Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
В общем, у нас большой опыт отсутствия опыта. /Терри Прачетт/

Выбор оптимальной экспозиции в планетном астрофото

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрофотография
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2773
Благодарности: 51



Добавлено: Чт Фев 19, 2015 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DzmitryK писал(а):
Берёш ролик, скажем, с дарками. Открываешь в AS!2, жмешь Create Master Frame. Программа складывает кадры, и из ролика получаешь Master Dark. Сохраняешь его.

Так а что означает "uses master dark if loaded"? Это в смысле для создания мастер флэта будет использоваться мастер дарк? При создании масер дарка этот пункт просто не используется? А что на счет биаса, про который ты писал выше? Блин, что за мозги у людей - неужели нельзя нормально сформулировать пару пунктов меню? Sad
Кстати, в версии 2.3.021 это работает, а в последней 2.5.6.1 выдает Access violation.

_________________
Проверено, мин нет.


Последний раз редактировалось: bigol (Чт Фев 19, 2015 13:59), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Alexander
ЛА

Зарегистрирован: 08.10.2008

Сообщения: 2418
Благодарности: 94

Откуда: Минск

Добавлено: Чт Фев 19, 2015 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А где там такой пункт? Версия 2.1.0.5. Есть вкладка Image Calibration, в ней пункты Load Master Dark и Load Master Flat. Плюс пункт для создания мастера.
А 2.5.1.6 вообще на стадии альфа-версии. Чего с нее требовать?

_________________
Celestron C8, GSO 150/600, Sky-Watcher BK804
Вернуться к началу
Alexander сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3154
Благодарности: 95

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Чт Фев 19, 2015 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uses master dark if loaded - я этого никогда не использовал, но думаю, что да, если подгрузить мастер-дарк, он будет вычитаться при создании мастер-флета, например. А если вместо мастер дарка подсунуть мастер биас, то можно вычесть и его.
ИМХО, этих пунктов в меню вполне достаточно. В планетном фото никто с калибровкой особо не заморачивается, а если и надо - то запросы минимальны...
Я использовал мастер-дарки, напрмер, при съемке Урана - когда гейн был высок, и нужно было убрать горячие пикселы. Еще при съемке спутников того же Урана, Марса и Нептуна, вроде...
А флеты, как правило, хороши при съемке Луны и Солнца, чтобы убрать пыль, если таковая есть. Обычного суммирования кадров через generate master frame для таких целей вполне хватает.
Если хочется более толковой калибровки, например, при съемках планетарок и прочего дип-ская на планетную камеру, тогда уже имеет смысл просто в фитс снимать и калиброваться в других программах.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2773
Благодарности: 51



Добавлено: Чт Фев 19, 2015 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот


2015-02-19 14-1-2_2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  141.57 KB
 Просмотрено:  2026 раз(а)
2015-02-19 14-1-2_2.jpg


_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Alexander
ЛА

Зарегистрирован: 08.10.2008

Сообщения: 2418
Благодарности: 94

Откуда: Минск

Добавлено: Чт Фев 19, 2015 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, чего-то перемудрил автор. В предыдущей версии дополнения в скобках нет.
_________________
Celestron C8, GSO 150/600, Sky-Watcher BK804
Вернуться к началу
Alexander сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2773
Благодарности: 51



Добавлено: Чт Фев 19, 2015 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DzmitryK писал(а):
Если хочется более толковой калибровки, например, при съемках планетарок и прочего дип-ская на планетную камеру, тогда уже имеет смысл просто в фитс снимать и калиброваться в других программах.


Правда, насколько с CMOS матрицей, используемой в ASI120MM и ее обвесом вообще применима обычная калибровка? Действительно ли здесь есть привычный нам биас (шум считывания), который нужно вычитать из дарков и т.д... Даже в нормальных фотоаппаратах это работает не так хорошо как с ССД, хотя и предусмотрено. А здесь что - фиг его знает. Нужно опыты ставить.

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрофотография Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB