|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий, я пока буду работать с нет-клуба, ибо свез системник с города на обсерваторию для тестов проги HA + твоего объектива. Пытался по личной почте выслать данные по радионаблам - не вышло.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
пробуй скачивать результаты радионаблюдений с моего сайта www.astroivan.narod.ru/16_181107.rar
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2007 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
За последние несколько дней произошли важные события:
1). К нам прибыл из Калининграда приёмник Богдана (bogd)!
Он настроен на 85251 кГц (несущаю видео-сигнала 4-го ТВ-канала + 1 кГц). Я спаял и установил делитель напряжения для него, чтобы выходной сигнал можно было посылать на Line-In вход звуковой карты ПК (для анализа сигналов). В ближайшее время предстоит его испытать в полевых условиях (дабы исключить влияние наводок).
2). На основе консультаций, также полученных от Богдана, я выпаял из магнитолы стандартный фильтр 10,7 МГц (E10.7S) с полосой пропускания 180 кГц и впаял вместо него присланный фильтр FT10M15B1 на 10.7 МГц, но с полосой пропускания 7,5 кГц на уровне -3 дБ и 25 кГц на уровне -40 дБ. Это должно снизить мощность принимаемых шумов на порядок и повысит селективность (избирательность) магнитолы (т.к. мощность шумов пропорциональна ширине полосы пропускания Рш ~ Δf). Тесты пройдут в ближайшем будущем.
3). Вова переписывается с Энди Смитом (Andy Smith) -- одним из корифеев радионаблюдений метеоров из Англии. Он нам прислал список ТВ-станций Европы (и не только). Пока будем думать, скорее всего перестроимся на Киев (85,2604 МГц) -- т.к. наводки от усилителей кабельного ТВ делают невозможным радионаблы на частоте 85,250 МГц из Минска. Список станций -- в аттаче.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Последний раз редактировалось: Lupus (Чт Дек 27, 2007 05:34), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы не сравнивали обычный диполь и пятиэлементку в свете числа фиксируемых мрсов? Очень было бы любопытно сравнить. Итак, 31 дек. запускаю радиоустановку на Квадрантиды. Поддержите.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 05:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вы не сравнивали обычный диполь и пятиэлементку в свете числа фиксируемых мрсов? |
Такая идея была (предложил Вова), но пока не осуществили.Подобные тесты обязательно проведём.
Цитата: | Итак, 31 дек. запускаю радиоустановку на Квадрантиды. Поддержите. |
Поддержим. ;) Я планирую запустить её числа 30-го декабря.
-------------------------------------------------------------------------------------
Мой пост касательно вчерашнего выезда с приёмником в поле и пост Deimos'а перенёс в тему "TV-приёмник Богдана (bogd)"
Lupus
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 04:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня сделал плату и спаял финский фильтр-усилитель. На неделе буду настраивать его на частоту 90,7 МГц.
Если кто не помнит, что это за фильтр -- то см. тут: http://www.kolumbus.fi/oh5iy/msobs/msobs.html, раздел под заголовком "FET RF Pre Amplifier with Band Pass Filter"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий, ка проходит процесс тестирования новогоф фильтра?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 03:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока настроил только входной контур на резонансную частоту 90,7 МГц -- нету времени, много работы, а аппаратура для настройки только на работе. Завтра попытаюсь настроить фильтрующую часть (два спараллеленых LC-контура) фильтра-усилителя...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfred
ЛА
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий, к моему удивлению, кроме меня, радиометеорными, астрономическими наблюдениями увлеклись еще некоторые радиолюбители. Наши теоретические умозаключения отправлю в личном письме. Не все Вам "Забугровские ГУРУ" пояснили..... В мое отсутствие кое что пытались наблюдать. С нашими поправками весьма, для первого раза, успешно (прога RadioRecorder)! Прога, пока не ахти, но.... Остальное все в письме.
А главное, думаю, смогу организовать сеть радиометеорных наблюдений в РФ. Дальнейший этап - объединение!
_________________ www.rm4hm.jimdo.com
www.magloop.jimdo.com
www.stalker-award.jimdo.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Отлично! Очень хорошие новости. Буду ждать инфы. Лёд тронулся...
Цитата: | А главное, думаю, смогу организовать сеть радиометеорных наблюдений в РФ. Дальнейший этап - объединение! |
Ыыыых! Воображение рисует Нью-Васюки. :D
Было бы здОрово.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfred
ЛА
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну....не совсем, Виталий. так! Двое в Красноярскуе, в сызрани Я, один в Самаре и один из Ижевска. До Нью-Васюков маненько не дотягиваем! ВСЕМ им отправил копии радиопрограмм. Знаешь, интересные данные есть.......
Пишу тебе письмо (до компа домашние не допускают).
www.magloop.jimdo.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfred
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 22, 2008 05:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вы не сравнивали обычный диполь и пятиэлементку в свете числа фиксируемых мрсов? Очень было бы любопытно сравнить. Итак, 31 дек. запускаю радиоустановку на Квадрантиды. Поддержите.
|
Иван, я точно не помню, но по-моему в мае есть какой то Персеидный поток. Я раньше июня-июля 3ele Quad не поставлю. Так и буду "плавать-тренироваться" с диполем. Давай тогда и сравнимся! Однозначно я применю прогу Сolorgramme_W.meteor_v_3_2_en. Желательно в одном формате сравниться.
www.magloop.jimdo.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Сб Мар 22, 2008 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Иван, я точно не помню, но по-моему в мае есть какой то Персеидный поток. |
Не, Персеиды в середине августа и в сентябре есть. В мае есть:
η-Аквариды (ETA) (Активность: 19 апреля -- 28 мая, Максимум: 5 мая 18ч UT (λsol = 45°5), Радиант: α = 338° δ = -01°)
ε-Лириды (ELY) (Активность: 3 — 12 мая, Максимум: 8 мая 18ч UT (λsol = 48°4), Радиант: α = 287° δ = +44°).
Подробнее смоти ТУТ.
Цитата: | Однозначно я применю прогу Сolorgramme_W.meteor_v_3_2_en. Желательно в одном формате сравниться. |
Для этой проги нужно сделать COM-интерфейс. У Ивана его пока нет. Если он захочет, я его сделаю.
На счёт этого интерфейса надо будет с тобой погутарить...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfred
ЛА
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 31, 2008 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Альфред, нам лучше на Лиридах потестить софт и оборудование. Кстати, моя установка с 23 марта по 29 работала без отключений и до сих пор работает с небольшим перерывом в 4 часа. Я бегло просмотрел спектрограммы- мрсы есть, но не очень много. Это меня очень радует, что есть уже кое-что. Вобщем я решил не отключать "радиотелескоп" до конца года - пусть "наблюдает". Главное - выдержит ли техника такие нагрузки. С дополнительным бытовым вентилятором системник четко охлаждается и больше работает без отключения!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfred
ЛА
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вс Июн 01, 2008 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Альфред, без паники!
Значит, придётся переходить на приём TV-передатчиков.
Вот линк: http://fmscan.org/index.php -- там информация и про TV, FM, AM передатчики всего мира.
Если чего не поймёшь, как работать с сайтом этим -- я помогу. Сейчас нет сил -- только вернулся с нашего белорусского астрофестиваля, спать хочу ужасно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 02:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Беластрофест показал мне чем я все это время занимался, и чем надо было. Я понял все ничтожество своей установки, и это вдохновило меня на дальнейшие поиски путей ее совершенствования. Поэтому вопрос: стоит ли покупать автомагнитолу для FM или лучше сразу перейти к АМ? Как прошли тесты приемника Богдана Пилюгина, работает ли он адекватно, стоит ли вообще его делать? И появится ли на форуме настоящая его схема? Решил начиная с сегодняшнего дня просматривать эфир в течение трех недель для поиска оптимальной частоты. Приемник от муз центра с цифровой панелью индикации частоты, шаг о.о5 для FM. Кстати, хотел бы узнать почему вы работаете именно на 90.7, (судя по тому, что я услышал она для меня не самая подходящая)? для оптимизации усилий использовал fmscan но там не все понятно с параметрами поиска. Буду благодарен за объяснения. Надеюсь в итоге создать работоспособную установку и перейти от тестов к собственно наблюдениям
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 05:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | стоит ли покупать автомагнитолу для FM или лучше сразу перейти к АМ? |
Лучше сначала попробовать магнитолу -- потренироваться. Её можно и взять у кого-нибудь на время. К ней надо будет найти адаптер на 12 В.
Цитата: | Как прошли тесты приемника Богдана Пилюгина, работает ли он адекватно, стоит ли вообще его делать? |
Приёмник настроен на частоту, которая нам оказалась неподходящей. Тесты показали, что он работает адекватно. Но для начала лучше использовать более простые приёмники. Схема его, я думаю, появится.
Цитата: | Кстати, хотел бы узнать почему вы работаете именно на 90.7 |
Выбор частоты диктуется местным состоянием FM-эфира. Сначала ищутся окна, а потом при помощи сайта http://www.fmscan.org выбираются подходящие удалённые FM-станции (если помнишь, я об этом говорил на БАФ-2008). Найди свои "окна", а список станция я помогу определить. Для начала, почитай ТУТ.
Для справки: "Отдел радионаблюдений" минской группы ЛА "Infinity" (т.е. я, Pova, Selastia) отныне называется SPLI. Белорусская сеть радиометеорщиков будет носить название BeNRaMO.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня в жизне отдела радионаблюдений SPLI группы "Infinity" большой день -- я купил-таки сканирующий приёмник.
Новенький, Yaesu VR-500. Специально выбирал со всеми видами модуляции -- чтобы и для FM-радионаблов, и для AM (ТВ-станции), и SSB и CW были. Выложил за него ощутимую сумму (могбы запросто купить EQ5 на стальных ногах...), но это лучший приёмник в его ценовой категории.
Основные особенности:
Диапазон частот: 100 кГц - 1300 МГц
Виды модуляции: AM, NAM, USB (LSB и USB), CW, WFM, NFM
Шаг подстройки: 50, 100 Гц 1, 5, 6.25, 9, 10, 12.5, 15, 20, 25, 30, 50, 100 кГц
Скорость сканирования: 12 каналов/сек., поиска - 24 частоты/сек.
Аудиовыходы: Jack 3,5 мм; моно
Чувствительность, мкВ (AM/SSB/CW - 10dB S/N, NFM/WFM - 12dB SINAD):
от 100 кГц до 5 МГц AM - 1.5; SSB/CW - 0.6
от 5 MГц до 370 MГц AM -1.0; SSB/CW - 0.5; NFM - 0.5; WFM -1.5
от 370 МГц до 520 МГц SSB/CW - 0.5; NFM -0.5; WFM - 1.8
от 520 МГц до 1.3 ГГц SSB/CW - 0.8; NFM -1.2; WFM - 3.0
Питание внутреннее - 2.2 ~ 3.5 В DC (2 батареи типа АА)
внешнее - 9.0 ~ 16.0 В DC (блок питания не в комплекте)
Ток потребления:115 мА (на приеме),
55 мА (ожидание, экономичный режим отключен),
15 мА (ожидание, экономичный включен)
Таким образом, отдел обзавёлся нормальным приёмником, так что дело за установкой антенны.
Последний раз редактировалось: Lupus (Вт Июл 15, 2008 14:52), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|