|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 04:53 Заголовок сообщения: BeNRaMO -- белорусская сеть радиометеорщиков |
|
|
На прошедшем БАФ-2008 мной был представлен доклад по радиометеорным исследованиям. Кроме того, на БАФ-2008 присутствовала бОльшая часть радиометеорщиков РБ, и моё предложение по-поводу организации сети радиометеорщиков Беларуси не встретило возражений.
Посему, пользуясь полномочиями неоффициального "ответственного за радиометеорные наблюдения в Беларуси", постановляю : белорусская сеть радиометеорщиков отныне будет носить название BeNRaMO (Belarusian Network of RadioMeteors Observers).
Актуальные участники:
1). "отдел радионаблюдений" минской группы ЛА "Infinity" -- SPLI (Lupus, Pova, Selestia), Минск.
2). Иван Сергей, Молодечно.
Потенциальные участники:
1). Астроклуб "Циррус", Гомель
2). Сергей Авлас, Витебская область (Сергей, сообщи точно название места -- я забыл)
Пока это всё. Надеюсь, дальше сеть будет расширяться.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Последний раз редактировалось: Lupus (Чт Окт 23, 2014 16:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Сергей, сообщи точно название места -- я забыл) |
Знал бы я сам точное место! В Минске зимой. Летом непонятно:
либо г.п. Шарковщина, Шарковщинский район, Витебская обл (та еще дыра!) либо дача под Браславом на озере Струста ( Браславские озера). Для начала надо наладить установку в Минске. Поэтому и интересуюсь рабочей частотой-- по-моему лучше использовать одну частоту, чтобы сверять результаты тестов. Ну окна определять буду не один день. И, пожалуйста, помогите разобраться с интерфейсом поиска в фмскане. Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, я эту ссылку пропустил. Но хотелось бы узнать какие требования предъявляются к "качеству" шума. Я нашел довольно много частот на которых не слышно трансляции, но "спектр" на эквалайзере муз центра был разный. Я отдавал предпочтение тем частотам где шум был более ровным и тихим и отбрасывал те , на которых был слышен легкий свист, треск, и прочие "интонации". Я прав? Или вообще нет разницы по качеству эфира?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Прекрасно, что наметились контуры сети радионаблюдателей! Главное, чтобы велись круглосуточные наблюдения. Виталий, ты не обрабатывал результаты Лирид, Акварид-2008 по моим данным? Готова следующая порция данных. Буду в Минске в начале июля (на праздники) - передам диск.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
С 20 сентября 2008 перешел на наблюбдения на частоте 90,1 МГц. Хотя ранее наблюдал на 90,3 МГц. Причина проста - частенько посторонние станции "вклинивались" в эфир. Частота 90,1 "чистенькая" от посторонних шумов, долго прослушивал пока радиотелескоп не запустил на круглосуточный патруль. А что будет через год-другой? Эдак, глядишь, и свободной частоты не останется. Моя 5-элементная антена сделана для наблюдений на 4 телевизионном канале, т.е. 91 МГц. Вопрос такой. На какое "расстояние" от 91 Мгц я могу удаляться для уверенных наблюдений? Извиняюсь, может некорректно вопрос задал... Поправте тогда. На днях выложу результаты полугодовых радионаблюдений, там несколько тысяч наблюдательных интервалов.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 01:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | На какое "расстояние" от 91 Мгц я могу удаляться для уверенных наблюдений? |
Зависит от того, как согласована и настроена антенна. Для того U-колена (симметрирующе-согласующее устройство), что мы с Сашей Побияха тебе делали полоса пропускания составляет 10% от несущей (91 МГц). Сама же антенна имеет ещё более узкую полосу -- +/- 3 МГц (это оценочно).
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2015 18:14 Заголовок сообщения: Re: BeNRaMO -- белорусская сеть радиометеорщиков |
|
|
Lupus писал(а): | .... пользуясь полномочиями неоффициального "ответственного за радиометеорные наблюдения в Беларуси", постановляю : белорусская сеть радиометеорщиков отныне будет носить название BeNRaMO (Belarusian Network of RadioMeteors Observers).
.... |
Отлично !! Поздравляю !!
Не только экспериментальные радионаблюдения метеорного фона в Марьиной Горке в 1998-м - 2002-м и систематические радионаблюдения метеорного фона Ивана М. Сергея в Молодечно уж целое десятилетие ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|