами - нормально ведёт. Помнишь видео, которое я показывал из снимков QHY6 с этого года с Персеид? там в течение ночи не очень большое смещение получилось, я только один раз немного подправил.
Думаю, часто ж продают телескопы с монтировками EQ-2, часто народ хочет купить одну только трубу, а монти такая мало кому нужна, потому можно её купить за недорого, если тебе понравится, моторчик прикупить. Он от батареек работает. Летом это ничего, а вот для зимы точно надо будет блок питания на 6В от сети.
А то из-за плохого ведения на твоём нынешнем моторчике приходится выбрасывать из обработки снимки... Причём не несколько штук просто размазанных, а челые учатски, когда переменная звезда или подходящая звезда сравнения уползает за кадр... Sad
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KMM
ЛА

Добавлено: Ср Окт 28, 2009 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаю дальше возится с Ваниными снимками GV DRA. Не могу понять, почему-то очень сильно зависит от выбора звезды сравнения стыковка между рядами разных серий, хотя все сделаны за одну ночь (ну и, естесственно, я на каждой серии выбираю одну и ту же зведу сравнения). Пока нашёл, что лучше всего получается с использованием TYC3523-00611-1 (перешёл на одиночную звезду сравнение, вместо нескольких, потому как таким образом быстрей можно выловить звёзды по которым ровней ряд получается).
Кстати, такая ошибка между сериями, похоже возникла как раз из-за ужасного ведения часовика и того факта, что объектив стоит с небольшим перекосом и потому в разных углах кадра разный хроматизм (в правом верхнем углу у звёзд надувает ореол с яркой точкой в центре, в то время как в левом нижнем углу звезды просто "блинчики").
Надо было применить менее длиннофокусный объектив (блеск звёзд позволяет, там даже на некоторых снимках звёзды слишком яркие).
astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Окт 28, 2009 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим, у меня же есть в часмехе настройка хода , хотя я ни разу не корректировал. А объектив сидит косовато вот из-за чего. Я уже говорил, что из-за того, что вкручивал сталльные переходники для разных объективов, сталь "съела" дюраль. Пришлось растачивать в фокусере камеры диаметр и импланитровать стальное кольцо с резьбой. Но расточка произошла с некоторой ошибкой, пришлось исправлять эту ошибку подкладыванием фольги перед запрессовкой кольца. Там нужно было вылавливать тысячные, а я лишь смог сотые доли мм.
Максим, ну другие яркие звезды я ведь показывал графики , выходят нормально. Больше сейчас тяготею к автонаблюдениям в 200-мм телескоп.

bis
ЛА

Добавлено: Ср Окт 28, 2009 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Максим, ну другие яркие звезды я ведь показывал графики , выходят нормально. Больше сейчас тяготею к автонаблюдениям в 200-мм телескоп.

Да нормально, Ваня ... Ты сам же видел всю коллекцию одесской стеклотеки. И что ? Из-за перекосов НИЧЕГО в ней не померяешь ? Smile

bis
KMM
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, у Вани, конечно, можно померять, только не реальное изменения блеска, а то, как звезды меняют свою яркость, когда ползут от одного края кадра к другому... Помните кривую блеска GV DRA, которую Иван Сергей привёл, где ослабление блеска кусками? Так вот эти-то переходы как раз и совпадают с поправлениями камеры... Я вот пытался бороться с этим подбирая звезду сравнения близкую по цвету и не сильно отличающуюся по блеску как можно ближе к GV DRA, иначе если хоть чуточку дальше выбираю звезду получаю такие же перепады, как и у Вани получились. Более-менее что-то около нормального получилось со звездой сравнения TYC3523-00611-1 (да, только одну звезду сравнения, а не несколько, пока использовал для тестов, потому как удовлетворяющих вышеизложенным требованиям других не нашёл, может, потом как-то попробую со звёздами немного потусклей). Хоть и с ней есть перепады, но несколько серий под утро, когда минимум был ближе, таки сшились более-менее. Кстати, там получается, хотя пока полной уверенности нет, что под самый конец, пока камера Вани не стала смотреть через ветки, падение блеска остановилось и некоторое время зведа стояла в минимуме. Эх, вот если бы не такое просто ужасное отставание часовика (там именно это, а не неточностьвыставления полярки, потому как ползёт изображение почти строго по часовому углу) + ещё ветки под конец наблюдений, то внутрисистемной точности хватило бы точно сказать.
astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Дек 30, 2009 01:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну у нас в Беларуси 50 ясных ночей в год. Это мизер.А наблюдать охота. Выход? Конечно, удалённые наблюдения! Ведь на дворе XXI век! Итак , мой звёздный сканер добрался до удалённой обсерватории Tzec Maun ( Very Happy )
Небо было не очень - циррусы временами проплывали. Но эксперимент по наблюдению яркой быстрой переменной VZ Рака, думаю увенчался успехом. Но почему такая малая амплитуда колебаний? Фильтр не применял .

vzcnc_2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  45.48 KB
 Просмотрено:  9922 раз(а)
vzcnc_2.jpg

vzcnc_1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  53.13 KB
 Просмотрено:  9922 раз(а)
vzcnc_1.jpg

zyxman
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Ср Дек 30, 2009 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Ну у нас в Беларуси 50 ясных ночей в год. Это мизер.А наблюдать охота. Выход? Конечно, удалённые наблюдения! Ведь на дворе XXI век!

Да вобщем верно - удаленные наблюдения единственный надежный способ борьбы с погодой.

astroivan писал(а):
Итак , мой звёздный сканер добрался до удалённой обсерватории Tzec Maun ( Very Happy )

Неплохо! Wink
Но я думаю что это не единственный вариант удаленных наблюдений (в смысле не обязательно наблюдать аж в другой стране).

astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Дек 30, 2009 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так я не понял в какой стране ЛУЧШЕ наблюдать , ЕСЛИ В СВОЕЙ НЕТУ ПОГОДЫ? Напиши список стран, а лучше дай линки на удаленные , бесплатные телескопы Wink
Сколько у Вас в Киеве ясных ночей? Как киевляне отнеслись бы если бы мы поставили у кого из ваших на балконе удалённый телескоп. Не за так разумеется. А лучше у ЛА на юге Украины или еще лучше на юге Азиатских стран. ПУСТЬ ДАЖЕ БУДЕТ НЕКОТОРАЯ ЗАСВЕТКА, НО ЗАТО ЧИСЛЕННОСТЬ ЯСНЫХ НОЧЕЙ! Сегодня некоторые сервисы удалённого доступа в мире бесплатны. А что будет завтра? Sad

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: