| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 17:42 Заголовок сообщения: Охлаждение для ПЗС |
|
|
Надумал сделать охлаждение для ПЗС - поставить кулер помощнее. Как это лучше реализовать? Кто с подобным сталкивался?
А может несколько кулеров поставить, например - друг за другом?
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Toliman
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Иван кулер не поможет, точнее не столь эффективен. Нужно ставить Элемент Пельтье, он охладит матрицу до градусов -30. Только вот как его приделать в камеру...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Поддерживаю. Кулер не самый эффективный способ, с ним еще как минимум нужно ставить радиатор.
Сможешь прикрепить к ПЗС радиатор ? конструкция позволяет ?
Также минусом кулера является повышеное загрязнение пылью ПЗС. Что не допустимо.
Вспомни вид процессора в ПК , когда снимаешт кулер и видешь кучу пыли на нем.
_________________ Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек
Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
KMM
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Иван, зачем тебе дополнительное охлаждение? Зима скоро! Да и ты ж снимаешь с короткими выдержками, потому охлаждение мало что изменит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сегодня приобрел часовик от барографа или как он там называется. Крутишь как в будильнике и тикает 2 или 3 дня! Скорость 1 оборот в сутки. Буду пзску вешать и снимать с длительными выдержками. На коротких выдержках низкие сигнал/шум. Объектив "Гелиос".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
KMM
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Но всё равно ж не с выдержками в несколько минут!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 08:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Элемент Пельтье - решение хорошее, но он выделяет с другой стороны тепла раза в два больше, чем забирает, и на него тоже требуется ставить охлаждение. Вряд ли элемент Пельтье обеспечит охлаждение -50° относительно окружающей среды, то есть для получения действительно хорошего охлаждения жидкостное проточное охлаждение. Вода из-под крана температурой градусов 6 - это уже не 20 за бортом.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
KMM
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А если за бортом и так ниже ноля по Цельсию? Вода, если не успеет замёрзнуть, то наоборот, будет как раз согревать!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Зима не вечно будет, да и я говорю о летнем варианте. Кроме того, при проточной воде постоянной (или примерно постоянной) температуре мы получим один уровень тепловых шумов фотоприёмника, что тоже может оказаться немаловажным.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
KMM
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 09:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Мысль, конечно интересная (термостабилизация и так просто), но всё-таки, как мне кажется, непрактичная...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| Deimos писал(а): | | Зима не вечно будет, да и я говорю о летнем варианте. Кроме того, при проточной воде постоянной (или примерно постоянной) температуре мы получим один уровень тепловых шумов фотоприёмника, что тоже может оказаться немаловажным. |
Хм.. а идея хороша.
_________________ Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему бы не сделать выдержку несколько минут? Я на больших полях ставил 1.5 минуты - нормальные снимки выходили.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| astroivan писал(а): | | А почему бы не сделать выдержку несколько минут? Я на больших полях ставил 1.5 минуты - нормальные снимки выходили. |
Фото в студию
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
AR81
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Здраствуйте Иван.
Вот просматривал на соседнем форуме http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3797.0
Но там про охлаждение цифрозеркалки на основе элементов Пельте материала немного но может что для себя найдете, конструктор вроде доволен.
_________________ Все может быть и быть все может и лишь того не может быть чего уж быть совсем не может все остальное может быть
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
KMM
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, как раз тот конструктор и не доволен: "охлаждаемый бокс" хоть и весит всего полкило, но мощный фокусёр синтовской 200-ки не выдерживает такой нагрузки (фотоаппарат+бокс), потому он отказался от его использования.
Иван, вообще, конечно, сделать всегда можно всё, но смысл? Ты разве дошёл сейчас до того, что именно тепловые шумы тебе мешают что-то сделать? Мне казалось, что у тебя сейчас недоделанным остаётся ещё много чего, на чём сейчас стоило бы сосредоточится. Например, как ты собираешься увеличивать выдержку до 1,5 минуты, применяя объектив "Гелиос-44" (похоже, что именно его тебе надо будет использовать, чтобы програмные переменки были на снимках достаточно яркими)? Наверное, надо будет сделать что-то типа экваториального столика.
Т.е. я хочу сказать, что надо решать проблемы по мере их поступления, а с приближающейся зимой дополнительное охлаждение камеры является далеко не самым актуальным вопросом...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Виталий
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему бы просто не купить QHY6 и не морочить с этим голову? А запасная камера всегда в хозяйстве пригодится на случай ремонта.
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А что, это хорошая идея. Одну натравлю на кометы с астероидами, вторую на переменки . Ну со временем (в 2009) реализую. Фотки с 1.5 мин выдержками есть. Пороюсь в архивах обязательно выложу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Виталий
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
| astroivan писал(а): | | А что, это хорошая идея. Одну натравлю на кометы с астероидами, вторую на переменки . |
Ну все скоро белорусский LINEAR заработает, можно отдыхать
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Мужики, по-хорошему завидую вам -- столько интересного снимаете и делаете! Часто ловлю себя на мысле, что сам бы с удовольствием занялся съёмкой комет и астероидов, да нету нормального маунта и камеры... А на всё денег сразу и не сыщешь -- с моей ЗП научного сотрудника еле на оборудование для радионаблюдений хватает... Ну это всё лирика.
Как я уже писал на форуме, мы ждём, когда знакомый программист "прикрутит" уже написанный им ASCOM-драйвер к программе Лёхи (Deimos) для управления движками и камерой по USB -- тогда простым скриптом можно будет задавать "расписание полётов" монтировке и камере -- куда наводиться, сколько времени и кадров снимать этот участок, куда двигаться дальше и т.д., т.е. можно будет проводить фото-мониторинг автоматически. Это нужно для таких монтировок, как EQ5 -- просто управлять двигателями с компа, такая-вот наша неспешная GOTO до 16 звёздной... Авось кому кроме как нам пригодится.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Виталий
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы с удовольствием реализовал на своей монтировке Goto. Если цена будет разумная, я куплю такую систему.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|