Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... /Марк Аврелий/

Использование DSLR Nikon для астрофото

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ryoko
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Ср Авг 01, 2012 18:04    Заголовок сообщения: Использование DSLR Nikon для астрофото Ответить с цитатой

В теме "Очень любительские астрофото или проба пера" был затронут очень интересный для меня вопрос, насчет использования DSLR Nikon для астрофото.

Оказывается камеры Nikon не пишут честный, необработанный RAW. При любой настройке шумоподавления, на RAW накладывается median фильтр. Более подробно про это можно почитать в этой статье.

Я проверила на своем фотоаппарате (Nikon D90) изложенные в статье факты и убедилась, что все так и есть.

Данный фильтр мало того, что "съедает" некоторые звезды на снимке, принимая их за "горячие" пиксели, но и существенно искажает шумы. Насколько я понимаю с таким эффектом калибровка по даркам - практически бессмысленна.

Теперь я сильно озадачена вопросом, как же мне делать снимки? Есть несколько возможностей, которые я вижу:

1) Не снимать дарков и не производить по ним калибровку. Калибровать только по биасам и флэтам (хотя насчет биасов я не уверена. Нужно ли оно после обработки таким фильтром?)

2) Использовать трюк с выключением фотоаппарата во время автоматического снятия "дарка" при включенном шумоподавлении на длительных выдержках (так называемый Mode3 режима шумоподавления)

3) Фотографировать с включенным шумоподавлением и калибровать только по флэтам (время съемки увеличивается в два раза. Для каждого снимка автоматически снимается один дарк, и вычитается из снимка, потом накладывается все тот-же медиан фильтр)

Лучшим является, наверное, вариант 2, но он слабо поддается автоматизации. Для съемки я использую внешний пульт. Он позволяет запустить серию снимков с заданной выдержкой. По идее, можно собрать схему, которая после каждого снимка будет имитировать отключение фотоаппарата. Насколько я понимаю, в разъеме для подключения battery grip есть какой-то контакт для подачи сигнала выключения/включения. Но как его найти я пока не придумала. Распиновку данного разъема я тоже найти не смогла.

Так что пока я в тупике. Хотелось бы попросить совета у более знающих участников форума.

P.S. Фотоаппарат менять бы не хотелось. Для дневной съемки он меня вполне устраивает. Хотя вообще-то в последнее время я его использую только для астрофото. Для обычных же снимков обхожусь мыльницами. ;o)

P.P.S. Ну и теоретически можно, конечно подумать о другой камере...

Ryoko сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Благодарности: 282

Добавлено: Чт Авг 02, 2012 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я снимаю Nikon D60 систематически в nef на 70-градусных полях все северное полушарие с фишайником звездные поля с целью фотометрии ярких переменных звезд, а также с кинопроекционником KO-140. Ну что могу сказать? Для научных задач точности фотометрии вполне хватает ДАЖЕ С НЕКАЛИБРОВАННЫМИ СНИМКАМИ! Под научными задачами понимаю изучение изменений периодов переменных звезд во времени. Для этого из годовых (сезонных) кривых вытягиваются моменты экстремумов.
Что касается художественной астрономической съемки. Снимки весьма неплохие. Меня устраивает. Можно сравнить снимки с никонов и кенонов и сделать вывод какой аппарат лучше. Насчет особенностей обработки снимка самим процем фота... Возможно, можно что-то выправить с помощью того же фотошопа. Тут я не силен.

bigol
ЛА

Благодарности: 158

Добавлено: Чт Авг 02, 2012 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван, а в каком режиме снимаете? Как боретесь со встроенными шумодавами? Если шумодав, по словам Ryoko, даже съедает некоторые звезды, то какая может быть научная фотометрия с ним? Или Д60 принципиально отличается от Д90?
Ryoko
ЛА

Добавлено: Чт Авг 02, 2012 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он еще и фотометрию несколько портит, судя по статьям. Насколько я знаю - проц накладывает медиан фильтр у всех Никонов.

Вот для сравнения два снимка из статьи (слева с median фильтром, справа без):

У некоторых никонов, насколько я знаю, еще и компрессирует RAW.
У меня, судя по гистограмме, кажется не компрессирует...

Выяснила, что можно снимать включением/выключением фотоаппарата. Т.е. установить режим "bulb", настроить параметры, включить подавление шумов на длительных выдержках, выключить фотоаппарат, зажать кнопку "снимок" и тогда в момент включения он начнет снимать, а в момент выключения - сохранит на карточку необработанный RAW.

Вот осталось только придумать как управлять дистанционно включением/выключением.

Случайно ни у кого нет battery grip для Nikon? Грип как-то умеет включать/выключать фотик. Но он подключается через 16-ти контактный разъем и распиновки его я нигде не нашла.

Ryoko сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ryoko
ЛА

Добавлено: Чт Авг 02, 2012 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А... Почитала мануал на baterry grip - это ручка не выключения фотоаппарата, а блокировки контролов на ручке (что, конечно, логично). Так что это не выход к сожалению.
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Чт Авг 02, 2012 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А жесточайше организовать включение замыканием контактов в тушке? Ну и хвост вытащить наружу...
Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ryoko
ЛА

Добавлено: Чт Авг 02, 2012 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну как один из выходов, но это надо тушку потрошить. А не бы не хотелось так брутально.
bigol
ЛА

Благодарности: 158

Добавлено: Чт Авг 02, 2012 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Логичный выход - поменять бэушный никон на бэушный кэнон и не париться.
astroivan
ЛА

Благодарности: 282

Добавлено: Чт Авг 02, 2012 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bigol писал(а):
Иван, а в каком режиме снимаете? Как боретесь со встроенными шумодавами? Если шумодав, по словам Ryoko, даже съедает некоторые звезды, то какая может быть научная фотометрия с ним? Или Д60 принципиально отличается от Д90?

Олег, снимаю в nef. Но даже в jpeg НАУЧНАЯ ФОТОМЕТРИЯ ХОТЬ И ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОКАТИТ. Даже брюхановская фотометрия ярких переменных с jpeg-снимков олл-скай камер в науке покатит очень запросто. Ничего страшного нету в том что шумодав кушает предел. И для меня лично нету смысла бороться с шумодавом. Точность фотометрии по моим фотонаблюдениям видели все. На больших полях точность поменьше (0.1-0.15), а на малых больше (около 0.05 ).
Что 60 что 90 , нету разницы.

Ryoko
ЛА

Добавлено: Пт Авг 03, 2012 01:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bigol писал(а):
Логичный выход - поменять бэушный никон на бэушный кэнон и не париться.

Похоже что так...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: