Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Немногословный избежит позора, Крупица амбры лучше кучи сора. /Саади/

Нужна программа для "охранок", но не простая...

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрософт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4317
Благодарности: 84

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 02:11    Заголовок сообщения: Нужна программа для "охранок", но не простая... Ответить с цитатой

... а такая, что может захватывать видеопоток и впечатывать в кадры системное время. Хочу потестировать охранку Планетария на предмет использования для покрытий, но нужен "инсертер" времени -- а то смысла не много... Может кто подскажет чего дельного? Камера VSC-751, с аналоговым и цифровым (USB) выходом.
_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
zyxman
ЛА

Зарегистрирован: 16.01.2009

Сообщения: 677
Благодарности: 0

Откуда: Киев

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 04:51    Заголовок сообщения: Re: Нужна программа для "охранок", но не простая.. Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
... а такая, что может захватывать видеопоток и впечатывать в кадры системное время.

Если система не какая-нибудь Embedded, то системное время является очень относительной штукой (плюс-минус десятки миллисекунд запросто) Sad
А USB еще более усугубляет ситуацию, тк там к ненормированности задержек ОС еще добавляются ненормированные-же задержки железяк и драйверов.

Если-бы у меня была своя камера, я бы навесил на нее сторонний датчик с точными отсчетами (и прогой сводил два входа), ну или для аналогового выхода наложил титры прямо на картинку.
И честно говоря даже не знаю что хуже - потерять битовость от использования аналога или лезть в схему с вероятностью привнести наводку..

_________________
Удача- подготовленный успех!
Вернуться к началу
zyxman сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 6067
Благодарности: 49



Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 09:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охранке по большому счёту такая сверхточность не нужна: ну не успеет потенциальный нарушитель что-то серьёзное сделать за те десятки миллисекунд форы, которые у него есть.
Но для охранки можно попытаться оценить задержки.
Если такой охранкой ловить метеоры - то всё прекрасно, такие задержки вполне приемлемы. С покрытиями всё печальней, хотя на этот счёт можно подумать, как исправить ситуацию. Или хотя бы как откалибровать отснятый материал.

_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zyxman
ЛА

Зарегистрирован: 16.01.2009

Сообщения: 677
Благодарности: 0

Откуда: Киев

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да дело не в охранке - сама аналоговая камера обычно довольно точно отдает кадры, и у нее только слегка плавает частота генератора от температуры.
Проблема что компьютер не обладает даже близко подобной надежностью - как там ни исхитряйся, а в неспециализированной ОС невозможно надежно обеспечить отработку кода внутри хотя-бы десятка миллисекунд - обязательно хоть раз за несколько секунд, влезет какой-то высокоприоритетный системный процесс и скушает от 40мс до секунд.

А Embedded операционки (не WM/Symbian/PalmOs, а например Windows XP Embedded, или NT Embedded, или OS/2 Embedded, или Linux Embedded), как раз отличаются тем что там эти задержки строго нормированы и там можно всегда быть уверенным что ваш код выполнится внутри указанного в доке промежутка времени от момента прихода данных с камеры; плюс в embedded операционках обычно можно еще понакручивать частоты таймеров и выставить приоритеты, и в итоге добиться что ваш код будет запускаться в нужном вам интервале (ИМХО лучше 10мс достичь реально) - в обычной винде тоже можно много чего нашаманить, но это ничего не гарантирует.

_________________
Удача- подготовленный успех!
Вернуться к началу
zyxman сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4317
Благодарности: 84

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman, я прекрасно знаю о задержках в Windows, и мы измеряли их давно и неоднократно. Конечно, лучше поставить плату титлера с 1PPS стробом от GPS, но эта радость в сумме стоит от 230 до 280 долларов -- их у меня нет. Посему, для тестов хочу попробовать такой режим.
_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 6067
Благодарности: 49



Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman: открою страшную тайну: Windows *** Embedded не является операционкой реального времени. Из семейства Windows операционкой реального времени является только CE.
_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор maxastro
hv
Модератор

Зарегистрирован: 21.07.2007

Сообщения: 105
Благодарности: 0



Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

можно, например, использовать звуковой канал. то есть использовать программы с одновременным захватом видео и аудио, а компьютер заставить пикать короткими импульсами в такт системных часов (мы так вроде уже умеем пикать Smile ). тогда при обработке отснятых кадров, можно провести соответствие между событием и номером пикания. Так вроде в "Звездочете" писали, когда рассказывали методику съемки покрытия звезд Луной, но там вроде сигналы РВМ (или громкий крик в такт часов??? не помню) записывали параллельно с видео на камеру.
Вернуться к началу
maxastro сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Morozyako
Модератор

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 3276
Благодарности: 271



Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну к примеру можно захватывать видео VirtualDub и использовать фильтры при захвате...

К примеру:

Add Frame Numbers (0,093 Mb) - Достаточно продвинутый фильтр с множеством настроек для добавления в видео счетчика кадров, времени видео, и текущего времени. Настраиваемые начальные значения для отсчета, а так же интервалы времени. Позволяет выводить несколько счетчиков. Полностью настраиваемое расположение, шрифты, цвет и тд.


Alidator Filter (0,015 Mb) - Простейший фильтр, просто добавляет внизу видеоизображения текущую дату и время в формате "dd.mm.yyyy hh:mm:ss". Настроек не имеет. Ресурсов практически не требует, поэтому будет особенно полезен при захвате видео.

Взято тут

_________________
[img:fb2eac5034]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:fb2eac5034]
Вернуться к началу
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3374
Благодарности: 158



Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman писал(а):
...выставить приоритеты...

Интересно, а в RTOS есть понятие приоритетов?
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 6067
Благодарности: 49



Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, есть. В той же QNX уровней приоритетов 256 штук (0 - idle, 255-самый приоритетный), на каждом приоритете своя очередь приоритетов. Сама операционка поддерживат три дисциплины планирования процессов и потоков: FIFO-планирование, циклическое планирование, спорадическое планирование.
_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zyxman
ЛА

Зарегистрирован: 16.01.2009

Сообщения: 677
Благодарности: 0

Откуда: Киев

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
лучше поставить плату титлера с 1PPS стробом от GPS, но эта радость в сумме стоит от 230 до 280 долларов -- их у меня нет.

А сколько есть?

_________________
Удача- подготовленный успех!
Вернуться к началу
zyxman сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 4191
Благодарности: 96



Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы слишком умны и шустры для моего уровня. Однако, я могу "взять" и возьму (чего греха таить) многолетними рядами наблюдений и в видео и радио и визуале. Извиняюсь за оффтоп. Прикиньте - я выложу 20-30 летние ряды круглосуточных радионаблюдений или постоянных видеонаблюдений метеоров какому либо МАСТИТОМУ ПРОФЕССОРУ-АКАДЕМИКУ . Если он скажет такого быть не может. Я "буду биться насмерть", доказывая свою правоту. Smile
_________________
Ясного неба и успехов!


Последний раз редактировалось: astroivan (Ср Ноя 04, 2009 02:30), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 4191
Благодарности: 96



Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФАКТ:
1. Выкладка кратких результатов радионаблюдений на моём сайте уже началась и будет дальше годами продолжаться
2. Выкладка результатов видеонаблюдений уже началась на моём сайте
3. Выкладка текствоой базы данных по метеорам уже началась на моём сайте

_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zyxman
ЛА

Зарегистрирован: 16.01.2009

Сообщения: 677
Благодарности: 0

Откуда: Киев

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 00:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus, если вам не важно уплывание относительных отсчетов, и хочется добиться результата совсем дешево, тогда я бы сделал "другим путем": поставить некий затвор (можно механический, можно электронный - скажем, отсоединять какую-то ногу ПЗС), время закрывания которого будет фиксироваться сторонним устройством, а на ролике вы просто увидите черноту начиная с какого-то конкретного кадра.
Соответственно с точностью до кадра у вас будет время.

О! стоп! можно-же еще блымать прямо в глазик камере белым светодиодом, который заводить от точных часов.
Или еще вариант (но подороже) - есть лазерные указки которые хорошо видны в небе, ну вобщем дальше думаю понятно Cool

_________________
Удача- подготовленный успех!
Вернуться к началу
zyxman сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4317
Благодарности: 84

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костя, спасибо за линки -- дома попробую. Правда, я пока не разобрался, как virtualDub подключить к камере Smile
_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
VJiK
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 1814
Благодарности: 2



Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Правда, я пока не разобрался, как virtualDub подключить к камере Smile

Наоборот-камера захватавает видео через VD...
File-CaptureAVI-Device Затем CaptureVideo Ну и фильтр добавить через CaptureFiltr Wink

_________________
..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
Вернуться к началу
VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KMM
ЛА

Зарегистрирован: 22.10.2007

Сообщения: 417
Благодарности: 2



Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только если есть для камеры нормальный драйвер VfW, иначе с директиксовым VD у меня на тв-тюнере авермедиа 305 как-то странно себя ведёт (с его VfW драйвером вроде как работает, но при увеличении размера картинки реального увеличения разрешения нет, потому как, судя по картинке шумов, там соседние пикселы просто дублируются).
Вернуться к началу
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3374
Благодарности: 158



Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Конечно, лучше поставить плату титлера с 1PPS стробом от GPS

Виталий, а если "скрестить" нечто такое ATmega8 Video Overlay и какой нибудь GPS ресивер с 1PPS типа ILotus M12M Navigation Oncore. Будет достаточно точности?
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Morozyako
Модератор

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 3276
Благодарности: 271



Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 00:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну типа да, титровалик в видеопоток с флагами от джипиэса... Так оно н и должно быть. Виталий спрашивал про дешевый вариант типа титрования системным таймером с винды.
_________________
[img:fb2eac5034]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:fb2eac5034]
Вернуться к началу
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3374
Благодарности: 158



Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так этот вариант недорогой, ну уж никак не 280$ ;)
Посмотрел, некоторы Sirf 3 модули пишут, что не пригоден их 1PPS выход для синхронизации разных таймингов, вот например, Leadtek LR9552:
"The 1PPS pulse width is 1 μs, this 1PPS is NOT suited to steer various oscillators (timing receivers, telecommunications system, etc)."

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрософт Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB