Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Одиночество - порой лучшее общество. /Дж. Мильтон/

Минский планетарий и его телескоп

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 71, 72, 73  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астроклуб при минском Планетарии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор tuteychi
hv
Модератор

Благодарности: 210

Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 02:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера вечером до 22.00 вместе с Димой (DzmitryK), Сергеем (Serhei) и Максимом (biz_0n) в первом приближении выставили полярную ось. Инструкция на немецком от Цейсс не потребовалась разобрались опытным путем что крутить, по каким осям где крутить и в какую сторону, очень помогла Димина камера и специальная совтина по выставлению полярки. К сожалению как всегда подвела погода, полярку мы под конец наведения так и не увидели все затянуло... Sad Как на зло, выходил из планетария в 1.30 - небо ясное.
Ждем фотоотчета от Максима. Дима подскажи где можно взять такую замечательную софтину?
tuteychi сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
aeromash
ЛА

Благодарности: 115

Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 09:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мужайтесь! Скоро и Вам повезет с погодой. Smile
"Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском" - фильм "Формула любви"
aeromash сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 857

Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надеюсь...
Софтинка называется EQ Align.
Ошибка полярной оси по азимуту была минимум градусов 20 Surprised Как-то многовато для стационарного телескопа. Кто-то на нем хорошо повисел-покрутился... Very Happy
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
aeromash
ЛА

Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не кисло! А юстировочных болтов хватило, чтоб исправить косяк?
aeromash сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор biz_0n
hv
Модератор

Благодарности: 2

Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Важное замечание!
После того как мы повернули монтировку, штангу, что ведёт к часовому двигателю, невозможно было засунуть обратно, пришлось убрать шайбы из под него, значит полярку сбили до того как ставили обратно дигатель и после того как стали разбирать телескоп
кто-то на нём хорошенько повисел, что сбил на целых 20 градусов

Фотоотчётик:

<=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=>
biz_0n сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
aeromash
ЛА

Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 17:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вроде мы даже не дышали на монтировку. Могли сбить ее, когда пытались вращать телескоп с подклинивающим тормозом. Побольше фоток, одна радость в жизни осталась - вести из башни! Smile
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 225

Добавлено: Вт Дек 01, 2009 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tuteychi, скажите, какого года выпуска этот телескоп.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Вт Дек 01, 2009 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Переходник 1.25"/M42X1 готов. Теперь можно в основной телескоп башни нормально вставлять стандартные современные окуляры, камеры и т.д. Переходник крепкий -- толщина стенок ~8 мм, ширина резьбы тоже 8 мм (на всякий случай -- может кто захочет повесить камеры в 2 кг весом Wink). Заказывал М42Х1 для универсальности, хотя обе трубки-переходники для окулярного узла телескопа имеют бОльший диаметр резьбы. Но этот переходник будет вкручиваться в имеющийся в Планетприи переходник "какая-то-там-резьба"("папа")/M42X1("мама").

to tuteychi: Саша, ты спрашивал в МГДДиМ на счёт покупки БП?

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Благодарности: 282

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 02:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пзс повесте. Любопытно какая предельная величина получиться на снимке с городской засветкой. Могу в любую ясную ночь подскочить со своей пзской. Насколько хорош часовик? Сколько времени он "держит" звезды без смаза? Планируете ли автогид вешать? Если да, то какой? Smile Просто очень любопытно. цейсовская оптика даст фору китайским скопам. Вполне возможно даже при минской засветке.
aeromash
ЛА

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 02:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aeromash
ЛА

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 02:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А материал какой переходника?
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 04:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дюраль. Зачем нам стальной -- на нём же никто висеть не будет? Wink

На счёт ПЗС -- думаю, дип-скай особо не поснимаешь, только через узкополосные H-alpha и OIII фильтры. А если использовать их, то требования к качеству оптики сильно снижаются, и все "форы" не имеют смысла.
Часовик пока ведёт не сильно хорошо -- т.к. пока не отрегулирована монтировка и не подобрано напряжение питания. Всё постепенно сделаем. С переходником можно будет нормально подключить QHY5 и выставить полярку, как ребята уже начинали делать.

Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
aeromash
ЛА

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 05:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я спрашивал на предмет ржавения.
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 06:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, ну тогда ясно. Ответные части тоже дюралевые, так что ни ржаветь, ни окисляться не должен.

В статье "Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ" наткнулся на интересный факт. Речь идёт о восстановлении Московской обсерватории ГАИШ на Ленинских Горах -- визуальных рефракторов 200-мм АВР-1 и 130-мм АВР-3.

"... не работал секундный контроль часового ведения, не работала подсветка координатных кругов и крестов нитей для гидирования... Были заменены электромагнитные пускатели приводов купола и створок, восстановлены секундный контроль часового ведения, подсветка лимбов и перекрестий..."

Получается, что тот загадочный блок с ртутной колбочкой в башне ("блок секундных импульсов") можно было бы восстановить. Но сам часовик сильно модифицировали в узле регулировки часового хода, на сколько я помню из беседы с Юрием по Skype... В принципе, можно было бы сделать этот блок на базе GPS-модуля с 1PPS сигналами -- на ebay.com за $15-$20 можно купить готовый+антенну к нему (подробнее о готовых GPS-модулях обсуждалось ТУТ). Но не совсем понятно, как теперь контролировать часовик...

Возможно, смысла в наше время это не имеет, т.к. при использовании автогидирования всё бкдет работать отлично и при небольшой некорректности часовика. Однако возникает второй вопрос -- как организовать управление телескопом для автогидирования?

1). Как мне видится, один из вариантов -- посадить на винты тонких движений по шестерёнке, и поставить по шаговому двигателю. Управлять гидированием можно будет стандартной камерой типа QHY5 (нужно, конечно, чтобы передаточные числа были нужными и т.д.). Сейчас по одной из осей тонкие движения идут немного более жёстко, чем по второй, но это надо смотреть и смазывать. На ощупь -- для обоих осей нужны шаговики помощнее, чем для EQ5...

2). Второй вариант -- выставить как можно точнее полярку, так, чтобы по склонению дрейфа не было, а гидировать только по оси RA -- за счёт небольшого изменения напряжения на часовике. В принципе, этот вариант тоже можно автоматизировать -- управляющие импульсы "замыкания контактов шаговика" можно подавать на шаговик, который связан с резьбовым штивтом, перемещающим ползунок реостата. Реостат включён последовательно в цепь питания часовика. Если звезда убегает вперёд по RA, сопротивление реостата увеличивается, падение напряжения не нём возрастает, и напряжение питания падает, двигатель медленнее крутится... Это только вариант для обсуждения -- думаю, есть более удачный вариант, чем гонять ползунок по реостату туда-сюда.

aeromash
ЛА

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 08:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В блоке секундных импульсов достаточно заменить вздувшийся электролит. В часовике ни чего страшного не наворачивали, просто кто то включил ротор(кажется, сейчас не помню) на прямую, а не через плавающий реостат(меняющий свое сопротивление и соответственно напряжение на роторе по команде блока сек. импульсов), Сделано это было из за того, что периодически, при подачи сек импульса, пропадал контакт на подпружиненых щетках плавающего реостата. Что вызывало остановку часовика. Там побывали чьи то кривые руки. Ну и была произведена замена под моим руководством входного разъема на часовике. Плавающие контакты реостата лечятся (контакт пропадал на слабых токах тестера, возможно при полной нагрузке все будет нормально). Вопрос: А надо ли восстанавливать его? На сколько я понимаю, вся эта возня с плавающими контактами затевалась в 50 годы, потому что блоки питания были не стабилизированные(см. схему шкафа управления) и питающие сети еще те, а небо крутится стабильно. Вот и приходилось играть возбуждением мотора. Немцы прирожденные механики, им проще было соорудить коробку передач в часовике и затеять игру с реостатом, чем собирать линейный стабилизатор. В те времена они получили выигрыш в размерах и надежности. Сейчас в этом нет необходимости. Там еще стоит один реостат, я бы и его выкинул, чтобы получить полный момент на валу. А всю регулировку свел в импульсный питатель. И подумал бы над установкой датчика скорости вращения с заведением обратной связи (смотри http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=758). Как бы точно не выставлял напряжение, все равно без следящей системы долго сопровождать объект не сможем. Виталик, ты разобрался для чего нужны были эти импульсы? То что написал выше, это мои мысли, но немцы тоже не совсем отсталые были. Может я не догоняю до чего то? Как все работает в часовике мне понятно, но давно мучает вопрос, а кто давал команду на запуск секундных импульсов? Ведь они должны были подаваться при отставании или опережении телескопом объекта. Я ни где не припомню такой кнопки? Пойду, порою схемы.
А что такое гидирование? Что то мудрено все. Первый вариант не очень - ограниченный ход микро винтов. Большие затраты средств и времени на модернизацию. Для 15 минутного гидирования?(К тому же при реставрации телескопа мы пытались сохранить первозданный вид) Второй вариант более интересен, но как то мудрено. Как я понял, следящая система по звезде. Т.е. прикручена камера, затем что то анализирует яркость и дает команды на шаговик, а тот тягает реостат в часовике или еще где то. Я бы сделал, как я умею. Уже лет 8 запускаю следящие системы на моторчиках всяких. Поскольку у часовика вал торчит с двух сторон, а используется только с одной стороны, то на второй конец великолепно цепляется датчик скорости. Берем контроллерчик или делаем, заводим на него датчик скорости, в мозги зашиваем регулятор, на выход вешаем какой нибудь IGBT(или КТ81...) и гоним ШИМ на часовик. Все устройство будет выглядеть в виде коробочки размером 100 на 100 и 100, туда же и импульсник можно запихнуть(всё прячится в колонну экваториала). Получаем без телекамер, шестеренок и шаговых двигателей великолепную систему.
Да и еще существует масса чипов(драйверов) для управления моторами с обратной связью и без. Вспомните былые времена, стабилизаторы вращения катушечных магнитофонов, там даже датчика скорости не было, а пробовали послушать магнитофон без стабилизатора? Very Happy Во! Лекцию прочел. Идите по третьему варианту!

Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 211

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aeromash писал(а):
... И подумал бы над установкой датчика скорости вращения с заведением обратной связи

Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
aeromash
ЛА

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Датчик можно попроще чем тут
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=758).
т.к. срость вращения значительно больше чем один оборот в сутки.
Вплоть до установки в качестве датчика, моторчика постоянного тока в качестве тахогенератора. Самый быстрый вариант - тахогенратор в одно плечо компаратора, во второе сигнал задания(опорный), выход компаратора на силовой транзистор. Получаем что то вроде ШИМа стабилизирующего скорость телескопа. Не идеальная система, но работать будет и реализовать ее можно за вечер - другой.

Модератор tuteychi
hv
Модератор

Благодарности: 210

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):

Спрашивал... В бухгалтерии сказали, что сейчас по безналу иностранного производства проплатить ничего не воможно, подождите лучших времен. Поэтому до пятницы куплю БП (DR-60-24) за наличные.
Хорошо что во дворце хоть дали добро на приобретение трубы телескопа ТАЛ-125R из заработанных средств на развитие, но мы должны еще обосновать необходимость и комиссия во главе с заместителем Мингорисполкома и председателем комитета образования будут принимать решение давать добро на покупку или нет.
tuteychi сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ык... А ещё надо предоставить отчёт о мерах по дебюрократизации не менее чем на 600 листах...

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Дек 02, 2009 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aeromash писал(а):
Вплоть до установки в качестве датчика, моторчика постоянного тока в качестве тахогенератора.... Не идеальная система, но работать будет и реализовать ее можно за вечер - другой.

Будем колдовать над этим. Wink

Сегодня говорили с Вовой (Pova) по поводу энкодеров и т.д. Самое неприятное, что энкодеры не позволят компенсировать "непериодику" в ведении монтировки -- это может только автогид. В случае башенного телескопа всё понятно -- квазиэнкодерное решение будет самым рациональным и простым. Автогидирование даже по одной оси там реализовать трудно (правда, на сколько я помню, на монтировке с гидированием шаговиком по RA проблем не должно быть -- там червяк крутит шестерню и упереться во что-то он не сможет, но всё равно -- ставить на винт тонких движений шаговик очень долго и не просто), а тем более по двум осям. А вот в случае более новых монтирвок -- есть такая неприятность с энкодерами. Ну, если только монтировка действительно "взрослая", тогда оговорки не столь существенны.

tuteychi писал(а):
Lupus писал(а):

Спрашивал... В бухгалтерии сказали, что сейчас по безналу иностранного производства проплатить ничего не воможно, подождите лучших времен. Поэтому до пятницы куплю БП (DR-60-24) за наличные.

Хорошо, в любом случае так быстрее всего будет.

tuteychi писал(а):
Хорошо что во дворце хоть дали добро на приобретение трубы телескопа ТАЛ-125R из заработанных средств на развитие, но мы должны еще обосновать необходимость и комиссия во главе с заместителем Мингорисполкома и председателем комитета образования будут принимать решение давать добро на покупку или нет.

Мда... Только трубы, или всего телескопа с монтировкой? Почему именно ТАЛ -- Россия не заграница разве? Или можно купить только у официальных представителей? Тогда тот же НПЗ'шный представитель торгует и SW (см. ТУТ), и Celestron (см. ТУТ), и Meade... НПЗ делает хорошую оптику, но цена! Surprised А механика у них как обычно -- хуже китайской.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астроклуб при минском Планетарии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 71, 72, 73  След.
Страница 24 из 73

Перейти: