| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Morozyako писал(а): | | мы когда то его восстановили, а потом нас выперли и почти всю оптику растащили.... |
Ну раз ветка "Оффтоп", то тогда расскажите про Парк Горького поподробнее.. на сколько мне извесно там гидромонировка неисправна.. так ли это ?
И почему выперли ? раз востановили ?
Во всяком случае как то попадалась мне на глаза на звездочете давнишняя фотка луны на этом рефракторе .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lavon
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| Morozyako писал(а): | ух какая тут веселуха) фи плюс дельта фи минус дельта)
MarTisha, кстати как вас зовут, какая обсерватория? что на метро московская где два кумпола? так это метео и радары там стоят. еще на ст юных техников на макаенка кумпол есть, но там так ничего и не поставили. в парке горького при планетарии только ржавый скоп, мы когда то его восстановили, а потом нас выперли и почти всю оптику растащили.... |
Я помню тот телескоп. 130 мм рефрактор. Очень даже неплохая была машина. И что, планетарий работает, а телескоп растащили?
У нас, так цейсовскую установку планетария просто выкинули (т.е. вроде кому то передали), вместе с мемориальной доской, посвященной Л. Нарбуту.
Планетарий некому было защищать. А мемориальная доска, охраняемая государством как ист. памятник, тоже ликвидирована, и на все запросы прокурор объяснял что так и положено.
Вот он, бывший лидский планетарий: http://pawet.net/lida/Piary.html
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Тёзка, выперли, потому что мешали... Народ был молодой, да официально мы же там не работали), хотя билеты я продавал на башне и лекции читал и там и в самом планетарии... Просто неудобно было новой дирекции с нами...
А гидравлика там текла, да... Просто нужно было снимать купол для замены прокладок на механизме открывания створок, а мы тогда масло турбинное налили - оно густое и не так протекало, хотя зимой проблемы были.
Что касается механики скопа, то она более-менее в порядке, правда документации на электронику нет и к примеру стабилизатор скорости на часовике я так и не завел.
Я заходил пару лет назад по старой памяти - из оптики остался объектив и пару окуляров - у директорши в шкафу лежат. Попробовал поднять тему насчет "я вам аппарат запущу, а вы мне доступ", так им капремонт обещали лет 5 назад и чтоб всё работало они не заинтересованы - вот так мне ответили.
Так что пущай ржавеет, выходит такой принцип...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Morozyako писал(а): | Тёзка, выперли, потому что мешали... Народ был молодой, да официально мы же там не работали), хотя билеты я продавал на башне и лекции читал и там и в самом планетарии... Просто неудобно было новой дирекции с нами...
|
Хм..любопытно... а каму вообще пренадлежит планетарий ?? гос или часн ?
Что я хочу сказать : не попробыать ли нам всем (чем больше народу тем больше шансов и связей) пошемить руководство на предмет доступа к башне или при хорошем стечении обстоятельсв на собственность.
Что это нам всем дает:
1. Место для постоянного сбора.
2. Юридический адрес для клуба так сказать
3. Простое привлечение народа... башня то в центре Минска
4. Популяризация астро в нашем городе.
| Цитата: |
Я заходил пару лет назад по старой памяти - из оптики остался объектив и пару окуляров - у директорши в шкафу лежат. |
ниче себе.. а что в башне ?? Заглядывал как то туда... труба мне показалась работоспособной... да и на монтировке стояла...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Читаешь все это, и грусно становиться... :(
Да, как не прескобно, ситуация типичная. Пусть все будет запущено, пусть ржавеет, а заинтересованных людей не пустим! Нам и так хорошо, сидим и зарплату получаем, зачем нам лишние траблы?..
А я с еще с детства сопливого, посещая планетарий, все удивлялся, чего это постоянно башня с телескопом не работает.
| Цитата: | | Что я хочу сказать : не попробыать ли нам всем (чем больше народу тем больше шансов и связей) пошемить руководство на предмет доступа к башне или при хорошем стечении обстоятельсв на собственность. |
Идея весьма привлекательна, но повышеуказанным причинам, ИМХО, сделать это будет непросто. Хотя надежда есть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Dobermann
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Планетарий, разумееется бюджетная организация - так что попытки щемить кого-то по какому-либо поводу там не пройдут. Насчет собственности - это что - башню с телескопом приватизировать? :D :D :D .
И про доступ тоже, скорее всего забудьте - 2 основных принципа работы руководителей в ткких местах в наше время :
а)не бей лежачего;
б)как бы чего не вышло...
Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
| DzmitryK писал(а): | Читаешь все это, и грусно становиться... :(
Идея весьма привлекательна, но повышеуказанным причинам, ИМХО, сделать это будет непросто. Хотя надежда есть. |
Предлагаю все же попробывать...
Все сюда
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=124 (а то админы жесткие у нас пошли ;) )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
| DzmitryK писал(а): |
Да, как не прескобно, ситуация типичная. Пусть все будет запущено, пусть ржавеет, а заинтересованных людей не пустим! Нам и так хорошо, сидим и зарплату получаем, зачем нам лишние траблы?.. |
Как мне это все ..... (не формативная лексика ) .. работаю по распределению на "заводе" всего лишь 2 месяца .. а уже ситуация знакома....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак .. нас переместили..
На повестке дня след. вопросы..
1. кто хозяин башни
2. когда идем к нему в гости
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Dobermann писал(а): | | Планетарий, разумееется бюджетная организация - так что попытки щемить кого-то по какому-либо поводу там не пройдут. Насчет собственности - это что - башню с телескопом приватизировать? :D :D :D . |
Ну при хорошем стечении обстоятельств было бы неплохо...
Сделать ИП "Планетарий" или ЧУП "Планетарий" . Платить налоги и давать всем желающим смотреть в телескоп было бы здорово...
Но думаю так врял ли получится.. и будут какие-то другие договорные основы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Например аренда...
з.ы надеюсь нам правку сделают в ближайшее время..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Dobermann
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| Проблема в том, что астрономия подавляющему большинству населения абсолютно неинтересна. Все любопытство обычно заканчивается после двух-трех подходов к окуляру. И это, по-моему, нормальное явление :) . В СССР на любительскую астрономию выделялись какие-то огрызки средств и на этих небольших дотациях и энтузиазме совсем небольшого количества людей что-то двигалось - а сейчас все это просто закономерно обречено рассыпаться и ржаветь. Был бы чуть выше интерес, и пару-тройку неравнодушных к астрономии людей в структурах Минобразования (разумеется, из тех, кто может влиять на процесс расходования денег) - и в момент для планетария можно было бы купить что-нибудь такое - http://pentar.ru/catalog/product/qm-productId-eq-1252880614949328.htm. Деньги, в общем-то, в масштабе бюджета даже отдельно взятого района г. Минска плевые - капремонт нескольких сортиров в административном здании дороже обходится.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
| Dobermann писал(а): | Проблема в том, что астрономия подавляющему большинству населения абсолютно неинтересна. Все любопытство обычно заканчивается после двух-трех подходов к окуляру. И это, по-моему, нормальное явление :) .
|
Что - верно , то верно.. но я встречаю многих людей , которые бы хотели взглянуть в телескоп или их впечатляет астрономия(просто интерес или несбывшаяся детская мечта). Причем я редко говорю что я ЛА. Пускай из этой массы 1 из 50 все же захочет взлянть четвертый раз.. и он думаю пробретет новое хобби.
| Цитата: | Был бы чуть выше интерес, и пару-тройку неравнодушных к астрономии людей в структурах Минобразования (разумеется, из тех, кто может влиять на процесс расходования денег) -
|
Поэтому я и не хочу связыватся с гос структурами...
И прелагаю взять это все под свое совместное крыло...
Хм.. неплохо.. что то подобное есть кажется у Кадаровцев...
Со временем можно было бы открыть филиал где нибуль за городом и организовать там серьезную обсерваторию и проводить наблюдения по программам с четко поставленными задачами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Dobermann
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| Kostyan писал(а): |
Со временем можно было бы открыть филиал где нибуль за городом и организовать там серьезную обсерваторию и проводить наблюдения по программам с четко поставленными задачами. |
Для этого все участники астротусовки должны быть довольно обеспеченными людьми с приличным количеством свободного времени. Заманчиво, красиво, но, увы, не реально :(
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| Dobermann писал(а): | Планетарий, разумееется бюджетная организация - так что попытки щемить кого-то по какому-либо поводу там не пройдут. Насчет собственности - это что - башню с телескопом приватизировать? :D :D :D .
И про доступ тоже, скорее всего забудьте - 2 основных принципа работы руководителей в ткких местах в наше время :
а)не бей лежачего;
б)как бы чего не вышло...
Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. |
По опыту знаю бюрократию надо бить их-же оружием...
Готовите несколько обращений (подписанных большим числом ЛА) по различным адресам-райисполком, горисполком, администрация Батьки, госконтроль ...
Пару заметок в газеты...
и дело может сдвинуться...
_________________ ..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | а то админы жесткие у нас пошли |
Я выделил в отдельную ветку интересную тему -- что тут такого?
Насчёт планетария. С 2004 г. он перешёл от Минобразования к парку Горького. Т.к. парк сейчас активно реставрируется, то и директор планетария надеется на ремонт -- "им обещали". А в качестве соски подарили комповый проектор. Вот и не рыпаются они. Наивные...
Касательно башни и телескопа... Костян, ты в порядке?! Что за бредовые идеи -- заполучить башню в собственность? Ты где живёшь -- выгляни в окно. Да и вообще это нереально. Я ещё понимаю "Открытое письмо о состоянии популяризации астрономических знаний среди молодёжи в Беларуси" написать -- это наивно, но более реально. А всё, что ты предлагаешь по этому поводу -- детский лепет. Даже для такого наивного, как я.
Извини, если резко. Но жизнь такова.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| VJiK писал(а): | По опыту знаю бюрократию надо бить их-же оружием...
Готовите несколько обращений (подписанных большим числом ЛА) по различным адресам-райисполком, горисполком, администрация Батьки, госконтроль ...
Пару заметок в газеты...
и дело может сдвинуться... |
Первое дельное предложение! ;)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Dobermann писал(а): |
Для этого все участники астротусовки должны быть довольно обеспеченными людьми с приличным количеством свободного времени. Заманчиво, красиво, но, увы, не реально :( |
Не обязательно думаю миллионерами (или как там сейчас миллиардеры что-ли).. Некоторые участники нашего форума уже имеют обсерватории, построенные собственными силами. Если силы обьеденить, то результат должен быть по крайней мере достойный. Ну да ладно .. сейчас на повестке этот планетарий...
| Цитата: | По опыту знаю бюрократию надо бить их-же оружием...
Пару заметок в газеты...
и дело может сдвинуться... |
Прийдется думаю использовать ... :) Благо сейчас горяцих линий на том же ТВ хватает... что стоит показать сужет с этой башней.. особенно если туда заглянет обьектив камеры .. вот потеха телескоп и голубинный помет .. извините..
Ок.. ждем Константина , надеюсь он просветит в некоторых вопросах и вообще оценит шансы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| Lupus писал(а): | | Цитата: | | а то админы жесткие у нас пошли |
Я выделил в отдельную ветку интересную тему -- что тут такого?
|
Все ок.. не бери в голову..
Насчёт планетария. С 2004 г. он перешёл от Минобразования к парку Горького. Т.к. парк сейчас активно реставрируется, то и директор планетария надеется на ремонт -- "им обещали". А в качестве соски подарили комповый проектор. Вот и не рыпаются они. Наивные...
|
ТОгда все намного проше .. пусть реставрируют.. мы помогаем на договорных основах .. с правом дальнейшего использования...
Касательно башни и телескопа... Костян, ты в порядке?! Что за бредовые идеи -- заполучить башню в собственность? Ты где живёшь -- выгляни в окно. |
Аренду.. будем это пока так называть...
А что такое .. вон на улице заводы продают.. власть и т.д и т.п.. я всего лишь хочу получить место для клуба.. чем мы хуже москвичей или киевлян?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Dobermann
ЛА
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| Да забейте вы на этот планетарий. Там такая засветка, что наблюдать и снимать только планеты можно будет. А хороший 180-200 мм МК или МН российской сборки задвинет тот рефрактор далеко и надолго. Такой инструмент с мотнировкой под силу купить 4-5 человекам. Делаете под него павильон на даче - у кого к Минску поближе - и вперед. Для начала порробуйте решить эту с первого взгляда протсую задачу - дальше видно будет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|