Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
...лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им. /Аристипп/

Проблемы с круглосуточной работой ПК при радионаблюдениях

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Радионаблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3960
Благодарности: 11



Добавлено: Пн Окт 22, 2007 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я серьёзно рассматриваю возможность запуска компа на длительное время для радионаблюдений. Предполагаю исользовать прогу RadioRecorder, как наиболее подходящую для таких вещей. Нам же нужны сами файлы мрс метеоров. Эта прога специально создана для FM-диапазона. В других программах нет возможности прослушать мрс записи метеоров. Как в таком случае отличить по спектру помеху и от метеора?
_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4293
Благодарности: 55

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Пн Окт 22, 2007 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В других программах нет возможности прослушать мрс записи метеоров.

Иван, на самом деле в SpectrumLab'e можно сделать так, чтобы она записывала звуковые файлы МРс'ов, потипу кольцевого буфера -- пишет 20 секунд в буфер памяти, если ничего нет, то удаляет, если есть -- то пишет в файл. Но ждля этого надо написать скрипт.

А RadioRecorder -- уже готовая прога. Потому её легче использовать.

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Alfred
ЛА

Зарегистрирован: 30.01.2008

Сообщения: 326
Благодарности: 0



Добавлено: Пн Апр 07, 2008 00:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья! Много "воды льете"! Софт по радиометеорам представлен на сайте весьма не плохо. Загвоздка не в применяемой проге, а в КРУГЛОСУТОЧНОЙ, МНОГОМЕСЯЧНОЙ работе "железа"!!! Перегрев будет явно на лицо, но, если необходимо, могу представить на сайт программы по прог.охлаждению CPU. Между госпиталем и моим дальнейшим лечением ("реабилитация") в профилактории, мой Athlon 2800+ работал по метеорам круглосуточно 14 дней без отключений, с максимальной температурой процессора в 39 градусов. При этом я "пытал", как минимальную тактовую частоту, так и "разгон" (он не оправдался).
_________________
www.rm4hm.jimdo.com
www.magloop.jimdo.com
www.stalker-award.jimdo.com
Вернуться к началу
Alfred сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 5984
Благодарности: 41



Добавлено: Пн Апр 07, 2008 08:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для компа такой режим работы совершенно "ненапряжный". Мой комп во время моего обитания в общаге за последний учебный год более чем на 15 минут выключался лишь однажды, когда я на астрофест уезжал, и ничего, живой. Главное чтобы бесперебойник был и железяка более-менее адекватная поставленной задаче.
Другое дело что с настройкой системы или самого софта могут быть проблемы: например, ограничение размера файла на файловой системе, или ещё что-то....

_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3960
Благодарности: 11



Добавлено: Пн Апр 07, 2008 09:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После многодневных (более 10 сут) круглосуточных наблюдений вышел из строя винт. Возможно загрузочный сектор. Как его
оживить? Сейчас круглосуточно работает оживленный старый ноут P-II с прожкой SpectrumLab. Есть такая проблемка - при
сильном ветре сносит к северу антену на мачте (!). Скорость дрейфа около 5 градусов за 3-4 часа, но меняется. Это надо
снимать антену - и надежно крепить к мачте. Так что, оказывается, все мои тесты - коту под хвост Sad

_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alfred
ЛА

Зарегистрирован: 30.01.2008

Сообщения: 326
Благодарности: 0



Добавлено: Вт Апр 15, 2008 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Для компа такой режим работы совершенно "ненапряжный".

Согласен с этим постом. Но, следует учесть, какой процессор использует Иван. Если судить по статье в "Небосводе", то "Пенек-3". С установленной на нем Виндой-ХР, разогрев процессора НЕИЗБЕЖЕН! Т.к. оный изначально был создан под Винду-98 и ессестно под те проги, что работали в ней. ХР-ишные проги будут отнимать почти 100% ресурса процессора, что (неизбежно) приведет к его перегреву. Выход вижу только один - замену ПК на более современный, рассчитанный для работы с ОС Виндовс-ХР.

_________________
www.rm4hm.jimdo.com
www.magloop.jimdo.com
www.stalker-award.jimdo.com
Вернуться к началу
Alfred сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 5984
Благодарности: 41



Добавлено: Ср Апр 16, 2008 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alfred писал(а):
С установленной на нем Виндой-ХР, разогрев процессора НЕИЗБЕЖЕН! Т.к. оный изначально был создан под Винду-98 и ессестно под те проги, что работали в ней. ХР-ишные проги будут отнимать почти 100% ресурса процессора, что (неизбежно) приведет к его перегреву. Выход вижу только один - замену ПК на более современный, рассчитанный для работы с ОС Виндовс-ХР.


Surprised Surprised Surprised

Я что-то в этой жизни пропустил? Откуда заимствовано это, в корне неверное, утверждение? Celeron 950 у меня прекрасно работал сутками при полной загрузке (статистическая обработка расчётов), и ни разу не было глюков. Мне кажется проблема всё-таки не в перегреве проца как минимум.

_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3960
Благодарности: 11



Добавлено: Сб Май 24, 2008 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

P-II (400 МГЦ) работает по 2 недели без проблем. А потом чего-то сам выключается. Но есть подозрения что Мурка (кошка) вредит -возьмет и заденет какой провод, коих много. Бороться с ней бесполезно. Smile
_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4293
Благодарности: 55

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Сб Май 24, 2008 02:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но есть подозрения что Мурка (кошка) вредит -возьмет и заденет какой провод, коих много.

Внесу как ещё один параграф второго тома "фолианта", раздел "Возможные источники помех", подраздел "Необычные источники" -- наравне с эффектом "радистки Маши". Very Happy

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 5984
Благодарности: 41



Добавлено: Сб Май 24, 2008 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо что территорию не метит Very Happy
Ибо может сломаться не только территория, но и Мурка Wink

_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alfred
ЛА

Зарегистрирован: 30.01.2008

Сообщения: 326
Благодарности: 0



Добавлено: Сб Май 31, 2008 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Celeron 950 у меня прекрасно работал сутками при полной загрузке (статистическая обработка расчётов), и ни разу не было глюков.

Я ещО раз повторяю...., для тех КТО с "Бронепоезда".... Для определенной ОС и определенных задач существуют определенные процессоры и т.д. Если процессор, в своей основе, слабоват для решения поставленной задачи, то Микросхема Процессора будет нагреваться!!!! КТО ОСПОРИТ СИЕ УТВЕРЖДЕНИЕ???
Здесь может помочь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО доп.воздушное охлаждение или программное охлаждение CPU.

_________________
www.rm4hm.jimdo.com
www.magloop.jimdo.com
www.stalker-award.jimdo.com
Вернуться к началу
Alfred сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VJiK
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 1814
Благодарности: 2



Добавлено: Сб Май 31, 2008 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alfred писал(а):

Здесь может помочь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО доп.воздушное охлаждение или программное охлаждение CPU.

Не может перегрев процесора дать такой эффект (выключение ПК раз в две недели при постоянной работе с одной программой). Он вырубался бы гораздо чаще ...
Тут скорее всего скачки напряжения по сети и (или) сдыхающий блок питания в ПК.
Методы лечения
-открыть корпус, продуть от пыли феном и с помощью кисточки,
-поменять теплопроводящию пасту на проце,
-разобрать и промыть подшипники в вентиляторах (БП, проца и видеокарты),
-поменять (временно до выяснения причины БП на другой),
-поставить UPS (источник бесперебойного питания)

_________________
..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
Вернуться к началу
VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dnk64x
ЛА

Зарегистрирован: 12.07.2007

Сообщения: 245
Благодарности: 0

Откуда: Skynet

Добавлено: Сб Май 31, 2008 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я ещО раз повторяю...., для тех КТО с "Бронепоезда".... Для определенной ОС и определенных задач существуют определенные процессоры и т.д. Если процессор, в своей основе, слабоват для решения поставленной задачи, то Микросхема Процессора будет нагреваться!!!! КТО ОСПОРИТ СИЕ УТВЕРЖДЕНИЕ???


Нечего даже оспаривать. Это глупости! Процессоры создаются отдельно, ОС отдельно. Что, скажете, есть процессоры для Линукса и ФРибсД? А для ворда и повер поинта разные процы нужны? Попробуйте написать подобное на любом компьютерном форуме, народ классно посмеется.

Что касается проблемы Ивана, то мне кажется, у него где-то происходит застой теплого воздуха. Попробуйте установить доп. охлаждение. Особое внимание нужно обратить на оперативную память и БП.

Цитата:
После многодневных (более 10 сут) круглосуточных наблюдений вышел из строя винт. Возможно загрузочный сектор. Как его оживить?

Это когда мы к вам приезжали?
Можно форматнуть, можно просто установить ОС поверх установленной. Винт сам забракует поврежденный сектор.

Цитата:
могу представить на сайт программы по прог.охлаждению CPU

Поясню, что такое программное охлаждение. У каждого современного процессора есть спец. инструкции для энергосбережения. Суть таких инструкций - отправлять процессор в спячку, т.е. скидывать некоторые регистры, снижать пропускную способность шины, уменьшать делители и пр. Другими словами- программное охлаждение любыми доступными средствами снижает производительность. Использование таких программ оправдано на мобильном пк без источника питания, но для стационарного компа, занятого какими-либо вычисленями, они будут только мешать.
Вернуться к началу
dnk64x сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4293
Благодарности: 55

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Вс Июн 01, 2008 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костя Морозов объяснил мне на БАФ-2008, что это за трабла: это проблема с памятью. Переполнение буфера ошибот -- и всё. Старые материнки имели память с контролем этой величины, новые -- нет. Он часто встречал такое. Я, к счастью, успешно тестил свою систему -- вроде, всё ОК.

Для тестов достаточно на неделю запустить программу тестирования оперативной память -- memtest86. И посмотреть, сколько ошибок она зафиксирует в RAM за это время.

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
VJiK
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 1814
Благодарности: 2



Добавлено: Вс Июн 01, 2008 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Костя Морозов объяснил мне на БАФ-2008, что это за трабла: это проблема с памятью.

Это вряд ли...
Поверьте мне (первый мой комп был PC AT 286 лет так 20 назад) с памятью это не связано. Скорее всего проблемы с блоком питания и (или) плохих вентиляторах . См. предыдущий мой пост...

_________________
..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
Вернуться к началу
VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 5984
Благодарности: 41



Добавлено: Пн Июн 02, 2008 09:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да не греется процессор при выполнении конктерной задачи. Процессор работает всегда, возможно, не задействуя все ресурсы процессорного ядра. Индикатор закгрузки в Task Manager'е не даёт информации о реальной загрузке, а указывает лишь на загрузку проца прикладными задачами. Всё же остальное время он сидит в цикле ожидания событий извне, обновление всякий таймеров и прочими системными задачами.
"Программное охлаждение" - это снижение частоты тактирования проца программными или аппаратными средствами.
Да и по поводу процев под винду я не согласен. Процы в первую очередь делаются под игры. Именно они являются двигателем прогресса. И на втором пеньке прекрасно ворочается WinXP, даже с графическими темами и т.п. Главное чтобы памяти хватало. Более того, в WinXP был переработан механизм диспетчирования процессов и потоков, что благоприятно сказалось на производительности прог. В итоге если нет жёсткого недостатка памяти, ХРюша показала себя более шустрой системой чем 98я винда.

_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
VJiK
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 1814
Благодарности: 2



Добавлено: Пн Июн 02, 2008 09:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Deimos писал(а):
.... В итоге если нет жёсткого недостатка памяти, ХРюша показала себя более шустрой системой чем 98я винда.

Со всем сказанным полностью согласан, кроме последнего.
Из опыта (настраивал наверное пару сотен компов и под W98 и под XP).
Никогда ХР на слабых компах (II И III пнях) не была шустрее W98. Ну может быть при 1-2Г оперативки, но это ещё надо поискать такие машины Very Happy Wink

_________________
..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
Вернуться к началу
VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 5984
Благодарности: 41



Добавлено: Пн Июн 02, 2008 09:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Второй пень, 128+64 памяти. Убивались правда хрюшные темы и отключались некоторые службы.
_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
VJiK
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 1814
Благодарности: 2



Добавлено: Пн Июн 02, 2008 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Deimos писал(а):
Второй пень, 128+64 памяти. Убивались правда хрюшные темы и отключались некоторые службы.

Ну если почти все службы отключить ... Wink
Но всё равно XP съест метров 100 оперативки и на остальные наши задачи останется с гулькин нос...
Да ладно не будем спорить-вопрос то поднимался по поводу вырубания компа Wink

_________________
..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
Вернуться к началу
VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dnk64x
ЛА

Зарегистрирован: 12.07.2007

Сообщения: 245
Благодарности: 0

Откуда: Skynet

Добавлено: Пн Июн 02, 2008 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет памяти. если она мне не изменяетSmile , то комп автоматически вырубается при появлении лишних битов в оперативки. на старых компах существовала такая проблема, когда от перегрева ram комп выключался. еще рекомендовали на оперативку радиаторы наклеивать. сейчас вроде это почти исключено из-за различных механизмов коррекции ошибок. поэтому в проблеме Ивана это, имхо, на первом месте.
Также, как тут правильно заметили, нужно посмотреть на БП. При перегреве он тоже может вырубаться (банальный плавкий предохранитель).

Цитата:
Процессор работает всегда,

Да. Проц отвечает за пересылку информации по некоторым шинам (сейчас правда уже много переложено на южный и северный мост) и еще за всякую фигню, поэтому он работает в любом случае.
Чтобы проц вырубился от перегрева, ему нужно нагреться до температуры 70 градусов. (это обычно стандартный аларм). Иван, проверьте еще на всякий случай работу процессорного кулера и замените термопасту на ядре процессора.
Вернуться к началу
dnk64x сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Радионаблюдения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB