Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Потребность человека в исповеди не исчезнет никогда. /И. Гёте/

Выезд на наблюдения 3-го февраля 2008 г.

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 01:50    Заголовок сообщения: Выезд на наблюдения 3-го февраля 2008 г. Ответить с цитатой

Сегодня погода порадовала - и есть удачный выезд на наблюдения в Рощу! 8) Тока фоток не ждите (даже курьезных) - выезд был сугубо для визуала. Razz

Идею подал Вова (Pova) - его звонок застал меня как раз за раздумьями о том, как провести вечер (планировался максимум "балконный" выезд :D )
В результате, примерно в 19.00 в Рощу выехали двое: я и Макс (Maxastro). К сожалению, по различным объективным причинам большинство ЛА не смогли к нам присоединиться :(

Пока добирались, не обошлось без приключений. Во-первых, мне пришлось с рюкзаком за плечами бежать последние 30-40 м к 47-му автобусу на отсановке . Во-вторых, при спуске на поле по оледеневшей тропинке я упал, хорошо что приземлился на "мягкое место" и оборудование не пострадало - только помялась картонная крышка на скопе.

Обосновались как и 4 января - в лощинке на поле. Погода порадовала - на небе ни облачка, температура курортная (без проблем можно работать без перчаток), ветер слабый, дует редко и почти не мешает. Луны нет, с севера засветка от Минска (эх.. в Зазерку бы! ;) ) Инструмент - мой Ньютон 150 мм ф/6.5.

Пока разворачивали инструмент, провели первое наблюдение - МКС. Вова заранее предупредил, где она должна появиться, за что ему большое спасибо Все по расписанию - появилась в точке с ожидаемым азимутом, потихоньку поднялась на высоту около 12 градусов, и медлено потухла, попав в тень Земли (в 19.48 по Минскому времени). Отличное начало!!! :)

Далее пошел Дип-скай.

1) м42+м43. Туманность Ориона - это просто супер!!! Хотя выглядит чуть хуже, чем на выезде 4 января, но любоваться можно часами не отрывая взгляда! Темный провал ("рот рыбы"), газовые петли и струи, звезды трапеции, красота - это, наверное, пока мой любимый дип-скай объект. При увеличении 130х навелись на трапецию - туманность едва влазит в поле зрения, но тонкие элементы ее структуры видны более отчетливо.

2) NGC 2392 в Близнецах - "туманность Эскимос", используя карты, навелись сразу от м42 не меняя увеличения. Сразу попали в точку 8)
Видна как довольно яркое и неоднородное туманное пятно, но лица чукчи в этом пятне мы не рассмотрели.

3) м1, крабовидная туманность - наконец-то удалось увидеть! :) Гораздо более тусклое (по сравнению с эскимосом) и слегка вытянутое пятно, неправильной формы.

4) М35 - красивое рассеяное звездное скопление в Близнецах, на фоне звезд млечного пути. Рекомендую.

5) М44, Ясли. Просто захотелось взглянуть, как оно в телескоп. Неплохо, но в искатель смотриться даже лучше. :)

6) М41, рассеяное звездное скопление в Большом Псе. Его мы посмотрели даже дважды - первый раз наткнулись случайно, когда искали Сириус, дабы настроить искатель. :D

7) Пока я отвлекся, чтобы попить чайку, Макс вооружившись картой проявлял чудеса героизма, ища рассеяные скопления в Возничем - почти в зените, среди кучи звезд.
Итак:
М37 - красивая россыпь звезд, которые образуют что-то типа дорожек. Все вместе это напомило мне крылья бабочки.
М36 - более компактная группа звезд, образующих замысловатые узоры. Понравилось больше всего.
М38 - типа М37, только узоры другие - похоже не то на паутину, не то на букву "Ж".

8. Хотелось найти наконец пару галактик! Подходящими оказались м81 и м82 в Большой Медведице. Нашлись просто. Хотя Медведица висела над Минскими огнями, галактики находились на изрядной высоте, плюс они довольно яркие. Ух ты! Обе как раз поместились в поле зрения 25 мм окуляра. М81 видна в виде пятна эллиптической формы с ярким ядром, М82 - видна ребром, и похожа на веретено. Незабываемое зрелище!

Так.. надеюсь, ничего не забыл.

На прощание - планеты!

В 21.30 наблюдаем Марс, увеличение 260х, атмосфера по Пикерингу где-то 6. Видна фаза, северная полярная шапка, в южном полушарии - темная вытянутая от терминатора область. Оказалось, Море Сирен. В некоторые моменты видимость очень хорошая.

21.40. Не меняя увеличения наводимся на Сатурн (вдвоем это легко) 8) Красота! Наконец-то он высоко над горизонтом. Щель Кассини периодически появляется "в ушках". По одну сторону от планеты на одной линии сразу бросаются в глаза три спутника! Surprised
Самый дальний и яркий - Титан, поближе к Сатурну - Рея и Диона.

Где-то в 21.50 допиваем чай, сворачиваемся и уходим. Relax!
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 04:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Программа была насыщенная -- молодцы!
Я был занят вечером, так что присоединиться не получилось. Зато 23:30 вышли с Вовой во двор -- тренировались в ручном гидировании на связке "ньютон 1149 + Canon 30D на нём сверху". Пофотографировали М42 и окрестности (объектив не помню какой был -- это ребята подскажут). Т.к. попытки использовать с такой связкой UHC-S-фильтр пока не увенчались успехом, чтобы засветка не заливала кадры "молоком", поставили потом ISO 320. Экспозиции делали по 3 минуты с ручным гидированием (использовали мой окуляр 10 мм с перекрестьем -- в ньютоне). Сразу скажу -- тяжковатое дело. После тестов понял, что удобнее гидировать вручную по расфокусированной звезде.
Потом с Таней фотографировали райён Бетельгейзе, а затем попробовали М66+М67 во Льве. Но сильная разбалансировка превращала гидорование в муку, а потом стали наползать быстрые облака. Но что-то мы засняли. ;)

А теперь немного моих тумаков тем, кто выезжал в Рощу. Ребята, то, что Вова обзванивал наших ЛА -- это отлично. Но надо было хотябы сюда на форум написать о выезде -- заранее. Или попросить кого, чтобы написали. А то я подозреваю, что ни Дима (Mitya) на Миша (AutechrE) о выезде ничего не знали и им не позвонили...

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
А теперь немного моих тумаков тем, кто выезжал в Рощу. Ребята, то, что Вова обзванивал наших ЛА -- это отлично. Но надо было хотябы сюда на форум написать о выезде -- заранее. Или попросить кого, чтобы написали. А то я подозреваю, что ни Дима (Mitya) на Миша (AutechrE) о выезде ничего не знали и им не позвонили...

Это все верно, :( выезд получился какой-то "спонтанный". К сожалению, на сборы было всего мин 40-50, так что обзванивать лично мне было некогда, да и телефонов я не знаю (обычно ты, Виталик, был у нас связной SOS ). Но я был уверен, что позвонили многим, странно если это не так. Насчет Мишы я точно просил.
Ну да ладно, недочеты исправим :) .
На будущее хотелось бы телефончики знать... А то вдруг ситуация повторится? Заинтересованным лицам большая просьба скинуть мобильники мне в личку! :)
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
VJiK
ЛА

Благодарности: 5

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Экспозиции делали по 3 минуты с ручным гидированием (использовали мой окуляр 10 мм с перекрестьем -- в ньютоне). Сразу скажу -- тяжковатое дело. После тестов понял, что удобнее гидировать вручную по расфокусированной звезде.

Да, благоприятную погоду наши ЛА не упустили-многие дорвались до неба ;)
Пару известных советов по ручному гидированию:
1. Хорошо отбалансированный скоп (с фотиком).
2. Смазанный механизм слежения...
3. Удобная поза наблюдателя-сидя на чём-нибудь устойчивом.
4. Подставка под кисть руки, проводящей тонкие манипуляции ...
5. Выставленная полярная ось-чтобы одной осью работать...

Ну и мне больше нравиться гидирование по звезде на краю поля зрения. Момент "потухания" можно легко ловить даже по слабой звезде. А вот расфокусированную (яркую) да ещё в центре найти намного сложнее...

PS Вчера тоже проводил фотосессию во дворе. Поймал ещё старую знакомую комету (Holmes)

Последний раз редактировалось: VJiK (Пн Фев 04, 2008 12:01), всего редактировалось 1 раз
VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор maxastro
hv
Модератор

Благодарности: 1

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, кто мог с нами поехать, но не знал. Мы и в правду быстро собрались. А интернет у меня вчера так чего-то и не соединился ("всегда свободный пул" ).
Так что по делом нам
Цитата:
А теперь немного моих тумаков тем, кто выезжал в Рощу
, но узнать телефоны я попытки принимал...
maxastro сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AutechrE
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):

Я, когда домой шел, мечтал о выезде глядя на небо....и так и думал, что он случится. Но день выдался напряженный и сил уже не оставалось. Так что это только моя вина, что я не осилил. В следующий раз наберу сам. Тем более знаю куда обращаться
AutechrE сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AutechrE
ЛА

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DzmitryK писал(а):
Lupus писал(а):

Это все верно, :( выезд получился какой-то "спонтанный". К сожалению, на сборы было всего мин 40-50, так что обзванивать лично мне было некогда, да и телефонов я не знаю (обычно ты, Виталик, был у нас связной SOS ). Но я был уверен, что позвонили многим, странно если это не так. Насчет Мишы я точно просил.
Ну да ладно, недочеты исправим :) .
На будущее хотелось бы телефончики знать... А то вдруг ситуация повторится? Заинтересованным лицам большая просьба скинуть мобильники мне в личку! :)

на самом деле все нормально...Я от Рощи живу в 30-40 минутах ходьбы. Так что это только моя вина, что не пришел.. Телефон скинул в личку.
AutechrE
ЛА

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати (чтобы окончательно зафлудить тему), что в плане сегодня? Пока что погода выглядит многообещающей.
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
что в плане сегодня?

Всем читать тут:
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=220

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: