Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Отсутствующие никогда не бывают правы. /Ф. Рохас/

Наш стандарт предоставления информации об RM активности

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Радионаблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4320
Благодарности: 84

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Пт Окт 31, 2008 03:02    Заголовок сообщения: Наш стандарт предоставления информации об RM активности Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Кстати, лучше придти к некому общему стандарту оформления графиков, а то так и будем "конфертировать" с формата в формат. Альфред, оформление данных Алексея неудобно по той причине, что по оси времени - непрерывный отсчет часов. Лучше, как у меня - общий график почасовой активности за неделю-другую. Время всемирное.


Предлагаю следующее:
Вводим стандарт для графического отображения СЫРЫХ данных. Как и написал Иван -- по оси времени отложены даты, по Оy -- число бурсеров.

Если кто хочет, чтобы я обработал данные, то мне надо их предоставлять в следующем формате:
Таблица 24хn, где n -- число дней наблюдений. Слева возле каждой строки пишется час суток. Таким образом, один день активности -- это один столбец. В качестве примера см. вторую картинку. Время везде использовать только всемирное (UT) -- забудьте о другом!!! Очень тяжело потом править данные, пересчитывая положение радианта и сравнивая полученные данные наблюдений.
Важное замечание: если по каким-то причинам в определённые часы наблюдения не проводились, то оставляйте в клетке пустое место. И не делайте как Иван -- идёт два столбца (первый -- дата, второй -- число бурстеров). Я начинаю разбивать их по неделям, и ничего не выходит. А оказывается, что Иван просто не писал в общей таблице часы, когда проводил наблюдения -- вот и получается, что в некоторых сутках не 24 часа наблюдений, а 10-18... Приходится просматривать все сотни строк по порядку и выискивать пропуски.
Время с 00 часов и по 1 час -- это НУЛЕВОЙ час наблюдений. Получается, что число часов в сутках будет начинаться с 0, и заканчиваться 23:



Отдельно нужно предоставить таблицы по длительности и числу сигналов данной длительности, пример одной из строки которой показан ниже:




Data -- дата дня наблюдения, Time (UT) -- время текущего часа, N_1s -- число бурстеров с длительностью 1 с за данный час, N_2s -- число бурстеров с длительностью 2 с за данный час, ..., N_10s -- число бурстеров с длительностью 10 с за данный час.

Для чего это нужно. Я на основе этой информации смогу построить профиль поперечного среза плотности метеорного роя. Никто из любителей этого не делал (ну, я не видел и не слышал про это), а мне очень хочется это дело считать. Альфред знает, что конвертером HRO2RMOB можно получать данные о статистике длительности сигналов за данный час из чартинок HROFFT. Он же предоставлял сводные таблицы этой конвертации. Кто захочет поучаствовать, то придётся дополнительно сложить число сигналов данной длительности данного часа для всех часов наблюдений -- работа муторная, но если сразу видно, что намечается хороший пик, то можно получить 10 профилей распределения активности потока в зависимости от яркости метеоров, и отсюда построить профиль распределения плотности. Повторяю, этого никто ещё не делал. Почему я ограничился длительность в 10 с? Ну, более длительные сигналы редки, и не внесут сильных изменений в общую картину.

В принципе, больше ничего не нужно. Время начала и окончания наблюдений будет сразу видно их таблицы, число дней тоже.

Как видно, мы не сильно далеко ушли от RMOB-стандарта. Это и понятно -- стандарт удобный для последующей обработки.

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков


Последний раз редактировалось: Lupus (Чт Окт 23, 2014 16:09), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Alfred
ЛА

Зарегистрирован: 30.01.2008

Сообщения: 326
Благодарности: 0



Добавлено: Пт Окт 31, 2008 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно,Виталий,давно пора было свой метод оформления "изобрести"! Вот только вопрос. Как Иван продолжительность бурстов определяет? Вручную или есть рабочие скрипты под Спек.Лаб? Мы наблюдаем в RR,прога автоматом определяет продолжительность бурста. На эту тему я уже оттестил RRv.1.2 в сравнении с Спектрограф16. Средняя,нелинейная разница в определении продолжительности бурста 0.2-1%. Метод правильный,даже для меня,как для радиолюбителя,знание морфологии потока крайне важно. Вот только как осуществить такой подсчёт? От HROFFT МЫ отказались однозначо. В Спек.Лаб. визуально вести подсчёт бурстов по крайней мере не серьёзно. У нас RR регистрирует в среднем 3000-5000 бурстов в сутки. Лично я не смогу визуально перенести такое количество информации из окна программы в таблицу. Во-первых "сожгу" глаза,во-вторых,у ЛЮБОГО обработчика, будет присутствовать ОГРОМНЫЙ % ошибок! Именно поэтому (визуальный подсчёт!) я,мягко говоря,не воспринимаю всерьёз диаграммы И.Сергея.
_________________
www.rm4hm.jimdo.com
www.magloop.jimdo.com
www.stalker-award.jimdo.com
Вернуться к началу
Alfred сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex Guzanoff
ЛА

Зарегистрирован: 18.10.2008

Сообщения: 33
Благодарности: 0

Откуда: Россия

Добавлено: Сб Ноя 01, 2008 09:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прежде чем придумывать стандарт в оформлении наблюдений необходимо ввести два-три стандарта по применяемой технике. Прочитал я какой бой в теме "Радио Ориониды-2008" мой патрон дал и понял, даже если И.Сергей исправит все технические ньюансы и данные будут адекватны чувствительности его магнитолы и азимуту приёма, сравнивать его результат и мой глупо. Как в пословице - СЛОН и моська. Графики диаграмм и т.д. будут различны даже в одном и томже потоке.
_________________
CQ de RA4LNS 73
Вернуться к началу
Alex Guzanoff сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alfred
ЛА

Зарегистрирован: 30.01.2008

Сообщения: 326
Благодарности: 0



Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Прочитал я какой бой в теме "Радио Ориониды-2008" мой патрон дал.....

Поддерживаю предложение Алексея. Необходимо создать (в планах возможного объединения в одну радиоастрономическую сеть) подгруппы по используемой аппаратуре.
Теперь основное. Виталий, сегодня у меня в гостях присутствовали 4-ре члена "The amateur radio and astronomical group": RM4HM, RA4LNS, RN4HIA, RA4HUV. На Ваш суд выносим предложение по выработке единого стандарта в оформлении радионаблюдений метеоров. Поддерживая предложенные В.Мечинским (Lupus) правила,
ПРЕДЛАГАЕМ:
В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, дабы не повторился неадекватный казус с наблюдениями И.Сергея Орионид-2008, указывать в графиках активности:
1. Время кульминации радианта потока для данной местности.
2. Время попадания радианта потока в ДН (диаграмму направленности) антенны.
В противном случае МЫ будет считать наблюдения, обработанные без указанных параметров, НЕАДЕКВАТНЫМИ.
По наблюдениям потока Ориониды-2008 привожу пример оформления общей диаграммы активности потока и указание попадания его в ДН по времени регистрации максимума. Из теоретических предпосылок следует, что ДН антенны Алексея (RA4LNS), по уровню половинной мощности, в горизонтальной плоскости равна 90 градусов, в вертикальной 45 градусов (моделировал в MMANA). Поскольку суточные максимумы потока производили колебания от 02:00 до 06:00 UT, я указал среднее время 04:00 UT 20.10.08г. Розовым цветом на диаграмме показано время кульминации материнского созвездия. На втором рисунке красным цветом показана область неба, попадаемая в ДН на момент регистрации максимума потока.


P.S.
Я заставил Алексея с компасом в руках, а не "на глазок", замерить азимут направления его J-ant. С "прискорбными извинениями" он сообщил, что антенна расположена: наклон 25 градусов, азимут 120 градусов (эх молодежь..... ). Таким образом и радиант и TV-передатчик г.Серова попадали в ДН его антенны.



Диаграмма активности.jpg
 Описание:
 Размер файла:  113.12 KB
 Просмотрено:  8208 раз(а)
Диаграмма активности.jpg


Samara-2008-10-20-4h00m.jpg
 Описание:
 Размер файла:  83.54 KB
 Просмотрено:  8206 раз(а)
Samara-2008-10-20-4h00m.jpg


_________________
www.rm4hm.jimdo.com
www.magloop.jimdo.com
www.stalker-award.jimdo.com
Вернуться к началу
Alfred сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alfred
ЛА

Зарегистрирован: 30.01.2008

Сообщения: 326
Благодарности: 0



Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 07:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По наблюдениям ноябрьских Таурид-2008 (наблюдения выложу совместно с Леонидами) попробовал отобразить морфологию потока в развитии не количества, а качества, т.е. продолжительности бурстов. Эту работу мало назвать титанической!!!! Surprised
И это с учетом того, что Тауриды - не основной, не мощный поток!
ПРЕДЛАГАЮ: внести еще одну поправку в стандарт наблюдений. А именно, предоставлять данные по продолжительности бурстов только для суточных пиков активности наблюдаемого потока. Зачем расписывать все, в том числе и часы спорадики?
А вот почему молчит РадиоАдмин форума? Виталий, что скажешь по нашим предложениям?

_________________
www.rm4hm.jimdo.com
www.magloop.jimdo.com
www.stalker-award.jimdo.com
Вернуться к началу
Alfred сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4320
Благодарности: 84

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Сб Ноя 08, 2008 03:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вот почему молчит РадиоАдмин форума? Виталий, что скажешь по нашим предложениям?

Я не молчу, я отсыпаюсь после недели сборки экспериментальной установки на работе и прочей беготни. Smile

Цитата:
ПРЕДЛАГАЕМ:
В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, дабы не повторился неадекватный казус с наблюдениями И.Сергея Орионид-2008, указывать в графиках активности:
1. Время кульминации радианта потока для данной местности.
2. Время попадания радианта потока в ДН (диаграмму направленности) антенны.
В противном случае МЫ будет считать наблюдения, обработанные без указанных параметров, НЕАДЕКВАТНЫМИ.

Поддерживаю. Более того -- даю рецепт, как нормально посчитать и вывести на один график высоту радианта от времени и радиоданные наблюдений -- всё за каждый час, а не просто максимумы.


Идём на сайт http://www.relex.ru/~zalex/main1251.htm и скачиваем знаменитый планетарий StarCalc. Инсталлируем его и затем идём на сайт http://www.heavensat.ru/ и скачиваем плагин метеоров к этому планетарию (к созданию плагина приложил руку и я -- формировал список потоков с характеристиками, кроме ZHR). Скачиваем плагин Meteor 1.0 и распаковываем содержимое архива в подкаталог \Plugins\Meteor\.

Затем запускаем планетарий. Внизу слева главного окна программы (см. первую картинку) нажимаем на кнопку "Каталоги и группы объектов". Из списка выбираем "Метеоры" и проставляем для него оба маркера-"птички" (рисунок 2). Нажимаем "Верно" -- и вуаля! У нас теперь видны радианты множества метеорных потоков, информация о которых доступна по двойному клику по каждому из кружков-радиантов.
Для настройки вида и подписей радиантов нажимаем кнопку "Параметры групп объектов" (см. рис. 3) и там редактируем поля, как нам нравится (рис. 4).

Теперь получим в виде таблицы значения высоты радианта от времени. Кликнем на нужный нам радиант левой кнопкой мыши, затем правой и выбирем пункт "Эфемириды/интервал времени"-->"Объект группы Метеоры" (рис. 5). Выставляем время начала и конца расчётов, жмём "Дальше", далее в появившемся окне ставим "птички" для опций "Дата и время" и "Горизонтальные координаты". Жмём "Вычислить". В буфере появилась нужная нам таблица (рис. 6).
Сихраняем таблицу в файл (кнопка в виде "дискеты" справа вверху окна), открываем текстовый файл в редакторе, убираем лишние заголовки. С боков столбцов идут знаки "|" -- пока не обращаем внимания.
Запускаем Exel, через меню "Открыть" выбираем наш текстовый файл. Выбираем в появившемся окне опцию сортировки по ячейкам "Равной ширины" и жмём ОК. Затем после появления таблицы нажимаем сочетание клавиш <CTRL>+<F>, кликаем на закладку "Найти и заменить". В поле найти пишем символ "|" (без кавычек!), в поле заменить -- ничего не пишем (рис. 7). Нажимаем "Заменить всё". После этого символы "|" исчезнут. Удаляем ненужные столбцы и рисуем график ежечасной высоты радианта от времени (рис. 8).



SC_meteors_plyg._1.jpg
 Описание:
Рис. 1
 Размер файла:  34.31 KB
 Просмотрено:  8163 раз(а)
SC_meteors_plyg._1.jpg
Рис. 1 »»»


SC_meteors_plyg._2.jpg
 Описание:
Рис. 2
 Размер файла:  41.04 KB
 Просмотрено:  8163 раз(а)
SC_meteors_plyg._2.jpg
Рис. 2 »»»


SC_meteors_plyg._3.jpg
 Описание:
Рис. 3
 Размер файла:  58.14 KB
 Просмотрено:  8163 раз(а)
SC_meteors_plyg._3.jpg
Рис. 3 »»»


SC_meteors_plyg._4.jpg
 Описание:
Рис. 4
 Размер файла:  53.22 KB
 Просмотрено:  8163 раз(а)
SC_meteors_plyg._4.jpg
Рис. 4 »»»


SC_meteors_plyg._5.jpg
 Описание:
Рис. 5
 Размер файла:  55.38 KB
 Просмотрено:  8163 раз(а)
SC_meteors_plyg._5.jpg
Рис. 5 »»»


SC_meteors_plyg._6.jpg
 Описание:
Рис. 6
 Размер файла:  63.18 KB
 Просмотрено:  8163 раз(а)
SC_meteors_plyg._6.jpg
Рис. 6 »»»


SC_meteors_plyg._7.jpg
 Описание:
Рис. 7
 Размер файла:  69.68 KB
 Просмотрено:  8163 раз(а)
SC_meteors_plyg._7.jpg
Рис. 7 »»»


SC_meteors_plyg._8.jpg
 Описание:
Рис. 8
 Размер файла:  71.55 KB
 Просмотрено:  8163 раз(а)
SC_meteors_plyg._8.jpg
Рис. 8 »»»


_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4320
Благодарности: 84

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Сб Ноя 08, 2008 03:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
ПРЕДЛАГАЮ: внести еще одну поправку в стандарт наблюдений. А именно, предоставлять данные по продолжительности бурстов только для суточных пиков активности наблюдаемого потока. Зачем расписывать все, в том числе и часы спорадики?

Не могу согласиться. Нужно же сначала отделить спорадику от потока. А для длительностей бурстеров это не получится. Да и не нужно -- тот же популяционный индекс потока хорошо определяется (по зависимости числа бурстеров от их продолжительности) и с примесью спорадики.


1 ноября беседовал с Лёшей (Deimos) и Сергеем Дубровским (Toliman, Гомель) -- они пообещали помочь с написанием программы по обработке радиометеорных данных. Оба программисты, причём Сергей тоже интересуется радиометеорными наблюдениями. Я теперь буду их регулярно пинать по-поводу программы. Файлы с примером результатов наблюдений и примерное ТЗ на внешний вид программы, а также описание метода Стиерта тоже им выслал.

Сейчас заведу тему про скрипт для SpectrumLab для детектирования TV-бурстеров -- черновой вариант готов...

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Alfred
ЛА

Зарегистрирован: 30.01.2008

Сообщения: 326
Благодарности: 0



Добавлено: Сб Ноя 08, 2008 07:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виталий, все принято и понято. Эх и трудно будет все бурсты по продолжительности расписать! У меня в среднем по слабому потоку Тауриды и спокойному фону спорадики до 5000 бурстов за сутки! Новая версия RRv.1.2 дает таблицу продолжительности бурстов (я этебе это уже сообщал), придется "до посинения" в Excel отдельно для каждого часа их расписывать и сортировать по времени. Ладно, сделаем!
_________________
www.rm4hm.jimdo.com
www.magloop.jimdo.com
www.stalker-award.jimdo.com
Вернуться к началу
Alfred сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Радионаблюдения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB