|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 01:00 Заголовок сообщения: Объектив для ССD-патрулирование метеоров и переменных звёзд |
|
|
Иван Сергей ведёт регулярное патрулирование неба на предмет "ловли" метеоров. Для этого он использует камеру DSI Pro и объектив 1/1.4, F=24 мм. Уже получено очень много снимков (свыше 10000). С некоторыми из них можно ознакомиться как на нашем форуме -- ТУТ, так и на Астрофоруме: ТУТ, и ТУТ, а также на сайте самого Ивана -- http://www.astroivan.narod.ru/fotomet.html.
Сегодня я предложил ему воспользоваться моим объективом (см. фото ниже). Это объектив "Метеор 5-1" :D -- ну как его не заюзать для патрулирования метеоров! ;)
К посту прикреплена мануалина с описанием его собрата -- "Метеор 5-2" -- они почти одинаковы.
Код: | Кратко об объективе:
Это кинообъектив. Светосильный 18-линзовый анастигмат, состоящий из афокальной насадки с постоянным увеличением и объектива с постоянным фокусным расстоянием, установленным на насадку. Апертура 64 мм.
Фокусное расстояние переменное (меняется плавно): 17-69 мм.
Относительное отверстие 1:1,9.
Угловое поле зрения: от 10 до 43 градусов.
Коэффициент светопропускания: не менее 0,62
Резьба -- СпМ77х0,75 (D=42 мм).
Масса 0,890 кг. |
Т.к. объектив от кинокамеры, то изменение фокусного расстояния не ведёт к изменению положения фокуса (парфокальный объектив -- или как это называется?) -- т.к. изображение должно проецироваться на киноплёнку, положение которой, естественно, неизменно.
В общем, надеюсь удасться его "подружить" с DSI Pro. Я хоть и сын кинооператора, но сам не очень секу в оптике, а у отца уже не спросишь. По кинообъективам тут на форуме самый знающий -- это Костя (Morozyako). Всё-таки видеооператор. ;) В общем, выши мнения и предложения касательно нашей задумки.
Ещё патрулирование можно вести не только за метеорами, но и за переменными. Причём за сотнями одновременно. Благо есть софт, который позволяет вести множественную фотометрию, занесение данных в БД и анализ. И софт этот бесплатный и у нас есть. Осталось научиться с ним нормально работать, т.к. пока получается средненько...
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Если кратко, то это стандартный объектив класса "Юпитер" с укорачивающей насадкой. Я делал в молодости из подобных штук объетивы под "Зенит" и снимал на пленку, но кома у них заметно проявлялась на кадре 24х36, но это естественно, так как они "считаны" под 16 мм кадр. Собственно что можно предложить. Выбросить насадку и работать с ним как с фиксом - получится где-то 120 мм фокус. А вот с насадкой я даже не знаю, насколько светосила объектива будет реализована, скорее всего лишние линзы только хуже сделают. Хотя конечно попробовать можно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | но кома у них заметно проявлялась на кадре 24х36, но это естественно, так как они "считаны" под 16 мм кадр. |
В нашем случае это не страшно, т.к. проецировать всё равно будем на мелкую ПЗС-матрицу...
Цитата: | А вот с насадкой я даже не знаю, насколько светосила объектива будет реализована, скорее всего лишние линзы только хуже сделают. Хотя конечно попробовать можно... |
Угу. Сначала так попробуем -- а то не хочеться разбирать объектив зазря.
В тему про "охранки" -- см. мой пост на форуме киевлян.
Вкратце:
Программа MetRec служит для автоматического детектирования и анализа видео-метеоров. Она анализирует "half resolution grey scale PAL (384x288 pixel, 8 bit)" или "NTSC (320x240 pixel, 8 bit)" видео-фреймы вплоть до 25-30 кадров в секунду. MetRec позволяет яркость метеоров (фотометрия? :)), их скорость и экваториальные координаты, а также определять на лету принадлежность метеора к тому или иному метеорному потоку. Правда для этого прога требует настройки при помощи файлов конфигурации.
Из неприятных вещей: работает под DOS'ом, т.е. в Windows старще 98-й не будет работать.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
так MetRec работает с платой видеозахвата Meteor II Matrox насколько я понял. А у меня обычная плата захвата. Не, нам больше пойдет Handi Avi , записывающая именно метеоры, но жаль все в один файл, так что не понять когда какой пролетел.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 21:30 Заголовок сообщения: Re: Объектив для ССD-патрулирование метеоров и переменныз зв |
|
|
Lupus писал(а): |
Код: | [b]Апертура 64 мм.[/b]
Фокусное расстояние переменное (меняется плавно):[b] 17-69 мм.[/b]
[b]Относительное отверстие 1:1,9[/b].
|
|
А как такое может быть? Не может такого сочитания светосилы, апертуры и фокуса...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Да всё очень просто. Апертура там взята от входной линзы , а дальше за оптическим блоком стоит экстендер, который и меняет увеличение. Эта модель что то типа телескопа в телескопе...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
А такая светосила откуда тогда взята?
Или, выходит, что система работает не всей апертурой?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nif
ЛА
|
Добавлено: Пт Апр 23, 2010 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
В этой ветке была озвучена попытка подключить объектив к DSI. Насколько успешно?
Есть ли возможность получить чертежи (эскизы ) переходника Метеор - DSI)?
PS:По случаю заимел объектив "Метеор 5-1"
Есть желание подключить его к камере QHY5T (3 МП, внешняя геометрия как QHY5). Посадочный размер резьбы 42х0.75, как и у DSI. Глубины погружения матрицы в корпус также визуально близки. По крайней мере объектив TV Lens 2.5mm одинаково встает на обе камеры.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже заказал этот объектив.... Когда-то я его тестировал на своей пзс.
впечатления самые положительные! Там поле от 3 до 11 градусов с DSI Pro. Просил Виталика продать девайс, но , понятное дело, кто ж такой оптикой разбрасывается!
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
KMM писал(а): | А такая светосила откуда тогда взята?
Или, выходит, что система работает не всей апертурой? |
Всей апертурой только на максимальном фокусе. Кстати у всех мыльничных суперзумов так же.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|