Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 16:02 Заголовок сообщения: Обновленный сетап |
|
|
Запустил в работу обновленный сетап. Перелез с EQ5 на EQ6Pro и основной камерой установил Moravian Instruments G2-0402.
Монтировку не перебирал, хотелось попробовать нативное ее поведение.
Монтировка без труда держит трубу 200 мм 1/5 скайвотчера, по сравнению с EQ5 - разница огромная и сразу заметна, как по точности наведения, так и по устойчивости, на предыдущей дуновения ветра колбасили трубу, сейчас такого нет... или ветер слабый был? ;)
EQ6 управляется ч-з шнурок EQMOD'ом. Достаточно добротная штука, но нашел баги, которые пока не понятно как воспроизвести и полечить. Гидирование ч-з EQMOD - просто песня... как же я раньше со своим бартелсом+EQ5 намучился.
Сетап работает следующим образом:
1. Синхронизирую скоп по 1 звезде.
2. Запускаю самописанную прогу наблюдений... и дальше все на автомате, но т.к. это еще бета версия, то под контролем меня ;)
- Скоп идет к объекту.
- Снимается прицелочный 2 сек кадр
- Отождествляется кадр
- Корректируется позиция телескопа
- Снимается кадр гидом
- Ищутся звезды на кадре и выбирается наиболее яркая.
- В максимке включается гид и начинается гидирование
- Запускается съемка основной камерой
- Отождествляется полученный кадр и идем к след. объекту.
В итоге, если основные выдержки по 2 мин, то в среднем на 1 "объект" уходит 2.5 минуты (проницание можно глянуть в соседней ветке). Внешний вид сетапа и скриншот программы:
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так понимаю скоро будет первая белорусская сверхновая
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей
ЛА
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, в каком районе Гродно ваша обсерватория? Судя по фото -частный сектор... Засветка не мешает?
_________________ SW 114/900 EQ2
"Наблюдатели необходимы для обретения Вселенной бытия..." Дж. Уилер.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий писал(а): | Я так понимаю скоро будет первая белорусская сверхновая  |
Ну тут уж - лотерея. Надо брать количеством объектов. ;)
Цитата: |
Андрей, в каком районе Гродно ваша обсерватория? Судя по фото -частный сектор... Засветка не мешает?
|
Обсерватория на даче в нескольких км от Польской границы, но и от города совсем недалеко (по прямой где-то 5-6 км), восточная часть неба засвечена, но и крыша туда откатывается, так что мне та часть неба недоступна.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо полагать направление отката крыши выбиралась исходя из месторасположения города?
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, а поиск транзиентов планируешь вручную или тоже автоматом?
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Deimos писал(а): | Надо полагать направление отката крыши выбиралась исходя из месторасположения города?  |
Верно и из-за этого тоже, еще крыша откатывается в сторону сарая по направляющим, которые закреплены за стену сарая, так что эта сторона самая "бесполезная".
Виталий писал(а): | Андрей, а поиск транзиентов планируешь вручную или тоже автоматом? |
Виталий, а о каких конкретно явлениях речь? Хотя в целом можно автоматом по-любому. То, что в списке программы галактики еще ни о чем не говорит, разумеется с таким же успехом можно создать список любых площадок для съемки... А ведь это идея, задаем координаты квадрата и программа сама разбивает его на площадки, учитывая размер матрицы, и снимает.
Касательно обсерватории... я уже как-то писал, что в планах другая обсерватория в другом месте, я сначала хотел с такой же откатывающейся крышей, потом задумался о куполе, но все больше возвращаюсь к идее с откатной крышей. Фундамент уже сделан, строение не квадратное планировалось т.к. хотелось поставить два инструмента рядом и видимо так и буду делать. EQ6 показала себя настолько хорошо, что захотелось еще одну ;) Короче тут я весь в раздумьях.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Сб Авг 01, 2009 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я сначала хотел с такой же откатывающейся крышей, потом задумался о куполе, но все больше возвращаюсь к идее с откатной крышей. |
Только купол, иначе половина хороших ночей вылетит из-за росы и ветра. Сергей Шурпаков тоже сейчас заканчивает свой обновленный 41-см. Хотел ставить его в павильоне, но после первой же ночи, решил его перетаскивать в обсерваторию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
1.08 снимал по одному из списков галактики, на следующий день 10 из них с подозрительными участками попали в список для проверки. 2.08 отснял эту десятку для каждой из них сделал 3 кадра по 180 сек, в списке была UGC11205 в ней тоже нечто было заподозрено, после пересъемки не было сомнений, что там что-то есть... но радость быстро прошла, когда глянув на список свежеоткрытых сверхновых она оказалась там (SN2009fs). Это показало, что собственно, программа поиска работает...
Вот, кадр с заподозренным объектом:
Последний раз редактировалось: Andrey Prokopovich (Чт Авг 06, 2009 21:09), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Чт Авг 06, 2009 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, что уже сентябрь?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Чт Авг 06, 2009 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Morozyako писал(а): | Андрей, что уже сентябрь?  |
Да, Костя, спасибо, точно ошибся циферкой. В файле правильная дата. В сообщении поправлю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 04:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий писал(а): |
Только купол, иначе половина хороших ночей вылетит из-за росы и ветра. Сергей Шурпаков тоже сейчас заканчивает свой обновленный 41-см. Хотел ставить его в павильоне, но после первой же ночи, решил его перетаскивать в обсерваторию. |
Так и есть, ладно роса, можно бленду натянуть, но ветер за эту бленду-противоросник добро тягает скоп. О чем сегодня убедился... был такой не слабый ветер.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Вместе с обновлением монтировки и камеры обновляю и обсерваторию... Так сказать, начало положено. Размеры: 4х3.6 метра.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
С запасом размахнулся). У меня зал в квартире меньше чем эта будка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2011 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Подолгу и много думаю о куполе... Посетила мысль, как отслеживать азимут положения забрала купола при моторизации его. Есть электронные компасы, например такой: НМС6352, точность его 2 градуса, что мне кажется, вполне достаточно для такого прецизионного инструмента, как 3-х метровый купол. Интересно, прокатит такой вариант?
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2011 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, да, в вашем проекте его и заметил, почитал даташит, погуглил (вообще пишут, что точность до 0.5 град.) вот и родилась мысль.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2011 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А что делать при геомагнитном возмущении? Может лучше датчики Холла или полоску с кодом Грея по периметру купола (видел такое на российском Астрофоруме)?
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2011 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А какова длительность такого рода возмущения? Предполагается снимать данные с датчика в течении всего времени неподвижности купола в установленной позиции, допустим это 10 минут, считать медиану и ее использовать, как значение положения. Т.е. кратковременные возмущения не повлияют.
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
|
Вернуться к началу |
|
 |