Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим4848
ЛА
|
Добавлено: Чт Май 09, 2024 18:52 Заголовок сообщения: EQ5 сбивается настройка полярной оси |
|
|
Всем доброго времени суток! В последнее время начал замечать, что в процессе наблюдений сбивается настройка полярной оси у моей EQ5, вчера выставил полярную ось(грубо, просто загнал звезду в перекрестье искателя полюса) и наблюдал так 1,5 часа, потом понял, что очень уж плохое ведение по сравнению с тем, что было в начале наблюдений и проверил полярку на монтировке, оказалось, что звезда (полярная) уехала очень далеко влево (прямо очень далеко, это не вращение Земли точно, тем более, что вверх-вниз почти не сместилась).
Прошу помощи форумчан, предложите возможные причины проблемы и методы их решения
_________________ GSO 300/1500
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Чт Май 09, 2024 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему в перекрестье? Нужно же в точку на окружности загнать полярку... Кстати, а может это и не полярка вовсе?
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим4848
ЛА
|
Добавлено: Чт Май 09, 2024 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey Prokopovich писал(а): | А почему в перекрестье? Нужно же в точку на окружности загнать полярку... Кстати, а может это и не полярка вовсе? |
Оно то понятно, я просто грубо выставил для быстроты (для визуала хватает). Полярка это была 100%
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Чт Май 09, 2024 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама монти должна быть по пузырьковому уровню выставлена быть предварительно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим4848
ЛА
|
Добавлено: Чт Май 09, 2024 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey Prokopovich писал(а): | Сама монти должна быть по пузырьковому уровню выставлена быть предварительно |
Оно для быстроты очень желательно , но суть все равно не в этом, надо чтобы монтировка на полюс смотрела и всё , ну и к проблеме это отношения особого не имеет)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Пт Май 10, 2024 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Это еще как имеет отношение, еще м.б. сам искатель выставлен не по оси внутри монтировки.
Выставили полярку на окружность, даже не в кружок, ослабили винт RA и крутим руками монти - полярка бегает по окружности, значит все выставлено ровно. Нет - ищем перекосы и несоосности.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим4848
ЛА
|
Добавлено: Пт Май 10, 2024 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey Prokopovich писал(а): | Это еще как имеет отношение, еще м.б. сам искатель выставлен не по оси внутри монтировки.
Выставили полярку на окружность, даже не в кружок, ослабили винт RA и крутим руками монти - полярка бегает по окружности, значит все выставлено ровно. Нет - ищем перекосы и несоосности. |
Я юстировал искатель, изначально было неровно, сейчас ничего не бегает. Стоит добавить, что каждый раз когда я замечал смещение полярной оси смещение было именно влево-вправо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander
ЛА
|
Добавлено: Пт Май 10, 2024 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим4848 писал(а): | Andrey Prokopovich писал(а): | Это еще как имеет отношение, еще м.б. сам искатель выставлен не по оси внутри монтировки.
Выставили полярку на окружность, даже не в кружок, ослабили винт RA и крутим руками монти - полярка бегает по окружности, значит все выставлено ровно. Нет - ищем перекосы и несоосности. |
Я юстировал искатель, изначально было неровно, сейчас ничего не бегает. Стоит добавить, что каждый раз когда я замечал смещение полярной оси смещение было именно влево-вправо. |
Что значит не бегает? Полярная звезда не точно на полюсе находится. Она должна "бегать" .
_________________ Celestron C8, GSO 150/600
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим4848
ЛА
|
Добавлено: Пт Май 10, 2024 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexander писал(а): | Максим4848 писал(а): | Andrey Prokopovich писал(а): | Это еще как имеет отношение, еще м.б. сам искатель выставлен не по оси внутри монтировки.
Я юстировал искатель, изначально было неровно, сейчас ничего не бегает. Стоит добавить, что каждый раз когда я замечал смещение полярной оси смещение было именно влево-вправо. |
Что значит не бегает? Полярная звезда не точно на полюсе находится. Она должна "бегать" . |
Так это в смысле при повороте оси, а не из-за Земли
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим4848
ЛА
|
Добавлено: Вс Май 12, 2024 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
По итогу решил проблему, то ли нормальной балансировкой оборудования, то ли тем
что этот стержень снизу покрепче закрутил. В любом случае всем спасибо, в телеграме мне полезный ликбез устроили)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
ЛА
|
Добавлено: Чт Июн 19, 2025 00:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Рекомендую для точности поставить программу Polar Clock (анддроид), она точно показывает ее положение
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|