|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 18:52 Заголовок сообщения: Миссия EPOXI к комете 103P/Hartley 2 |
|
|
Вот ссылочка, которая ведет к официальной страничке, правда, на английском языке, но в век компьютерных переводчиков это не проблема....http://epoxi.umd.edu/2science/targets.shtml
В 1991 году комета была переоткрыта любителем астрономии из России - Тимуром Крячко в момент проведения кометной экспедиции организованной Государственным Астрономическим Институтом Штернберга (г.Москва) . Я также был участником этой экспедиции.... До момента переоткрытия в 1991 году 103P/Hartley 2 была утеряна..... и не наблюдалась продолжительное время... Поэтому она должна была бы носить имя Крячко-Хартли 2, но в силу причин я не стану объяснять, почему этого не произошло... но скажу, что это историческая несправедливость.....основанная на других событиях связанных с кометами....
_________________ Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот и сами воспоминания Тимура Крячко....
| Код: | Совсем подробно - лет через 20, когда потянет на воспоминания... :)
А если покороче: найдена была во время любительской экспедиции на Майданак, в 1991 году. Искал в 25-см 1:4 Ньютон Валерия Корнеева на азимутальной монтировке, при увеличении примерно 32 крата. Нашел при поиске комет, в 6 градусах примерно от предсказанного положения (после это стало ясно). Ночь была плохая. С вечера вообще затянуло, и когда, после полуночи, стало медленно проясняться - все мои товарищи по экспедиции решили дальше досматривать сны, а я пошел на гору к телескопу. Непонятное свечение вокруг группы слабых звездочек я нашел достаточно быстро. Записав координаты - начал сканировать дальше и наткнулся на М74, которая имела очень кометный вид. Галактика располагалась на перегибе карт, и сразу не была отождествлена (да и опыта тогда было маловато).
Когда, часа в 4 утра, на гору пришли ребята, они сразу забраковали М74, но вернувшись к первому объекту - стало ясно, что он слезает со звездочек, движется. На следующую ночь нами объект был подтвержден, и на утро мы двинулись на военный Майданак, чтобы разослать информацию Чурюмову, Черныху и Чернису... Там нас встретили радушно и помогли все сделать. То, что это переоткрытие - стало понятно только еще через пару-тройку дней, но радости все равно было много. |
_________________ Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|