|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DzmitryK
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну в общем, пост-процесс был сделан правильно - у меня примерно такой же результат получился. Единственное, уровень фона можно оставлять в пределах 10-25 отсчетов гистограммы. Для более серьезного разбора методов обработки .jpg конечно не годится. Нужны 16 или 32bit файлы (.pic, .fit, .tif).
_________________ Астрономинск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 17:58 Заголовок сообщения: Re: Обработка астрофото (DeepSky) |
|
|
DzmitryK писал(а): |
- Используя маску, добавил сумму 2-х кадров по 60 сек в яркую область трапеции.
- Шумоподавление с помощью Neat Image, с защитой ярких областей туманности и звезд масками (шумов, конечно, было очень много. Надо снимать больше кадров. Но что есть, то есть...).
- для звезд - уменьшил насыщеность цвета.
Привожу результат. |
Все это замечательно, но для большинства эти пункты темный лес. Если уж тема называется обработка, то следует подробно разбирать каждый пункт, чтобы любой желающий мог потом это проделать.
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с Виталием. Пожалуйста, поподробнее, по пунктам.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): | Ну в общем, пост-процесс был сделан правильно - у меня примерно такой же результат получился. Единственное, уровень фона можно оставлять в пределах 10-25 отсчетов гистограммы. Для более серьезного разбора методов обработки .jpg конечно не годится. Нужны 16 или 32bit файлы (.pic, .fit, .tif). |
Спасибо, Юра! JPG - это да, только картинка для форума. После обработки в Ирисе я работал в фотошопе с psd-файлом 16bit (создан в Ирисе командой savepsd2). Надо будет откропить и запостить.
Виталий писал(а): | Все это замечательно, но для большинства эти пункты темный лес. Если уж тема называется обработка, то следует подробно разбирать каждый пункт, чтобы любой желающий мог потом это проделать. |
Полностью согласен с Виталием и Иваном - в ближайшем времени распишу этапы подробнее, тем более что Yuri_18 алгоритм в общем-то одобрил А если что-нибудь будет не так, меня поправят. Эх, пару недель назад для меня это тоже был темный лес...
Пока кину ссылку, где довольно подробно описан метод, который я использовал при создании композитного изображения (на примере все той же M42 )
http://astropix.com/HTML/J_DIGIT/LAYMASK.HTM
(tutorial от Джерри Лодригисса)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
DzmitryK писал(а): |
Полностью согласен с Виталием и Иваном - в ближайшем времени распишу этапы подробнее, тем более что Yuri_18 алгоритм в общем-то одобрил А если что-нибудь будет не так, меня поправят. Эх, пару недель назад для меня это тоже был темный лес... |
Дмитрий, идея темы отличная. Нужно делится способами, приемами и хитростями обработки.
Неплохо бы, если выложил этапы обработки и раз тема называется "обработка ..", то каждый из них оснастил картинкой.
Отличная страничка
_________________ Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек
Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Неплохо бы, если выложил этапы обработки и раз тема называется "обработка ..", то каждый из них оснастил картинкой. |
... а потом оформить в виде статьи для BelAstro.Net
Если самому влом, то я могу потом переписать текст с нужными тэгами и передать тебе, Дима. А ты уж от своего ника опубликуешь (помогу, если что ). А то пока только я туда и пишу -- нехорошо...
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Kostyan писал(а): | Неплохо бы, если выложил этапы обработки и раз тема называется "обработка ..", то каждый из них оснастил картинкой. |
Уже сделал. Правда, пока меня хватило только на первый этап
Но продолжение будет! Сейчас кофейку попью, и буду постить...
Lupus писал(а): | ... а потом оформить в виде статьи для BelAstro.Net
Если самому влом, то я могу потом переписать текст с нужными тэгами и передать тебе, Дима. А ты уж от своего ника опубликуешь (помогу, если что ). А то пока только я туда и пишу -- нехорошо... |
Походу, статья и получается. По поводу публикации на Belastro - ей туда и дорога, но надо обговорить тех. детали, так как я никогда этого не делал (позвоню). Только переносить на беластро, я думаю, стоит после обсуждения на форуме - может наши гуру астрофото еще подскажут чего...
ЗЫ. Небольшой анонс. С августа в планах написать статью по разборке/переборке eq3-2. Постараюсь забомбить в ближайшее время.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, более подробное описание того, как я обрабатывал снимок. С кое-какими лирическими отступлениями (чтобы было ясно, для чего это делается). Большая часть изложенного здесь - это не мой «полет мысли», а весьма вольный перевод (я бы даже сказал, пересказ) различных англоязычных уроков, тут и там попадающихся в Интернете. С фотошопом я работаю недавно, и его тонкости изучаю именно по таким материалам, тренируясь на своих «исходниках».
1. Калибровка, сложение и предобработка (удаление градиента, баланс белого, растяжение гистограммы) проводилась в Iris. Эти стадии я пропущу. Для ознакомления с этими процессами могу порекомендовать статью «Jim Solomon's Astrophotography Cookbook» (русский перевод вроде как был на сайте В. Шведуна), где изложены пошаговые инструкции, а также примеры работы в Iris на сайте astrosurf.com. Далее, полученные pic-файлы Iris-а преобразовывался в psd-файлы для работы в фотошопе с помощью команды «savepsd2».
2. Открываем psd-файл туманности с большей экспозицией (6х240 с) в фотошопе. Выглядит он «светлее», чем в Iris – причина этого в том, что Iris и фотошоп понимают числовое значение «черного» по-разному. Исправляем это дело: жмем Ctrl+L, или через меню Image>Adjustments>Levels вызываем окно «Levels» и регулируем точку черного на гистограмме до уровня 100 или около того (по вкусу).
3. Некоторые объекты для астрофото обладают большим диапазоном яркости, который полностью не «укладывается» в динамический диапазон приемника и не может быть отображен на снимке с заданной выдержкой. Одно из решений этой проблемы – сочетание «воедино» лучших участков снимков с двумя разными экспозициями, с длительной выдержкой для отображения тусклых деталей, и короткой - для ярких. Туманность Ориона – типичный пример. Так, на снимке M42 (6х240 с) заметен пересвет в области трапеции. И хотя тут еще не так все и плохо, снимок можно улучшить, используя для этой области часть другого снимка с меньшей экспозицией (2х60 с). Открываем соответствующий psd-файл, и настраиваем точку черного (см. пункт 2).
4. Комбинировать два снимка мы будем, используя Маску Слоя. В нашем случае, изображение с большей выдержкой будет «базовым», а изображение с короткой выдержкой будет образовывать слой над ним. Маска этого слоя заблокирует все части изображения, кроме нужной нам области трапеции, и позволит сочетать его с участками туманности из нижнего «базового» слоя. Черные участки маски закроют ненужные части изображения верхнего слоя. Через белые участки маски «просвечиваются» части изображения верхнего слоя. В серых участках маски слой будет иметь промежуточную прозрачность.
В нашем случае, мы создадим маску из изображения с длительной выдержкой. Итак, оба изображения открыты. Активируем щелчком мыши изображение с короткой выдержкой, жмем Ctrl+A, Ctrl+C (выделяем все изображение и копируем его). Активируем щелчком мыши изображение с длительной выдержкой, жмем Ctrl+V. Теперь мы наложили изображение с короткой выдержкой на изображение с длительной выдержкой. То, что все прошло успешно, видно в окне «Layers» (вызывается через F7 или через меню Window>Layers). Нижнее изображение с длительной выдержкой (Background) теперь скрыто под верхним, которое теперь называется первым слоем (Layer 1). Выбор слоя осуществляется в этом окне щелчком левой клавишей мыши по нужному изображению. Щелчок левой клавишей мыши по «глазику» позволяет выключить видимость слоя. Повторный щелчок восстанавливает status qvo – и слой опять становится видимым. Если захотим, в этом же окне мы можем поменять прозрачность (Opacity) слоя – см. правый верхних угол окна «Layers».
5. Очень важно убедиться в том, что два изображения выровнены друг относительно друга. Проверяем это, кликая по «глазику», либо меняя Opacity верхнего слоя до приемлемого уровня. Если звезды и другие части изображения на двух слоях не совпадают (как на рис.), ставим Opacity в район 50%, выбираем на панели инструментов инструмент Move Tool (отмечен красным) и совмещаем слои, используя мышь или кнопки направления на клавиатуре. Тут может быть полезно увеличение масштаба изображения (Ctrl+”+”).
В моем случае выравнивание делать не пришлось – все кадры были отсняты в одну фотосессию, монтировка отработала на «отлично», сдвига между экспозициями просто не было.
6. Создаем маску. В окне Layers кликаем на верхний слой и активируем его. В этом же окне кликаем на иконку маски (маленький белый кружок внизу, см. рис.). В области Layer 1 появится белый прямоугольник. Это место, где мы будем создавать маску. Маска связана со слоем, что отображается с помощью значка в виде цепи.
7. Кликаем и активируем слой «Background» - это наше изображение с длительной выдержкой. Из него и будем делать маску. Жмем Ctrl+A, Ctrl+C (все выделяем и копируем). Удерживая кнопку ALT, кликаем по белому прямоугольнику области маски – открывается пустое белое поле маски. Жмем Ctrl+V и вставляем изображение. То, что получилось – видно на рисунке, это черно-белая копия нижнего слоя.
8. Лепим маску из этого дальше. Нам нужно оставить только яркую область трапеции, все остальное должно быть черным – исходя из этого мы должны настроить нашу маску. В принципе, тут может быть несколько путей. Я применял размытие гаусса (из меню filter>blur>gaussian blur; радиус подбирается экспериментально – в данном случае было что-то около 9 пикселей) и настройку кривых (Image>Adjustment>Curves) до достижения желаемого результата (см. рисунки).
9. Теперь, когда мы кликнем по левой картинке от маски в окне «Levels», или по слою Background, то увидим результат применения маски (рис. 9). Если он нас не устраивает (например, нет плавного перехода) маску в окне «Levels» всегда можно активировать щелчком мыши и продолжить настройку, (например, кривыми) до достижения желаемого результата. При этом результат у нас сразу перед глазами!
Ежели все нравиться и больше делать ничего не собираемся, сливаем слои (Ctrl+Shift+E), сохраняем файл, и довольные идем спать…
to be continued...
Уфф… По первому пункту – все. Подавление шумов оставим на завтра.
Пусть пока гуру меня покритикуют за ламерство…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): |
... а потом оформить в виде статьи для BelAstro.Net |
В точку.
Дмитрий, хорошее начало. Правда можно сразу в статью, а на форуме посредством замечаний гуру потом уже ее исправлять , чтобы не делать двойную работу - писать в форуме и в статье.
_________________ Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, все написано ясно и доходчиво, на мой взгляд. И не нужно стесняться – никакого «ламерства» здесь нет. Я рад, что ненавистную для некоторых программу (Фотошоп имеется в виду ) начинают серьезно копать…
Я тут подумал вот о чем. Может есть смысл создать отдельный раздел «Обработка астрофото»? А туда уже отдельными темами пихать скажем «Обработка дипскай, М42», «Обработка лунных фото», «Вопрос по обработке Марса» и т.д. Так будет меньше бардака и все будет лежать в одном месте…
_________________ Астрономинск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 02:46 Заголовок сообщения: |
|
|
В смысле создать отдельный подфорум на подобии "Радионаблюдения", "Метеопрогнозы", "Астрофотография" и т.д.?
Если да, то есть несколько пожеланий (ну вот, начинается...):
1). В этом разделе должны быть хотя бы 2 темы.
2). Нужен отдельный модератор (можно 2-3 человека) для этого раздела. Кто хочет попробовать -- пишите мне в личку.
3). Автор размещённых "обработок" согласен на то, что его материалы будут после обсуждения и корректировок оформляться в виде статьи и выкладываться на BelAstro.Net. Т.к. понимаю, что освоить науку написания статей на нашем портале смогли считанные люди, готов самолично помогать в редактировании статьей для их размещения на сайте.
В принципе, 3-й пункт очень желателен, но заставлять никого не буду...
Если не будет резких несогласий со стороны остальных администраторов и модераторов, то завтра создам раздел. Дело-то 30 секунд...
А вообще идея мне очень нравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что идея создания такого раздела стоящая... Наполнение будет, это точно.
По поводу статьи - спасибо за отзывы! Немного подумав, решил вместо одной большой статьи написать три маленьких, разбитых по принципиальным шагам обработки. Раз уж касаемся методов и приемов обработки, ИМХО, так будет логичней. Первую статью можно считать законченной. Скоро разместим на портале (Lupus мне в помощь )
Yuri_18 писал(а): | Я рад, что ненавистную для некоторых программу (Фотошоп имеется в виду ) начинают серьезно копать… |
Эх, куда ж без нее, "ненавистной"? Надо осваивать, даже через "немогу"...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Раздел "Обработка астрофото" создан и эта тема в него перенесена. Место модератора вакантное.
Цитата: | Скоро разместим на портале (Lupus мне в помощь Wink ) |
"Не умеешь -- научим, не хочешь -- заставим! Взлетай!" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличное решение о создание раздела.
Lupus писал(а): | Т.к. понимаю, что освоить науку написания статей на нашем портале смогли считанные люди, готов самолично помогать в редактировании статьей для их размещения на сайте. |
Виталик, а может просто стоит создать статью/тему на беластро о написании статей ? возможно снимет проблему.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, напишу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Залил статью на belastro.
В первый раз было нелегко (особенно с картинками), но вроде как справился
Так как обработку астрофото выделили в отдельный раздел, заодно переименовал и эту тему.
Сейчас работаю над следующей статьей... Выход в свет пока затягиватся, так как во многом мне еще самому предстоит разобраться (да, "шаманить" в шопе бывает непросто, но еще труднее потом подробно описать свои действия в статье... )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Позволил себе небольшое редактирование -- отцентрировал картинки (тэг [align=center] [/align])
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Cпасибо! Буду знать на будущее (следующая статья на подходе!)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё, Дима. Когда закачиваешь картинки, то при написании имени, под которыми она будет сохраняться на сервере, обязательно пиши и рпсширение -- типа ris1.jpg
В противном случае файлы сохраняются на сервере без расширений.
Ещё просьба -- ни в коем случае не сохраняй картинки под именами 1.jpg, pic1.jpg и подобные -- пиши в имени не менее 6-10 символов, иначе может совпасть имена с уже имеющимися каринками и новая затрёт старую. Такое уже было, возможно Лёха уже пофиксил этот баг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|