Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Когда человек знает, что наступающей ночью он должен быть повешен, это замечательно помогает ему собраться с мыслями. /Майкл Слейд/

EQDrive для NEQ6 с длиннофокусным телескопом.

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1241
Благодарности: 117



Добавлено: Вт Авг 25, 2015 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаете эпопея с переделкой закончилась? А вот и нет) Ребята выпустили новую версию прошивки для EQDrive, с еще одним параметром регулировки плавности хода. Говорят, позволяет значительно повысить плавность даже для захудалого мотора. Буду тестировать)

PS: Для тех кто пропустил финальное сравнение стандартного контроллера и нового - прошу на предыдущую страницу темы))
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2789
Благодарности: 59



Добавлено: Ср Авг 26, 2015 00:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветер писал(а):
результаты для меня хорошие - аспект 4-10%, FWHM: 2.2"-2.8"

Это не только "для тебя", это вообще очень хороший результат, имхо. Хорошая монтировка, оба контроллера вполне пригодны для съемки. Покупай редюсер и будет еще лучше. ;)

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1241
Благодарности: 117



Добавлено: Ср Авг 26, 2015 06:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родной редьюсер пару дней назад забрал с почты) Так что сейчас ждет своего часа на установку. С покупкой та еще история была. Покупал с рук на Украине - отправляли его через почтовое отделение в местечке рядом с Киевом. Так вот сотрудница почты, неопытная судя по всему, умудрилась оформить посылку, как обычное письмо. И две недели после отправки посылка ездила между этим почтовым отделением и тем, что над ним, туда сюда и обратно) Уже и продавец звонил им, и я звонил, типа где посылка - говорят, завтра уже начнет отслеживатся, типа подождите. А вот завтра ничего не менялось. В общем, пока не дозвонились до вышестоящей инстанции, с места не сдвинулось. Зато потом дошла за три дня)
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2789
Благодарности: 59



Добавлено: Ср Авг 26, 2015 09:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родной, это в смысле вот этот селестроновский 0.7 для Edge HD, который по цене как позолоченный? ;) Ну тогда всё - нужно срочно бомбить, пока погода есть!
А что с камерой, напомни?

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1241
Благодарности: 117



Добавлено: Ср Авг 26, 2015 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это новый, как позолоченный, а б/у дешевле получается) Камера у меня самодельная, вот описание , цветная, правда...
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2789
Благодарности: 59



Добавлено: Ср Авг 26, 2015 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неплохой чип, до 60% в зеленом и до 50% в синем и красном, пиксель 7.8мкм... Неожиданно для меня, что старлайтовская камера на таком чипе стоит 3300+ у.е. Surprised Сам собирал или купил собранную? Сколько обошлось?
0,82"/pix с редюссером - тоже хорошо, короче, ждем шедевров в ближайшем будущем!
Охлаждение регулируемое или нет? Смущает отсутствие контроллера в камере, все-таки передача сырых сигналов по проводам и обработка их в компе имхо чревата непредсказуемыми шумами...

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1241
Благодарности: 117



Добавлено: Ср Авг 26, 2015 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собирал сам. Уже успел одну сломать) Передавил сенсор холодным пальцем. Ничего, запаял новую, поставил новый сенсор. Плата в наладке не нуждается, главное - правильно запаять. По стоимости я уже прикидывал, когда тему про продаже платы создавал. Там за детали порядка 100$, если в Китае брать, то будет дешевле. А сенсор тоже недорогой - из фотика на разборе. Первый я купил у нас - 20 или 25, второй на украинском аукционе, он порядка 30 обошелся.

Ближайший аналог камеры это QHY8 на том же чипе. Цена у нее не такая, как у старлайта, порядка 1200$.

Контроллер охлаждения регулируемый, на ардуине + термодатчик + полевик для управления питанием Пельте, дает дельту больше 30 градусов по сравнению с окружающим воздухом.

Шумы могут встречаться. Защита от них - хороший экранированный USB кабель.

Думаю, что выйти на нормальные снимки можно будет после запуска астробудки) Не зря инспектор находит не больше 500 звезд на снимке в городе... А вот за городом должно быть гораздо лучше)
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2789
Благодарности: 59



Добавлено: Вт Окт 20, 2015 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перешел сюда по ссылке с астрополиса, перечитал еще раз. А что ты называешь в таблице "значительными скачками по РА"? Дело в том, что при планетной съемке, как ты знаешь, фокус разгоняют значительно больше, в 2-3 а иногда и более раз. Но при этом глядя во время съемки на экран никаких "скачков" я не наблюдал. Да, планета помаленьку дрейфует туда-сюда, отражая периодику монтировки, но скачками это точно не назовешь.
_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1241
Благодарности: 117



Добавлено: Вт Окт 20, 2015 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, что тут сказать, вот кадр с гида, звезда тут, а через пол секунды она сместилась на пиксель-два по RA. Вот это я и называю скачком. А вот почему она так резво скачет, а не двигается плавненько, как ты описываешь - это и был вопрос.
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3077
Благодарности: 32



Добавлено: Вт Окт 20, 2015 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так это скорее всего что-то в механике, мусор, пыль и т.п.
_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3077
Благодарности: 32



Добавлено: Вт Окт 20, 2015 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, тоже хотел спросить по табличке...
Цитата:
Наведение на объект в несколько итераций туда/сюда.

Как это? Не замечал такого за EQMODoм с контроллером Синты.

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1241
Благодарности: 117



Добавлено: Вт Окт 20, 2015 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не факт, все вымыто, смазано, аккуратно собрано. С другой стороны, у меня внеосевой гид, я вот смотрю на том графике, что ты приводил - http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=73746#73746 тоже есть достаточно сильные перепады в переделах секунды-двух. Это как раз и соответствует моим скачках в угловой мере.
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1241
Благодарности: 117



Добавлено: Вт Окт 20, 2015 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey Prokopovich писал(а):
Вот, тоже хотел спросить по табличке...
Цитата:
Наведение на объект в несколько итераций туда/сюда.

Как это? Не замечал такого за EQMODoм с контроллером Синты.


Не знаю кто это делал, но выглядело так: я говорю в программе, иди сюда, телескоп сдвигается, останавливается, потом немного возвращается, опять останавливается, повторяет несколько раз, в итоге попадает туда куда и надо было.
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3077
Благодарности: 32



Добавлено: Вт Окт 20, 2015 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветер писал(а):

Не знаю кто это делал, но выглядело так: я говорю в программе, иди сюда, телескоп сдвигается, останавливается, потом немного возвращается, опять останавливается, повторяет несколько раз, в итоге попадает туда куда и надо было.

Ну, это очень странное поведение. Не могу предположить, зачем программе так делать.

Что касается пиков ~1 сек на графике, то вполне возможно это связано с исправлениями, которые появились в версии 128h EQMOD
Change to pulse guide timer operation to hopefully achiieve a more accurate/consistent pulse time.

Просто списать их на контроллер - нет прямых доказательств. Smile

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2789
Благодарности: 59



Добавлено: Вт Окт 20, 2015 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветер писал(а):
но выглядело так: я говорю в программе, иди сюда, телескоп сдвигается, останавливается, потом немного возвращается, опять останавливается, повторяет несколько раз, в итоге попадает туда куда и надо было.

Surprised Не сталкивался с таким.
Ветер писал(а):
звезда тут, а через пол секунды она сместилась на пиксель-два по RA

Хм... Ну если у тебя разрешение полсекунды на пиксель, то при атмосфере в 3" это вполне нормальное явление. Поток воздушный какой-то, дверь где-то хлопнула, упал с кровати кто-то ну и т.д. Это ж дом. Вполне можно землетрясения регистрировать между прочим Smile

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1241
Благодарности: 117



Добавлено: Вт Окт 20, 2015 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня больше секунды на пиксель во втором бининге. Так что да, может это и нормально...
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3077
Благодарности: 32



Добавлено: Пт Окт 23, 2015 19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, возвращаясь к фоткам, где пишешь:
Ветер писал(а):

...Контроллер вешаем на хомуты (напомню, временно!)


А внутрь корпуса eq6 плата впихуема?

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1241
Благодарности: 117



Добавлено: Пт Окт 23, 2015 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну если извлечь его из корпуса, то как-то там он может и поместиться, но я не уверен... Это про мое последнее исполнения ремней. В стандартном варианте со спрятанными ремнями - думаю, что можно поставить на место старой платы, но, наверное, тоже без корпуса
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3077
Благодарности: 32



Добавлено: Пт Окт 23, 2015 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понял, спасибо! Интересно, а авторы задумывались развести плату именно для замены штатной EQ6 ?
_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1241
Благодарности: 117



Добавлено: Пт Окт 23, 2015 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что нет. Родной контроллер и так достаточно неплохо работает, тем более для не очень длинных фокусов.
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB