|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 01:53 Заголовок сообщения: один раз в 30 лет или приезд bisa к astroivanu |
|
|
Именно с такой частотой приезжает идейный вдохновитель (Гуру) группы "Бетельгейзе" к своему ученику-соратнику (следующего приезда ждать в 2039? )
Итак, гостил у меня сегодня Иван Сергеевич. Много разговаривали о наблюдениях переменных звезд. Дружеская встреча прошла удачно. Иван Сергеевич ознакомился с аппаратурой для радионаблюдений метеоров. Его мысль - аппаратура дешевка, по силам организовать каждому ЛА. И это радует. Даже удалось готу запустить, правда телескоп несся в иную сторону (навелись на Плеяды, дали команду синхронизироваться с Альдебараном (год быка же , а скоп помчался как ужаленый в район Капеллы. Чем ему Телец не понравился? Благодарю Сергеевича за предоставленные материалы. Ну и летом команду наблюдателей приму. У кого не будет спальных мешков - отправим на сеновал (никаких аналогий с известным фильмом)
Ниже краткий фотоочерк.
Описание: |
Неравнодушен Сергеевич к такой технике! Кстати, пришлось площадку на которой пзс сидит повернуть вверх тормашками, т.е. сделать по-правильному |
|
Размер файла: |
52.77 KB |
Просмотрено: |
6578 раз(а) |
Неравнодушен Сергеевич к такой технике! Кстати, пришлось площадку на которой пзс сидит повернуть вверх тормашками, т.е. сделать по-правильному »»»
|
|
39.66 KB |
6578 раз(а) |
|
беготня вокруг телескопа. Сергеевич замахивается на кого-то в башне? Шаман одним словом. |
|
88.9 KB |
6578 раз(а) |
беготня вокруг телескопа. Сергеевич замахивается на кого-то в башне? Шаман одним словом. »»»
|
Сергеевич настоящий звездный колдун - запустил готу. |
|
55.7 KB |
6578 раз(а) |
Сергеевич настоящий звездный колдун - запустил готу. »»»
|
|
85.78 KB |
6578 раз(а) |
|
вэбка - первый путь к пзс! |
|
41.99 KB |
6578 раз(а) |
вэбка - первый путь к пзс! »»»
|
20 лет совместных наблюдений! Даешь еще 40! |
|
60.38 KB |
6578 раз(а) |
20 лет совместных наблюдений! Даешь еще 40! »»»
|
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 02:08 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще "на закуску" несколько фото. Когда я сказал что Денис на астрофруме выразился "долго смотрели Большой Медведице под хвост" долго смеялись.
для тех кто был в Одесской АО в 2003 (боцман , штурман, кок и капитан). А наш Титаник плывет! |
|
80.47 KB |
6572 раз(а) |
для тех кто был в Одесской АО в 2003 (боцман , штурман, кок и капитан). А наш Титаник плывет! »»»
|
|
76.76 KB |
6572 раз(а) |
|
|
66.15 KB |
6572 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ниже краткий фотоочерк. |
Ваня - не вижу фотоочерка ...
bis
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
АГА - УЖЕ ВИЖУ ...
НУ ... УСПЕХОВ ... ТИТАНИК ПЛЫВЁТ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Плывет! И Вы выложите свои снимки, т.с. для истории.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Плывет! И Вы выложите свои снимки, т.с. для истории.  |
Отличный отчет !!!
Да, и надо дать слово другой стороне
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот некоторые снимки ...
НАСЧЁТ простейшей техники. В наше время блеск и дизайн некоторой оптики и астротехники смотрится со стороны внушительно ... На деле же это просто нечто второсортное.
Автор простейшей техники - хоть и без всякого дизайна - но сделает отличную ВЕЩЩЩЩЬЬ ОСОБЕННО ЕСЛИ ПОСТАРАЕТСЯ всё сделать в системе ...
Сотворить своими руками и понимать ЧТО сделал - это нечто иное и противоположное ЧЕМ что-то купил красивое и изящное но не понял что же купил ...
bis
|
45.79 KB |
6496 раз(а) |
|
СУПЕР-радиотелескоп метеорный |
|
62.08 KB |
6496 раз(а) |
СУПЕР-радиотелескоп метеорный »»»
|
|
62.99 KB |
6496 раз(а) |
|
ЧАСМЕХ супергида Astroivana |
|
54.75 KB |
6496 раз(а) |
ЧАСМЕХ супергида Astroivana »»»
|
ВСЁ в сборе - часмех пружинный и сама ПЗС с объективом и прицелом |
|
38.17 KB |
6496 раз(а) |
ВСЁ в сборе - часмех пружинный и сама ПЗС с объективом и прицелом »»»
|
Первый пилот этой НЛО за пультом управления ... Удачно приземлился (на шапке и воротнике - снег) |
|
38.2 KB |
6496 раз(а) |
Первый пилот этой НЛО за пультом управления ... Удачно приземлился (на шапке и воротнике - снег) »»»
|
СУПЕР-гид "Микрон" Bisa который работает без перерыва с 1991 года |
|
40.17 KB |
6496 раз(а) |
СУПЕР-гид "Микрон" Bisa который работает без перерыва с 1991 года »»»
|
"Микрон" в профиль и во весь рост. На нём сделано около 17000 системных негативов звёздного неба |
|
29.47 KB |
6496 раз(а) |
"Микрон" в профиль и во весь рост. На нём сделано около 17000 системных негативов звёздного неба »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергеевич, отличный фоторепортаж! Мой сосед все шутит, когда ты, мол, Иван свой "Шаттл" запустишь? Отвечаю - "перед запуском позову".
О Вашей фототеке и инструменте лучше написать в журнал "Вселенная .Пространство.Время" или "Земля и Вселенная".
Сергеевич, встречаемся у меня в "супергрибе" через год!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Щивьев
ЛА
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | О Вашей фототеке и инструменте лучше написать в журнал "Вселенная .Пространство.Время" или "Земля и Вселенная".
|
Приветствую Всех!!!
В журнал "Земля и Вселенная" http://earth-and-universe.narod.ru/ , думаю, стоит писать об общем положении наблюдений и наблюдателей переменных звезд России, Белорусии, Украины и др.
Конечно обязательно надо рассказать и о фототеке Ивана Брюханова, надо писать и о ПЗС наблюдениях И.Сергей, Е.Ромас и др., о результатах, перспективах, сообществе наблюдателей, наблюдателях... Пока все в задумках, но всместе решим...
Отправной точкой, думаю будет Астрофест.
Валерий Щивьев.
Ну не могу без фото...
|
162.15 KB |
6472 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ХОРОШО, Валера, постараеися ...
bis
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня купил рыбоглазый объектив "Зенитар" с полем 180 градусов. Отвалил 140 вечнозеленых. О чем давно мечтал. Люди приехали на крутой машине. Разговорились. Оказывается - работают под управлением Остапенко Андрея. Я подумал, что во дают уже в Молодечно добрались! Поэтому написал Андрею Остапенко письмо с просьбой финансировать поездку Брюханова И.С. на астрофест-2009, как представляющего науку. Я сам доеду без посторонней помощи. Финансовая ситуация у Сергеевича неважная. В Беларуси , чего греха таить, пяток фанатов: два кометчика Шурпаков да Невский, перменщик Брюханов, да метеорщик я.Может фанат Прокопович. Не знаком с ним и его наблюденими. Остальные не фанаты, наблюдают по настроению. Поэтому ВЕСКОГО СЛОВА НЕ ИМЕЮТ. Как бы Балюк И.И. не обижался на меня или на Cергеевича, пусть занимается воспитанием детей и не лезет в науку. Если ему жаль установить электронную связь со мной (за 10 лет!), о чем можно дальше разговаривать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
СПАСИБО ВАНЯ !
ТЫ НАСТОЯЩИЙ ДРУГ ...
Спасибо за письмо Андрею Остапенко ...
ИТАК... !
ВАНЯ готовься ... Мы в нынешнем астрофесте развернём настоящую работу по наблюдению переменных и метеоров.
ДА-ДА... Именно - метеоров ... Хотя бы по простой причине. Визуальные наблюдения метеоров имеют научную ценность ДО СИХ ПОР ... ! ОНИ запросто принимаются в IMO... Значит мы - ты и я и ещё Миша Баринов + ещё кто-то - МОЖЕМ показать мастер-класс визуальных наблюдений метеоров ПРЯМО на наблюдательной площадке, в сторонке от телескопов...
Мастер-класс - как пользуясь простейшими сподручными средствами МОЖНО ПОЛУЧИТЬ научные данные ИЛИ провести научные наблюдения ... И с простым программным обеспечением провести простейшие ясследования метеорных потоков ... ЗАПРОШУ код для площадки у Райнера Арльта ...
Я же со своей стороны (Валера Щивьёв - готовься ...) сделаю презентации - как проводить простейшие научные наблюдения переменных звёзд ...
ПО СХЕМЕ: визуал+фотопластинки(или негативы)+ПЗС в лучах V + ряды из ASAS + ряды из NSVS + ряды из "Гиппарха".... КАК выкачать по полной программе практически ВСЕ сопоставимые измерения ... И ЧТО можно потом с ними сделать...
Особенно для ярких (до 10m) объектов. Так как патруль и дополнительное проверочное исследование периодов (простейшее О-С за 50-150 лет и более ..) ИМЕЮТ в науке не меньший вес наравне с открытием новых переменок.
bis
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В Беларуси , чего греха таить, пяток фанатов: два кометчика Шурпаков да Невский, перменщик Брюханов, да метеорщик я.Может фанат Прокопович. Не знаком с ним и его наблюденими. Остальные не фанаты, наблюдают по настроению. Поэтому ВЕСКОГО СЛОВА НЕ ИМЕЮТ. |
Ну ты прям пуп Земли! Иван, на твоём месте я бы был поаккуратнее в выражениях. Своё мнение ты иметь в праве, а вот так огулом всех отшвыривать -- типа, вы тут никто, и веского слова не имеете, -- явно оскорбляет. В чём не имеют веского слова? В наблюдении переменных? Да, я полностью согласен, что Иван Сергеевич непревзойдённый авторитет, и по праву -- за ним опыт многих лет наблюдений. Виталий Невский и Сергей Шурпаков -- авторитеты в хорошем смысле слова, люди, которые имеют огромный опыт и вносят ощутимый вклад в науку.
Цитата: | Поэтому ВЕСКОГО СЛОВА НЕ ИМЕЮТ. Как бы Балюк И.И. не обижался на меня или на Cергеевича, пусть занимается воспитанием детей и не лезет в науку. Если ему жаль установить электронную связь со мной (за 10 лет!), о чем можно дальше разговаривать... |
Иван, а почему бы не сказать, что ты бы лучше занимался наукой, и не лез в воспитание детей.
Вот ты сам говоришь -- всего пяток "фанатов". Интересно знать, а откуда этим фанатам браться, если не будет поддержки более опытных товарищей? Нужен "отправной порт", где желающий может получить базис, а затем в зависимости от склада характера, стать самодостаточным "фанатом"-наблюдателем, либо работать в группе. Если не будет работы с новыми людьми, обучения, то ваш пяток постепенно будет стареть, а новых наблюдателей на смену почти и не будет. Ибо почти все вы вышли из какой-либо "школы". Так что если кто-то не проводит наблюдения каждую ясную ночь, а часто уделяет кучу своего свободного времени (безвозмездно, кстати!) на то, чтобы из пары десятков "сочувствующих" выросли парочку "фанатов", то они достойны не меньшего уважения, чем вы. И имеют право на своё веское слово. А на счёт Балюка -- знаешь, а ты не думаешь, что есть в природе т.н. "личные симпатии и антипатии"? Дальнейшее, думаю, паяснять не нужно. Устанавливать с тобой связь или нет -- личное дело каждого. И это никак не связано со степенью "фанатизма".
В общем, от лица тех сирых и убогих, которые тратят своё время больше на обучение, а не наблюдение (о, недостойные!), выражаю тебе наше КЮ!
А кто-то не так давно катил бочки на фанабэрлівых российских радиометеорщиков... Иван, где зеркало -- загляни!
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Я имел ввиду именно только наблюдения различных объектов: переменных звезд, комет и пр. В остальном на 100% с тобой согласен. Просьба не обижаться.
Что касается фанабэрлiвых российских метеорщиков. Так война из-за их хамства и непонимания и неприятия моего метода возникла. Если бы у меня было сходное с ними оборудование, никаких конфликтов не было бы. Но работа по проверке моего метода еще не завершена.
А что значит "фанабэрлiвыя" не знаю.
Сегодня обшастал Жданы на предмет покупки "Юпитер-37А". Но его не оказалось... В Минске купил 4/135 "Юпитер-11" , был более светосильный "Таир-11", но продавец отказался продавать, очень жаль было аппарата, хотя я предлагал в двое больше реальной цены. Бывают же такие продавцы. А зачем тогда объявления давать о продаже?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|