|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 00:26 Заголовок сообщения: Выезд в Молодечно -- мини-слёт ЛА-метеорщиков |
|
|
Сегодня рано утром я и Deimos встречаем киевлян (Вова и Юра), и вместе с ними едем к Ивану Сергею. Планируем быть в Молодечно часам к 11. К полудню подъедут гомельчане -- Srait (Саша) и ещё два человека. Потом мы все вместе едем на обсерваторию Ивана.
Тема "съезда": решение вопросов по наблюдению метеоров (методики, оборудование, софт и т.д.).
География участников: Минск, Молодечно, Гомель, Киев.
Секции:
1). Видеонаблюдение метеоров. Разработка методики видеонаблюдений метеоров, анализ софта и т.д. Делегаты -- Иван и киевляне.
2). Радионаблюдения метеоров. Общие вопросы радионаблюдений метеоров, станции-передатчики и пр. теоретическая часть; оборудование -- антенны, приёмники, электроника и софт для анализа. Делегаты: я, Deimos, Иван и гомельчане.
С собой беру СУРАН-М + ДМВ-антенну, ноут Вовы (Pova) с необходимым софтом, инструменты и т.д.
С моей стороны планируется модернизация имеющейся у Ивана антенны, разворачивание СУРАН-М с модификацией до Yagi, проведение радионаблюдений.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Последний раз редактировалось: Lupus (Вс Окт 21, 2007 16:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lavon
ЛА
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
очему так позно написали?
В Молодечно подъехать - это ж так просто 8)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Линк на постДобавлено: Сб Окт 20, 2007 18:02 Заголовок сообщения:
очему так позно написали? |
Решение, что я тоже еду под Молодечно к Ивану на обсерваторию я принял в пятницу, в восьмом часу вечера в пятницу, Deimos принял решение присоединиться в 10-м часу вечера... В 5 утра я ушёл на вокзал - просто не успели бы предупредить, т.к. решение уезжать принималось спонтанно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lavon
ЛА
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ОК!
Думаю, что необходимо нам иногда видеться. Для пользы дела и взаимопонимания . Тем более, что обсерватория Ивана - это интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
lavon писал(а): | очему так позно написали?
8) |
Хихи.. я об этом ознал только в воскресенье вечером :D
Хотя сам сидел под Молодечно на выходных и подскачить было бы плевым делом.
Вот такая у нас часто спонтанность ;)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я рад что встреча у меня состоялась! Особенно благодарю Lupusa за "оживление" антены! Жаль погоды только не было. Ну и Ориониды в радиодиапазоне понаблюдали! Будет любопытно сделать 3 варианта обработки - минский, киевский и молодечненский и сравнить. Или даже все 3 графика активности совместить в один.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Небольшой отчёт по поездке.
Прежде всего хочу поблагодарить Ивана и его маму за гостепреимство и тёплый приём -- вкусно кормили, не жаловались на нашу беготню по дому, туда-сюда на улицу и обратно... В общем, атмосфера была очень приятная.
20 октября в 6:01 я встречал поезд Киев-Минск на вокзале в Минске. Приехалтолько Вова Слюсаренко, т.к. Юра (Панас) наконуне заболел после поездки на мотоцикле... К 8 часам присоединился Deimos и в 9:14 мы поехали в Молодечно...
Приехали в 11:00. Встречали нас на вокзале Иван и Сергей (фамилию не помню -- знакомый Ивана, тоже ЛА. Он на обсерваторию с нами не поехал). Добрались домой, пока ждали приезда гомельчан посмотрели два коротких слайд-фильма, что привёз Вова -- о предидущих поездках киевлян к нам.
В 2 часа дня приехали гомельчане -- Аня, Саша (Strait) и Сергей. Они ехали из Гомеля на своей машине, так что всех нас на обсерваторию Сергей завёз в два заезда.
Я сразу по приезду пошёл смотреть башню обсерватории, которая располагается на участке возле дома родителей Ивана... 5,5 метров высоты! Внушает. :)
Описание: |
Вид на башню обсерватории Ивана Сергея под Молодечно. Рядом с Башней лежит оцинкованный купол. |
|
Размер файла: |
106 KB |
Просмотрено: |
12963 раз(а) |
Вид на башню обсерватории Ивана Сергея под Молодечно. Рядом с Башней лежит оцинкованный купол. »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот, как она выглядит изнутри...
|
68.07 KB |
12962 раз(а) |
|
|
46.89 KB |
12962 раз(а) |
|
|
50.14 KB |
12962 раз(а) |
Лестница на третий... »»»
|
На наблюдательной площадке. |
|
105.84 KB |
12962 раз(а) |
На наблюдательной площадке. »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Как я уже отметил в первом посте, главными задачами было разобраться и обсудить методы регистрации и обработки метеоров на видео, а также отремонтировать и запустить установку для радионаблюдений.
Касательно видео-части:
Сергей показал, как можно определить скорость метеоров по виде-записи цифровой камерой. Суть проста, но изящна -- если объектив достаточно светосильный, то просто запускаем камеру в режим съёмки, выходной поток подключаем к компу, а программа HandiAvi анализирует видео-поток с кольцевым буфером. Если в кадре что-то меняется, то она пишет эти кадры на диск. Т.к. поток берётся в 30 FPS, то получается несколько (десяток-два) кадров ролика для каждого метеора. Потом этот ролик раскадровывается и складывается по опорным звёздам. В результате след метеора представляется в виде штриховой линии, длина (временнАя) каждого штриха -- 1/30 c, а измерив длину штриха в пикселях и зная маштаб снимка (в пикселях на градус) получим скорость метеора в градусах/c. Притом можно даже отслеживать изменение скорости метеора вдоль трека!
К сожалению, погода не позволила провести наблюдения метеоров и тест объектива, который я привёз Ивану ("Метеор 5-1" -- о нём я писал на форуме).
Хотя были не надолго просветы -- народ не вытерпел, и быстро вынесли "главный колибр" -- 200 мм ньютон.
Аня и Саша проводят наблюдения. |
|
195.8 KB |
12959 раз(а) |
Аня и Саша проводят наблюдения. »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Уж не знаю, получилось ли у них пронаблюдать что-нибудь -- я был занят оживлением антенны.
Для начала мы все вместе опустили мачту, на которой располагалась антенна -- суета и нервные покрикивания способствовали процессу, т.к. мачта была высотой около 6 м и от 7 до 4 см в диаметре (деревянная мачта), а антенна -- сварная, железная. Так что вся конструкция весила не мало. Сняв и осмотрев, "пациента", пришли к выводу, что систему подключения кабеля надо делать по-новой, т.к. контакты заржавели, оплётка фидера кое где коратила с центральной жилой, U-колено согласования было сделано на из того фидера... Помогали мне в оживлении антенны Иван, Саша (ему отдельное спасибо за помощь в налаживании работы антенны) и Сергей. Иногда прибегал Лёша. :)
Скажу сразу, что паять на улице при +1--+2 градусах тепла мне ещё не приходилось, и это не было особо приятным. А лудить железо при таких условиях -- ещё менее приятно. Но тем не менее, т.к. я понабирал с собой всего необходимого, то флюс+припой помогли, и с горем пополам озябший и сопливый я завершил перепайку.
Я и Иван ремонтируем антенну. |
|
41.68 KB |
12559 раз(а) |
Я и Иван ремонтируем антенну. »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Было уже около 9 вечера, темно, свет шёл от фонаря на крыльце да от фонарика Лёхи у меня на лбу. Закончив пайку и нарастив провод, решили по предложению Ивана разместить антенну на наблюдательной площадке башни обсерватории.
И начался коллективный подъём антенны (не более 6-7 кг) на высоту 5,5 метров... Сверху её тащили я и Иван, снизу оттяжку от стен башни делал Саша (возможно ему ещё кто-то помогал -- было темно и не видно :) ). Затащив антенну, стали выбирать азимут. Компаса у нас не оказалось, так что ориентировались по показаниям Ивана -- на Ригу. Единственным способом временно прикрепить антенну -- это было привязать её верёвкой.
Крепление антенны на наблюдательной площадке. Снимок на следующее утро после установки. |
|
50.77 KB |
12558 раз(а) |
Крепление антенны на наблюдательной площадке. Снимок на следующее утро после установки. »»»
|
Вид на башню с антенной после трудовой ночи. |
|
103.69 KB |
12557 раз(а) |
Вид на башню с антенной после трудовой ночи. »»»
|
Последний раз редактировалось: Lupus (Пн Окт 22, 2007 14:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
После этого мы запустили фидер в дом через раму (пришлось немного рассверлить имевшиеся дырки), и пока народ визуалил, настраивал софт для видео и т.д., я доделал заземление. Часам в 11 вечера всё было готово и мы запустили установку.
Она состояла из: 5-элементная антенна Yagi с петлевым вибратором, настроенная на ~91 МГц (точных показаний добыть от Ивана не удалось :D ), нашей магнитоллы, ноутбука (особая благодарность по этому поводу Вовке (Pova) -- это он дал мне в поездку свой ноут! ). В качестве НЧ-усилителя был использован усилок PC-колонок. Выход приёмника поступал на Line-In звуковой карты ноута.
В полночь начали анализировать радио-эфир. Сразу получили облом касательно Риги -- на частоте 90,7 МГц слышался напрерывный эфир какой-то станции на фоне шумов. Явно не славянский говор. Но записать его я не догадался. :(
Тогда стали искать подходящие станции в нужном направлении (северо-запад) и в нужном частотном диапазоне (88 -- 95 МГц). Все из имевшихся на карте станций в этом направлении были заняты эфиром.
Тогда решили искать "окна" и смотреть, что в них может вещать. Проходя по частотам я случайно услышал короткий звуковой сигнал. Послушав минуту, снова услышал. Явно это был МРс (характерное быстрое возрастание интенсивности и медленный спад). Решили детектировато на этой частоте -- 90,95 МГц. Сразу скажу, что найти что это за станция по картам не смогли (и снова спасибо Pove -- это он когда-то взял эти карты на www.fmlist.org и благоразумно оставил их на своём ноуте. Они нам пригодились уже на двух выездах). Но один раз услышили просто речь -- говорили по-немецки. Будем искать. :)
Вообще, картина была привесёлая -- стоит стол, заставленный мониторами, ноутами, заваленный проводами... Перед столом стоит скамейка, на которой сидят 4 человека -- Саша, Сергей, я, Иван, на диване возле стола -- Вова. Ночь... И только шум эфира из колонок. Каждый ноывй МРс сопровождается бурным обсуждением "это шум -- это МРс".
Результаты: за ночь наблюдений система зафиксировала 320 сигналов. Они не периодические, так что если это и глюки магнитолы а не МРсы, то самые невероятные, которыя я могу представить -- подражать не только случайности, но и характероной форме амплитуды сигнала.
Мы потестили несколько софтин, которые можно было бы заюзать со звуковой картой. Выбрали RadioREcord+HROFFT как наиболее удобные и простые для FM-приёма (получаем число сигналов, длительность каждого из них, его FFT-спектр, гистограмму "Число сигналов -- время").
Ниже фотка "рабочей станции наблюдателей" с утра, после прекращения детектирования метеоров.
"Рабочая станция наблюдателей" с утра, после прекращения детектирования метеоров. |
|
44.75 KB |
12555 раз(а) |
"Рабочая станция наблюдателей" с утра, после прекращения детектирования метеоров. »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Что касается видео-части:
Тут было не всё так радужно. Погоды не было -- это да. Но глючила и техника -- комп Ивана запустился с трудом после долгих усилий со стороны Сергея и Саши. Но как я понял, камеру-таки протестировали с моим объективом.
Вот в кратце такая поездка была.
На фотке ниже (слева направо): Иван Сергей (Молодечно), я (Минск), Вова Слюсаренко (Киев), Аня (Гомель), Саша (Гомель), Сергей (Гомель), Лёша (Минск).
Спасибо всем, кто был с нами. Мы обменялись софтом, идеями, да и просто пообщались. Было интересно. :)
Участники октябрьского слёта метеорщиков на фоне башни телескопа обсерватории Ивана Сергея, Молодечно. |
|
215.46 KB |
12553 раз(а) |
Участники октябрьского слёта метеорщиков на фоне башни телескопа обсерватории Ивана Сергея, Молодечно. »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо и интересно описано , а главное слова подкреплены фотографиями
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | Потом сделать стяжку на втором этаже башни (арматура+ж/бетон).
|
Мужики, а что вы там за стяжку надумались делать? Колонна должна быть полностью изолирована от всех остальных конструкций.
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мужики, а что вы там за стяжку надумались делать? Колонна должна быть полностью изолирована от всех остальных конструкций. |
Согласен, Виталий. Я имел ввиду от колонны вырыть 4 траншеи -- по радиусу -- поставить арматуру, прикрепить её к клолнне и залить опалубку бетоном. Т.е. как крестовина у новогодней ёлки. :) Естественно, она не будет на с чем контачить. Касательно стяжки на 2-м "этаже"... Просто Иван хотел всех трёх этажах проложить от стен по полу швелеры и залить стяжки. Мол, стены из блоков будут держать колонну. Не знаю -- я не строитель. Но что усилить фундамент колонны надо, это факт. Ибо при высоте 5,5 м в грунт уходит только 1,8 м. К тому же толщина "подушки" для колонны слишком мала. Надо усиливать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю с более-менее удачными наблами!
Колонну безусловно советуют изолировать от башни. Но такая большая высота колонны, а по фоткам виден крайне малый диаметр... Такая длинная тонкая консоль...
Но вообще, это отдельная тема...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван... а с каких соображений выбрана 3-х этажная конструкция ? зачем 2 - ой этаж ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
По фоткам выглядит так, что там соседнее дерево причина. А вживую разве не так выглядит?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|