|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пт Дек 21, 2007 23:07 Заголовок сообщения: ССD-наблюдения переменных звезд |
|
|
Вот и первые некоторые результаты обработки ccd-снимков моей электронной фототеки. Конечно, низкие сигнал/шум для 80% звезд не позволяют с уверенностью проводить фотометрию, однако, это не мешает определять моменты экстремумов ярких переменных звезд. Разброс точек-наблюдений большой, зато, и это главное ! можно в оценивать как в программе фотометрии, так и глазом многие переменные. Если такая работа будет оценена профессионалами, то, планирую увеличение числа ПЗС-камер для охвата всего неба КАЖДУЮ ЯСНУЮ НОЧЬ. Тогда работать буду со светофильтрами. А пока тесты, тесты, тесты. Глазом мне легче и увереннее оценивать на снимках звезды чем при работе с прогой фотометрии.
Описание: |
|
Размер файла: |
21.47 KB |
Просмотрено: |
13527 раз(а) |
|
|
18.38 KB |
13527 раз(а) |
|
|
20.27 KB |
13527 раз(а) |
|
|
21.43 KB |
13527 раз(а) |
|
|
18.76 KB |
13527 раз(а) |
|
|
21.58 KB |
13527 раз(а) |
|
|
25.34 KB |
13527 раз(а) |
|
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 06:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Увы, Самусь Н.Н. не одобрил таких наблюдений. Моменты экстремумов вытянуть можно, но перед печатью в научных журналах проффи спросят - покажите графики, а тут бешеный разброс! Выход - только телескопические ccd-наблюдения, c широкоугольными объективами нельзя переменные наблюдать. Даже после учета деинтерлейсинга, и при складке кадров - скачка яркости звезд огромная... Увы. :(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, я бы так категорично не отмахивался от наблюдений.
Ты прав в одном - широкоугольные объективы в твоём случае не катят. Матрица маленькая (1/3" вроде), разрешение ещё меньше...
Должен быть вменяемый масштаб изображения! Пусть поле будет 1х1.5 градуса или меньше, но зато точность измерений возрастёт на порядки! Плюс правильный подбор режимов съёмки и обработки исходного материала. Затем - калибровка каждого кадра по опорным звёздам (поправка на прозрачность атмосферы, и тд)... И уже потом сводить результаты на одном графике...
Скажу честно - фотометрией никогда не занимался, поэтому всё моё личное (возможно ошибочное) мнение.
_________________ Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
[img:b2f591ea1d]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:b2f591ea1d]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Так вопрос в том, сколько переменных мы получим на поле 1*1,5 градуса. Хотелось бы всё небо под контролем держать - северное полушарие , снимая большими полями. Или искать "золотую середину". Если снимать тем же "Мир-1" на поле порядка 5 градусов, то это чуть не вся ночь уйдёт на пересъём всего неба... Взять более широкоугольный объектив типа "Метеор-1", так проиграем в Lm.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван Сергей писал(а): | ...Если снимать тем же "Мир-1" на поле порядка 5 градусов, то это чуть не вся ночь уйдёт на пересъём всего неба... |
Мне кажется от большого маштаба не уйти - придется снимать ...
А выход есть-правда труднореализуемый. Оснастить пару десятков ЛА однотипной аппаратурой , одними методиками измерений. Каждый снимает свой участок...
Вот только где столько ЛА (помешенных) взять :D
_________________ ..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Вжик, тут надо не числом "чокнутых" ЛА брать, а аппаратурой. Наверняка, мы даже не знаем об аппаратуре ,которая имеется у иностранных астрономов (ЛА) для подобных задач. Вот если бы придумать такую установку, которая бы ,как стемнеет, сама сканировала бы небо от запада через юг на восток по определенной программе. Чтобы ЛА только архивировал полученные кадры. За одну установку, скажем пару десятков кадров с эксп. 8-15 сек.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | тут надо не числом "чокнутых" ЛА брать, а аппаратурой. |
И не аппаратурой как таковой, а удачным местоположением. Ибо большинство ЛА живёт в крупных городах, где уровень засветки очень велик, и градиент засветки тоже придётся учитывать.
Цитата: | Вот если бы придумать такую установку, которая бы ,как стемнеет, сама сканировала бы небо от запада через юг на восток по определенной программе. Чтобы ЛА только архивировал полученные кадры. |
Это давно уже существует. Для этого осуществляется управление приводами монтировки с ПК.
Подробнее может рассказать Таня или Вова.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Поскольку я далёк от осуществления идеи австосканирования неба, то на первых порах :) буду выставлять ccd-камеру на ночь в форточку, с объективом Метеор-1. У него поле 11 на 11 градусов, нормальное разрешение, можно будет переменки до 10-11, а то и слабее наблюдать. Камера не небе "выгрызет" полосу шириной 11 градусов, примерно по склонению 40 градусов. В такую полосу с марта по сентябрь попадут много переменок. И может метеоры будут попадаться. С марта 2008 начну такуюб программу. Раз с 50-градусными полями ничего не вышло (низкий с/ш), то с 11-градусным полем точно что-то выдет. Цель - накопление данных о переменных звёздах в определённой полосе неьа. Это как радиотелескоп в Аресибо в кратере вулкана - "глядит" в одну точку неба, сканит пролетающие созвездия.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfred
ЛА
|
Добавлено: Пн Фев 11, 2008 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Должен быть вменяемый масштаб изображения! Пусть поле будет 1х1.5 градуса или меньше, но зато точность измерений возрастёт на порядки! Плюс правильный подбор режимов съёмки и обработки исходного материала. Затем - калибровка каждого кадра по опорным звёздам (поправка на прозрачность атмосферы, и тд)... И уже потом сводить результаты на одном графике...
|
Цитата: |
Робяты, не задирайте фокусное расстояние астрографа и поле зрения 4-5 градусов будет Вам обеспеченно, а то и более! Считаю, что для охвата неба (ессественно не одним снимком), лучше всего подходят объективы с F=200(н.б.300)мм. Проницание будет держаться не нижде 14.5-15.5m, а это весьма не плохо для переменных! Привожу, увы не мой снимок, М31 (http://www.naog.info/forum/index.php/topic,44.0.html). Вопрос не в этом, а в не визуальной обработке (астрометрии) снимков. Может другую тему откроем и ГУРУ поделятся своими "секретами" по астрометрии переменных в домашних условиях и для "чайников"?! |
|
183.78 KB |
13366 раз(а) |
|
_________________ www.rm4hm.jimdo.com
www.magloop.jimdo.com
www.stalker-award.jimdo.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 05:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может другую тему откроем и ГУРУ поделятся своими "секретами" по астрометрии переменных в домашних условиях и для "чайников"?! |
Альфред, ты наверно имел ввиду фотометрию (определение яркости) а не астрометрию (определение положения)?
Тем не менее, одна из лучших программ по астрометрии/фотометрии -- IzmCCD Игоря Измайлова. Написана проффи от астрономии, постоянно обновляется. Как с ней работать (помимо информации из русскоязычного HELP'а) -- читать ТУТ, обсуждения вопросов установки и использования -- ТУТ.
Если кому нужен DVD-диск с этой программой и адаптироваными для неё каталогами UCAC2, USNO-A2.0, GSC, Тихо-2 -- могу записать.
Также стоит указать:
PIXY System, на сайте которой подробно описано как работать с программой. Позволяет производить автоматизированный поиск переменных звёзд на снимках.
C-MuniPack - пожалуй, самая мощная из бесплатных программ с возможностью поиска/изучения переменных на фотоснимках.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Вс Мар 30, 2008 08:20 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Поскольку я далёк от осуществления идеи австосканирования неба, то на первых порах :) буду выставлять ccd-камеру на ночь в форточку, с объективом Метеор-1. У него поле 11 на 11 градусов, нормальное разрешение, можно будет переменки до 10-11, а то и слабее наблюдать. Камера не небе "выгрызет" полосу шириной 11 градусов, примерно по склонению 40 градусов. В такую полосу с марта по сентябрь попадут много переменок. И может метеоры будут попадаться. С марта 2008 начну такуюб программу. Раз с 50-градусными полями ничего не вышло (низкий с/ш), то с 11-градусным полем точно что-то выдет. Цель - накопление данных о переменных звёздах в определённой полосе неьа. Это как радиотелескоп в Аресибо в кратере вулкана - "глядит" в одну точку неба, сканит пролетающие созвездия. | Я рекомендую Вам приобрести атлас переменных звезд в магазине "Звездочет" г. Москва у А. Сельянова,если его у Вас нет.Вот его фото.
|
28.67 KB |
13209 раз(а) |
|
|
31.26 KB |
13209 раз(а) |
|
|
46.59 KB |
13209 раз(а) |
|
|
75.27 KB |
13209 раз(а) |
|
_________________ Николай Алексеевич LX200 10"LXD500 8" ШК,Celestron 80mm ED, ТАЛ-2 150 мм ,бинокуляр25*100 Celestron,БШР 80мм, DMK21,DSI-pro,LPI,NexImage,Philips-900,Canon-33+объектив 75-300 мм.Canon-1000d,объектив МТО-1000."SKYPE"-karkar4825
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 31, 2008 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, но я прекрасно обхожусь программой-планетирием SC. Там я "выключаю" обычные звезды и "включаю" переменки, когда планирую "закинуть сеть поширше" :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Пн Июн 09, 2008 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Пришло время поднять и эту тему.
В последнее время мы (Selestia, Lupus, Pova) также озадачились наблюдением переменок (кто бы мог подумать! ) инструментальными методами...
Вообще название темы мне не нравится. Ну нет у нас CCD камер, все, как на подбор - CMOS!!!
Так что название темы мы подправим...
Для затравки (времени нет совсем) пока помещу одну картинку. Это тестовое наблюдение RR LYR, выполненное 6 июня в промежуток между 2h07m и 2h53m (время местное). К сожалению, на графике ошибка в подписи по оси Х: там не учтено поясное время. Исправлю позже. Пока же главное - тенденция
За 45 минут успели немного отснять материала (очень разнородного: ИСО скакало от 800 до 3200, выдержка от 20 до 30с). Целью было определение оптимальных настроек, при которых достигается наивысшее отношение сигнал-шум.
Снимали на Ю-37А с зелёным фильтром (это отдельная тема, подробности ниже), на Canon 30D, изображения звёзд принудительно расфокусировали (тоже ниже). Снимки не калибровались.
Фотометрия звёзд в зелёном канале проводилась в MaximDL, было взято 5 звёзд сравнения.
Никакие данные не отбраковывал, всё свёл в один график.
Моё мнение: судя по всему, точность фотометрии +/- 0,05m вполне достижима (при условии съёмки серии кадров в одних условиях). А если снимать по несколько кадров, складывать и калибровать, то и +/- 0,01m не кажется фантастикой
|
6.69 KB |
13082 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Пн Июн 09, 2008 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Фильтруем дальше
Дошла очередь и до матрицы. Обычно её спектральную чувствительность можно найти в даташите производителя. Но не в случае Canon
Кэноновские сенсоры - вещь в себе, и информации о них в сети не сыщешь. Однако её можно измерить экспериментально, что и проделал небезызвестный Кристиан Бюль:
http://www.astrosurf.com/~buil/baader/eval_us.htm
http://www.astrosurf.fr/buil/eos40d2/filter.htm
и тд.
Я взял кривую чувствительности сенсора Canon 350D в зелёном канале, полученную им экспериментально (источник света - галогеновая лампа) и поместил на известный уже нам график, предварительно отмасштабировав для лучшего восприятия (сиреневая кривая).
Также я построил сумарную "эффективную" кривую связки зелёный Селестроновский фильтр + матрица 350D в зелёном канале (красная кривая, масштабировано).
Синяя кривая - пропускание Джонсоновского фильтра
Зелёная кривая - пропускание Селестроновского фильтра (масштабировано).
Хорошо заметно, что наша предыдущепостовая идиллия разрушена Баеровским фильтром. В общем, не удивительно: их совместное использование привело к значительному сужению пика, что не есть гут. Так что зелёный фильтр можно использовать только с монохромными сенсорами.
Однако взгляните на харакреристику Баеровского фильтра! Он сам по себе работает почти так же, как Джонсоновский V фильтр! Есть некоторое рассогласование в коротковолновой части (слева), однако есть вероятность, что большее плечо у кэноновского фильтра частично будет компенсировать этот факт.
На самом деле, никакого открытия в этом нет. И Джонсон, и разработчики матриц пытались достичь одного и того же: соответствия между тем, что видит глаз (V) и то, что "видит" регистрирующее устройство! V - visual и G - green идеологически тождественны. А учитывая тот факт, что у каждого человека немного своя кривая чувствительности глаза, то мы приходим к заключению, что зелёный канал цифрозеркалки вполне пригоден для фотометрии, причём эти данные можно смело сопоставлять с данными, получаемыми визуальными наблюдениями!
|
9.31 KB |
13037 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SkyFox
Admin
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Pova писал(а): | Вообще название темы мне не нравится. Ну нет у нас CCD камер, все, как на подбор - CMOS!!!
Так что название темы мы подправим... |
Э не! Название темы автором дано правильно - у Ивана в DSI Pro действительно стоит ПЗС. А вы тут с КМОП оффтопите!
Селестроновский зелёный фильр - это какой? Их два - 56-ой и 58-ой.
http://celestron.ru/accessories/filters/planet/info.shtml?color2
http://celestron.ru/accessories/filters/planet/info.shtml?color3
Да, конечно, выбранное сочетание вроде и близко к джонсовской системе, а вроде и не очень. Особенно с красной стороны. Я вот со своей QHY6 и настоящим джонсовским V-фильтром столкнулся с проблемой,что у меня оценки красных звёзд с этим фильтром получаются немного занижены, нежели оценки, получаемые на кодаковские пзс-чипы. Дело тут в кривой чувствительности соньковской матрицы, которая стоит в QHY6 - она с красной стороны от своего максимума спускается заметно круче, чем кривая кодаковских матриц, которые использует SBIG. Даже у Ивана
Занижение оценки заметно, например, на R CRB в минимуме. Без фильтра аполучается где-то на 0,1-0,15m ярче, а с фильтром на 0,1m тусклее, чем визуальные оценки других наблюдателей или оценки с другими ПЗС. Несколько обидно, ведь внутренняя точность где-то на уровне 0,02m. Хотя... Высокая точность нужна при наблюдениях карликовых новых, а они довольно таки "белые", в то время как долгопериодические красные переменные не требуют точности оценок выше 0,1m - так что жить можно.
У Ивана с DSI Pro должно быть лучше, чем у меня с QHY6 - у него там другая матрица стоит, у неё чувствительность в красной части спектра в два раза выше, чем у QHY6 (судя по кривым из даташитов). Хотя у QHY6 есть преимущество с такой матрицей: вполне можно нормальные оценки делать и без каких-либо фильтров.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Пн Июн 16, 2008 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
И СНОВА О ФИЛЬТРАХ ДЛЯ CCD-ФОТОМЕТРИИ И НЕ ТОЛЬКО ...
1).
Вот характеристики стеклянных блочных фильтров, которые рекомендуют профессионалы для ЛЮБЫХ CCD-камер и CCD-фотометрии
В: сс5(3мм) + сзс21(2мм)
V: жс18/или17/(3мм) + сзс21(2мм)
R: кс14 + любой жс+кс10(2мм)
I: икс1(3мм) + любой жс+кс10(2мм)
Марка стекла - по старой СССР-ской системе. Lupus говорил ЧТО можно у него сделать любые такие блоки фильтров ... Ивану Сергею я уже для опытов отдал все свои фотографические фильтры кроме УФ-1*, с которым я сейчас работаю
2).
Результаты Ивана, Вовы и Тани радуют ... Хоть и с такой точностью НО всё же CCD-фотометрия началась в Беларуси (если остальным лень освоить визуальную и фотографическую фотометрию переменных)
3).
Предлагаю с выбранным Вовой фильтром провести наблюдения всего минимума или RZ Cas /3-4 часа подряд/ или u Her /3-4 часа подряд/ или U CrB /всю ночь подряд/ ... Для того, чтобы предоставить эти пробные измерения или в ГАИШ или в Николаев для решения вопроса - устроит ли профессионалов и такая точность измерений и сама CCD-фотометрия с этим комплексом фильтров ИМЕННО в лучах V, как предлагает Вова.
4).
Костя, вышли мне на е-мэйл свои измерения R CRB ...
/ Занижение оценки заметно, например, на R CRB в минимуме. Без фильтра а получается где-то на 0,1-0,15m ярче, а с фильтром на 0,1m тусклее, чем визуальные оценки других наблюдателей или оценки с другими ПЗС. Несколько обидно, ведь внутренняя точность где-то на уровне 0,02m. /
Я полялякаю с Самусем. Может быть И этой точности хватит с гаком. Так, например, на одесских фотопластинах в лучах V ВСЕ красные переменные на 1 величину ярче стандартных измерений сделанных с помощью ФЭУ или ПЗС. И ЭТО не помеха, Достаточно ввести цветовые поправки системы
bis
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 09:10 Заголовок сообщения: |
|
|
ПЗС-наблюдения обладают документальностью. Вот я как-то визуально наблюдал аномальные ослабления яркости RZ Cas, так кто ж мне поверил? А вот будь у меня пзс-наблюдения уже никто не смог бы отвертеться. Глаз это глаз, но мы в 21 веке живем в век развития электроники. Так что все на осваивание пзс-техники наблюдений!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|