Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Хороший человек достоин любви. /Антисфен/

Создание азимутальной монтировки DG-2

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Проекты Infinity group
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4337
Благодарности: 100

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Ср Апр 20, 2011 02:13    Заголовок сообщения: Создание азимутальной монтировки DG-2 Ответить с цитатой

Решил описать азимутальную монтировку, которую я в настоящее время достраиваю.

Сразу хочу сказать, почему я решил строить монтировку самостоятельно, да ещё азимутальную. Основная задача, на решение которой я хочу нацелить моё творение -- съёмка ИСЗ и покрытий звёзд астероидами. Если для второго можно использовать и экваториалы, то снимать ИСЗ гораздо удобнее на азимутале. Кроме этого, я хочу мобильный вариант, а значит не тяжелее 15 кг. В продаже есть экваториалы, но те, что мне подходят по грузоподъёмности и функционалу, стоят немалых денег. В общем, всё как обычно -- самодеятельность по причине отсутствия $600-$800 на покупку готового. Ну и, конечно, хочется иметь в наличие то, что ты хочешь, а не то, что тебе предлагают -- решить эту проблему можно или очень немалыми деньгами, или собственными силами...

Идея постройки азимутальной монтировки вилочного типа появилась у меня год назад -- тогда мне удалось заполучить два мощных шаговых двигателя ДШ-200-0,5. Кроме них, удалось найти два небольших гониометра (поворотные площадки), в которых внутренняя платформа поворачивается при вращении "червяка", связанного с внешней рамой -- их я изначально хотел использовать для осуществления поворота по азимуту и элевации.

Подбирая варианты механизмов, я складировал всё в пакет до того момента, пока "созрею". В апреле я "созрел" для перехода к собственно постройке монтировки.

Сначала я занялся "вилкой" монтировки. Изначально я решил делать "вилку" с крепёжной площадкой между стойками, к которой будут крепиться все оптические элементы (объективы, фотоаппараты, камеры и т.д.). Прикинув варианты и взвесив собственные возможности, в том числе финансовые, понял, что если я хочу сделать монтировку в обозримом будущем, то "вилку" придётся делать из дерева -- самое дешёвое и лёгкое решение. конечно, это не сильно "круто", но другого решения у меня не было. В магазине "Дилемма" (на ул. М. Богдановича, в районе "Белой вежи") я купил доску 96х20х3000 мм -- вроде, сосновая. Выбирал минут 20 -- высматривал самую прямую и с минимальным числом сучков. Доски там были хорошие -- сухие, без трещин. Заодно купил несколько металлических уголков (чтобы фиксировать боковые стойки перпендикулярно основанию) и лобзик -- т.к. предстояло выпиливать круглые отверстия в стойках.

Сборка "вилки" заняла один вечер. Самым муторным было выпиливание лобзиком отверстия в стойке под подшипник диаметром 30 мм, на который опирается крепёжная площадка с одной стороны. С другой стороны нужно было выпилить отверстие под малый гониометр.

Затем знакомый токарь выточил из дюраля две "вилки", которые пазами крепились к крепёжной площадке. Оси этих вилок образовывали единую ось вращения крепёжной площадки вокруг оси элевации. Левая дюралевая "вилка" вставляется в подшипник в левой стойке, а правая -- в малый гониометр. Гониометр и крепёжная площадка стягиваются двумя винтами М5 -- теперь поворот крепёжной площадки по элевации возможен только при вращении оси малого гониометра. Левая дюралевая "вилка" имеет удлинённую ось, к которой будет крепиться искатель.

После этого я прикрепил шаговый двигатель ДШ-200-0,5 к малому гониометру -- он будет осуществлять вращение по элевации. У данной модификации шагового двигателя ось выходит в обе стороны, что удобно, т.к. с одной стороны ось шаговика скрепляется с осью гониометра, а к выходу оси с другой стороны удобно крепить ручку тонких движений. Таким образом получаем управление монтировкой и вручную, и с помощью шаговиков.

Большой удачей было заполучить азимутальный гониометр -- цилиндр диаметром 23 см, габаритами похожий на торт. Smile Он уже имел встроенный шаговый двигатель ДШИ-200-1-3, что было очень кстати. Весит он килограмм 6-8. Внутри находится "червяк" и большая шестерня с механизмом компенсации люфтов (шестерня разрезана на две половинки-блина, которые стянуты в единую шестерню, а пружинки вызывают подпружиненные подвижки половинок, что уменьшает люфты). В стальной столешнице гониометра уже имелись отверстия под М4, так что прикрепить мою "вилку" к азимутальному гониометру проблемы не представляло.

Последний шаг -- крепление всей системы на основание. В качестве основания я взял треногу от своей монтировки EQ2 -- она имеет стопорный винт сбоку (у меня Celestron, а в SkyWather'е, кстати, какого стопорного винта нет). Оставалось дождаться, когда токарь сделает переходник для соединения треноги и "головы" монтировки. Сегодня я всё собрал вместе -- фотографии с пояснениями прилагаются.

Немного о названии монтировки... Лет 10-12 назад, когда на телескоп в магазин на проспекте Скорины я ходил смотреть как в музей, радуясь своей ЗРТ, задумал я сделать для последней простенькую экваториальную монтировку. Хоть и было мне тогда почти 18 лет, умения и возможности всё сделать "как надо" не было, поэтому получилось как обычно -- быстро и страшно:



Имелся у меня штатив от кинокамеры -- выдвигался он до высоты 2 м, весил килограмм 8, так что водрузив "голову" своей монтировки на этот "штативчик", я увидел забавную картину -- хлипенькая монтировка на огромных "ногах". Так и окрестил её -- DG, или "Давид и Голиаф". Smile Ну, т.к. та монтировка была построена из ДСП и металлических трубок, а теперяшняя -- из дерева и металла, то решил не прерывать традицию -- пусть будет "DG-2"...


Теперь некоторые технические характеристики:
1). Вес монтировки в сборе: около 15 кг.
2). Точность позиционирования:
по азимуту: 18" на шаг шаговика (1o/оборот шаговика);
по элевации: 54" на шаг шаговика (3o/оборот шаговика).
3). Управление:
по азимуту: грубое вручную, точное винтами тонких движений, шаговым двигателем;
по элевации: точное винтами тонких движений, шаговым двигателем.


Задачи на будущее:
1). Разместить на крепёжной площадке элементы крепления объективов, сделать крепление под искатель.
2). Хоть к настоящему времени монтировку можно использовать в мануальном режиме, нужно сделать плату управления внешним манипулятором и ПК. А для этого:
а). Джойстик (старый, ещё с разъёмом GAME-порт) у меня есть, но не знаю, удастся ли его использовать. Но управление внешним манипулятором я хочу без участия ПК -- а значит без контроллера не обойтись. Точнее, мне не обойтись без помощи Гены (redhead) или Кости (Kostyan). Использованные шаговики имеют 8 выводных проводов, т.е. 4 независимые обмотки -- можно самому решать, какой тип шаговика делать -- биполярный или униполярный.
б). Управление от ПК -- хочется по COM-порту, чтобы можно было использовать COM-->USB переходник и для современных ноутов. Некоторая информация есть на pcports.ru. Надеюсь, Макс (biz_0n) или Лёша (Deimos) помогут в этом деле...
3). После отработки "железа", нужно сделать защитные кожухи, скрыв все подверженные запылению узлы.
4). В финале -- пропитка и покраска дерева, смазка узлов монтировки.


Для сильно желающих: вот видео-ролик (94 МБ), в котором я кратко рассказал о монтировке.

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков


Последний раз редактировалось: Lupus (Ср Апр 20, 2011 11:34), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Shooter
hv
ЛА

Зарегистрирован: 07.04.2010

Сообщения: 3916
Благодарности: 458

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Ср Апр 20, 2011 08:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Задачи нЕ будущее"Very HappyVery HappyVery Happy
а так интересная штукенца получилась.вес правда не совсем мобильный имхо..правда,конечно,смотря какая оптика использоваться будет.

_________________
Андрей.
Kananovich 150980, observer 20x50;
iOptron SkyGuider iO3520,Svbony 60mm F/4, ZWO ASI120MM mini, EQ6-R PRO, Sky Watcher 15075, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 14/2.8, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Вернуться к началу
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3428
Благодарности: 209



Добавлено: Ср Апр 20, 2011 08:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так понял, вилку наклонить не получится? Гониометр не приспособлен для таких нагрузок?
_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4337
Благодарности: 100

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Ср Апр 20, 2011 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shooter писал(а):
вес правда не совсем мобильный имхо..правда,конечно,смотря какая оптика использоваться будет.

Максимум объективы с фокусом не более 500 мм.
Andrey Prokopovich писал(а):
Я так понял, вилку наклонить не получится? Гониометр не приспособлен для таких нагрузок?

Принципиально можно, гониометр выдержит. Но я изначально не собирался наклонять -- зачем? Smile

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Проекты Infinity group Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB