Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 06:03 Заголовок сообщения: Одиссея: в поисках новых площадок |
|
|
Идея назревала у меня давно: по сути, у нас осталось только 2 загородные наблюдательные площадки -- Красное Знамя (KZ) и Зазерка (Z). Каждое из них имеет свои достоинства, но есть большой недостаток: по уровню засветки они уступают Асино. Но в Асино сильнейшая влажность, кроме того я согласен с Таней, что Асино для нас потеряно -- там уже наверняка застроили нашу поляну. Рядом есть ещё одна, но она ужасно дикая -- я Вове показывал.
Посему я собираюсь в одиссею -- искать новые места для наблюдений. Цель: как можно темнее + добираться на электричке.
Из обсуждений карт засветки с Вовой (он их сделал -- см. ТУТ и ТУТ) заключили, что надо пробовать в сторону Барановичей -- там самые тёмные места вдоль "железки", и есть много полей.
Пока цели следующие: между Негорелым и Столбцами самая тёмная ложбина. Места лесистые, но если удасться найти место -- то будет отлично. Предварительно это станции Мезиновка, Колосово, Отцеда. Реально я не помню, какие есть там станции сейчас -- буду выяснять.
Если кто хочет составить компанию -- буду рад. Одиссея планируется продолжительной, с несколькими выездами.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Последний раз редактировалось: Lupus (Вс Окт 17, 2010 00:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Я за! Уведомляй о сборах.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AutechrE
ЛА
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Желательно, конечно, чтобы это было на выходных, т.к. с работы не так просто соскочить!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ОК, Лёша. Значит двое уже есть, а это неплохо. ;)
Много народа звать не имеет смысла -- 2-3 человека достаточнго. Но я, конечно, не буду против, если захочет поехать больше. :)
Цитата: | Желательно, конечно, чтобы это было на выходных, т.к. с работы не так просто соскочить! |
Миша, естественно это будут выходные -- т.к. времени надо много и ехать надо днём, а не ночью -- сначало надо при свете дня посмотреть маршруты, а потом уже можно приехать вечером -- оценить засветку (можно и с телескопами -- чего ж зря вечером ехать ;) ).
Есть весьма отличная инфа -- по волшебному стечению обстоятельств указаный раён снят в google.maps с максимальным разрешением, я вчера уже "полетал", есть несколько весьма заманчивых полян и полей. Засветка там действительно должна быть минимальной. Это 6-7 зоны электрички, так что цена билета ~2500-3000 br, время езды на вскидку час-полтора.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | Есть весьма отличная инфа -- по волшебному стечению обстоятельств указаный раён снят в google.maps с максимальным разрешением, я вчера уже "полетал", есть несколько весьма заманчивых полян и полей |
Карты в студию!!! :)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Карты в студию!!! |
Вечером выложу. Пока траффик занят скачиванием файлов для коллеги.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | ... время езды на вскидку час-полтора. |
А там уже и до Барановичей рукой подать...
Да и Брест уже не за горами :D :D :D
Жду в гости...
Поляну найдём и накроем ;)
_________________ ..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
|
|
Вернуться к началу |
|
|
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Минчанам можно было бы где - либо на окраине Минска взять официально маленький кусочек земли и выстроить некое подобие наблюдательной башни (обсерватории?). Или если кто живет на окраине города на крыше можно соорудить маленькую обсерваторию - высота около 2,5 метра, диаметр 3. Но это опять-таки с разрешения городских властей, ЖЭКа . Конечно, засветка будет дичайшая, но если кто живет в противоположных точках на окраине города, то можно было в каждом месте построить свой наблюдательный пункт. Ну не торчать же с телескопом посреди двора? :D Когда-либо с хулиганами (протоплазмой) столкнетесь.
:)
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dobermann
ЛА
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван Сергей писал(а): | Минчанам можно было бы где - либо на окраине Минска взять официально маленький кусочек земли и выстроить некое подобие наблюдательной башни (обсерватории?). |
Ну-ну))). Попробуйте возьмите. Юридические и бюрократические вопросы просто обхожу - нечего народ лишней информацией грузить - но они сами по себе представляют собой труднопредолимую проблему. Остается еще вопрос финансовый - где-то 2000 $ за 1 сотку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Не оффтопьте, граждане! Мне по душе не в обсерватории сидеть, а попутешествовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Толковая мысль.. могу предложить карты беларуси километровки (с поехали.орг) .
Возможно присоединюсь к вылазке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 03:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, на эти карты у меня давно есть. ;)
ОК. Я думаю наметим начало одиссеи на эти выходные. Цель -- станция Мезиновка (6-я зона, Барановическое направление). Это одно из самых тёмных мест в "тёмном коридоре" Негорелое-Столбцы. См. первую картинку. Имеем предварительно три места, которые надо проведать. Самое простое в плане достижения -- №1 (см. вторую картинку). Переходим "железку", проходим по дороге в лесу 300 м -- и му у кромки поля 300х200 м. По диагонали поля идёт ещё одна дорога. Рядом с этим полем находится ещё одно, бОльшее, но я боюсь что оно заболочено. То же касается и места №3 (последняя картинка) -- во-первых трудно найти сразу дорогу, по которой можно к нему выбраться, во-вторых топать до этих огромных полей по лесу не менее 1 км... Зато там простор и тоже немного засветки.
Возможные "грабли": леса тут могут быть заболочены (судя по картам "километровки"). Место №1, судя по цвету грунта и наличию на нём дорог -- незаболочено. Место №2 -- поля + с/хоз. поля, т.е. тоже не заболочены. Ещё из недостатков -- это 6-я зона, ехать час-полтора. Стоимость примерно 440*6=2640 br в одну сторону. Зато от минской засветки далеко. :)
Но всё станет понятно только на месте. Я думаю, что по засветке это одно из самых тёмных мест в этом направлении электрички.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AutechrE
ЛА
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
а что в плане этого места. Оно в 2,5 км ближе....похоже на какую-то вырубку...только я не понял есть ли там санция в красном прямоугольнике..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AutechrE
ЛА
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
а где можно посмотреть карту покрытия станциями железной дороги?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
AutechrE писал(а): | а где можно посмотреть карту покрытия станциями железной дороги? |
Будет мыло.. будет карта.. правда я не знаю год ее актуальности
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а где можно посмотреть карту покрытия станциями железной дороги? |
Так и не смог переварить смысла фразы. Видимо я слишком увлёкся проблемой наблюдения покрытий звёзд астероидами... Если имеется в виду схема движения поездов пригородного сообщения, то её можно посмотреть тут: http://www.tampoezd.by.ru/plan.htm
Цитата: | а что в плане этого места. Оно в 2,5 км ближе....похоже на какую-то вырубку...только я не понял есть ли там санция в красном прямоугольнике.. |
Ты давно пробовал топать с рюкзаком за плечами 3 км по лесу по компасу или спотыкаться по гравию "железки" такой же путь? ;) Это же не поход -- надо место, к которому хоть какая-то дорога ведёт. Топать просто по шпалам тоскливо и нервно. Хотя вариант не отбрасываю -- возможно, там есть тропинка -- будем разведывать.
Предварительно планирую выехать в эту субботу (26.01.2008) утром. Расписание уточню, но надо быть на месте не позже полудня, т.к. обследовать много чего надо, а гражданские сумерки начинаются в 5 вечера, астрономические -- в половуну седьмого. Ехать часа полтора, поэтому предварительное время выезда -- 8:42 с Центрального вокзала (либо в 9:23 с Института культуры).
В пятницу днём я хотел бы знать, едет со мной кто-нить и кто конкретно. Т.е. пока подумайте, а в пятницу отпишите сюда либо позвоните. Я дам добро на сборы, и тогда начнём готовиться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AutechrE
ЛА
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 09:05 Заголовок сообщения: |
|
|
конечно же я не призываю 3 км. пешком идти.
Между о.п.Энергетик и о.п.Мезиновка есть еще о.п.Асино. Но где точно это Асино мне неизвестно, поэтому я картой и интересовался. Если окажется, что в красном прямоугольнике на моем рисунке нет остановки, то само собой место отпадает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Асино нам очень хорошо знакомо. Оно уже не подходит -- застроили нашу поляну. ;)
Росстояние мезду станциями в среднем 6-8 км, так что станции в 3 км от Мезиновки быть не может.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AutechrE
ЛА
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | Асино нам очень хорошо знакомо. Оно уже не подходит -- застроили нашу поляну. ;)
Росстояние мезду станциями в среднем 6-8 км, так что станции в 3 км от Мезиновки быть не может. |
понятно....тогда проблема отпадает сама собой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
В субботу я пас. С утра в универ, потом на работу. А вот в воскресенье пожалуйста. В общем, Вит, если надумаешь что на воскресенье - я присоединяюсь.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|