|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Homo sapiens
ЛА
|
Добавлено: Вс Дек 23, 2012 21:49 Заголовок сообщения: Сборка мозаики в Фотошопе |
|
|
Как сложить мозаику в Фотошопе.
PTGui очень хорошая и гибкая программа для сборки мозаик, и я активно пользуюсь ей. Но иногда бывает удобнее воспользоваться именно Фотошопом. В частности, в лёгких случаях, когда не требуются какие-то экстраординарные меры, и достаточно работы на автомате. Однако, в моей практике был случай, когда PTGui категорически не желал складывать мне солнечную панораму из-за малого перекрытия областей, не помогало ни ручное расставление точек, ни даже искусственно вводимые контрастные точки. Я был очень удивлён, когда с этой же задачей справился Фотошоп. Он не так требователен к оператору и прощает немало ошибок. Для меня основным плюсом фотошопа перед PTGui является отсутствие требования к одинаковому размеру фрагментов мозаики. Т.е. элементы можно подгружать к уже созданной мозаике. PTGui, как я уже отмечал, привлекает меня своей многопараметричностью и, следовательно, гибкостью. Но она и более требовательна к квалификации оператора.
В одном из сообщений был выражен скепсис в отношении выравнивания освещённостей. Ну что же, усложним фотошопу задачу, урежем гистограмму на одном из кадров
Открываем Фотошоп и в закладке «File» нажимаем «Automate» и далее «Photomerge». Появляется окно, изображённое на фото.
В этом окне выбираем интерактивный способ (!) и заполняем окно «Source Files» Можно воспользоваться кнопкой «Brouse», если файлы-элементы ещё не открыты, или кнопкой «Add Open Files» («Добавить открытые файлы»). В последнем случае открытые файлы должны быть предварительно сохранены после сделанных изменений. Всё, жмём “Ok” и даём программе подумать. В это время в окне «история» будут очень быстро мелькать выполняемые операции.
Бывает, что программа не справляется с поставленной задачей и выкидывает окно предупреждения, о том, что некоторые файлы не могут быть автоматически выровнены.
Ничего страшного! Нажимаем “Ok”. Появляется следующее окно, в котором вверху располагаются иконки невыровненных файлов. Перетащим их мышкой на большое поле и расположим примерно в нужных местах мозаики.
При перетаскивании файла в «нужное» место при каком-то уровне точности позиционирования картинка просто «прилипнет» в нужном месте. И перетащить её на «чуть-чуть» уже не получится.. Это значит, что программа захватила этот кусок. Обратите внимание, что освещённости изображений на этом этапе ещё не выровнены, это нормально
Всё, нажимаем “Ok”. Немного ждём и наслаждаемся полученным результатом.
Удачи вам в сложении мозаик!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shooter
ЛА
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Склоняю голову перед фотошопом! ПТГюи тихо курит в сторонке! Поразился и качеству сшивки, и быстроте, и выравниваю перепадов яркости! Спасибо, за этот дивный способ!
_________________ Андрей.
Kananovich 150980, Sky Watcher 15075, observer 20x50;
iOptron SkyGuider iO3520,Svbony 60mm F/4, ZWO ASI120MM mini, EQ6-R PRO, Sky Watcher 15075, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Viktar Malyshchyts
ЛА
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
О! Дзякуй за інструкцыі. Панарамы заўсёды клеіў толькі ў Фоташопе (не было звышскладаных выпадкаў, калі б ён не справіўся б). Але такога прыёму яшчэ не ведаў!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|