Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Высшее, до чего может подняться благодаря опытности не очень умный человек, - это находить слабости у лучших людей. /Г. Лихтенберг/

HEQ5 Pro SynScan

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3105
Благодарности: 91

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Чт Апр 24, 2014 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Результаты тестов.

После выравнивания по 3-м звездам выбрал функцию Polar Re-Align. Пульт предложил выбрать звезду. Выбрал Арктур, навелся. Затем монтировка увела звезду в сторону и появилось сообщение вернуть звезду в центр ТОЛЬКО азимутальными винтами. Но они не позволяли это сделать, т.к. звезда ушла в немного странном направлении. Ладно, продолжил. Далее опять звезда ушла и было предложено вернуть её ТОЛЬКО винтами регулировки высоты. Точно также это было невозможно сделать. Но самое странное было потом - после сообщения "Alignment successful" наведение на объекты стало невозможным. После выбора любого объекта появлялось сообщение "Slewing..." на 2 секунды, хотя моторы не работали, и чудесным образом монтировка посчитала, что нашла объект.

Похоже, 3.28 - бета-версия прошивки пульта, хотя я думал, раз она уже после магазина такая стоит, то это не так. Нужно обновить до стабильной.

Ещё вчера заметил небольшой люфт по оси склонения и небольшую разболтанность фиксирующего винта по оси склонения. Монтировку ждет разборка.

_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2811
Благодарности: 71



Добавлено: Чт Апр 24, 2014 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sidewinder писал(а):
После выравнивания по 3-м звездам выбрал функцию Polar Re-Align

Это не правильно. Лучше всего производить полярное выравнивание после элайна по одной, максимум по 2 звездам. Но не по трем!

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3105
Благодарности: 91

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Чт Апр 24, 2014 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему?

Я нашел инструкции, в которых говорится, что по 3-м звездам - рекомендуется.

Цитата:
SynScan® EQ GOTO Polar Re-alignment Instruction
-
No polar scope polar alignment
Rev. 1.1
INSTRUCTIONS:
1. Level the tripod of the EQ GOTO mount and point to the north or south if in the south
hemisphere.
2. Rough align the RA axis of the mount to the celestial polar axis by pointing to the
north or south and setting the latitude on the EQ mount.
3. Do a 2-Star alignment or 3-Star alignment with the SynScan hand control. 3-Star
alignment is recommended for better accuracy and error compensation. If use 2-Star
alignme nt to align the GOTO mount, please make sure that the “cone error” is
eliminated.
4. After completing the Star alignment, browse to “Polar Re-align.> ” submenu
under Setup \Alignment menu of the hand control and then press ENTER.
5. The hand control will prompt, “Select any star:” and provide a list of stars,
which can be used as the reference star for the Polar Re-alignment. Select a star from
the list and press ENTER. The EQ Telescope GOTO mount will slew and point to the
selected object.
6. When the hand control prompt, “ALIGN OBJECT ”, use the directional keys to center
the selected reference star to the center of the finder scope and then to the center of the
eyepiece. When done, press ENTER to confirm. The hand control will prompt the
displacements of polar misalignment of the EQ mount, Mel and Maz, in both elevation
and azimuth directions respectively.
7. Press ENTER and then the mount will slew to the same reference star again, but the
reference star will not locate at the center of the eyepiece at this moment. Try to use the
Altitude Adjustment T-bolts and the Azimuth Adjustment Knobs to adjust the mount as
doing the adjustment for polar alignment, but just draw back and center the reference
star to the center of the eyepiece. In this procedure, you cannot use the directional keys
to center the object and the directional keys are disabled to driving the motors.
8. When finish the adjustment of the mount for the Polar Re-alignment. Press ENTER to
confirm and check the new calculated polar misalignment, Mel and Maz. Press
ENTER to exit Polar Re-alignment function. During these Polar Re-alignment
procedures, you may press ESC to go back to previous step, if necessary.
9. Check the polar re-alignment result. You may repeat the Polar Re-alignment
procedures from step 3 to step 8 to get better polar alignment, if it is necessary.
AstroShop – Tech Guides – Visit: www.AstroShop.com.au


www.myastroshop.com.au/guides/skyscan/SynScan-Polar-Alignment.pdf

_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Андрей Иода
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2011

Сообщения: 1307
Благодарности: 205

Откуда: Королев Стан

Добавлено: Чт Апр 24, 2014 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По трем звездам рекомендуется привязывать, а не настраивать полярку.

Дело в том, что при двух и более звезд, контроллер будет учитывать ошибку полярки и компенсировать ее.

_________________
ScopeDome M3 v3
Astrosib RC360, RoboFocus, внеосевик
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
SX Lodestar X2.

http://astro.ioda.by
Вернуться к началу
Андрей Иода сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Ryoko
ЛА

Зарегистрирован: 28.05.2011

Сообщения: 267
Благодарности: 0



Добавлено: Чт Апр 24, 2014 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во кстати. А я не знала. То-то у после такого выравнивания лучше не становилось. Я вообще неправильно делала - Алайнила по 3 звездам, потом еще добавляла звезды 2-3 калибровочные звезды и потом только запускала выставление полярной...

P.S.
Хотя вот почитала еще раз инструкцию:
Код:

HOW DO I POLAR ALIGN MY TELESCOPE USING ALL-STAR POLAR ALIGNMENT?

Align the telescope with the sky using the Two-Star Alignment method.
Align to at least one calibration star on the opposite side of the meridian.
Select a suitable bright star from the NexStar hand control’s database. Slew the telescope to the star.
Press the Align button. Select “Polar Align” then “Align Mount” from the list.
The telescope will then re-slew to the alignment star and ask you to center it in the eyepiece in order to "sync" on the star.
The telescope will slew to the position that the star should be if it were accurately polar-aligned.
Use the mount’s altitude and azimuth adjustments to center the star in the eyepiece.
Press the Align button.
If necessary, update the telescope’s star alignment.

В принципе да, пишут про Two-Star Alignment. но калибровочные звезды таки рекомендуют добавить.
но у меня же другая монтировка, разные программы выравнивания.
Хотя принципы, думаю, похожие.

_________________
Celestron Advanced C8-NGT, Yukon 10x50WA, Canon 60D + Tamron 17-50 f2.8
[img:6273292ff6]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:6273292ff6]
Вернуться к началу
Ryoko сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3105
Благодарности: 91

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Пт Апр 25, 2014 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ryoko, у тебя монтировка не задает вопроса после элайна "Add another star?".
_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Ryoko
ЛА

Зарегистрирован: 28.05.2011

Сообщения: 267
Благодарности: 0



Добавлено: Пт Апр 25, 2014 00:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Задает, конечно. Это у меня про добавление калибровочных звезд по другую сторону меридиана.
Цитата:

When the telescope has been aligned on both stars the
display will ask you if you wish to add any additional
calibration stars. Calibration stars are used to improve the
pointing accuracy of your telescope by compensating for
subtle optical-mechanical misalignments between the
telescope optics and the mount. Therefore it is usually a
good idea to add at least two additional calibration stasr to
improve the telescope’s all-sky pointing accuracy. If you
choose not to add any additional calibration stars you can
always add them later after a successful alignment has been
completed (see Improving Pointing Accuracy section
below)

_________________
Celestron Advanced C8-NGT, Yukon 10x50WA, Canon 60D + Tamron 17-50 f2.8
[img:6273292ff6]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:6273292ff6]
Вернуться к началу
Ryoko сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3105
Благодарности: 91

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Пт Апр 25, 2014 00:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, перепутал. У меня не задаёт... Пора спать мне)
_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2811
Благодарности: 71



Добавлено: Пт Апр 25, 2014 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не важно, что пишут в инструкции. Поверьте на слово, полярку выставлять после привязки по одной звезде. Более точное выравнивание (по трем и более) произведете после выставления полярной.
_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3105
Благодарности: 91

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня из Китая приехал переходник RS232-USB. Пробовал подружить монтировку с компьютером. Установил ASCOM Platform 6.1, ASCOM-EQMod. Дружить пока не хотят. Хоть порт указан правильно, при запуске возникает "Timeout error". В пульте установил режим PC Direct mode. Монтировка издаёт звуки как при обычном слежении с звёздной скоростью, но несколько ниже. Возможно, дело в Windows 8.1. Вечером буду пробовать подружить монтировку с Windows XP на Oracle VM.
_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 6020
Благодарности: 44



Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер порта какой? Попробуй установить принудительно в пределах 8
_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3105
Благодарности: 91

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одно и то же. По умолчанию был COM4, поставил принудительно COM8. Таймаут. При попытке в EQMOD найти порт автоматически, когда был COM4, возник синий экран Win8. Когда поставил COM8, программка быстро листала порты, задерживалась на COM8 несколько секунд, после чего быстро проматывала до COM16 и появлялось сообщение Port not found.
_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 6020
Благодарности: 44



Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит не договорились при инициализации
_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3105
Благодарности: 91

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю, по инструкции Quick Start Guide сначала нужно запустить eqmod tools, нажать "register". При нажатии вылетает окно "Unexpected error", после чего "Success". Я почитал другие форумы, там говорят что совместимость с Win8 не очень.
_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Alexander
ЛА

Зарегистрирован: 08.10.2008

Сообщения: 2469
Благодарности: 102

Откуда: Минск

Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А с "нормальным" железным портом работает?
_________________
Celestron C8, GSO 150/600
Вернуться к началу
Alexander сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3105
Благодарности: 91

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На ноутбуке нет "нормального". На домашнем компьютере тоже.
_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Alexander
ЛА

Зарегистрирован: 08.10.2008

Сообщения: 2469
Благодарности: 102

Откуда: Минск

Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И у знакомых нет старенького ноута с 232-ым?
_________________
Celestron C8, GSO 150/600
Вернуться к началу
Alexander сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1156
Благодарности: 0



Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sidewinder писал(а):
Сегодня из Китая приехал переходник RS232-USB. Пробовал подружить монтировку с компьютером. Установил ASCOM Platform 6.1, ASCOM-EQMod. Дружить пока не хотят. .

Если порт USB3.0 могут и не подружится.

_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3105
Благодарности: 91

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, USB 2.0

Если не получится с XP, принесу монтировку в планетарий в субботу, можно будет поразбираться.

_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Alexander
ЛА

Зарегистрирован: 08.10.2008

Сообщения: 2469
Благодарности: 102

Откуда: Минск

Добавлено: Ср Май 21, 2014 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XP на виртуалке и плюс с виртуальным COM через USB? Вы явно не ищете легких путей Smile
_________________
Celestron C8, GSO 150/600
Вернуться к началу
Alexander сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB