|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
VanGrr
ЛА
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2007 10:47 Заголовок сообщения: Делаю Телескоп! |
|
|
буду первым строителем на БелАстро :)
Открываю дневник...на днях заказал заготовки...через 1,5 недели будут у мя 2 стеклянные штуки D=200мм h=15мм. Посмотрим, так ли это просто, как написано у Сикорука с Навашиным :)))))))
...первая задача, покеда стекла ещё нет - сделать поворотный столик и раздробить точильные камни...т.к. нормальных абразивов нигде не нашёл....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2007 20:14 Заголовок сообщения: Re: Делаю Телескоп! |
|
|
VanGrr писал(а): | буду первым строителем на БелАстро :)
Открываю дневник...на днях заказал заготовки...через 1,5 недели будут у мя 2 стеклянные штуки D=200мм h=15мм. Посмотрим, так ли это просто, как написано у Сикорука с Навашиным :)))))))
...первая задача, покеда стекла ещё нет - сделать поворотный столик и раздробить точильные камни...т.к. нормальных абразивов нигде не нашёл.... |
Если есть свободное время - то относительно просто. Когда то давным давно в 10 классе сделал 100 мм зеркало. Только с серебрением помучился-извел все царские серебрянные рубли...
;) ----------------------------------
Виктор
_________________ ..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lavon
ЛА
|
Добавлено: Вс Июл 15, 2007 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, работы много. Я в 10 классе довел 150 мм зеркало до стадии полировки. Походил вокруг бочки ....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Вс Июл 15, 2007 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Желаю удачи в этом нелегком деле! Как говорится, дорогу осилит идущий. Я вот, например, на такой подвиг как изготовление оптики не решился, построил свой скоп из готового комплекта зеркал. Работы будет ОЧЕНЬ много. Но какое удовольствие потом юзать телескоп собственного изготовления!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mitya
ЛА
|
Добавлено: Вс Июл 15, 2007 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
мммм... а я в десятом классе раскрутил диапроектор и фильмоскоп и убедился к концу десятого класса, что нужных мне там линз - нет :D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VanGrr
ЛА
|
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
работы много - это точно... вчера за 2 часа половину точльного бруска стёр....терпение и труд - всё перетрут...но надо будет что нить более оптимальное придумать со шлифпорошками...ато пальцы скорее сотру.....
...зато определился с системой телескопа - если делать - то сразу вещь - поглядел по буржуйским сайтам - там все повернулись не внеосевых скопах типа yolo. 2 сферических зеркала-и дело в шляпе....вроде как земакс тоже даёт добро....надо будет ещё раз всё прикинуть. пока буду точить камни...
З.Ы. ночи то выдаюцца....вчера до рассвета в окно в "алькор" смотрел...галактики в андромеде на редкость яркие были....разве что марс маленький очень - при размере 6,8" нихрена не видно на нём....если погода не испортицца- сёння будет тоже отличная ночь.... :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Да... После затяжного периода облачности, уже вторая подряд ясная ночь!!! :)
Пора бы куда-нибудь выбраться, я свой скоп еще за городом не тестил. Уже второю ночь наблюдаю с балкона... Мой телескоп получил свой "первый свет" от DeepSky. Я и не думал, что в Минске стока увижу! :)
Посмотрел на M27, M57, M2, M15, M34, M11, M32... Красота! Про M31 вобще молчу, ее даже слепой найдет! :D
Потестил на проницающую силу... Вроде 12m с хвостиком рассмотрел, если мои глаза не врут, но не впослне уверен. Поэтому надо бы съехать куда подальше от городских огней
Из планет посмоттрел на Юпитер, Марс нашел Нептун и Уран.
Этой же ночью скоп прошел испытание на устойчивость к ударам :( Хряснулся после наблов в комнате на пол Слава богу, отделался лишь легким испугом: вылетел искатель и немного сбилась юстировка :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
maxastro
Модератор
|
Добавлено: Вт Июл 24, 2007 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
2 VanGrr: Есть микропорошки для последних стадий шлифовки, могу дать, также и с полиритом. Порошки хорошие, сам шлифовал ими, а до полирита пока не дошел (ненавижу себя за это )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VanGrr
ЛА
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2007 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ухх! наконец-то забрал стекло - на днях начинаю работу...стол подготовил- и инструменты вроде как все купил :))))))))
Maxastro: был бы очень благодарен - ато точильные камни растолок,
но микропорошков не нашёл а отмучивать их - будет мало, да и шанс примесей появицца...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Awake
ЛА
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
VanGrr подскажи, пожалуйста, где стекло заказывал?!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VanGrr
ЛА
|
Добавлено: Сб Авг 11, 2007 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
заготовки заказывал на стройрынке у стекольщиков - у них можно иногда найти 15миллиметровое листовое стекло, но только под заказ- это пара недель - иногда даже встречается 19мм....
дело обстоит так...отлил цементный шлифовальник - вроде как ништяковый получился....залил сверху эпоксидкой под форму ободраной заготовки, но так как смолы было мало - получился тонкий слой....но зато цемент скрепился. надо сделать рабочий слой...вот думаю или из оргстекла квадратов нарезать-или эпоксидки залить потолще слой..и ножовкой сделать пропилы....кароч..буду змагацца...и докладывать :)))))))))
Maxastro: ...таки как там насчёт по пивку?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VanGrr
ЛА
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
продолжение дневника......
....в первый раз - всегда трудно....
...купил лист оргстекла h=4мм....сейчас нарезаю 2х сантиметровые квадратики, всё б ничего, да только полотно ножовки сломалось - ща пойду в магазин покупать.... купил бутылёк эпоксидки - 100мл стоит порядка 8тбр. если всё пройдёт как запланировано, то к завтрему будет в моём распоряжении уже классный шлифовальник......
....так как работаю на телевидении, давеча пересёкся с академиком П.А.Витязем (чувак занимается синт.алмазами и другими абразивами), спросил у него - где в минске можно купить микропорошка для шлифовки - он с удивлёнными глазами отправил мя в Институт порошковой металлургии......Пару дней назад я туда позвонил, и оказалось что у них действительно есть микропорошки!!! но у мя сложилось такое чувство - что то что мне нужно, лежит не в НИИ и не на заводе с производствами - а у кого-то на балконе, под старым мусором, и они сами не знают что могут мне продать.... :)))) короче, обещали перезвонить......буду ждать....С нашей экономики и отношения к людям и промышленности можно смеяться бесконечно :)))))))
....если кто знает более простые способы, где и как можно купить абразивы и полирит - поделитесь плз :))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VanGrr
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
...дошлифовал-таки М20....за исключением постоянно появляющихся-сошлифовывающихся мелких царапин (видимо плохо отмучил порошок) всё получаецца прям как в книжке...f примерно 1920мм, за пару дней думаю осилю М10....ЗАТО....есть всё же добрые люди....и через друзей мне подогнали баночку окиси церия и кусок оптической смолы - видимо древесноугольная уже с канифолью....таки отлил сегодня в форму ещё один цементный диск, под полировальник....думаю как раз дня три пока застынет, ещё 3 дня, чтобы эпоксидкой обмазать его (чтоб не крошился и не размокал)....за это время и дошлифую М10-ым....
....вот так обстоят дела....продолжение следует .....
^____^
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 08:31 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="VanGrr"]Maxastro: ...таки как там насчёт по пивку?[/quote]
Когда тебя вызванивали с целью поездки на наблы, а заодно и чтобы передать пороршки, ты ушёл в жёсткий N/A ;)
_________________ Алексей
+37529 5542822
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VanGrr
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2007 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
продолжаю дневник....
....семь раз отмерь.....
....попытка отшлифовать М10 закончилась неудачей, сделал ряд глубоких царапин , наверно из-за того что сильно поспешил...дело в том, что когда наклеивал фасетки на шлифовальник - многие канавки заплыли эпоксидной смолой....после того, как я понял что проблема не в микропорошке который я отмучивал довольно тщательно, а в шлифовальнике....пришлось взять ножовку и грубо пропилить канавки, и вернуться на М20......я подумал что возвращаться на М120 нет смысла, т.к. царапины имеют глубину порядка 0.2мм....лучше потрачу ряд часов на мелкую шлифовку.....
...итого проведя где-то 4 часа на пришлифовку и сведение царапин-в окуляр от телескопа это отчётливо видно - осталось мне часа 3 работы, что бы эти царапины снять...
..судя по тому, как идёт процесс на обновлённом шлифовальнике - за М10 теперь дело не станет - и скоро я приступлю к полировке.....
Удачи мне в этом деле.... и надеюсь, что в скором времени на нашем форуме объявятся ещё любители-телескопостроители-оптики, с которыми можно было бы обменяться опытом и достижениями :)
....продолжение следует....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 08:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую всех! Очень рад нашему форуму, хочу поздравить и поблагодарить всех трудившихся над его созданием и трудящихся над его поддержкой!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 08:07 Заголовок сообщения: |
|
|
VanGrr, желаю тебе успехов в твоём нелёгком деле, а также хочу сказать, что тоже занимаюсь постройкой телескопа, по сути дела не одного... Поэтому нам было бы полезно пообщаться как-нибудь по этому поводу :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот тоже хочу сделать телескоп.
Поразмыслив, пришел к выводу,что у меня могут быть самые большие проблемы с абразивами и алюминированием заготовки зеркала.
Слесарные вещи не пугают.
Стеклюху думаю смогу найти (вырезать самому или заказать, благо эта часть не самая дорогая). А вот алюминирование...
Готовый телескоп не хочу, вернее нет столько энюшкофф.
Поэтому если у меня всетаки будет телескоп, то самодельный.
Остальное можно купить (диагональное зеркало по сравнению с основным недорогое), а окуляр...
Основная цель постройки телескопа - фотографирование небесных пейзажев, объектов и явлений, т.е в качестве окуляра - фотик.
Народ! Какие могут быть соображения по поводу достать те или иные материалы, где, что, почем? Предлагаю делиться информацией.
Есть объектив от (по видимому) большого кинопроектора - ЛОМО АСТ300 F120 1:1.6 оптика просветлена, внешние габариты: диаметр около 80мм длинна около 115мм (к сожелению фотку немогу предоставить) Вопрос, что нить из этого можно сделать для наблюдения???
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть объектив от (по видимому) большого кинопроектора - ЛОМО АСТ300 F120 1:1.6 оптика просветлена, внешние габариты: диаметр около 80мм длинна около 115мм (к сожелению фотку немогу предоставить) Вопрос, что нить из этого можно сделать для наблюдения??? |
Возможно как монокуляр с небольшим увеличением... Я давным давно пробовал к разным фотообъекивам приделывать окуляры, так в редких случаях качество оптики позволяло делать увеличения выше равнозрачкового...
В данном конкретном случае вам нужно поискать окуляр с фокусным расстоянием ниже 10 мм и попробовать его совместить с объективом.)
_________________ [img:fb2eac5034]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:fb2eac5034]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Сергей
Позволю себе пару замечаний (всё - моё ИМХО, тем более, что кроме баловства с очковой оптикой телескопостроительного опыта у меня нет).
Дабы не испытать потом разочарования, настоятельно советую понаблюдать в уже готовые телескопы. Благо, что у нас их достаточно большой парк, а владельцы инструментов - вполне адекватные люди, всегда готовые помочь. Тем более, что это записано у нас в уставе :D.
Если основная цель постройки телескопа - фотографирование небесных пейзажев, объектов и явлений, то требования к оптике и механике (и стоимость) возрастают многократно!!!
Причём оптическая часть (в случае рефлекторов системы Ньютона) стоит сущие копейки по сравнению с монтировкой, двигателями и проч.
Я не отговариваю от постройки телескопа, нет. Просто хочу помочь определиться целью. Мне кажется, что оптимальный вариант - это Добсон для визуала. Остальное - ох, не уверен...
_________________ Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
[img:b2f591ea1d]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:b2f591ea1d]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|