|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 19:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Потом, накопив хоть минимальный опыт, можно будет добавить защиты или сделать чтобы картинку с камеры анализировал компьютер и автоматически принимал решение можно ли закрывать крышку (или и то и другое).
|
Для начала надо комп научить анализировать астроданные и принимать решения, а анализ изображения с "камер наружного наблюдения" - это лишнее на первых порах.
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| Andrey Prokopovich писал(а): | | Цитата: | Потом, накопив хоть минимальный опыт, можно будет добавить защиты или сделать чтобы картинку с камеры анализировал компьютер и автоматически принимал решение можно ли закрывать крышку (или и то и другое).
|
Для начала надо комп научить анализировать астроданные и принимать решения, а анализ изображения с "камер наружного наблюдения" - это лишнее на первых порах. |
Правильно. И с учетом всех нюансов (в тч цены автоматизируемого оборудования и цены автоматизации), я бы сначала сделал простейшее насколько это возможно оборудование и камеру "наружного наблюдения" (с возможностью просмотра вместе с управлением через интернет и с протоколированием чего происходит) и некоторую телеметрию (температура/влажность, может пожарный датчик) для контроля и оповещения.
А по мере накопления опыта уже и можно усложнять: например, я бы поставил всю электронику (ноутбук/приемник точного времени/блоки питания/драйверы электродвигателей/прочее) в термобокс(ы) (стальной ящик с защитой от затекания дождя и с теплоизоляцией и с управляемой, продублированной принудительной вентиляцией а возможно и с системой охлаждения - обычно тепла от работы оборудования хватает для обогрева), также по датчикам можно определить когда нужно включить обдув (а может и обогрев) оптики от росы/инея, также может быть прийдется где-то ставить защиту механизации по заклиниванию и тд.
Вобщем я реально сталкивался с работой электроники и оптики (и офисной и профессиональной) в совсем не офисных условиях, и есть и серьезный опыт, и есть и неизведанное, и задача потому мне и интересна
Но в любом случае, окончательное решение о дальнейших планах, должен принять хозяин
_________________ Удача- подготовленный успех!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Проект контроля купола (ASCOM compliant). Подробно тут...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Andrey Prokopovich писал(а): | | Проект контроля купола (ASCOM compliant). Подробно тут... |
Спасибо!
Кстати теперь буду знать про датчик дождя.
Вот только мне не нравится что у них программа управления под виндой..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Вот только мне не нравится что у них программа управления под виндой..
|
А вы предлагаете под Линуксом все завести? Откуда уверенность, что есть драйвера под все оборудование под Линуксом? А если речь идет об универсальности, то точно Линукс тут не в тему.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Andrey Prokopovich писал(а): | | Цитата: | Вот только мне не нравится что у них программа управления под виндой..
|
А вы предлагаете под Линуксом все завести? Откуда уверенность, что есть драйвера под все оборудование под Линуксом? А если речь идет об универсальности, то точно Линукс тут не в тему. |
Под какое "все оборудование"?
- Пусть видео, эксель и чего там еще надо будет под виндой, а моторы крутить и тп совершенно независимой машинкой, например под Линуксом.
Я бы даже предпочел для управления какой-нить совсем редкостный Acorn, или даже что-то уровня РК-86/Специалист/БК (только не Атари/Спектрум), чтобы створки при дожде закрылись независимо от капризов винды/вирусов/сложных рассчетов и тп, хотя с Линуксом и проще - можно программировать на нормальных языках и есть поддержка почти любого железа.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 01:51 Заголовок сообщения: |
|
|
zyxman, зачем эти сложности? Один комп под всеминенавистной виндой вполне справится с такой простой задачей, как автоматизация обсерватории. Если хотите что-то продавать, то не стоит это писать под зело специфическое железо, а потом еще и продавать в комплекте с ним. Ориентируйтесь на то, с чем привыкли работать клиенты, с чем они умеют работать. Компьютеры специально придуманы для сложных расчетов, они от этого не виснут, они виснут от неправильно написанного человеком софта. Касательно вирусов - ну откуда им взяться в компе, стоящем одиноко в поле?
p.s. Откуда странные убеждения, что совковые (содранные у капиталистов в свое время) недокомпьютеры лучше их оригиналов. И зачем на них программить, если во-первых они уже все умерли, а те что не умерли, так с высохшими кондерами и т.п, во-вторых современные микроконтроллеры производительнее, надежнее и масштабируемее, да и заточены под автономную работу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.onliner.by/news/27.02.2009/10.05/
| Цитата: | Если вы считаете, что нетбуки — это очень маленькие компьютеры, то вы не все знаете. Устройство SheevaPlug компании Marvell представляет собой системный блок, заключенный в корпус от зарядного для мобильного телефона. Естественно, он не обладает экраном, так что любые взаимодействия с этим «компьютером» можно осуществлять только на другом PC с помощью Ethernet-порта и веб-браузера.
Как нетрудно догадаться, заключенного в миниатюрный корпус «железа» вряд ли хватит для новых версий Windows: мощность SheevaPlug составляет примерно 10% от возможностей типичного современного PC. Однако процессора с частотой 1,2 ГГц, 512 МБ оперативной и такого же объема постоянной памяти (увеличение последней возможно за счет USB-порта) вполне должно хватить для нормальной работы Linux-дистрибутива на ядре 2.6.
Стоимость устройства в данный момент составляет $99, однако компания ожидает ее снижения в течение нескольких месяцев до $50. |
Поставить ХР Лайт, на USB - восьмипортовый активный хаб для руления железом, доступ - по ремоут амину через LAN. Фсё!
| Описание: |
|
| Размер файла: |
4.76 KB |
| Просмотрено: |
12607 раз(а) |
|
_________________ Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
[img:b2f591ea1d]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:b2f591ea1d]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| Andrey Prokopovich писал(а): | zyxman, зачем эти сложности? Один комп под всеминенавистной виндой вполне справится с такой простой задачей, как автоматизация обсерватории. Если хотите что-то продавать, то не стоит это писать под зело специфическое железо, а потом еще и продавать в комплекте с ним. Ориентируйтесь на то, с чем привыкли работать клиенты, с чем они умеют работать. Компьютеры специально придуманы для сложных расчетов, они от этого не виснут, они виснут от неправильно написанного человеком софта. Касательно вирусов - ну откуда им взяться в компе, стоящем одиноко в поле?
p.s. Откуда странные убеждения, что совковые (содранные у капиталистов в свое время) недокомпьютеры лучше их оригиналов. И зачем на них программить, если во-первых они уже все умерли, а те что не умерли, так с высохшими кондерами и т.п, во-вторых современные микроконтроллеры производительнее, надежнее и масштабируемее, да и заточены под автономную работу. |
Мне в сущности нет никакого дела до того, как и на чем клиент планирует работу, осуществляет прием/хранение информации и/или производит постобработку информации - я сейчас обсуждаю только надежное управление оборудованием.
А вот надежное управление оборудованием, сейчас зависит не только от надежности компьютера на котором крутится управляющая программа, но и от надежности софта.
Естественно, наивысшей надежностью отличаются системы промышленного исполнения на микроконтроллерах, на втором месте по надежности находятся юниксы (в том числе и Линукс) и специальные версии винды, которые и стоят дороже чем Vista Ultimate и отличаются от десктопной винды больше чем Линукс, далее идут эти самые древние компьютеры и "обработанные напильником" до близкого к специальной состояния винды, надежность-же десктопных систем (вобщем-то практически всех, включая и десктопные варианты Линукс с продвинутой графикой) не выдерживает никакой критики.
Упомянутые специальные (так называемые встраиваемые, embedded) версии винды предназначены например для банкоматов, и отличаются например тем что на них ограничено количество драйверов устройств (там только сертифицированные драйвера) и есть довольно существенные проблемы совместимости с десктопными версиями, то есть весьма вероятно, что ваша любимая программа на них не пойдет.
Я также могу за отдельные деньги "допилить напильником" (надеюсь, анекдот все знают) и обычную винду до близкого к встраиваемой состояния, но на ней будут работать только встроенные в дистрибутив приложения и собственно управляющая программа, будет запрещена сеть и подключение дополнительных устройств.
С микроконтроллерами есть только один существенный нюанс - в простой микроконтроллер тяжело (=дорого) засунуть сколько-нибудь сложную систему управления, а сложные микроконтроллеры практически все работают с Линукс (большинство конечно работают и с встраиваемыми виндами, но не все)
Лично мне удобнее всего работать с Линукс, и как показывает мой опыт, грамотно установленный управляющий Линукс легко переживает железо на котором он стоит и железо которым он управляет.
Но как я уже говорил, окончательное решение остается за клиентом - если он захочет чтобы было хуже и дороже но обязательно винды, это тоже обсуждаемо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Пусть видео, эксель и чего там еще надо будет под виндой, а моторы крутить и тп совершенно независимой машинкой, например под Линуксом..... чтобы створки при дожде закрылись независимо от капризов... |
Так это простейшая (т.е. копеечная) задача, вот ее и надо водрузить на простой 8-битный микроконтроллер.
| Цитата: | | в простой микроконтроллер тяжело (=дорого) засунуть сколько-нибудь сложную систему управления |
крутить купол, закрывать/открывать створки - это простая задача для МК
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Зухман, спасибо за желание помочь! С миру по нитке - голому одежда. Вот Лупус с Деймосом приехали - вдохнули новую в жизнь в антенну для радионаблюдений метеоров и дело пошло, как бы там на меня не наезжали россияне (уже в прошлом). Пока что разгонаться на полную катушку не смогу, ибо на 2009-10 годы запланировано СОЗДАНИЕ МЕТЕОРНОГО ВИДЕОПАТРУЛЯ ВСЕГО НЕБА. БУДУТ НА БАЗЕ 5 КАМЕР. Я ИХ УЖЕ назвал : восточная, южная, западная, северная и зенитная. Параллельно смогу вести работы по продолжению строительства. А так как впервые строил, то косяков наделал. Итак, в 2009 году убираю все перекосы стройки. У меня спрашивают часто почему башня высокая, отвечаю - при такой высоте там практически открытый горизонт - кто был тот видел. Были бы плодовые деревья высотой 10-15 метров, то и башню бы такую выгнал.
Параллельно думаю смогу развивать свой "звездный сканер". Еще одну пзс в этому году буду брать стопудово. К 2011 году навскидку вот какую установку я запланировал: 5-6 пзс-камер с объективами "зенитар" поле 16 градусов укреплены неподвижно одна под одной и снимают непрерывно с максимальными выдержками южный сектор неба от заката до рассвета с фильтрами V. Таким образом получим электронную фототеку большей части северного полушария. Будет некое подобие ASAS. Только до 11-12 зв.вел. Ну а снимки со временем , думаю, разгребем.
Вот такие проекты. Как оно что будет дальше сейчас трудно сказать.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| Andrey Prokopovich писал(а): | | Цитата: | | Пусть видео, эксель и чего там еще надо будет под виндой, а моторы крутить и тп совершенно независимой машинкой, например под Линуксом..... чтобы створки при дожде закрылись независимо от капризов... |
Так это простейшая (т.е. копеечная) задача, вот ее и надо водрузить на простой 8-битный микроконтроллер.
| Цитата: | | в простой микроконтроллер тяжело (=дорого) засунуть сколько-нибудь сложную систему управления |
крутить купол, закрывать/открывать створки - это простая задача для МК |
Вы уже сделали обсуждаемую систему? Она уже отработала хотя-бы год в нашем климате?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 05:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| astroivan писал(а): | Зухман, спасибо за желание помочь!
|
Да не за что пока
| Цитата: |
С миру по нитке - голому одежда. Вот Лупус с Деймосом приехали - вдохнули новую в жизнь в антенну для радионаблюдений метеоров и дело пошло, как бы там на меня не наезжали россияне (уже в прошлом).
Пока что разгонаться на полную катушку не смогу, ибо на 2009-10 годы запланировано СОЗДАНИЕ МЕТЕОРНОГО ВИДЕОПАТРУЛЯ ВСЕГО НЕБА. БУДУТ НА БАЗЕ 5 КАМЕР.
|
Метеорный патруль это хорошо!
Кстати, вопрос: иногда встречаются метеоры, которые летят прямо на наблюдателя и выглядит это что на видеоролике появляется точка которая плавно набирает яркость а потом плавно гаснет; я попытался посчитать насколько далеко должен быть второй наблюдатель чтобы метеор на его камере сместился хотя-бы на 3 пиксела (при поле 90 градусов и 300точек в строке) и вот чего я насчитал:
это означает что нужно посчитать какой размер "палки" которая видна как 3 пиксела со 100км, а потом посчитать на какой угол "повернуть" след метеора чтобы его проекция была как те 3 пиксела, те:
метеор на роликах отсюда летит примерно 0.13секунды:
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=11120#11120
считая скорость метеора 20км/с получаю грубо длину следа 1км
3 пиксела при поле 90 градусов = 3.14/2/100 радиан; размер = 100км*sin угла
100000*sin(3.14/2/100) = 1569 метров
угол = arctg(размер/1км) = 1.00336633853817 радиан
смещение = 100км*cos угла
100000*cos(1.0034) = 53743.8 метров
проверьте пожалуйста.
Я ИХ УЖЕ назвал : восточная, южная, западная, северная и зенитная. Параллельно смогу вести работы по продолжению строительства. А так как впервые строил, то косяков наделал. Итак, в 2009 году убираю все перекосы стройки. У меня спрашивают часто почему башня высокая, отвечаю - при такой высоте там практически открытый горизонт - кто был тот видел. Были бы плодовые деревья высотой 10-15 метров, то и башню бы такую выгнал.
|
Может лучше сразу подумать насчет космического телескопа?
Ну или хотя-бы построить башню выше облаков чтобы наблюдать без помех, заодно и можно будет какой-нить Wi-Fi откуда-то в радиусе километров 50 сделать (шутка, но в каждой шутке доля правды)
Параллельно думаю смогу развивать свой "звездный сканер". Еще одну пзс в этому году буду брать стопудово. К 2011 году навскидку вот какую установку я запланировал: 5-6 пзс-камер с объективами "зенитар" поле 16 градусов укреплены неподвижно одна под одной и снимают непрерывно с максимальными выдержками южный сектор неба от заката до рассвета с фильтрами V. Таким образом получим электронную фототеку большей части северного полушария. Будет некое подобие ASAS. Только до 11-12 зв.вел. Ну а снимки со временем , думаю, разгребем.
Вот такие проекты. Как оно что будет дальше сейчас трудно сказать. |
Два года это конечно немалый срок для компьютеров (2009 еще только начался да еще 2010 будет перед 2011), но вроде россияне жаловались что у них МАСТЕР принципиально не смотрит на область млечного пути потому что не хватает мощности компьютера чтобы успеть отождествить все звезды, а raw фото они, похоже, выкладывают только когда чего-то конкретное ищут..
Но правда на МАСТЕР стоят 16-мегапиксельные 24-битовые ПЗС и поле зрения телескопа ЕМНИС 6 квадратных градусов.
http://www.pereplet.ru/lipunov/215.html
Могу только добавить: Да пребудет с вами сила!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Это в 90% исз. С каждым отдельным случаем нужно разбираться индивидуально. Проверить через программу пролета ИСЗ над данной местностью было что или нет в данной точке неба. У меня встречаются такие медленно вспыхивающие точки - штришки. Я им мало придаю внимания. Какова статистическая вероятность появления стационарного метеора на поле 40-50 градусов за ночь? Думаю около о. Или метеора летящего под малым углом? Очень низкая вероятность.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zyxman
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| astroivan писал(а): | | Это в 90% исз. С каждым отдельным случаем нужно разбираться индивидуально. Проверить через программу пролета ИСЗ над данной местностью было что или нет в данной точке неба. У меня встречаются такие медленно вспыхивающие точки - штришки. Я им мало придаю внимания. Какова статистическая вероятность появления стационарного метеора на поле 40-50 градусов за ночь? Думаю около о. Или метеора летящего под малым углом? Очень низкая вероятность. |
Я посмотрю и попробую уточнить и выложить кусочек.
Это есть такой странный объект на клубных видео Персеид - он такой найден всего один (из порядка сотни метеоров) - выглядит точно как яркий метеор (плавно нарастает и спадает яркость и нарастание/спад не повторяется) но при этом совсем не движется по полю.
Самолетов, спутников, птиц и летучих мышей на тех видео хватает, но эта штука не похожа ни на что из них.
Единственное чего мне приходит в голову, что это какой-то геостационар с огромными солнечными батареями в тот момент удачно повернулся, что его было видно как более чем 3-ю величину, ну или это аэростат, но тоже как-то странно (очень уж аэростатное время и место).
Я считаю что если оборудование позволяет надежно ловить такие редкие объекты, значит нужно постараться идентифицировать явление и тогда уже решить исследовать ли его далее, а до идентификации собирать статистику.
Кстати ИСЗ тоже необходимо собирать - сейчас очень большая проблема что не для всех ИСЗ известна точная орбита (есть тысячи мертвых спутников и некоторые из них секретные и даже для мертвых секретных спутников американцы не выдают координат), а тк живых спутников и различного мусора на орбите очень много (американцы официально отслеживают 18000 объектов, на около 1000 данные не разглашаются), они очень часто попадают в поле зрения телескопов.
Да, кроме прочего с ИСЗ еще неприятный момент - период обновления данных известных баз порядка пары недель а за это время орбита ИСЗ успевает измениться.
Вобщем работы на всех астрономов хватит
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Заметки на полях для zyxman: у меня будет маленькая просьба не разжигать холиваров на тему Windows vs *NIX и другие.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Зухман, я спрашивал у очень авторитетного астронома, профессора, имеют ли научный смысл наблюдения ИСЗ любительскими средствами. Был получен ответ - не имеют. Нужно дорогостоящее оборудование. Какое не ответил. Так что нам за ИСЗ гонятся по небу, наверняка, бесполезно. А вот иное дело метеоры. Астрономы проникли в иные галактики, а что делается у них "под носом" так и не известно до сих пор. Если у вас в клубе решен вопрос определения координат метеоров "на лету" буду очень признателен за подмогу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
KMM
ЛА
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 02:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| astroivan писал(а): | | Это в 90% исз. С каждым отдельным случаем нужно разбираться индивидуально. Проверить через программу пролета ИСЗ над данной местностью было что или нет в данной точке неба. У меня встречаются такие медленно вспыхивающие точки - штришки. Я им мало придаю внимания. Какова статистическая вероятность появления стационарного метеора на поле 40-50 градусов за ночь? Думаю около о. Или метеора летящего под малым углом? Очень низкая вероятность. |
При низком разрешении метеоры, летящие под малым углом, будут на изображении выглядеть стационарными.
Событие, которое имеет малую вероятность, тоже может случаться. (Солнце ж нам светит, хотя там в недрах тоже малая вероятность событий, благодаря которым оно до сих пор светит.)
Надо говорить не о вероятности появление стационара на таком-то поле, надо говорить о вероятности при таком-то разрешении при такой-то активности.
Да и ещё на заметку. Вот какова вероятность почти одновременного пролёта метеоров? А у нас на видео есть такое! Что уж говорить о стационарном метеоре?
Но это, вообще-то, другая тема, явно не относящаяся к автоматизации обсерватории...
| zyxman писал(а): |
Я посмотрю и попробую уточнить и выложить кусочек.
Это есть такой странный объект на клубных видео Персеид - он такой найден всего один (из порядка сотни метеоров) - выглядит точно как яркий метеор (плавно нарастает и спадает яркость и нарастание/спад не повторяется) но при этом совсем не движется по полю.
Самолетов, спутников, птиц и летучих мышей на тех видео хватает, но эта штука не похожа ни на что из них.
Единственное чего мне приходит в голову, что это какой-то геостационар с огромными солнечными батареями в тот момент удачно повернулся, что его было видно как более чем 3-ю величину, ну или это аэростат, но тоже как-то странно (очень уж аэростатное время и место). | В том направлении не может быть виден у нас геостационарный спутник! То явно персеид в полагающемся ему месте.
| astroivan писал(а): | | Зухман, я спрашивал у очень авторитетного астронома, профессора, имеют ли научный смысл наблюдения ИСЗ любительскими средствами. Был получен ответ - не имеют. Нужно дорогостоящее оборудование. Какое не ответил. Так что нам за ИСЗ гонятся по небу, наверняка, бесполезно. |
А можно узнать какой такой профессор? Просто у меня есть знакомый в Николаевской обсерватории в отделе, который как раз и занимается наблюдением ИСЗ. Они организовали несколько точек по Украине (у них есть как свои заказы, так и на заказ Евпатории работают), а так же товарищам китайцам помогают ставить это дело на поток. Так вот они используют в том числе обычные фотообъективы и охранные камеры! Ну, не 1/3дюйма, а 1/2 дюйма. В принципе, и я мог бы в том проекте участвовать, но у меня нету интереса к этой теме.
Наблюдают они так: наводятся на точку, через которую должен по расчётам пролететь ИСЗ, ждут, снимая эту точку. После пролёта переводятся на следующую точку по траектории, и снова всё повторяется. Так получают несколько точек за пролёт.
ИСЗ не меняют положение плоскости орбиты, они могут только отставать по времени от расчётов. Бывает, секунд на 40, а то и больше могут отставать.
Но вообще, это тоже другая тема.
| astroivan писал(а): | | А вот иное дело метеоры. Астрономы проникли в иные галактики, а что делается у них "под носом" так и не известно до сих пор. Если у вас в клубе решен вопрос определения координат метеоров "на лету" буду очень признателен за подмогу. |
У нас нету нетолько, чтобы "на лету", но и автоматического пока ничего такого нету... Но работы ведутся в этом направлении.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| zyxman писал(а): | Вы уже сделали обсуждаемую систему? Она уже отработала хотя-бы год в нашем климате?  |
Ну, при благоприятном стечениии обстоятельств, запущу в строй к концу 2009-го года - я имею ввиду управление куполом. Управление телескопом - лето 2008 г. отработало успешно.
Что-то никак не пойму Вашу логику. Вы хотите Ивану продать систему, которой еще нет, т.е. сырейшую альфа-версию, предлагаете ее делать на каком-то странном железе. На предложение сделать задачи автоматизации купола на МК- Вы почему-то вспоминаете про наш климат?
Нет смысла изобретать велосипед. Все уже давно изобретено и отлажено, а адаптация к нашему климату - это мизерная часть проблемы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
astroivan
ЛА
|
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, смотрел видеоролик о твоей обсерватории. Очень интересно. Крыша легко откатывается. Можно электродвигатель ставить и соединить через микроконтроллер с компом (поправте если не так выразился). Мне же сложнее - нету плавного легкого хода купола, т.к. кольцевой рельс, по которому идет вращение сделан вручную (хотел сделать на заводе, как узнал цену с учетом изготовления оснастки, проще застрелиться). Руками то вращать можно, а вот двигатель пока что не поставишь. Нужно "колдовать" - что-то предпринимать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|