|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Дек 20, 2008 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Как жаль что ветка по радионаблюдениям закрыта. Надеюсь не навсегда. Вот выложил результаты радионаблюдений Геминид: www.astroivan.narod.ru/gem08.html В 2009, думаю, на график активности в радиодиапазоне за месяц буду накладывать график видеоактивности может даже со всего неба. Видеопатруль - каждую ясную ночь думаю проводить. Одна камера в городе - две на базе. А потом еще 2 "придут на подмогу". Чтобы в 2010 уже вступили в строй все 6 (5 + 1) камер , одна из них "зенитная". Вот тогда и по метеорам и болидам !
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Дек 20, 2008 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
А метеоры через RAMEDA "рисуют" очень красивые картинки -колограмки. По некоторы месяцам их разместил.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2008 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
На нашем сайте выложено несколько видеороликов с метеорами http://astro59.kiev.ua/videomet.shtml
Ну и опубликованы результаты наших наблюдений по персеидам в этого года, где видеонаблюдения сыграли не последнюю роль http://astro59.kiev.ua/nabludenia/2008/1.shtml (внизу страницы есть ссылки на несколько весьма интересных видеоролика, например, пара почти одновременных метеоров). У нас на видео прямо весь зоопарк видеометеоров: от очень ярких, до еле выделяющихся на фоне шумов, есть стационарные, два метеора почти одновременно. Также интересно было просматривать, какая ночью за балкономкипит жизнь: то букашка какая-то пролетит, то летучая мышь шныряет туда-сюда.
Есть ещё данные с камеры по леонидам, но они пока не обработаны до конца.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 03:33 Заголовок сообщения: |
|
|
КММ а в видеокомиссию ИМО вы отправляете видеонаблюдения или только для себя? Одолели ли съем координат? Как Зирко олау выразился "ручая детекция метеоров не имеет смысла". Может и не имеет. Только как нам осуществить с нашей техникой автодетекцию метеоров, чтобы не только ролик записылвался, но и яркость, скорость, коодинаты и др. в ASCII файл, а лучше в dbf-формат. Пока что будем вручную детектировать. Но осуществить полностью автодетекцию с первичной обработкой уже надо в этом году, т.к. потом закопаемся с данными при вводе в строй новых камер.
Итак , в ночь с 1 на 2 января 2009 камера с 19,08 по 04,37 UT поймала 9 метеоров, 4 предроложительно квадрантида. Уровень сраабтывания в HA 92.6. (Мог бы поставить 93,0 да боялся что размера винта может не хватить, при таком параметре почти непрерывная запись видео). Поле зрения минимальное - 60 градусов. Краткие результаты: www.astroivan.videomet09.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
C 4 на 5 с 15.10 по 20.10 UT всего лишь один метеор +2 в Персее. С начала года перешел на наблюдения с 60-градусным полем (для уменьшения дисторсии). Да и предел на записях немножко вырос, может на 0,3-0,5 (точно не вымерял, но звезды ярче стали против 80-градусного поля в прошлые годы). После 18,30 UT налетела дымка с облаками (у меня "забился облаками" весь винт аж по 03,43 UT).
Кстати, при ясном небе, перед камерой летали снежинки (откуда?), трудно было искать метеоры на роликах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
С 5 на 6 января камера споймала всего 1 в Волопасе +1 вел.Объектив камеры вскоре после начала наблюдений замерз, покрылся инеем. Тот обогреватель - кольцо резисторов что подарили киевляне не помог. Нужен более мощный обогрев. С этого года перешел на поле 60 градусов чтобы фонари на улице не "лезли" в объектив и чтобы уменьшить дисторсию. Результаты как обычно у меня на сайте в разделе "Метеоры"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2009 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
C 6 на 7 камера работала 21.31-23.00 UT метеоров не зафиксировала, после 22.00 разрывы облаков. Результаты выложил.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
C 10/11.01.2009 15.56-21.52 UT поле 50 + 30 1 +1 SPO Луна, полнолуние потом облака.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zyxman
ЛА
|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Как Зирко олау выразился "ручая детекция метеоров не имеет смысла". Может и не имеет. Только как нам осуществить с нашей техникой автодетекцию метеоров, чтобы не только ролик записылвался, но и яркость, скорость, коодинаты и др. в ASCII файл, а лучше в dbf-формат.
|
Здравствуйте!
Кто-то здесь занимается програмным детектированием?
- Я сейчас начал разбирать задачу детектирования с роликов. Пока расковыриваю формат, кстати, на статических картинках глазом ничего вообще не смог поймать, а в динамике вроде даже боковым зрением отлично ловится, следовательно для датчика движения большого разрешения не надо
Цитата: |
Пока что будем вручную детектировать. Но осуществить полностью автодетекцию с первичной обработкой уже надо в этом году, т.к. потом закопаемся с данными при вводе в строй новых камер.
|
Есть идея - поставить в отправку сообщения на форуме капчу с выделением метеора в роликах по пол секунды и так заставить посетителей обрабатывать ролики
_________________ Удача- подготовленный успех!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно ли это? Можно по подробнее? Типа распределенных вычислений или не из той оперы?
Моя камера детектирует не с роликов, а с живого неба. А я уже вручную проглядываю все видеоролики что наснимала камера за ночь.
Я вот что думаю, но не доказал. Возможно , программа зафиксировала метеор на уровне Mlim звезд или слабее! Так я глазом ничего не замечаю! А если ролик разбить на кадры и сложить, вытянем предел, а с ним и слабый метеорчик. Это лишь гипотеза. Зухман, нужно решить вопрос о снятии координат с +- 0.5 градуса хотя бы. Наша точность сейчас не более 8 градусов. Это никуда не годится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zyxman
ЛА
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Возможно ли это? Можно по подробнее? Типа распределенных вычислений или не из той оперы?
|
Вообще можно и распределенные вычисления в флеше сделать - типа открываете вы сайт а в баннере чего-то считается , но я о другом.
Как показал опыт астроклуба при гимназии (я пока, ввиду моего мизерного астрономического опыта, с ними по этому поводу не спорю ), глазом на роликах метеоры ловятся намного точнее чем опробованными программами.
Но с ручной обработкой проблема что оно очень утомительно - буквально за несколько минут глаза устают.
Практично оказалось действовать так: просмотреть минуту ролика, потом перерыв, но тут уже начинаются организационные проблемы - если например просмотр ролика делается в перерывах между работой, нужно куда-то запоминать что уже просмотрено а что нет итп..
Я думаю сделать прогу, которая будет вырезать из видео маленькие кусочки, например по 2 секунды и делать из них флеш ролик, на котором можно будет сразу нажать одну из кнопочек "ничего нет"/"движущийся объект (не метеор)"/"метеор" и для метеоров кликнуть мышкой на начало и конец траектории (можно также добавить прокрутку чтобы сразу указать первый и последний кадр), и этот флеш ролик будет сразу вычислять координаты и отправлять сообщение на сервер сразу в виде удобном для дальнейшей обработки.
Для уточнения можно показывать каждый кусочек нескольким человекам, и плюс кто-то будет проверять ролики где хоть кто-то увидел метеор.
А чтобы не забывали заходить - вставить этот флеш в отправку сообщения
Можно по этой-же технологии сделать упрощенную версию - не для форума а для локальной обработки - главное что на флеше действительно несложно сделать мультик из нескольких кадров с прокруткой и с снятием координат мышки.
Моя камера детектирует не с роликов, а с живого неба. А я уже вручную проглядываю все видеоролики что наснимала камера за ночь.
Я вот что думаю, но не доказал. Возможно , программа зафиксировала метеор на уровне Mlim звезд или слабее! Так я глазом ничего не замечаю!
|
Хорошо-бы поговорить с писавшими проги обнаружения.
А если ролик разбить на кадры и сложить, вытянем предел, а с ним и слабый метеорчик. Это лишь гипотеза.
|
Спасибо за интересную идею! С учетом что метеоры двигаются очень быстро, не факт что это будет всегда работать (по-моему, метеор даже на соседних кадрах не всегда попадает на одни и теже пикселы), но попробую.
Но кстати, это означает что если у нескольких камер будут перекрываться поля зрения, при качественной синхронизации времени и крепком креплении этот метод может дать очень надежный результат (можно ведь складывать кадры с нескольких камер).
Цитата: | Зухман, нужно решить вопрос о снятии координат с +- 0.5 градуса хотя бы. Наша точность сейчас не более 8 градусов. Это никуда не годится. |
Не знаю, как у вас получается 8 градусов - с охранками при ширине поля 90 градусов и разрешении 300 линий (грубо говоря 300 точек в линии) должно получаться 90/300=0.3градуса на пиксел, без учета искажений.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Так охранка дает сильную дисторсию. Не вручную же мерять координаты на распечатке сложенного кадра.
Насчет складки кадров с нескольких кадров... Может быть. Пока у меня одна камера. Там видно будет.
Спроси у ваших ребят насчет авторства Handy Avi.
Любая инициатива приветствуется!
У моей камеры 600 ТВЛ - т.е. 600 линий. Так в паспорте написано.
У меня HA пишет ролики +-25 кадров до полета объекта и 25 после. Потом я проглядываю все это в проигрывателе. Где что-то есть. Вырезаю дубом и тусую в папre "ролики" для текущей ночи. Очень любопытно было глядеть максимум Геменид - настоящий звездопад!
Сейчас просмотрю еще 2 ночи и выложу что вышло. Ролики пока на сайт не закидываю , так текстовая инфомация , яроксть и классификация видеометеоров навскидку. Со временем, конечно, будут прост окоординаты , скорсоть , яркость, время полета каждого метеора и тип метеора.
Зухман, можешь поковырять UFO Capture насчета съема координат, а то руки не доходят ("гоню широким фронтом" разные виды наблюдений)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, добрался до ночей 12/13 13/14. В первую под утро камера словила 2 метеора, явно спорадических, во вторую - 0 метеоров, в конце наблюдений после примерно 22 UT облака с Луной. Отрицательный результат - тоже результат. Если кто скажет на нашей долготе на востоке 13/14 января 2009 видел вспышку активности ярких метеоров, то я отвечу - вранье. Тем видеопатрул ьи хорош - проверять однодолготные данные ингых наблюдателей и может немного широтные +- пару часовых часов. Хотя в последнем случае - лишь гипотеза.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zyxman
ЛА
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Так охранка дает сильную дисторсию. Не вручную же мерять координаты на распечатке сложенного кадра. |
Дисторсию можно померять для пары камера+объектив по мире и потом преобразовывать например по таблице.
UFO Capture как-нибудь посмотрю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MY
ЛА
|
Добавлено: Вт Янв 20, 2009 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня в новостях по БТ показали сюжет- видеозапись камеры наружного наблюдения. В ее поле зрения попал пролет яркого болида( по моим прикидкам( очень условным) яркость не менее - 15m. Пролетел на высоте где-то 15-20 гр. на фоне еще светлого неба.Очен краивый полет. Метеорит , правда не обнаружили.... А может не там искали.
_________________ Celestron PowerSeeker 114 EQ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Вт Янв 20, 2009 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, ожибка блеска несколько завышенная. Интегральный блеск Луны -12.6, несли мне память не сильно изменяет. Сильно сомневаюсь, что болид мог быть такой яркости.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, по болидам я еще скажу свое веское слово.
А пока результаты 3-х ночей февраля (краткая сводка) выложил у себя как всегда. Активность метеоров низкая очень. Также смотрел мельком спектрограммы - в радиодиапазоне мало сейчас метеоров.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Пн Фев 23, 2009 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, наконец, я обкатал свою покупку VSC-746USB За вчерашние 3 часа наблюдений поймал первый метеорчик! Здесь выкладываю уже сумму 35 кадров (0,04сек каждый)
Описание: |
Первый видеометеор 22.02.2009 г. 18:08:28 (UT) |
|
Размер файла: |
42.2 KB |
Просмотрено: |
8249 раз(а) |
Первый видеометеор 22.02.2009 г. 18:08:28 (UT) »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Пн Фев 23, 2009 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот интересно, насколько правомерно сложение изображений при поиске метеоров? Ведь пролёты метеоров достаточно кратковременны, и суммирование слишком большого количества кадров лишь подавит метеоры.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Пн Фев 23, 2009 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Собственно, сложение использовалось, чтобы "вытянуть" побольше звёзд на кадре, для красоты и чтобы было легче привязаться к координатам опорных звёзд.
А чтобы не давить изображение метеора, его можно накладывать не суммой, а скажем функцией логического OR.
Тут другая проблема появилась, я как-то раньше у Ивана не слышал: мерцание ярких звёзд. Программа срабатывает на мерцания... т.е. придётся менять скорее всего алгоритм детектирования
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|