Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Я начал [читать] ее, с большим удовольствием прочел страниц 30 и тогда вдруг понял, что в этом духе автор может продолжать до бесконечности, и нет той силы, которая ему помешала бы. /Б. Шоу/

Выбор оптимальной экспозиции в планетном астрофото

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрофотография
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2769
Благодарности: 51



Добавлено: Вт Апр 01, 2014 21:57    Заголовок сообщения: Выбор оптимальной экспозиции в планетном астрофото Ответить с цитатой

Отличные картинки! А я, похоже, малость ошибся с выбором выдержки, пытаясь собрать побольше кадров. Я ставил примерно 17мс, а надо было побольше, если верить вот этому тесту. В итоге у меня юго-западная часть проработалась очень слабо. Дима, ты примерно какими выдержками на баслере пользовался?


test.png
 Описание:
 Размер файла:  216.44 KB
 Просмотрено:  6076 раз(а)
test.png


_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3151
Благодарности: 95

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Вт Апр 01, 2014 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас поднял логи, вот тут в красном канале было 13 мс.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3151
Благодарности: 95

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Ср Апр 02, 2014 09:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bigol писал(а):
Это точно баслер? Или уже ASI?
Считаешь, тест не корректный? Сам не пробовал такой проводить?


Про тест ничего не скажу, но что баслер, что ASI - у меня в красном канале работают на скорости 60-70 фпс, выдержки 13-15 мс.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Dobermann
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 744
Благодарности: 15



Добавлено: Ср Апр 02, 2014 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, с выдержкой особенно заморачиваться не надо. Для Баслера могу предложить тебе такой рецепт - устанавливаешь для красного канала гейн примерно на уровне 80% от максимального значения (мы обычно используем значения в 800-840 единиц), затем подбираешь экспозицию, добиваясь примерно 50-70% заполнения гистограммы - при нормальной прозрачности атмосферы и адекватном разгоне фокуса (для Юпитера это примерно 1/25-1/30) ты должен получить fps не менее 40-50 (соответственно выдержка будет 20-25 мс). Эти значения гейна и экспозиции будут рабочими для красного и зеленого каналов, при съемке в синем можно приподнять гейн ( до 880-920 единиц) оставив экспозицию неизменной.
Вернуться к началу
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2769
Благодарности: 51



Добавлено: Ср Апр 02, 2014 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миша, рецепт интересный, однако меня смущает приведенный выше тест. Я его брал с клаудей, если не ошибаюсь. Т.е. источник заслуживал внимания. Поэтому его нужно или опровергнуть или хотя бы проверить. Разница-то на картинках видна отчетливо.
Сам в последнее время ставлю выдержку порядка 20мс и усилением загоняю гистограмму в район 70-75%. При том незначительном разгоне фокуса, который я сейчас использую (порядка 2х) усиление оказывается достаточным в районе 500-600.

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Dobermann
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 744
Благодарности: 15



Добавлено: Ср Апр 02, 2014 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты теряешь кадры при таком раскладе. По мне нужно вначале выставлять гейн до максимально приемлимого значения, а потом подбирать FPS глядя на заполнение гистограммы. Таким образом ты получаешь маскимально возможный FPS для данных конкретных условий (прозрачность атмосферы). При гейне в 800 единиц стэки в 1200-1400 кадров получаются уже вполне приемлимыми в плане шумов, поэтом такие значения усиления можно считать вполне приемлимыми.

Последний раз редактировалось: Dobermann (Ср Апр 02, 2014 13:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3151
Благодарности: 95

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Ср Апр 02, 2014 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про тест: а сколько кадров в стеке? Нет информации, а это важно. Кроме того, сиинг должен быть стабильным в течении всего теста.
А так, тест как тест. Повышаем выдержку, уменьшаем гейн - S/N растет. Ничего удивительного.
Интересно другое: например, при 70 фпс за минуту набираем 4200 кадров, при 35 фпс - 2100. Складываем 25% лучших кадров - получаем стеки примерно 1000 и 500. Где будет выше S/N ? Что победит - уменьшение гейна или увеличение стека? Или будет "взаимная компенсация"?

Для ответа, как я понимаю, нужно знать как зависит S/N от числа сложенных кадров (это функция, к счастью, известна), и как зависит S/N от гейна (характеристика камеры).


PS. Я беру в стек обычно 2000 кадров, проблем с шумами при этом нет.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Dobermann
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 744
Благодарности: 15



Добавлено: Ср Апр 02, 2014 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут конечно надо точно знать, как растет шум с ростом усиления. Сдается мне, что для большинства матриц зависмость совсем не линейная. Грубо говоря - гейн 0 и гейн 30% - разницы в шумах практически нет, 60 и 90% - разница колоссальная.
Но если брать именно твой пример, и исходить из того, что мы при съемке не будем выходить за пределы реально рабочих значений усиления, когда шумы не начинают нарастать как снежный ком, то, по идее, вариант с более длинным стеком должен выиграть.
Вернуться к началу
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2769
Благодарности: 51



Добавлено: Ср Апр 02, 2014 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миша, Дима - я согласен, что "за минуту кадров набираем меньше". А зачем их набирать за минуту? Куда спешить? Есть же WJ, не те времена Smile
Что касается объективных оценок SNR конкретно баслера при разном усилении - где-то вроде видел когда-то, но сейчас не помню. Нужно самому сделать.
Дима 2000 кадров в стек - для меня сюрприз. Как правило беру 1000 или чуть больше. Нужно попробовать, больно уж гладенькие твои кадры Very Happy

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Dobermann
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 744
Благодарности: 15



Добавлено: Ср Апр 02, 2014 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атмосфера не позволит в большинстве случаев. Дима неспроста цифрру в 25% привел - именно столько, как показывает приактика, и получается нормальных кадров при более-менее приличной атмосфере. При очень хорошей можно наловить и больше - но такое редко случается.
Вернуться к началу
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3151
Благодарности: 95

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Ср Апр 02, 2014 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Олег. У меня даже в худшем случае, в синем канале, размер стека минимум 1500. А в красном - не меньше 2000. Иногда больше, но ИМХО, разница по шумам со стеками бОльшего размера уже не бросается в глаза.

Про "минуту" - это условный промежуток времени. Спешить не куда, но рассуждения остаются теми же - что для минуты, что для трех.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2769
Благодарности: 51



Добавлено: Ср Апр 02, 2014 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все-таки поиск по картинке в гугле - великая вещь :) Нашел, откуда брал эти тесты. http://www.rkblog.rk.edu.pl/w/p/what-better-short-exposures-...igh-gain-or-longer-exposures-lower-gain/
_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Dobermann
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 744
Благодарности: 15



Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ощущение такое, что помимо того, что атмосфера при съемке была разного качества, так и обработаны разные снимки несколько различным образом.
Количество же взятых в стэк кадров в этих тестах вообще ни в какую логику не вписывется (или же указывает на очень разное состояние атмосферы при съемке роликов) ....


Последний раз редактировалось: Dobermann (Ср Апр 02, 2014 14:31), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alexander
ЛА

Зарегистрирован: 08.10.2008

Сообщения: 2388
Благодарности: 92

Откуда: Минск

Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ключевая фраза из статьи: "Note that cameras don't like theories and the actual results may vary greatly. That's why it's always good to test and experiment."
P.S. Может обсуждение стоит отделить куда-нибудь в раздел обработки астрофото?

тему отделил - DzmitryK

_________________
Celestron C8, GSO 150/600, Sky-Watcher BK804
Вернуться к началу
Alexander сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2769
Благодарности: 51



Добавлено: Ср Фев 18, 2015 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неохота плодить темы на каждый вопрос.
Поэтому попробую здесь.
В Autostakkert! есть возможность при сложении применить мастер-дарк и мастер-флэт. А как их делать? Просто снять какой-то ролик, несколько сотен кадров, с закрытой крышкой (для дарка), потом разложить на кадры и сложить их любой программой? Или как-то автоматом? Но ведь по-нормальному для создания мастер-дарка нужны еще и биасы? Хотя здесь кадры короткие, они сами скорее биасы. В firecapture в то же время есть возможность вычитать дарк сразу при съемке. Кто-то этим пользуется? Не замедляет ли это заметно поток?
Еще засада - например, снимали разные варианты с разными ROI. Значит, под каждый нужно снимать свой ролик и делать из него мастер-дарк? Или можно делать один полноразмерный, а Autostakkert сам возьмет нужную часть (сомневаюсь)?

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3151
Благодарности: 95

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Ср Фев 18, 2015 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я иногда пользуюсь... нужно снять с тем же roi, и скормить ролик автостаккерту. Не помню точно, там кажется есть в меню generate dark/flat. Потом сохранить результат и при обработке основного ролика указать, что нужно использовать этот dark/flat. Сложение там самое простое, но свои функции калибровка вполне выполняет.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2769
Благодарности: 51



Добавлено: Чт Фев 19, 2015 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, а применять дарк сразу при съемке в firecapture не пробовал?

DzmitryK писал(а):
Не помню точно, там кажется есть в меню generate dark/flat

А вот что-то не нахожу такого. Использовать мастер-дарк - это есть. А как получить - нету.

P.S. А вот что нашел в хистори:

2.3.0.15 - February 24, 2014
- Should now be able to save 32-bit FITS results.
- SER v3 support. I cannot test for 16-bit color recordings, so please let me know if those work!
- NOTE: FOR ALL AS!2 versions (ALL!) ACCURATE DARK-FRAME subtraction for science-quality images not yet implemented. Since AS!2 does not yet allow negative pixel values, dark-frame correction is not 100% perfect. It is ok for normal use, but especially for CMOS sensors with rapidly changing intensity values, there might be some rest intensity left because of this. I will implemtend a special 'science' mode for these conditions.

И после этого в более новых версиях никаких изменений\улучшений касательно калибровки не заметил...

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3151
Благодарности: 95

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Чт Фев 19, 2015 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, на лету не пробовал.

Вот, нашел где в AS!2 создать калибровочный кадр:

Image Calibration > Create Master Frame

При этом написано, что "uses master dark if loaded", т.е. можно при желании и биас вычитать.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2769
Благодарности: 51



Добавлено: Чт Фев 19, 2015 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то я туплю. Что такое здесь Master frame?
"Использовать мастер-дарк, если загружен" - так а получить его как?

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3151
Благодарности: 95

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Чт Фев 19, 2015 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, Master Frame = Master Dark или Master Flat или Master Bias. Smile
Берёш ролик, скажем, с дарками. Открываешь в AS!2, жмешь Create Master Frame. Программа складывает кадры, и из ролика получаешь Master Dark. Сохраняешь его.
Потом, если его нужно использовать для калибровки, показываешь путь к этому файлу Image Calibration > Load Master Dark.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрофотография Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB