Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Способность предполагается заранее, но она должна стать умением. /И. Гёте/

Автоматизация обсерватории

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виталий
ЛА

Благодарности: 10

Добавлено: Вт Мар 03, 2009 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне же сложнее - нету плавного легкого хода купола, т.к. кольцевой рельс, по которому идет вращение сделан вручную (хотел сделать на заводе, как узнал цену с учетом изготовления оснастки, проще застрелиться). Руками то вращать можно, а вот двигатель пока что не поставишь. Нужно "колдовать" - что-то предпринимать.
Аналогичная проблема, Иван. Я тоже по этой причине пока и не заморачиваюсь про автоматизацию обсерватории. Надо полностью менять купол, заказывать его где-то на заводе, чтобы вся механика была сделана с высокой точностью и обеспечивался плавный ход
zyxman
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Вт Мар 03, 2009 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey Prokopovich писал(а):
zyxman писал(а):
Вы уже сделали обсуждаемую систему? Она уже отработала хотя-бы год в нашем климате? Very Happy

Ну, при благоприятном стечениии обстоятельств, запущу в строй к концу 2009-го года - я имею ввиду управление куполом. Управление телескопом - лето 2008 г. отработало успешно.

Лето еще не все.

Цитата:
Что-то никак не пойму Вашу логику. Вы хотите Ивану продать систему, которой еще нет, т.е. сырейшую альфа-версию, предлагаете ее делать на каком-то странном железе. На предложение сделать задачи автоматизации купола на МК- Вы почему-то вспоминаете про наш климат?

А у меня складывается впечатление что это Вы троллите и провоцируете холивар, о котором уже сделал замечание модератор.

Цитата:
Нет смысла изобретать велосипед. Все уже давно изобретено и отлажено, а адаптация к нашему климату - это мизерная часть проблемы.

Никто не изобретает велосипед.
Речь лишь о том что адаптация западной системы к нашим реалиям (и климатическим, и технологическим, и финансовым), требует либо урезания автоматизируемой функциональности, либо усложнения програмного обеспечения.

zyxman
ЛА

Добавлено: Вт Мар 03, 2009 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Андрей, смотрел видеоролик о твоей обсерватории. Очень интересно. Крыша легко откатывается. Можно электродвигатель ставить и соединить через микроконтроллер с компом (поправте если не так выразился).

Да, если механика движется плавно и легко, автоматизировать просто.
Написано нормально. Главное что все абсолютно понятно и недвусмысленно.

Цитата:
Мне же сложнее - нету плавного легкого хода купола, т.к. кольцевой рельс, по которому идет вращение сделан вручную (хотел сделать на заводе, как узнал цену с учетом изготовления оснастки, проще застрелиться). Руками то вращать можно, а вот двигатель пока что не поставишь. Нужно "колдовать" - что-то предпринимать.

Хорошо-бы увидеть фото, как устроен механизм, и где именно подклинивает, тогда можно чего-то подумать.

Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Ср Мар 04, 2009 09:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Код:
Крыша легко откатывается. Можно электродвигатель ставить и соединить через микроконтроллер с компом (поправте если не так выразился).

Иван, оно-то можно, даже двиглом с редуктором разжился подходящим... тросик стальной прицепить и все бы пошло, но, та астробудка с откатной крышей наверное таки не будет автоматизироваться, просто в связи с грядущей незначительной сменой места жительства родилась и реализуется постройка другой обсерватории с нормальным куполом. Потому, собственно этот вопрос и глубоко прорабатываю. Wink

astroivan
ЛА

Благодарности: 268

Добавлено: Ср Мар 04, 2009 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зухман, у меня на сайте есть описание постройки. Механизм простейший как три копейки. Это учти я в строительстве так сказать полный о - вся работа на полном энтузиазме. Рельс, по которому катится купол - это примерно 30-см г-образные пластины встык сваренные в кольцо около 3,1 метра диаметром. 4 автомобильные подшипника легко бегут по такому сварному желобу до пора до времени. Но, не смог выдержать +-1 см отклонение от окружност и этого самого желоба. Получился овал. Да и вручную выгнуть основу купола, также с разницей +-1 см не получилось. Вот из-за таких косяков нету плавного хода. Если делать официальный заказ , это слишком дорогое удовольствие. Стоимость одной оснастки чего стоит. Да и с единичным заказом завод не будет связываться. А если и свяжется столько насчитают. Я ж говорю легче застрелиться. Smile
Андрей, по куполам это к Сергею и к Виталию советую обращаться.

zyxman
ЛА

Добавлено: Ср Мар 04, 2009 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Зухман, у меня на сайте есть описание постройки. Механизм простейший как три копейки. Это учти я в строительстве так сказать полный о - вся работа на полном энтузиазме.

Да то понятно. Все с чего-то начинают.

Цитата:
Рельс, по которому катится купол - это примерно 30-см г-образные пластины встык сваренные в кольцо около 3,1 метра диаметром. 4 автомобильные подшипника легко бегут по такому сварному желобу до пора до времени. Но, не смог выдержать +-1 см отклонение от окружност и этого самого желоба. Получился овал. Да и вручную выгнуть основу купола, также с разницей +-1 см не получилось. Вот из-за таких косяков нету плавного хода.

Понятно. Бывает.

Цитата:
Если делать официальный заказ , это слишком дорогое удовольствие. Стоимость одной оснастки чего стоит. Да и с единичным заказом завод не будет связываться. А если и свяжется столько насчитают. Я ж говорю легче застрелиться. Smile

Ну с заводами тут тоже понятная ситуация - у них пока есть более удобные клиенты и новых они искать не спешат, поэтому ИМХО в наших условиях обращаться к заводам можно только если совсем руки кривые , или если есть как на завод надавить, но то вобщем оффтоп.

Тут я считаю что можно довести до ума и то что есть, хотя конечно то что рельс из трубы дело усложняет. Пожалуй напишу детали в личку.

Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Чт Мар 05, 2009 09:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman писал(а):
Речь лишь о том что адаптация западной системы к нашим реалиям (и климатическим, и технологическим, и финансовым), требует либо урезания автоматизируемой функциональности, либо усложнения програмного обеспечения.

Что Вы имеете ввиду? Наверняка же задумывались над этим вопросом, рассматривая работы наших западных коллег. Какая именно функциональность пострадает в наших реалиях и что придется усложнять в софте?
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
alexey_public
ЛА

Добавлено: Пн Мар 09, 2009 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Зухман, у меня на сайте есть описание постройки. Механизм простейший как три копейки. Это учти я в строительстве так сказать полный о - вся работа на полном энтузиазме. Рельс, по которому катится купол - это примерно 30-см г-образные пластины встык сваренные в кольцо около 3,1 метра диаметром. 4 автомобильные подшипника легко бегут по такому сварному желобу до пора до времени. Но, не смог выдержать +-1 см отклонение от окружност и этого самого желоба. Получился овал. Да и вручную выгнуть основу купола, также с разницей +-1 см не получилось. Вот из-за таких косяков нету плавного хода. Если делать официальный заказ , это слишком дорогое удовольствие. Стоимость одной оснастки чего стоит. Да и с единичным заказом завод не будет связываться. А если и свяжется столько насчитают. Я ж говорю легче застрелиться. Smile
Андрей, по куполам это к Сергею и к Виталию советую обращаться.

ИМХО это не проблема Smile
Если делать по-простому - стационарный двигатель и поворотное кольцо с зубчиками - то действителньо требуется высокая точность.
Но в этом случае вас и завод не спасет.
Это из области - а почему ЧПУ делают из чугуна?
Махину таких размеров на заводе сделают с точностью до 1 мм, а вот дальше - ее ж даже привезти без перекоса не смогут(за разумные деньги), про установку просто молчу, фундамент потребуется ого-го, сваи на 5-10 м в глубину, литая площадка толщиной не менее 1 м. С другой стороны - для обсерватории такие требования как бы нормальны и даже минимальны Smile
А вот если реально смотреть на вещи - то море автоматики работает в ненормальных условия кривых и изогнутх поверхностей. Так что ИМХО в вашем случае просто надо найти вариант установки двигателя и выбрать систему тяги, ничего сложного в этом нету, если у вас есть фотографии - детальнные механизма и мест, где может происходить блокировка, то я могу предложить варианты решения. Если можете крутить руками, двигатель уж точно сможет сделать то же. Хотя ИМХО просто надо немного подправить установку подшипников, но это так, не глядя - заочно так сказать.
Что касается управления - простейший 8-битный контроллер по com-rs485 порту, в самом простом случае - даже без него, стоимость разработки - около 100-200 у.е. и менее вместе с изготовлением, если без наворотов.
Если есть деньги - можно купить контроллер от сименса, недорогой на три-четыре оси с управлением по обычной сети. Промышленное исполнение, сразу знаете за что платите. Если нужна будет информация - могу помочь, у нас в соседней лаборатории сименс устроил центр обучения, есть документация да и спросить всегда можно Smile

astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Мар 10, 2009 02:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зухман, ну в пределах, скажем на 200-250 градусов двигатель повернет купол. А вот как будет идти поворот дальше - трудно сказать. Ведь речь идет, по сути, если сводить к геометрии о двух эллипсах, один закреплен неподвижно, а второй по нему движется. Это чтобы сделать поворот 360 градусов, нужно продольно сместить купол примерно, на 1-1,5 см - тогда он будет вращаться дальше. Т.е. сможет один движок еще и продольно перемещать купол на малое расстояние? Сложность возрастает.
По поводу низкого заглубления колонны-фундамента телескопа. Я вот все-таки думаю в расчет саму колонну уже не брать. А делать монолитные перекрытия на 2-ом и 3-ем уровне башни. Сделаю мощные стены, в которые внедрю бетонные перекрытия типа как у Д.Киселева в его обсерватории под Москвой.
Сейчас пока преимущества обсерватории - полностью открытый горизонт и то, что можно мобильно приступать к наблюдениям и конечно, определенный комфорт.

zyxman
ЛА

Добавлено: Вт Мар 10, 2009 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Зухман, ну в пределах, скажем на 200-250 градусов двигатель повернет купол. А вот как будет идти поворот дальше - трудно сказать. Ведь речь идет, по сути, если сводить к геометрии о двух эллипсах, один закреплен неподвижно, а второй по нему движется. Это чтобы сделать поворот 360 градусов, нужно продольно сместить купол примерно, на 1-1,5 см - тогда он будет вращаться дальше.

А если надо будет с этого места вращать обратно?

Цитата:
Т.е. сможет один движок еще и продольно перемещать купол на малое расстояние? Сложность возрастает.

Да. Все можно движками сделать (и даже одним движком).
- Чтобы ответить более точно нужно увидеть это смещение, но не на одном обороте а на нескольких, и если нужно крутить в обе стороны, то и для нескольких оборотов в обратную сторону тоже.

astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Мар 11, 2009 01:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобщем, Зухман, приглашаю тебя к себе в гости. Посмотришь на месте что к чему. Как говорится, одна голова хорошо, а лучше несколько. Вот в июле - милости прошу у меня как раз отпуск. И КММ ,кстати, также приглашаю. Smile
zyxman
ЛА

Добавлено: Сб Апр 04, 2009 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Вобщем, Зухман, приглашаю тебя к себе в гости. Посмотришь на месте что к чему. Как говорится, одна голова хорошо, а лучше несколько. Вот в июле - милости прошу у меня как раз отпуск. И КММ ,кстати, также приглашаю. Smile

Спасибо за приглашение!
Ответил в личку.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: