Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Лучше работать без определенной цели, чем ничего не делать. /Сократ/

один раз в 30 лет или приезд bisa к astroivanu

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
astroivan
ЛА

Благодарности: 265

Добавлено: Пн Фев 02, 2009 01:53    Заголовок сообщения: один раз в 30 лет или приезд bisa к astroivanu Ответить с цитатой

Именно с такой частотой приезжает идейный вдохновитель (Гуру) группы "Бетельгейзе" к своему ученику-соратнику (следующего приезда ждать в 2039? Very Happy )
Итак, гостил у меня сегодня Иван Сергеевич. Много разговаривали о наблюдениях переменных звезд. Дружеская встреча прошла удачно. Иван Сергеевич ознакомился с аппаратурой для радионаблюдений метеоров. Его мысль - аппаратура дешевка, по силам организовать каждому ЛА. И это радует. Даже удалось готу запустить, правда телескоп несся в иную сторону Very Happy (навелись на Плеяды, дали команду синхронизироваться с Альдебараном (год быка же Smile , а скоп помчался как ужаленый в район Капеллы. Чем ему Телец не понравился? Smile Благодарю Сергеевича за предоставленные материалы. Ну и летом команду наблюдателей приму. У кого не будет спальных мешков - отправим на сеновал Smile (никаких аналогий с известным фильмом) Smile
Ниже краткий фотоочерк.

bis и звездный сканер.JPG
 Описание:
Неравнодушен Сергеевич к такой технике! Кстати, пришлось площадку на которой пзс сидит повернуть вверх тормашками, т.е. сделать по-правильному
 Размер файла:  52.77 KB
 Просмотрено:  6578 раз(а)
bis и звездный сканер.JPG
Неравнодушен Сергеевич к такой технике! Кстати, пришлось площадку на которой пзс сидит повернуть вверх тормашками, т.е. сделать по-правильному »»»

чудо_агрегат привлекает.JPG
 Описание:
 Размер файла:  39.66 KB
чудо_агрегат привлекает.JPG

астрошаманство в башне_только бубена не хватает.JPG
 Описание:
беготня вокруг телескопа. Сергеевич замахивается на кого-то в башне? Шаман одним словом.
 Размер файла:  88.9 KB
астрошаманство в башне_только бубена не хватает.JPG
беготня вокруг телескопа. Сергеевич замахивается на кого-то в башне? Шаман одним словом. »»»

Запуск готу.JPG
 Описание:
Сергеевич настоящий звездный колдун - запустил готу.
 Размер файла:  55.7 KB
Запуск готу.JPG
Сергеевич настоящий звездный колдун - запустил готу. »»»

подготовка к съемке.JPG
 Описание:
 Размер файла:  85.78 KB
подготовка к съемке.JPG

вот так пзс_фотометрия и начинается.JPG
 Описание:
вэбка - первый путь к пзс!
 Размер файла:  41.99 KB
вот так пзс_фотометрия и начинается.JPG
вэбка - первый путь к пзс! »»»

За плодотворное астросотрудничество.JPG
 Описание:
20 лет совместных наблюдений! Даешь еще 40!
 Размер файла:  60.38 KB
За плодотворное астросотрудничество.JPG
20 лет совместных наблюдений! Даешь еще 40! »»»

astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Фев 02, 2009 02:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще "на закуску" несколько фото. Когда я сказал что Денис на астрофруме выразился "долго смотрели Большой Медведице под хвост" долго смеялись. Smile

капитан Немо-наш Титаник еще плывет.JPG
 Описание:
для тех кто был в Одесской АО в 2003 (боцман , штурман, кок и капитан). А наш Титаник плывет!
 Размер файла:  80.47 KB
 Просмотрено:  6572 раз(а)
капитан Немо-наш Титаник еще плывет.JPG
для тех кто был в Одесской АО в 2003 (боцман , штурман, кок и капитан). А наш Титаник плывет! »»»

зеленые человечки в башне.JPG
 Описание:
 Размер файла:  76.76 KB
зеленые человечки в башне.JPG

все на небе интересно.JPG
 Описание:
 Размер файла:  66.15 KB
все на небе интересно.JPG

bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Пн Фев 02, 2009 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ниже краткий фотоочерк.

Ваня - не вижу фотоочерка ...

bis
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bis
ЛА

Добавлено: Пн Фев 02, 2009 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АГА - УЖЕ ВИЖУ ...

НУ ... УСПЕХОВ ... ТИТАНИК ПЛЫВЁТ
astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Фев 03, 2009 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плывет! И Вы выложите свои снимки, т.с. для истории. Smile
VJiK
ЛА

Благодарности: 5

Добавлено: Вт Фев 03, 2009 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Плывет! И Вы выложите свои снимки, т.с. для истории. Smile

Отличный отчет !!!
Да, и надо дать слово другой стороне Wink
VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bis
ЛА

Добавлено: Ср Фев 04, 2009 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот некоторые снимки ...

НАСЧЁТ простейшей техники. В наше время блеск и дизайн некоторой оптики и астротехники смотрится со стороны внушительно ... На деле же это просто нечто второсортное.

Автор простейшей техники - хоть и без всякого дизайна - но сделает отличную ВЕЩЩЩЩЬЬ ОСОБЕННО ЕСЛИ ПОСТАРАЕТСЯ всё сделать в системе ...

Сотворить своими руками и понимать ЧТО сделал - это нечто иное и противоположное ЧЕМ что-то купил красивое и изящное но не понял что же купил ...

bis

090201_113409.jpg
 Описание:
Инопланетяне ...
 Размер файла:  45.79 KB
 Просмотрено:  6496 раз(а)
090201_113409.jpg
Инопланетяне ... »»»

090201_113858.jpg
 Описание:
СУПЕР-радиотелескоп метеорный
 Размер файла:  62.08 KB
090201_113858.jpg
СУПЕР-радиотелескоп метеорный »»»

090201_131928.jpg
 Описание:
 Размер файла:  62.99 KB
090201_131928.jpg

090201_134137.jpg
 Описание:
ЧАСМЕХ супергида Astroivana
 Размер файла:  54.75 KB
090201_134137.jpg
ЧАСМЕХ супергида Astroivana »»»

090201_134835.jpg
 Описание:
ВСЁ в сборе - часмех пружинный и сама ПЗС с объективом и прицелом
 Размер файла:  38.17 KB
090201_134835.jpg
ВСЁ в сборе - часмех пружинный и сама ПЗС с объективом и прицелом »»»

090201_192830.jpg
 Описание:
Первый пилот этой НЛО за пультом управления ... Удачно приземлился (на шапке и воротнике - снег)
 Размер файла:  38.2 KB
090201_192830.jpg
Первый пилот этой НЛО за пультом управления ... Удачно приземлился (на шапке и воротнике - снег) »»»

080608_040321.jpg
 Описание:
СУПЕР-гид "Микрон" Bisa который работает без перерыва с 1991 года
 Размер файла:  40.17 KB
080608_040321.jpg
СУПЕР-гид "Микрон" Bisa который работает без перерыва с 1991 года »»»

080608_040455.jpg
 Описание:
"Микрон" в профиль и во весь рост. На нём сделано около 17000 системных негативов звёздного неба
 Размер файла:  29.47 KB
080608_040455.jpg
"Микрон" в профиль и во весь рост. На нём сделано около 17000 системных негативов звёздного неба »»»

astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Фев 04, 2009 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергеевич, отличный фоторепортаж! Мой сосед все шутит, когда ты, мол, Иван свой "Шаттл" запустишь? Отвечаю - "перед запуском позову".
О Вашей фототеке и инструменте лучше написать в журнал "Вселенная .Пространство.Время" или "Земля и Вселенная".
Сергеевич, встречаемся у меня в "супергрибе" через год! Very Happy

Валерий Щивьев
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Ср Фев 04, 2009 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
О Вашей фототеке и инструменте лучше написать в журнал "Вселенная .Пространство.Время" или "Земля и Вселенная".

Приветствую Всех!!!
В журнал "Земля и Вселенная" http://earth-and-universe.narod.ru/ , думаю, стоит писать об общем положении наблюдений и наблюдателей переменных звезд России, Белорусии, Украины и др.
Конечно обязательно надо рассказать и о фототеке Ивана Брюханова, надо писать и о ПЗС наблюдениях И.Сергей, Е.Ромас и др., о результатах, перспективах, сообществе наблюдателей, наблюдателях... Пока все в задумках, но всместе решим...
Отправной точкой, думаю будет Астрофест.
Валерий Щивьев.
Ну не могу без фото...

bis2008.jpg
 Описание:
 Размер файла:  162.15 KB
 Просмотрено:  6472 раз(а)
bis2008.jpg

Валерий Щивьев сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bis
ЛА

Добавлено: Чт Фев 05, 2009 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ХОРОШО, Валера, постараеися ...

bis
astroivan
ЛА

Добавлено: Пт Фев 06, 2009 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня купил рыбоглазый объектив "Зенитар" с полем 180 градусов. Отвалил 140 вечнозеленых. О чем давно мечтал. Люди приехали на крутой машине. Разговорились. Оказывается - работают под управлением Остапенко Андрея. Я подумал, что во дают уже в Молодечно добрались! Поэтому написал Андрею Остапенко письмо с просьбой финансировать поездку Брюханова И.С. на астрофест-2009, как представляющего науку. Я сам доеду без посторонней помощи. Финансовая ситуация у Сергеевича неважная. В Беларуси , чего греха таить, пяток фанатов: два кометчика Шурпаков да Невский, перменщик Брюханов, да метеорщик я.Может фанат Прокопович. Не знаком с ним и его наблюденими. Остальные не фанаты, наблюдают по настроению. Поэтому ВЕСКОГО СЛОВА НЕ ИМЕЮТ. Как бы Балюк И.И. не обижался на меня или на Cергеевича, пусть занимается воспитанием детей и не лезет в науку. Если ему жаль установить электронную связь со мной (за 10 лет!), о чем можно дальше разговаривать...
bis
ЛА

Добавлено: Пт Фев 06, 2009 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СПАСИБО ВАНЯ !

ТЫ НАСТОЯЩИЙ ДРУГ ...

Спасибо за письмо Андрею Остапенко ...

ИТАК... !

ВАНЯ готовься ... Мы в нынешнем астрофесте развернём настоящую работу по наблюдению переменных и метеоров.

ДА-ДА... Именно - метеоров ... Хотя бы по простой причине. Визуальные наблюдения метеоров имеют научную ценность ДО СИХ ПОР ... ! ОНИ запросто принимаются в IMO... Значит мы - ты и я и ещё Миша Баринов + ещё кто-то - МОЖЕМ показать мастер-класс визуальных наблюдений метеоров ПРЯМО на наблюдательной площадке, в сторонке от телескопов...

Мастер-класс - как пользуясь простейшими сподручными средствами МОЖНО ПОЛУЧИТЬ научные данные ИЛИ провести научные наблюдения ... И с простым программным обеспечением провести простейшие ясследования метеорных потоков ... ЗАПРОШУ код для площадки у Райнера Арльта ...

Я же со своей стороны (Валера Щивьёв - готовься ...) сделаю презентации - как проводить простейшие научные наблюдения переменных звёзд ...

ПО СХЕМЕ: визуал+фотопластинки(или негативы)+ПЗС в лучах V + ряды из ASAS + ряды из NSVS + ряды из "Гиппарха".... КАК выкачать по полной программе практически ВСЕ сопоставимые измерения ... И ЧТО можно потом с ними сделать...

Особенно для ярких (до 10m) объектов. Так как патруль и дополнительное проверочное исследование периодов (простейшее О-С за 50-150 лет и более ..) ИМЕЮТ в науке не меньший вес наравне с открытием новых переменок.

bis
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Сб Фев 07, 2009 00:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В Беларуси , чего греха таить, пяток фанатов: два кометчика Шурпаков да Невский, перменщик Брюханов, да метеорщик я.Может фанат Прокопович. Не знаком с ним и его наблюденими. Остальные не фанаты, наблюдают по настроению. Поэтому ВЕСКОГО СЛОВА НЕ ИМЕЮТ.

Ну ты прям пуп Земли! Very Happy Иван, на твоём месте я бы был поаккуратнее в выражениях. Своё мнение ты иметь в праве, а вот так огулом всех отшвыривать -- типа, вы тут никто, и веского слова не имеете, -- явно оскорбляет. В чём не имеют веского слова? В наблюдении переменных? Да, я полностью согласен, что Иван Сергеевич непревзойдённый авторитет, и по праву -- за ним опыт многих лет наблюдений. Виталий Невский и Сергей Шурпаков -- авторитеты в хорошем смысле слова, люди, которые имеют огромный опыт и вносят ощутимый вклад в науку.

Цитата:
Поэтому ВЕСКОГО СЛОВА НЕ ИМЕЮТ. Как бы Балюк И.И. не обижался на меня или на Cергеевича, пусть занимается воспитанием детей и не лезет в науку. Если ему жаль установить электронную связь со мной (за 10 лет!), о чем можно дальше разговаривать...

Иван, а почему бы не сказать, что ты бы лучше занимался наукой, и не лез в воспитание детей. Smile
Вот ты сам говоришь -- всего пяток "фанатов". Интересно знать, а откуда этим фанатам браться, если не будет поддержки более опытных товарищей? Нужен "отправной порт", где желающий может получить базис, а затем в зависимости от склада характера, стать самодостаточным "фанатом"-наблюдателем, либо работать в группе. Если не будет работы с новыми людьми, обучения, то ваш пяток постепенно будет стареть, а новых наблюдателей на смену почти и не будет. Ибо почти все вы вышли из какой-либо "школы". Так что если кто-то не проводит наблюдения каждую ясную ночь, а часто уделяет кучу своего свободного времени (безвозмездно, кстати!) на то, чтобы из пары десятков "сочувствующих" выросли парочку "фанатов", то они достойны не меньшего уважения, чем вы. И имеют право на своё веское слово. А на счёт Балюка -- знаешь, а ты не думаешь, что есть в природе т.н. "личные симпатии и антипатии"? Дальнейшее, думаю, паяснять не нужно. Устанавливать с тобой связь или нет -- личное дело каждого. И это никак не связано со степенью "фанатизма".

В общем, от лица тех сирых и убогих, которые тратят своё время больше на обучение, а не наблюдение (о, недостойные!), выражаю тебе наше КЮ!

А кто-то не так давно катил бочки на фанабэрлівых российских радиометеорщиков... Иван, где зеркало -- загляни! Wink

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Сб Фев 07, 2009 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я имел ввиду именно только наблюдения различных объектов: переменных звезд, комет и пр. В остальном на 100% с тобой согласен. Просьба не обижаться.

Что касается фанабэрлiвых российских метеорщиков. Так война из-за их хамства и непонимания и неприятия моего метода возникла. Если бы у меня было сходное с ними оборудование, никаких конфликтов не было бы. Но работа по проверке моего метода еще не завершена.
А что значит "фанабэрлiвыя" не знаю. Smile

Сегодня обшастал Жданы на предмет покупки "Юпитер-37А". Но его не оказалось... В Минске купил 4/135 "Юпитер-11" , был более светосильный "Таир-11", но продавец отказался продавать, очень жаль было аппарата, хотя я предлагал в двое больше реальной цены. Бывают же такие продавцы. А зачем тогда объявления давать о продаже? Surprised Smile

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: