Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает, не знает их вовсе. /Г. Пиго-Лебрен/

S-метр для НЧ-выхода приёмника

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Вс Апр 06, 2008 21:56    Заголовок сообщения: S-метр для НЧ-выхода приёмника Ответить с цитатой

На днях протравил плату для будущего S-метра.
Схему любезно предоставил Alfred в своей статье "Теоретические и практические аспекты приема радиоизлучения Юпитера".

На днях постараюсь купить детали и запаять. Микроамперметр есть. Планирую поставить S-метр на НЧ-выходе приёмника -- чтобы параллельно отслеживать уровень сигнала. Испытываю стойкую ностальгию к стрелочным приборам. :)

S-metr.jpg
 Описание:
Схема S-метра. Красной рамкой очерчен участок, который "перенесён" на плату.
 Размер файла:  31.87 KB
 Просмотрено:  23538 раз(а)
S-metr.jpg
Схема S-метра. Красной рамкой очерчен участок, который "перенесён" на плату. »»»

S-metr_plate_photo.jpg
 Описание:
Рисунки и фото нижнего и вернхнего слоёв платы S-метра.
 Размер файла:  59.74 KB
 Просмотрено:  23538 раз(а)
S-metr_plate_photo.jpg
Рисунки и фото нижнего и вернхнего слоёв платы S-метра. »»»

S-meter_печатная_плата.zip
 Описание:
Печатная плата в 100% масштабе (верх -- TOP, низ -- BOTTOM).

Скачать
 Имя файла:  S-meter_печатная_плата.zip
 Размер файла:  64.24 KB
 Скачано:  1368 раз(а)

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Alfred
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Пн Апр 07, 2008 00:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Схему любезно предоставил Alfred

Виталий, это ПРОСТЕЙШАЯ схема и...явно не для тебя!!! Все равно я сейчас ни чем в профилактории не занят, в ближайшие дни представлю схему более серьезного S-метра. Лиш бы с КПК ("отнял" у старшего сына) ее передать на сайт.

Alfred сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alfred
ЛА

Добавлено: Пн Апр 14, 2008 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виталий, как я уже говорил, та схема, что предложена мною в качестве S–метра в статье «Теоретические и практические аспекты приема радиоизлучения Юпитера», рассчитана на ЛА впервые взявшего в руки паяльник и не умеющего (уж извините «старика» за правду) адекватно различать радиокомпоненты. Предлагаю другую, более чувствительную, с меньшим значением инерции, линейную, простую схему, которую можно задействовать в любом РПУ без изменения принципиальной схемы последнего. Конечно, она не лишена недостатков. Прежде всего, хочу заметить, что правильнее всего конструировать схему S–метра, отслеживая изменение управляющего напряжения АРУ. Однако подобные схемы подразумевают «копание в мозгах» РПУ и не выполнимы многими ЛА по указанной выше причине.
ОПИСАНИЕ СХЕМЫ.
Данный S–метр измеряет сигналы в достаточно широком диапазоне и регистрирует кратковременные всплески уровня сигнала, длящиеся от 80мс. Диапазон измерений уровня сигнала не менее 35….40db. Собственно S–метр состоит из усилителя напряжения до 1V на полевом транзисторе КП103К, выпрямителя и усилителя постоянного тока на двойном составном транзисторе КТ342А. В коллекторную цепь этого транзистора включен стрелочный прибор, параллельно прибору две нелинейные цепи из резисторов R6, R7 и стабилитронов КС139А и Д815А. Параметры этих цепей выбраны так, чтобы шкала Р1 стала близкой к логарифмической. В качестве Р1 следует применить микроамперметр М4206 с током полного отклонения 100мкА. Данная схема подключается ко входу УНЧ, или в УНЧ, но до регулировки его усиления, где уровень сигнала не более 0.2V.
КАЛИБРОВКА ПРИБОРА.
Существует международно признанная шкала показаний S–метра, отображаемая в баллах. В этой шкале определенному уровню сигнала по антенному входу РПУ должен соответствовать определенный балл в показании S–метра. Для правильной градуировки необходимы ВЧ сигнал–генератор и знания по работе с ним. Однако я упростил этот момент и даю в Табл.1 «слуховую» оценку сигнала и соответствующий балл показаний S–метра.
P.S.
Прошу меня извинить, что пока не прилагаю печатную монтажную плату для схемы. Имеет место быть временная проблема по доступу к ПК. Обязательно в ближайшие дни постараюсь преодолеть сие препятствие.

Схема.jpg
 Описание:
 Размер файла:  39.83 KB
 Просмотрено:  23497 раз(а)
Схема.jpg

Таблица S-метра.jpg
 Описание:
 Размер файла:  49.45 KB
 Просмотрено:  23497 раз(а)
Таблица S-метра.jpg

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Вт Апр 15, 2008 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Альфред, спасибо за схему!

Приду домой -- посмотрю точнее, но пока помню, что у меня микроамперметр на 100 мкА и на нагрузку больше 1 кОм. Наверно, для него понадобиться заменить номиналы некоторых компонентов. Сам я не смогу расчитать -- я всё ещё учусь. Smile

Остальные вопросы позже.

Пришёл, посмотрел: микроамперметр М42103.

Microampermeter_M42103.jpg
 Описание:
 Размер файла:  39.08 KB
 Просмотрено:  23483 раз(а)
Microampermeter_M42103.jpg

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Alfred
ЛА

Добавлено: Ср Апр 16, 2008 00:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Приду домой -- посмотрю точнее, но пока помню, что у меня микроамперметр на 100 мкА и на нагрузку больше 1 кОм.

От 200ом до 2Ком "потянет". ВСЕ мкА примерно одинаковые. Поэтому не стоит сильно "загружаться" из за типа прибора. Главное - его предел измерений.

Alfred
ЛА

Добавлено: Ср Апр 16, 2008 00:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще же, на мой взгляд, данная тема "устарела". Практически ВСЕ современные РПУ (что я предлагал в своих статьях и т.д.) и трансиверы имеют встроенный S-метр. На мой взгляд, данная тема.....типа "ликбез" перед стартом на эксплуатацию и понимание принципов работы современной техники!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: