|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пн Ноя 04, 2024 01:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Болид-Орионид 17 октября 2024 года хоть непосредственно и не попал в спектральную камеру (пролетел за краем кадра), но спектр оставил. Несмотря на довольно светлое небо спектр получился неплохим. Можно отметить пониженное свечение железа (замечено и за другими Орионидами), но натрий и магний "на месте". В ИК хорошо высветились линии ионизированного кальция Ca II, что является следствием вспышки, в момент которой значительно возрастает температура.
Описание: |
|
Размер файла: |
1.41 MB |
Просмотрено: |
160 раз(а) |
|
|
89.46 KB |
160 раз(а) |
|
_________________ Астрономинск
Поблагодарили(2): DzmitryK, tuteychi |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пт Ноя 08, 2024 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
В ночь на 19 октября 2024 года попался интересный спорадический метеор и его спектр. Это был очень медленный метеор со средней для всей траектории скоростью Vg = 12.7 km/s. В конце метеор сильно затормозился и распался на 2 фрагмента. По характеристикам он был очень похож на Рованичский болид, разве что послабее и сгорел на высоте 39 км. Спектры в первом приближении тоже схожие - помимо стандартных магния и железа наблюдалось доминирование натрия (характерно для очень медленных метеоров), яркий калий. В данном случае также хорошо был заметен литий. Но самым интересным моментом стал спектр 2-го порядка...
Относительно недавно мы с Сашей (Tuteychi) установили монохромную камеру Player One Ceres 462M с дифракционной решеткой 1200 лин/мм. в Глядках (между Слуцком и Солигорском). Ч/б камера, которая дает заметно лучшее разрешение в синей области, плюс решетка 1200 сработали на отлично. Был захвачен спектр сине-зеленой области и такой россыпи пиков в синей области я еще в наших спектрах не видел. Пики довольно легко отождествлялись, там были обнаружены железо, хром, кальций, марганец. Но самое интересное - титан. Я всегда скептически относился, когда видел подписи Ti I на спектрах в слабых разрешениях в разных статьях. И сейчас могу сказать, что линии титана очень слабые, они не оказывают большого влияния на пики в слабом разрешении, обусловленные в основном железом. В такой ситуации титаном можно просто пренебречь и не отмечать этот элемент на спектре. Чтобы увидеть титан, надо иметь спектральное разрешение около 3 A/pix, как в нашем спектре 2-го порядка. И даже в этом случае линии титана очень слабы. Тем не менее, я считаю, у нас они видны - это линии Ti I 4668A, 4682A, 4841A и 5065A. Данная детекция, несмотря на слабость этих линий, наверное самая уверенная по этому элементу.
|
1.91 MB |
94 раз(а) |
|
|
1.2 MB |
94 раз(а) |
|
|
83.76 KB |
94 раз(а) |
|
|
95.68 KB |
94 раз(а) |
|
|
66.94 KB |
94 раз(а) |
|
_________________ Астрономинск
Поблагодарили(2): Shooter, tuteychi |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|